Service de la restauration (41648)
Service de la restauration
Devenez spécialiste du service de salle à manger
Faites carrière au Canada ou à l’international grâce à une formation de courte durée et pratique en service de salle à manger.
Vente de mets, de boissons et de vins à l’aide d’un logiciel de point de vente, service de salle à manger et contrôle des aliments et des boissons : le monde de la restauration n’aura plus de secrets!
Vous vous familiariserez également avec l’organisation de la cuisine, l’approche client et le langage culinaire, entre autres.
Des expériences d’apprentissage pratique font aussi partie intégrante du programme, avec des stages en milieu de travail, des exercices en laboratoire et la mise en application de vos compétences à notre restaurant-école Les Jardins de La Cité, ouvert au public.
À la fin de vos études, vous aurez également acquis les quatre compétences essentielles qui distinguent les diplômés de La Cité : l’Esprit d’entreprise et d’initiative, la Créativité, l’Engagement et la Capacité bilingue.
- OUVERT AUTOMNE 2023
TITRE DÉCERNÉ : CERTIFICAT D'ÉTUDES COLLÉGIALES DE L'ONTARIO
DURÉE DU PROGRAMME : 1 année, 2 étapes
CAMPUS : Ottawa
AUTRES PROGRAMMES LIÉS AU DOMAINE
INFORMATION PRATIQUE
Profil de l'étudiant recherché
- Bonne forme physique (capacité à travailler debout et pendant de longues heures)
- Habiletés manuelles
- Flexibilité et débrouillardise
- Dynamisme, sociabilité et motivation
- Facilité d'apprentissage des langues
- Aptitudes pour la communication orale et écrite
- Désir de travailler auprès du public
- Leadership et aptitudes pour le travail d'équipe
Milieux de travail
- Hôtels et casinos
- Auberges
- Bateaux de croisières
- Restaurants
- Services de traiteur
- Clubs de golf
- Résidences
INFORMATION ADDITIONNELLE :
- Le diplômé peut travailler n'importe où au Canada, y compris au Québec.
Salaires moyens et perspectives d'emploi CNP 6513
CHEMINEMENT DU PROGRAMME
Étape 1 - cours obligatoires
Cours | DURÉE | |
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027531 ALI | Hygiène, santé et sécurité
A la fin de cet atelier de cuisine, l'étudiant sera capable d'opérer dans une cuisine professionnelle en respectant les normes d'hygiène, de santé et de sécurité de la profession. Il sera à même d'évaluer un service alimentaire en fonction de sa conformité aux normes ministérielles, et d'utiliser les équipements et les produits de façon sécuritaire afin de minimiser les risques alimentaires pour une clientèle diversifiée.
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42 h |
027525 SER | Mixologie des cocktails et boissons du bar
À la fin de cet atelier de mixologie, l'étudiant sera en mesure de réaliser avec précision et technique des cocktails classiques et contemporains, ainsi que des boissons créatives. Il sera capable de décrire aux clients les boissons et alcools proposés dans la carte de bar pour les aider à faire leur choix.
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42 h |
027744 SER | Service de salle à manger
À la fin de cet atelier de salle à manger, l'étudiant sera en mesure de participer au service de midi d'un restaurant avec des clients réels. Dans ce cadre professionnel authentique, il assurera avec professionnalisme le service en salle à manger des mets et boissons, pour une clientèle diversifiée. Il exécutera, selon des standards de tradition française, le nappage et la mise en place des tables, consoles et guéridons, et accueillera les clients selon les règles de la préséance.
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84 h |
027529 ALI | Calculs pour les services alimentaires
A la fin de ce cours, l'étudiant sera capable de réaliser les calculs courants relatifs aux opérations d'une cuisine professionnelle : conversions, modifications proportionnelles de quantités dans les fiches standardisées, ainsi que le calcul des rendements des aliments.
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42 h |
Étape 1 - un cours de français langue première selon le résultat au test
Cours | DURÉE | |
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026983 FRA | Mise à niveau - Communication orale et écrite
Ce cours permet à l'étudiant d'améliorer ses compétences langagières à lire, à écouter et à rédiger en français. L'apprentissage de l'étudiant mise sur des situations de communication liées à ses tâches quotidiennes et parfois professionnelles. L'étudiant développe ses stratégies de lecture et d'écoute pour mieux comprendre des textes variés et divers messages simples. Il révise également ses notions grammaticales à l'aide d'outils de référence dans le but de rédiger des textes courts, parfois longs. Ainsi, ce cours de mise à niveau permet à l'étudiant d'acquérir un certain niveau de confiance pour lire, écouter et rédiger en français. C'est une étape essentielle pour l'étudiant afin de mieux réussir sa vie scolaire, sociale et professionnelle.
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42 h |
026987 FRA | Communication orale - Niveau expérimenté
Ce cours permettra à l'étudiant de développer sa communication orale de manière à être compétent dans l'analyse et l'interprétation professionnelles de messages oraux complexes et techniques dans son domaine professionnel. Il développera également des stratégies de communication pour la production orale et l'interaction avec un public cible lors de situations professionnelles, techniques et spécialisées. Ainsi, à la fin du cours, l'étudiant pourra communiquer oralement dans le but de démontrer un niveau expérimenté dans l'accomplissement de cette compétence tout au long de son parcours professionnel.
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42 h |
026986 FRA | Communication écrite - Niveau expérimenté
Ce cours permettra à l'étudiant de développer ses compétences en rédaction, en lecture et en production de textes variés reliés à sa profession. Il pourra se familiariser avec les caractéristiques de plusieurs textes techniques et professionnels souvent complexes. Il apprendra les stratégies de lecture et d'écriture et se servira des outils d'autocorrection pour améliorer ses compétences rédactionnelles. De plus, il sera amené à acquérir des habiletés en compréhension de textes souvent complexes. Ainsi, l'apprenant deviendra un lecteur et un rédacteur compétent afin d'affirmer son identité francophone sur le marché du travail d'aujourd'hui et de demain.
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42 h |
026985 FRA | Communication orale - Niveau fonctionnel
Ce cours permettra à l'étudiant de développer son écoute de la communication orale de manière à bien comprendre des messages simples à modérément complexes lors d'activités de communication liées à sa vie personnelle tout comme au domaine professionnel. Il développera également des stratégies de communication pour la production orale et l'interaction avec un public cible lors de situations professionnelles. Ainsi, à la fin du cours, l'étudiant pourra communiquer oralement dans le but de démontrer un niveau fonctionnel dans l'accomplissement de cette compétence tout au long de son parcours professionnel.
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42 h |
026984 FRA | Communication écrite - Niveau fonctionnel
Ce cours permettra à l'étudiant de développer ses compétences en rédaction, en lecture et en production de textes simples à modérément complexes reliés à sa profession. Il pourra se familiariser avec les caractéristiques de plusieurs textes techniques et professionnels dans le but de les diffuser. Il apprendra les stratégies de lecture et d'écriture et se servira des outils d'autocorrection pour améliorer ses compétences rédactionnelles. De plus, il sera amené à acquérir des habiletés en compréhension de textes. Ainsi, l'apprenant deviendra un lecteur et un rédacteur compétent afin d'affirmer son identité francophone sur le marché du travail d'aujourd'hui et de demain.
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42 h |
Étape 1 - un cours d'anglais langue seconde selon le résultat au test
Cours | DURÉE | |
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026992 ENL | Oral Communication: Intermediate Level
Dans ce cours, l'étudiant développera sa confiance en soi pour communiquer à l'oral lors de situations quotidiennes et professionnelles variées. Le cours correspond aux niveaux 6 et 7 des niveaux de compétence linguistique canadiens.
During this course, the learner will develop confidence in oral communication skills using daily life, educational and professional situations. The course corresponds to levels 6 to 7 of the Canadian Language Benchmarks.
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42 h |
026988 ENL | Foundations of English
Foundations of English est un cours d'anglais langue seconde pour les vrais débutants. Dans ce cours, l'étudiant apprendra à se servir de la langue parlée et de la langue écrite dans des situations de la vie quotidienne. Ce cours correspond aux niveaux 1 à 3 des niveaux de compétence linguistique canadiens.
Foundations of English is an ESL course for absolute beginners. During this course, the learner will use spoken and written language in everyday situations. The course corresponds to levels 1 to 3 of the Canadian Language Benchmarks.
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42 h |
026989 ENL | Written Communication: Beginner Level
Dans ce cours, l'étudiant développera sa compétence en communication écrite en utilisant comme base, des situations de la vie quotidienne et du milieu de travail. Ce cours correspond aux niveaux 4 à 5 des niveaux de compétence linguistique canadiens.
During this course, the learner will improve written communication skills using daily life, educational and professional situations. The course corresponds to levels 4 to 5 of the Canadian Language Benchmarks.
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42 h |
026990 ENL | Oral Communication: Beginner Level
Dans ce cours, l'étudiant améliorera sa compétence en communication orale à partir de situations de la vie quotidienne et du milieu du travail. Ce cours correspond aux niveaux 4 à 5 des niveaux de compétence linguistique canadiens.
During this course, the learner will improve his or her oral communication skills using daily life, educational and professional situations. The course corresponds to levels 4 to 5 of the Canadian Language Benchmarks.
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42 h |
026991 ENL | Written Communication: Intermediate Level
Dans ce cours, l'étudiant développera la confiance en soi pour s'exprimer et communiquer à l'écrit en utilisant des situations de la vie quotidienne et professionnelle. Le cours correspond aux niveaux 6 et 7 des niveaux de compétence linguistique canadiens.
During this course, the learner will develop confidence in written communication skills using daily life, educational and professional situations. The course corresponds to levels 6 to 7 of the Canadian Language Benchmarks.
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42 h |
Étape 2 - cours obligatoires
Cours | DURÉE | |
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027732 SER | Orientation dans les différents domaines de l'industrie
À la fin de cette série de trois stages d'observation, l'étudiant sera en mesure de mieux définir son orientation professionnelle, ayant successivement participé aux activités de restauration dans un environnement hôtelier, aux fonctions d'un service de banquet, et aux opérations de service et de vente au détail de produits alimentaires.
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42 h |
027743 SER | Service de restauration - Soir
À la fin de cet atelier de salle à manger, l'étudiant sera en mesure d'assurer le service du soir pour un restaurant avec des clients réels. Dans ce cadre professionnel authentique, il animera un bar pour créer une atmosphère conviviale et sécuritaire, construira un argumentaire de vente en utilisant un vocabulaire professionnel, proposera aux clients des associations mets et vins et effectuera le service du vin selon les normes de la sommellerie internationale. Il saura s'adapter aux exigences de l'entreprise. Il contribuera également à la fermeture du restaurant.
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84 h |
026349 SER | Réalisation d'un événement public
À la fin de ce cours l'étudiant sera en mesure de participer à la planification ainsi qu'à la réalisation de tous les aspects d'un événement ouvert au public.
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42 h |
027518 SER | Monde du vin
À la fin de cet atelier d'oenologie, l'étudiant sera à même de guider le client dans son choix de vin en décrivant l'origine d'un vin et son processus d'élaboration. Il proposera également des accords mets et vins, valorisant ainsi le service des boissons à table.
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42 h |
027513 SER | Service de restauration - Midi
À la fin de cet atelier de salle à manger, l'étudiant sera en mesure d'assurer le service de midi pour un restaurant avec des clients réels. Dans ce cadre professionnel authentique, il adaptera les techniques du service des mets et boissons au type de service. Il aura l'occasion d'animer un bar, d'effectuer le service des vins selon les normes de la sommellerie internationale, et veillera à synchroniser le service de plusieurs tables pour en assurer la fluidité. Il contribuera également aux tâches connexes, telles que la facturation, l'approvisionnement ou encore la fermeture du restaurant.
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84 h |
FRAIS D'ÉTUDES
Résident Canadien [1]
Étape 1 | Étape 2 | |
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Frais de scolarité | 1 357,41 $ | 1 357,41 $ |
Bureau d'aide financières | 24,52 $ | 24,52 $ |
Carte étudiante | 13,00 $ | |
Frais - pratique à l'emploi | 77,00 $ | |
Frais laboratoire | 330,00 $ | 330,00 $ |
Orientation professionnelle | 9,45 $ | 9,45 $ |
Rendement étudiant/dossier | 18,22 $ | 18,22 $ |
Santé et consultation | 30,30 $ | 30,30 $ |
Soutien aux études | 169,24 $ | 169,24 $ |
Sport et Loisirs | 179,87 $ | 179,87 $ |
Sécurité sur les campus | 25,65 $ | 25,65 $ |
Édifices destinés à l'étudiant | 110,65 $ | 110,65 $ |
Total | 2 345,31 $ | 2 255,31 $ |
Étudiant international [1]
Étape 1 | Étape 2 | |
---|---|---|
Frais de scolarité | 1 357,41 $ | 1 357,41 $ |
Bureau d'aide financières | 24,52 $ | 24,52 $ |
Carte étudiante | 13,00 $ | |
Frais - pratique à l'emploi | 99,00 $ | |
Frais laboratoire | 330,00 $ | 330,00 $ |
Frais étudiant international | 5 053,24 $ | 5 053,24 $ |
Orientation professionnelle | 0,75 $ | 0,75 $ |
Rendement étudiant/dossier | 18,22 $ | 18,22 $ |
Régime de santé Morcare | 448,74 $ | 448,74 $ |
Santé et consultation | 30,30 $ | 30,30 $ |
Soutien aux études | 121,74 $ | 121,74 $ |
Sport et Loisirs | 179,87 $ | 179,87 $ |
Sécurité sur les campus | 25,65 $ | 25,65 $ |
Édifices destinés à l'étudiant | 110,65 $ | 110,65 $ |
Total | 7 813,09 $ | 7 701,09 $ |
Frais supplémentaires
Apportez votre appareil numérique (AVAN) : Avant d’entreprendre la première étape du programme, vous devrez vous procurer et apporter en classe un ordinateur portable PC/Windows disposant des caractéristiques minimales suivantes :
• Mémoire : 4 Go de RAM
• Clavier : QWERTY
• Périphériques : caméra et écouteurs
• Écran : 13,5 pouces (15 pouces recommandé)
• Connexion internet : connexion haute vitesse de 3 mbs dédiée à l’étudiant pendant ses sessions à distance
• Processeur : tous les périphériques Windows avec processeur Intel x86-64 de 1,6 GHz à doubles cœurs minimum
• Version OS : Windows 10 64 bits 1709 ou plus récent
Caractéristiques optionnelles :
• Connexion internet haute vitesse de 6 mbs dédiée à l’étudiant pendant ses sessions à distance
• Batterie de rechange capable de fournir deux heures d'utilisation selon un usage normal (par exemple, si votre portable consomme 45W, optez pour une batterie de rechange de 90W ou plus)
CONDITIONS D'ADMISSION
Conditions générales d'admission
Préalable à la rentrée scolaire : dossier d'immunisation à jour
Conditions d'admission Ontario
Diplôme d'études secondaires de l'Ontario (DESO) ou l'équivalent, ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)
Conditions d'admission Québec
Diplôme d'études secondaires du Québec (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)
Conditions d'admission Nouveau-Brunswick
Diplôme d'études secondaires du Nouveau-Brunswick (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)
RÉSULTATS D'APPRENTISSAGE
- Fournir des services de restauration et d'hôtellerie empreints de professionnalisme en vue d'accroître l'efficacité du service à clientèle (no 1).
- Reconnaître et décrire les principaux secteurs de l'industrie canadienne du tourisme (no 2).
- Effectuer des transactions monétaires, des conciliations de caisse et des prises d'inventaire dans le cadre de ses activités quotidiennes liées au domaine de la restauration et de l'hôtellerie (no 3).
- Appliquer les techniques de vente et participer aux activités promotionnelles en vue de contribuer au succès d'une entreprise de restauration et hôtelière (no 4).
- Se conformer aux exigences, aux règlements et aux lois de l'industrie de la restauration et de l'hôtellerie en matière d'hygiène, de santé et de sécurité au travail (no 5).
- Élaborer un plan de perfectionnement personnel et professionnel afin d'améliorer ses compétences liées au domaine de l'industrie de la restauration et de l'hôtellerie (no 6).
- Utiliser la technologie et les systèmes informatiques en vigueur dans le cadre de ses fonctions liées à l'industrie de la restauration et de l'hôtellerie (no 7).
- Contribuer efficacement au rendement d'une équipe de travail affectée à l'accueil et à la gestion des réservations en milieu hôtelier (no 8).
- Contribuer efficacement au rendement d'une équipe de travail affectée au service des aliments et de boissons (no 9).