Arts culinaires

Apprenez les bases de la cuisine française et contemporaine

Imaginez-vous dans un domaine qui a soif de nouvelles aventures et de découvertes culinaires.

Aux côtés de chefs passionnés, vous développerez les compétences et habiletés nécessaires afin d’intégrer une cuisine professionnelle.

En servant les plats que vous préparerez aux clients de notre restaurant-école ou de notre boutique, tous deux ouverts au public, un environnement plus vrai que nature vous attend!

Grâce à notre approche personnalisée misant sur un apprentissage pratique en petits groupes, nos chefs-enseignants vous accompagneront dans le développement de vos compétences lors de votre séjour.

Le programme répond aux exigences de l’industrie de la restauration, notamment avec la promotion et le respect des normes les plus élevées en matière d’hygiène, de santé et de sécurité en vigueur au Canada.

L'industrie hôtelière et de la restauration est en plein essor : la demande pour du personnel qualifié est en progression constante. Relevez le défi dès maintenant!

Nota : Le diplômé du programme d’Arts culinaires peut intégrer directement la troisième étape du programme de Gestion culinaire.

À la fin de vos études, vous aurez également acquis les quatre compétences essentielles qui distinguent les diplômés de La Cité : l’Esprit d’entreprise et d’initiative, la Créativité, l’Engagement et la Capacité bilingue.

DISPONIBILITÉ :
  •  OUVERT AUTOMNE 2021
COTE : 41483
TITRE DÉCERNÉ : CERTIFICAT D'ÉTUDES COLLÉGIALES DE L'ONTARIO
DURÉE DU PROGRAMME : 1 année, 2 étapes
CAMPUS : Ottawa

AUTRES PROGRAMMES LIÉS AU DOMAINE

Service de la restauration

 Certificat d'études collégiales de l'Ontario   28 semaines
2 étapes

Hôtellerie - Gestion des services d'hébergement et de restauration

 Diplôme d'études collégiales de l'Ontario   2 années
4 étapes

INFORMATION PRATIQUE

Profil de l'étudiant recherché

  • Bonne forme physique (capacité à travailler debout et pendant de longues heures)
  • Habiletés manuelles
  • Capacité à travailler sous pression
  • Sens de l'organisation et dynamisme
  • Passion pour la gastronomie

Milieux de travail

  • Hôtels et centres de villégiature
  • Restaurants
  • Traiteurs et services alimentaires
  • Résidences pour aînés
  • Clubs de golf
  • Hôpitaux

        INFORMATION ADDITIONNELLE :

  • Le diplômé peut travailler n'importe où au Canada, y compris au Québec.

 

Salaires moyens et perspectives d'emploi CNP 6332

Consulter

CHEMINEMENT DU PROGRAMME

NOTE : Dans le respect des règles de santé et de sécurité en lien avec la COVID-19, tous les cours du Collège qui peuvent s’offrir à distance au trimestre le seront, à l'exception de certaines activités qui nécessitent l’utilisation de laboratoires ou d'équipements spécialisés. Consultez l’information la plus à jour sur les modes de livraison des cours.

Étape 1 - cours obligatoires

Cours Modes de livraisonLivraison
027299 ALI Cuisine française : Démonstration, technologie, production
A la fin de cet atelier de cuisine, l'étudiant sera capable de réaliser les techniques nécessaires à la production de menus express français, en s'appuyant sur la technologie de la cuisine. A l'aide de démonstrations guidées par le chef, l'étudiant réalisera, individuellement et en équipe, divers fonds et grandes sauces froides, techniques de boucherie, poissons, mollusques et crustacés, légumes et féculents, émulsions, confits et fritures, potages et soupes, ainsi que les techniques liées aux épices, aromates et condiments.
en classe
027297 ALI Menu français express
A la fin de cet atelier de cuisine, l'étudiant sera capable de réaliser, pour un restaurant avec des clients réels, des menus express de tradition française comprenant des soupes et potages, des salades composées et des recettes diverses à base de viandes, poissons, fruits de mer, légumes et féculents, selon les techniques de base et contemporaines. Il sera en mesure d'exécuter, individuellement et en équipe, les tâches demandées par le chef, dans le respect des règles de la profession.
en classe
027529 ALI Calculs pour les services alimentaires
A la fin de ce cours, l'étudiant sera capable de réaliser les calculs courants relatifs aux opérations d'une cuisine professionnelle : conversions, modifications proportionnelles de quantités dans les fiches standardisées, ainsi que le calcul des rendements des aliments.
en classe
027531 ALI Hygiène, santé et sécurité
A la fin de cet atelier de cuisine, l'étudiant sera capable d'opérer dans une cuisine professionnelle en respectant les normes d'hygiène, de santé et de sécurité de la profession. Il sera à même d'évaluer un service alimentaire en fonction de sa conformité aux normes ministérielles, et d'utiliser les équipements et les produits de façon sécuritaire afin de minimiser les risques alimentaires pour une clientèle diversifiée.
en classe
027532 ALI Pâtisserie française classique et contemporaine
A la fin de cet atelier de pâtisserie, l'étudiant sera capable de réaliser divers gâteaux et tartes de tradition française, et ce, en utilisant les techniques de pâtes et crèmes de base.
en classe

Étape 1 - un cours de français langue première selon le résultat au test

Cours Modes de livraisonLivraison
026987 FRA Communication orale - Niveau expérimenté
Ce cours permettra à l'étudiant de développer sa communication orale de manière à être compétent dans l'analyse et l'interprétation professionnelles de messages oraux complexes et techniques dans son domaine professionnel. Il développera également des stratégies de communication pour la production orale et l'interaction avec un public cible lors de situations professionnelles, techniques et spécialisées. Ainsi, à la fin du cours, l'étudiant pourra communiquer oralement dans le but de démontrer un niveau expérimenté dans l'accomplissement de cette compétence tout au long de son parcours professionnel.
026983 FRA Mise à niveau - Communication orale et écrite
Ce cours permet à l'étudiant d'améliorer ses compétences langagières à lire, à écouter et à rédiger en français. L'apprentissage de l'étudiant mise sur des situations de communication liées à ses tâches quotidiennes et parfois professionnelles. L'étudiant développe ses stratégies de lecture et d'écoute pour mieux comprendre des textes variés et divers messages simples. Il révise également ses notions grammaticales à l'aide d'outils de référence dans le but de rédiger des textes courts, parfois longs. Ainsi, ce cours de mise à niveau permet à l'étudiant d'acquérir un certain niveau de confiance pour lire, écouter et rédiger en français. C'est une étape essentielle pour l'étudiant afin de mieux réussir sa vie scolaire, sociale et professionnelle.
026984 FRA Communication écrite - Niveau fonctionnel
Ce cours permettra à l'étudiant de développer ses compétences en rédaction, en lecture et en production de textes simples à modérément complexes reliés à sa profession. Il pourra se familiariser avec les caractéristiques de plusieurs textes techniques et professionnels dans le but de les diffuser. Il apprendra les stratégies d'autocorrection et se servira des outils numériques pour améliorer ses compétences rédactionnelles. De plus, il sera amené à acquérir des habiletés en compréhension de textes. Ainsi, l'apprenant deviendra un lecteur et un rédacteur compétent afin d'affirmer son identité francophone sur le marché du travail d'aujourd'hui et de demain.
026985 FRA Communication orale - Niveau fonctionnel
Ce cours permettra à l'étudiant de développer son écoute de la communication orale de manière à bien comprendre des messages simples à modérément complexes lors d'activités de communication liées à sa vie personnelle tout comme au domaine professionnel. Il développera également des stratégies de communication pour la production orale et l'interaction avec un public cible lors de situations professionnelles. Ainsi, à la fin du cours, l'étudiant pourra communiquer oralement dans le but de démontrer un niveau fonctionnel dans l'accomplissement de cette compétence tout au long de son parcours professionnel.
026986 FRA Communication écrite - Niveau expérimenté
Ce cours permettra à l'étudiant de développer ses compétences en rédaction, en lecture et en production de textes variés reliés à sa profession. Il pourra se familiariser avec les caractéristiques de plusieurs textes techniques et professionnels souvent complexes. Il apprendra les stratégies d'autocorrection et se servira des outils numériques pour améliorer ses compétences rédactionnelles. De plus, il sera amené à acquérir des habiletés en compréhension de textes souvent complexes. Ainsi, l'apprenant deviendra un lecteur et un rédacteur compétent afin d'affirmer son identité francophone sur le marché du travail d'aujourd'hui et de demain.

Étape 2 - cours obligatoires

Cours Modes de livraisonLivraison
027379 ALI Pâtisserie française : grands classiques et desserts tendance
À la fin de cet atelier de pâtisserie, l'étudiant sera capable d'exécuter toute une gamme de tartes classiques et contemporaines, d'entremets et petits gâteaux, de desserts traditionnels et de classiques de la pâtisserie française. Guidé par notre chef pâtissier, l'étudiant travaillera également la présentation de ses desserts : gâteaux adaptés à différentes occasions et travail du chocolat pour des décorations gourmandes.
en classe
027405 ALI Menu express actualisé : Démonstration, technologie, production
A la fin de cet atelier de cuisine, l'étudiant sera en mesure de réaliser les techniques nécessaires à la production d'un menu express actualisé, pour différents points de vente, en tenant compte des principes de technologie culinaire. Pour optimiser la production, il gérera efficacement l'équipement, les produits et le temps.
en classe
027402 ALI Table d'hôte de tradition française
À la fin de cet atelier de cuisine, l'étudiant sera en mesure de participer à la réalisation d'un service du soir proposant un menu gastronomique de type Table d'hôte de tradition française, pour un restaurant avec des clients réels. Dans ce cadre professionnel authentique, il réalisera toute une gamme de recettes gastronomiques, dressera les assiettes des clients en respectant les principes fondamentaux de présentation culinaire et exécutera le service des plats en s'assurant de synchroniser chaque bon de commande en fonction des tablées, individuellement et avec le reste de la brigade.
en classe
027374 ALI Menu express actualisé
À la fin de cet atelier de cuisine, l'étudiant sera en mesure de participer à la réalisation du service de midi proposant un menu express actualisé, pour un restaurant avec des clients réels. Dans ce cadre professionnel authentique, il organisera son espace de travail et son temps afin de réaliser des recettes, depuis la réception de la marchandise jusqu'à la mise en assiette, en respectant les règles d'hygiène corporelle et vestimentaires de la profession.
en classe
027384 ALI Plats à emporter à la Française : Démonstration, technologie, production
À la fin de cet atelier de cuisine, l'étudiant sera en mesure de réaliser différents plats à emporter mettant à l'honneur la cuisine française. Ces plats incluront les sauces et dérivées et feront appel aux diverses techniques de cuisson classiques françaises, telles que démontrées par le chef. L'impact écologique des menus sera évalué en fonction de la provenance, la fraîcheur et la valeur nutritive des produits qui le constituent.
en classe

Étape 2 - un cours d'anglais langue seconde selon le résultat au test

Cours Modes de livraisonLivraison
026988 ENL Foundations of English
Foundations of English est un cours d'anglais langue seconde pour les vrais débutants. Dans ce cours, l'étudiant apprendra à se servir de la langue parlée et de la langue écrite dans des situations de la vie quotidienne. Ce cours correspond aux niveaux 1 à 3 des niveaux de compétence linguistique canadiens. Foundations of English is an ESL course for absolute beginners. During this course, the learner will use spoken and written language in everyday situations. The course corresponds to levels 1 to 3 of the Canadian Language Benchmarks.
026989 ENL Written Communication: Beginner Level
Dans ce cours, l'étudiant développera sa compétence en communication écrite en utilisant comme base, des situations de la vie quotidienne et du milieu de travail. Ce cours correspond aux niveaux 4 à 5 des niveaux de compétence linguistique canadiens. During this course, the learner will improve written communication skills using daily life, educational and professional situations. The course corresponds to levels 4 to 5 of the Canadian Language Benchmarks.
026990 ENL Oral Communication: Beginner Level
Dans ce cours, l'étudiant améliorera sa compétence en communication orale à partir de situations de la vie quotidienne et du milieu du travail. Ce cours correspond aux niveaux 4 à 5 des niveaux de compétence linguistique canadiens. During this course, the learner will improve his or her oral communication skills using daily life, educational and professional situations. The course corresponds to levels 4 to 5 of the Canadian Language Benchmarks.
026991 ENL Written Communication: Intermediate Level
Dans ce cours, l'étudiant développera la confiance en soi pour s'exprimer et communiquer à l'écrit en utilisant des situations de la vie quotidienne et professionnelle. Le cours correspond aux niveaux 6 et 7 des niveaux de compétence linguistique canadiens. During this course, the learner will develop confidence in written communication skills using daily life, educational and professional situations. The course corresponds to levels 6 to 7 of the Canadian Language Benchmarks.
026992 ENL Oral Communication: Intermediate level
Dans ce cours, l'étudiant développera sa confiance en soi pour communiquer à l'oral lors de situations quotidiennes et professionnelles variées. Le cours correspond aux niveaux 6 et 7 des niveaux de compétence linguistique canadiens. During this course, the learner will develop confidence in oral communication skills using daily life, educational and professional situations. The course corresponds to levels 6 to 7 of the Canadian Language Benchmarks.
2021-08-01

FRAIS D'ÉTUDES

Résident Canadien [1]

Étape 1 Étape 2
Frais de scolarité 1 357,41 $ 1 357,41 $
Bureau d'aide financières 24,52 $ 23,27 $
Carte étudiante 13,00 $
Frais - pratique à l'emploi 77,00 $
Frais laboratoire 320,00 $ 275,00 $
Non - Essentiel 66,21 $ 66,10 $
Orientation professionnelle 10,74 $ 10,73 $
Rendement étudiant/dossier 18,22 $ 18,22 $
Santé et consultation 30,30 $ 30,30 $
Soutien aux études 105,15 $ 102,82 $
Sport et Loisirs 144,31 $ 118,29 $
Sécurité sur les campus 25,61 $ 24,50 $
Édifices destinés à l'étudiant 75,98 $ 75,98 $
Total 2 268,45 $ 2 102,62 $

Étudiant international [1]

Étape 1 Étape 2
Frais de scolarité 1 357,41 $ 1 357,41 $
Bureau d'aide financières 24,52 $ 23,27 $
Carte étudiante 13,00 $
Frais - pratique à l'emploi 99,00 $
Frais laboratoire 320,00 $ 275,00 $
Frais étudiant international 4 906,06 $ 4 706,06 $
Non - Essentiel 18,71 $ 18,60 $
Orientation professionnelle 2,04 $ 2,03 $
Rendement étudiant/dossier 18,22 $ 18,22 $
Régime de santé SUNLIFE 448,74 $ 448,74 $
Santé et consultation 30,30 $ 30,30 $
Soutien aux études 105,15 $ 102,82 $
Sport et Loisirs 144,31 $ 118,29 $
Sécurité sur les campus 25,61 $ 24,50 $
Édifices destinés à l'étudiant 75,98 $ 75,98 $
Total 7 589,05 $ 7 201,22 $

Frais supplémentaires

  • Livres, uniformes et instruments indispensables : environ 400 $ (frais présentés à titre indicatif seulement)

CONDITIONS D'ADMISSION

Conditions générales d'admission

Préalable à la rentrée scolaire :

- dossier d'immunisation à jour;

- aucune maladie transmissible.

Conditions d'admission Ontario

Diplôme d'études secondaires de l'Ontario (DESO) ou l'équivalent, ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Québec

Diplôme d'études secondaires du Québec (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Nouveau-Brunswick

Diplôme d'études secondaires du Nouveau-Brunswick (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

RÉSULTATS D'APPRENTISSAGE

  • Offrir un service de base de préparation et de présentation culinaires dans divers contextes de services alimentaires en employant une gamme de techniques classiques et contemporaines (no 1).
  • Appliquer les principes fondamentaux de la science des aliments et de la pâtisserie lors de la préparation des aliments afin de créer le produit final souhaité (no 2).
  • Contribuer à la mise en place d’un environnement de travail bien entretenu dans la cuisine et au service des aliments et boissons qui soit exempt de bactéries nuisibles ou d’autres contaminants, en observant la réglementation sur la santé, la salubrité, l’hygiène et la manipulation des aliments, et vérifier la conformité de tous (no 3).
  • Veiller au fonctionnement sécuritaire de la cuisine et à toutes les facettes de la préparation des aliments afin de promouvoir un milieu de travail sain ainsi que l’utilisation responsable et efficiente des ressources (no 4).
  • Appuyer l’élaboration de plats sur les menus qui tiennent compte des principes nutritionnels et de la connaissance des ingrédients alimentaires, qui favorisent la santé et le bien-être, qui répondent à une vaste gamme de besoins nutritionnels et de préférences et qui peuvent être adaptés en fonction de régimes particuliers, d’allergies alimentaires et d’intolérances s’il y a lieu (no 5).
  • Appliquer des principes commerciaux de base et des pratiques reconnues d’établissement et de contrôle des coûts lors de l’exploitation des services alimentaires afin de promouvoir leur exploitation responsable sur le plan financier (no 6).
  • Appliquer des connaissances de base en matière de durabilité, de sécurité alimentaire et d’approvisionnement éthique et en denrées locales lors de la préparation des aliments et du fonctionnement d’une cuisine, en tenant compte des effets possibles sur la production alimentaire, les décisions de consommation et les opérations au sein de l’industrie des services alimentaires (no 7).
  • Utiliser la technologie, notamment le matériel culinaire contemporain, pour la production et la promotion des aliments (no 8).
  • Travailler efficacement au sein d’une équipe de préparation et de service d’aliments et de boissons, et contribuer au succès du service de restauration en faisant preuve d’autodiscipline et en appliquant ses compétences en matière de relations interpersonnelles (no 9).
  • Élaborer des stratégies de perfectionnement professionnel et de développement personnel continu afin de demeurer au fait des techniques culinaires, de la réglementation et des pratiques émergentes dans l’industrie des services alimentaires (no 10).

Notes :

  1. Présentés à titre indicatif seulement. La Cité se réserve le droit de modifier sans préavis les barèmes des droits et les frais d'études.

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