Une nutritionniste discute de menus avec une jeune femme.

Gestion de la nutrition et des services alimentaires

STAGE COOP [1]

Mettez votre leadership et vos talents de gestionnaire à profit dans les domaines de la nutrition et de la diététique

Le programme permet aux étudiants d’acquérir les compétences nécessaires pour poursuivre des carrières enrichissantes dans les domaines de la nutrition et de la diététique.
 

Le diplômé de ce programme sera en mesure de gérer un service alimentaire, dont la gestion des ressources humaines, physiques et financières en utilisant les outils technologiques appropriés. De plus, il sera apte à offrir un service à la clientèle de façon professionnelle, ainsi qu’à planifier, développer et évaluer des menus selon les profils nutritionnels des bénéficiaires.


Tout au long de sa formation pratique, l’étudiant travaillera en collaboration avec des diététistes professionnels et des aides en alimentation accrédités. Il développera également des compétences en matière de sciences alimentaires, d’hygiène et de salubrité ainsi qu’en préparation des aliments.


À la quatrième et dernière étape du programme, l'étudiant effectuera un stage en milieu de travail d'une durée de 160 heures, ce qui lui permettra d'acquérir une expérience directe sur le marché du travail afin de promouvoir un mode de vie sain.


Enfin, le programme est reconnu par la Canadian Society of Nutrition Management (CSNM) et l’Ontario Society of Nutrition Management (OSNM). À la suite de l'obtention de son diplôme, le finissant sera membre de ces associations professionnelles.

DISPONIBILITÉ :
  •  OUVERT AUTOMNE 2019
COTE : 51666
TITRE DÉCERNÉ : DIPLÔME D'ÉTUDES COLLÉGIALES DE L'ONTARIO
DURÉE DU PROGRAMME : 2 années, 4 étapes
CAMPUS : Ottawa

AUTRES PROGRAMMES LIÉS AU DOMAINE

Arts culinaires

 Certificat d'études collégiales de l'Ontario   28 semaines
2 étapes

Gestion culinaire

 Diplôme d'études collégiales de l'Ontario   2 années
4 étapes

Transformation des aliments et assurance qualité

 Diplôme d'études collégiales de l'Ontario   2 années
4 étapes

INFORMATION PRATIQUE

Milieux de travail

  • Technicien en diététique
  • Superviseur/gérant de services alimentaires
  • Technicien en recherche et développement
  • Technicien/coordonnateur en production alimentaire
  • Superviseur des opérations alimentaires
  • Responsable du contrôle de la qualité
  • Représentant des ventes
  • Acheteur commercial
  • Service de consultation
  • Milieux hospitaliers
  • Centres de soins de longue durée
  • Agences gouvernementales
  • Écoles, collèges et universités
  • Milieux hôteliers
  • Industries alimentaires

Salaires moyens dans le domaine

Salaire horaire : 19,05 $ à 36,38 $

Source : www.guichetemplois.gc.ca, CNP 0631, région de l'Ontario, 2017

CHEMINEMENT DU PROGRAMME

Étape 1

Cours Cours obligatoires Modes de livraisonLivraison
025622 FRA Français écrit : grammaire et compréhension de texte
Ce cours fournit à l'étudiant l'occasion de réviser ses notions grammaticales et stylistiques. Il donne aussi à l'étudiant l'occasion de perfectionner sa maîtrise de techniques de recherche de l'information. L'étudiant pourra ainsi parfaire sa maîtrise des techniques de lecture par la compréhension de textes variés et contextualisés en français écrit. Il constitue pour l'étudiant une étape dans l'acquisition progressive des compétences langagières nécessaires en milieu francophone pour réussir dans sa vie personnelle et dans sa vie professionnelle.
023942 ALI Hygiène et sécurité
L'étudiant sera en mesure d'appliquer les normes du ministère en respectant les bonnes pratiques d'hygiène et de sécurité. Entre autre, il appliquera les procédures d'hygiène personnelle, d'assainissement et de contrôle de la vermine afin de prévenir la contamination alimentaire.
023935 SCI Chimie alimentaire
Ce cours permettra à l'étudiant de comprendre les structures et les interactions chimiques possibles entre les différents macronutriments. Ces concepts scientifiques seront mis en pratique lors de la confection de produits alimentaires en laboratoire.
023928 ALI Principes de nutrition
Ce cours permet à l'étudiant de connaître et d'appliquer les recommandations du guide alimentaire canadien et d'identifier les sources de nutriments dans les aliments. Les concepts d'évaluation sensorielle seront également introduits.
023923 SCI Calculs alimentaires
Ce cours permet à l'étudiant d'appliquer des connaissances en calculs mathématiques de base. De plus, l'apprenant sera en mesure d'effectuer des conversions et des calculs de rendement appliqués au domaine alimentaire.
023901 ALI Préparation des aliments
Ce cours permet à l'étudiant d'acquérir les techniques de base en cuisine en adoptant un comportement professionnel. Il sera également en mesure de distinguer les méthodes et la terminologie de la transformation des aliments
023600 IFM Logiciels informatiques appliqués
Ce cours offre à l'apprenant l'occasion d'acquérir les habiletés informatiques en soutien pour la gestion d'une entreprise.
Cours Cours au choix FGE Modes de livraisonLivraison
025626 FGE Citoyenneté canadienne
025627 FGE Santé, environnement et prévention des infections
025628 FGE Le développement durable
025629 FGE Identités et multiculturalisme canadien
025630 FGE De l'identité à la culture
025631 FGE Vive l'espagnol
025632 FGE Introduction à l'Histoire des Premières Nations
025637 FGE La culture autochtone : un monde à découvrir
025636 FGE Techniques de rédaction en médias sociaux
025635 FGE Se promouvoir avec les médias sociaux
025634 FGE La perception en psychologie
025633 FGE Réalités autochtones contemporaines
025638 FGE Exploration des métiers

Étape 2

Cours Cours obligatoires Modes de livraisonLivraison
023968 ADM Communication en milieu de travail
Ce cours permet à l'étudiant de communiquer efficacement et professionnellement afin d'offrir des formations au personnel et aux bénéficiaires. L'apprenant sera en mesure d'appliquer les techniques afin d'offrir un service de qualité dans son milieu de travail.
023958 ALI Principes de transformation alimentaire
Ce cours initie les principes de transformation alimentaire appliqués aux domaines des produits d'origine animale et végétale.
023957 ADM Fondement du management
Ce cours vise à initier les futurs gestionnaires aux principales activités du management dans le fonctionnement d'une organisation. Durant ce cours, l'apprenant se familiarisera avec les principes de planification, d'organisation, de direction et du contrôle (PODC) des différentes ressources au sein de l'entreprise
023945 SCI Microbiologie alimentaire
L'étudiant sera initié aux principes de microbiologie. Par l'entremise de laboratoire et d'activités pratiques, l'étudiant sera en mesure de comprendre le rôle des microorganismes importants en alimentation.
025624 ENL English I
025623 FRA Rédaction technique et spécialisée
Ce cours fournit à l'étudiant l'occasion de rédiger des textes dans un français correct en utilisant les médias sociaux comme moyen de communication, et de perfectionner ses techniques de présentations orales en lien avec son programme d'études. Il constitue une étape dans l'acquisition progressive des compétences langagières nécessaires pour réussir dans la vie personnelle et dans la vie professionnelle.
023964 ALI Production alimentaire à grande échelle
Ce cours permet à l'étudiant de participer à la planification et à la production de recettes standardisées dans le but d'offrir un service à grande échelle.

Étape 3

Cours Cours obligatoires Modes de livraisonLivraison
025625 ENL English II
023985 SCI Principes du corps humain
Ce cours permet à l'étudiant d'acquérir des connaissances de base en anatomie et physiologie en faisant un survol des systèmes du corps humain et des maladies associées.
023992 ADM Relations humaines
Ce cours permet à l'étudiant de contribuer à un environnement de travail sain en développant des compétences en relations interpersonnelles ainsi qu'en gestion des conflits et du changement.
023989 ADM Ressources physiques
Ce cours permet à l'étudiant d'acquérir les aptitudes afin d'effectuer des achats et optimiser les ressources d'un service alimentaire. De plus, l'apprenant sera en mesure d'assurer l'utilisation, l'entretien et le dépannage de l'équipements de façon sécuritaire.
023990 ALI Interactions alimentaires
Ce cours permet à l'apprenant d'expliquer l'impact de l'alimentation sur le corps humain. De plus, l'étudiant sera en mesure de reconnaître les maladies liées aux carences nutritionnelles ainsi que les interactions entre les médicaments et l'alimentation.
024251 ADM Fondements de la comptabilité
023987 ALI Diètes personnalisés
Ce cours permet à l'étudiant de personnaliser des diètes selon le cycle de vie, les habitudes alimentaires et les hypersensibilités des bénéficiaires.

Étape 4

Cours Cours obligatoires Modes de livraisonLivraison
024006 ADM Gestion des ressources humaines
Ce cours permet à l'étudiant d'acquérir les compétences pour développer et implémenter des politiques et des procédures ainsi qu'effectuer la dotation du personnel. De plus, il se familiarisera avec les conventions collectives et les syndicats
024005 ADM Marketing
Ce cours permet à l'étudiant de créer un produit et d'en faire la promotion en appliquant les principes de marketing et les outils promotionnels.
024003 ALI Nutrition clinique
Ce cours permet à l'étudiant de développer des menus thérapeutiques et à textures modifiées. Il sera également en mesure de comprendre et d'appliquer des plans de soins nutritionnels selon les besoins des bénéficiaires.
023997 ADM Ressources financières
Ce cours permet à l'étudiant d'acquérir les notions en ressources financières pour la gestion d'un service ou d'une entreprise
023993 ALI Technologie en nutrition
Ce cours permet à l'étudiant d'acquérir des compétences dans l'utilisation des technologies et des logiciels reliées à la nutrition.
Cours Stage Modes de livraisonLivraison
024007 STG Stage
2019-08-01

Entente entre collège et université(s)

Institution Titre du diplôme Description de l'entente Conditions en lien avec l'entente
Université Laval Baccalauréat en sciences et technologie des aliments Les diplômés du programme Gestion de la nutrition et des services alimentaires qui ont obtenu leur diplôme avec une moyenne cumulative pondérée de 75% et + (Note de B) se verront octroyer 26 crédits au Baccalauréat en sciences et technologie des aliments. Ils devront obtenir 94 crédits pour décrocher leur baccalauréat. Avoir obtenu le diplôme en Gestion de la nutrition et des services alimentaires avec une moyenne de 75% ou supérieure (Note de B). Avoir réussi les cours suivants : Mathématiques NYA ou 103-RE, NYB ou 203-RE, Chimie NYA ou leur équivalent. Cette exigence d'admission peut être satisfaite en suivant les cours, à l'Université Laval, en début de programme : CHM-0160 (pour CHM NYB), MAT-0150 (pour MAT NYA), et MAT-0260 ou MAT-0250 (pour MAT NYB), PHY-0150 (pour PHY NYA), PHY-0250 (pour PHY NYB), PHY-0260 (pour PHY NYC).
Université Laval Certificat en Technologie alimentaire et nouveaux aliments Les diplômés du programme Gestion de la nutrition et des services alimentaires qui ont obtenu leur diplôme avec une moyenne cumulative pondérée de 75% et + (Note de B) se verront octroyer 6 crédits. Ils devront obtenir 24 crédits pour décrocher leur Certificat. Avoir obtenu le diplôme en Gestion de la nutrition et des services alimentaires avec une moyenne de 75% ou supérieure (Note de B).

FRAIS D'ÉTUDES

Résident Canadien [2]

Étape 1 Étape 2 Étape 3 Étape 4
Frais de scolarité 1 825,28 $ 1 825,28 $ 1 727,78 $ 1 727,78 $
Frais accessoires 236,85 $ 237,85 $ 236,85 $ 237,85 $
Frais association étudiante 295,76 $ 295,76 $ 295,76 $ 295,76 $
Frais immunisation santé 66,95 $
Frais laboratoire 255,00 $ 255,00 $ 255,00 $ 255,00 $
Total 2 679,84 $ 2 613,89 $ 2 515,39 $ 2 516,39 $

Étudiant international [2]

Étape 1 Étape 2 Étape 3 Étape 4
Frais de scolarité 1 825,28 $ 1 825,28 $ 1 727,78 $ 1 727,78 $
Frais accessoires 236,85 $ 237,85 $ 236,85 $ 237,85 $
Frais association étudiante 248,26 $ 248,26 $ 248,26 $ 248,26 $
Frais immunisation santé 66,95 $
Frais laboratoire 255,00 $ 255,00 $ 255,00 $ 255,00 $
Frais étudiant international 4 604,80 $ 4 604,80 $ 4 604,80 $ 4 604,80 $
Total 7 237,14 $ 7 171,19 $ 7 072,69 $ 7 073,69 $

CONDITIONS D'ADMISSION

Conditions d'admission Ontario

Diplôme d'études secondaires de l'Ontario (DESO) ou l'équivalent

ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans et plus)

Conditions d'admission Québec

Diplôme d'études secondaires du Québec (DES)

ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans et plus)

Conditions d'admission Nouveau-Brunswick

Diplôme d'études secondaires du Nouveau Brunswick (DES)

ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans et plus)

RÉSULTATS D'APPRENTISSAGE

  • Planifier des menus appropriés aux besoins nutritionnels, diététiques et médicaux, aux exigences culturelles et religieuses, ainsi qu’aux préférences personnelles des clients (no 1).
  • Gérer la manipulation, la préparation et le service des aliments de façon à assurer la conformité aux lois, aux politiques et procédures pertinentes, ainsi qu’aux pratiques exemplaires en matière de santé, de salubrité des aliments, d’hygiène, d’assurance de la qualité et de satisfaction de la clientèle (no 2).
  • Gérer les besoins nutritionnels de divers clients dans des milieux de soins et autres milieux de travail liés aux services alimentaires en collaboration avec des professionnels de la santé ou sous la direction de ces derniers (no 3).
  • Encourager les membres de l’équipe à travailler de manière professionnelle et éthique conformément aux normes du secteur d’emploi et de l’organisation, ainsi qu’aux normes juridiques (no 4).
  • Surveiller les tendances locales, nationales et internationales pertinentes, les technologies émergentes, les modifications apportées à la législation et les pratiques exemplaires afin d’améliorer la performance au travail et de guider la gestion et la prestation des services alimentaires et de nutrition (no 5).
  • Offrir à la clientèle un service qui anticipe, respecte ou dépasse les attentes individuelles et est conforme aux normes et objectifs de l’organisation (no 6).
  • Contribuer à l’embauche, à l’encadrement, à la formation, à l’établissement des horaires, à la supervision et à la gestion de la performance du personnel du service, conformément aux pratiques exemplaires en matière de ressources humaines, de relations de travail, de santé et sécurité au travail ainsi qu’à celles de l’industrie en général (no 7).
  • Mettre en application les pratiques exemplaires du secteur d’activité et les contraintes financières, ainsi que les principes de responsabilité sociale et de durabilité environnementale pour effectuer la gestion des stocks et l’achat de biens et services (no 8).
  • Contribuer à l’analyse des services et des opérations en matière de services alimentaires et de nutrition, ainsi qu’à la mise en oeuvre et à l’évaluation des modifications, afin de favoriser l’amélioration continue (no 9).
  • Contribuer à la planification et à l’administration de budgets cadrant avec les objectifs de l’organisation et les exigences juridiques d’un département de services alimentaires et de nutrition (no 10).
  • Sélectionner et utiliser les technologies de l’information et autres technologies propres au secteur d’activité pour améliorer sa performance au travail ainsi que la gestion et la prestation des services alimentaires et de nutrition (no 11).
  • Promouvoir les services alimentaires et de nutrition et l’importance d’un mode de vie sain afin de soutenir les plans de marketing et le bien-être des clients (no 12).

Notes :

  1. Stage COOP : Les stages coopératifs sont des stages de travail rémunérés qui se rattachent directement à votre programme d'études. Les stages coopératifs offrent une valeur ajoutée à votre expérience collègiale, mais ne sont pas requis pour obtenir votre diplôme. La majorité des stages coopératifs sont d'une durée de 15 semaines et se font entre les sessions d'études. La séquence et le nombre de stages dépendent du programme d'études.
  2. Présentés à titre indicatif seulement. La Cité se réserve le droit de modifier sans préavis les barèmes des droits et les frais d'études.

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