Gestion de la nutrition et des services alimentaires

STAGE COOP [1]

Mettez votre leadership et vos talents de gestionnaire à profit dans les domaines de la nutrition et de la diététique

Le programme permet aux étudiants d’acquérir les compétences nécessaires pour poursuivre des carrières enrichissantes dans les domaines de la nutrition et de la diététique.
 

Le diplômé de ce programme sera en mesure de gérer un service alimentaire, dont la gestion des ressources humaines, physiques et financières en utilisant les outils technologiques appropriés. De plus, il sera apte à offrir un service à la clientèle de façon professionnelle, ainsi qu’à planifier, développer et évaluer des menus selon les profils nutritionnels des bénéficiaires.


Tout au long de sa formation pratique, l’étudiant travaillera en collaboration avec des diététistes professionnels et des aides en alimentation accrédités. Il développera également des compétences en matière de sciences alimentaires, d’hygiène et de salubrité ainsi qu’en préparation des aliments.


À la quatrième et dernière étape du programme, l'étudiant effectuera un stage en milieu de travail d'une durée de 160 heures, ce qui lui permettra d'acquérir une expérience directe sur le marché du travail afin de promouvoir un mode de vie sain.


Enfin, le programme est reconnu par la Canadian Society of Nutrition Management (CSNM) et l’Ontario Society of Nutrition Management (OSNM). À la suite de l'obtention de son diplôme, le finissant sera membre de ces associations professionnelles.

DISPONIBILITÉ :
  •  OUVERT AUTOMNE 2020
COTE : 51666
TITRE DÉCERNÉ : DIPLÔME D'ÉTUDES COLLÉGIALES DE L'ONTARIO
DURÉE DU PROGRAMME : 2 années, 4 étapes
CAMPUS : Ottawa

AUTRES PROGRAMMES LIÉS AU DOMAINE

Arts culinaires

 Certificat d'études collégiales de l'Ontario   28 semaines
2 étapes

Gestion culinaire

 Diplôme d'études collégiales de l'Ontario   2 années
4 étapes

Transformation des aliments et assurance qualité

 Diplôme d'études collégiales de l'Ontario   2 années
4 étapes

INFORMATION PRATIQUE

Milieux de travail

  • Technicien en diététique
  • Superviseur/gérant de services alimentaires
  • Technicien en recherche et développement
  • Technicien/coordonnateur en production alimentaire
  • Superviseur des opérations alimentaires
  • Responsable du contrôle de la qualité
  • Représentant des ventes
  • Acheteur commercial
  • Service de consultation
  • Milieux hospitaliers
  • Centres de soins de longue durée
  • Agences gouvernementales
  • Écoles, collèges et universités
  • Milieux hôteliers
  • Industries alimentaires

Salaires moyens dans le domaine

Salaire horaire : 19,05 $ à 36,38 $

Source : www.guichetemplois.gc.ca, CNP 0631, région de l'Ontario, 2017

CHEMINEMENT DU PROGRAMME

Étape 1

Cours Cours obligatoires Modes de livraisonLivraison
025622 FRA Français écrit : grammaire et compréhension de texte
Ce cours fournit à l'étudiant l'occasion de réviser ses notions grammaticales et stylistiques. Il donne aussi à l'étudiant l'occasion de perfectionner sa maîtrise de techniques de recherche de l'information. L'étudiant pourra ainsi parfaire sa maîtrise des techniques de lecture par la compréhension de textes variés et contextualisés en français écrit. Il constitue pour l'étudiant une étape dans l'acquisition progressive des compétences langagières nécessaires en milieu francophone pour réussir dans sa vie personnelle et dans sa vie professionnelle.
023942 ALI Hygiène et sécurité
À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure d'appliquer les normes des ministères en respectant les bonnes pratiques d'hygiène et de sécurité. Entre autre, il appliquera les procédures d'hygiène personnelle, d'assainissement et de contrôle de la vermine afin de prévenir la contamination alimentaire.
en ligne
023935 SCI Chimie alimentaire
Ce cours permettra à l'étudiant de comprendre les structures et les interactions chimiques possibles entre les différents macronutriments. Ces concepts scientifiques seront mis en pratique lors de la confection de produits alimentaires en laboratoire.
023928 ALI Principes de nutrition
Ce cours permet à l'étudiant de connaître et d'appliquer les recommandations du guide alimentaire canadien et d'identifier les sources de nutriments dans les aliments. Les concepts d'évaluation sensorielle seront également introduits.
023923 SCI Calculs alimentaires
Ce cours permet à l'étudiant d'appliquer des connaissances en calculs mathématiques de base. De plus, l'apprenant sera en mesure d'effectuer des conversions et des calculs de rendement appliqués au domaine alimentaire.
023901 ALI Préparation des aliments
Ce cours permet à l'étudiant d'acquérir les techniques de base en cuisine en adoptant un comportement professionnel. Il sera également en mesure de distinguer les méthodes et la terminologie de la transformation des aliments
023600 IFM Logiciels informatiques appliqués
Ce cours offre à l'apprenant l'occasion d'acquérir les habiletés informatiques en soutien pour la gestion d'une entreprise.
Cours Cours au choix FGE Modes de livraisonLivraison
025626 FGE Citoyenneté canadienne
Être un citoyen canadien exige la connaissance du gouvernement du Canada. Ce cours vise à faire connaître et comprendre aux étudiants le gouvernement canadien, de même que l'influence qu'il exerce sur eux en tant que citoyens canadiens. Les étudiants reconnaîtront leurs droits et libertés, le multiculturalisme canadien, les langues officielles, le fédéralisme, la démocratie et le système électoral au Canada.
025627 FGE Santé, environnement et prévention des infections
Ce cours traite de divers aspects liés à la santé des individus. Après une présentation des déterminants et de l'état de santé des Canadiennes et des Canadiens, ce cours se penchera sur la promotion de la santé et la prévention des infections. Les organismes communautaires concernés seront aussi étudiés ainsi que les différentes législations du pays en matière de santé.
025628 FGE Le développement durable
Le concept « penser globalement, agir localement » expliquera la portée des gestes quotidiens. Ce cours mettra l'accent sur la mise en application du développement durable en particulier sur des initiatives pour protéger l'environnement et informer les citoyens de l'importance de cette initiative. Le projet vert sera exploré et des idées sur comment aider sa ville et son quartier seront discutés.
025629 FGE Identités et multiculturalisme canadien
Ce cours fournit à l'étudiant l'occasion d'expliquer les facteurs qui ont façonné le visage multiculturel canadien et d'en fournir un portrait ethnique contemporain. L'étudiant est en mesure de reconnaître le rôle joué par l'immigration dans le développement de notre pays et d'être au fait des réalités multiculturelles actuelles. Par ailleurs, il sera en mesure de réfuter des préjugés qui perdurent, d'identifier certaines problématiques et de trouver des solutions qui valorisent les individus et contribuent à l'essor des communautés culturelles et de l'ensemble de la société canadienne.
025630 FGE De l'identité à la culture
Que se passe t-il lorsque l'on examine de près la vie d'un individu? À travers des actions quotidiennes aussi simples que s'habiller, s'alimenter, ou parler à quelqu'un, un individu tente à la fois de se définir par rapport aux autres et de répondre aux attentes de la société. Ce sont les identités de l'individu : l'identité personnelle et sociale. L'acquisition de cette identité culturelle commence dès l'enfance par la socialisation. L'étude de la culture est nécessaire pour comprendre comment l'individu se lie à une société et pourquoi celle-ci le marque à jamais. Elle agit sur toutes les composantes de l'être humain (ses pensées, ses émotions, ses sentiments et ses comportements), Elle est donc essentielle pour que l'individu devienne un être social. Ce cours vise à faire connaître les multiples influences de la culture sur l'identité et la socialisation d'un individu.
025631 FGE Vive l'espagnol
Ce cours fournit à l'étudiant l'occasion de se familiariser avec le vocabulaire de base pour l'utilisation de la langue parlée et de la langue écrite espagnole dans des situations de la vie de tous les jours. Afin de pratiquer ces situations, un voyage virtuel au Mexique pour célébrer le Jour des morts sera à l'horaire !
025632 FGE Introduction à l'Histoire des Premières Nations
Ce cours vise à développer la compréhension et les connaissances quant au contexte sociohistorique dans lequel les Premières Nations du Canada ont évolué afin d'en comprendre la situation contextuelle et son héritage actuel. Il vise à souligner le rôle que les Premières Nations ont eu dans l'histoire du Canada et les impacts sociohistoriques nés de cette rencontre entre peuples. Les étudiants seront introduits et initiés aux situations sociohistoriques dans lesquelles les Premières Nations ont évolué au fil de l'histoire, plus particulièrement sur la sociohistoire des Premières Nations de l'est du Canada.
025638 FGE Exploration des métiers
025637 FGE La culture autochtone : un monde à découvrir
Trois peuples autochtones sont reconnus au Canada : les Premières nations, les Métis et les Inuit. Ensemble, ils représentent le groupe ayant la plus grande croissance démographique au Canada. La culture autochtone est à la fois fascinante et méconnue de la plupart des Canadiens. Dans ce cours, vous allez découvrir les rites, les rituels et les pratiques des premiers peuples canadiens.
025636 FGE Techniques de rédaction en médias sociaux
Les médias sociaux requièrent une approche différente pour la communication et la rédaction, plus précisément en ce qui concerne la façon d'écrire, le destinataire du message écrit et la façon dont le message est reçu. Ce cours permet de mettre en pratique des techniques d'écriture et des approches de communications relatifs aux médias sociaux.
025635 FGE Se promouvoir avec les médias sociaux
Ce cours permet à l'étudiant d'utiliser les médias sociaux pour se promouvoir et développer sa présence en ligne. L'étudiant verra les différentes fonctions, forces et faiblesses de divers médias sociaux et apprendra à choisir le média adéquat pour se promouvoir.
025634 FGE La perception en psychologie
Ce cours permet à l'étudiant d'étudier le processus de perception chez l'être humain : la sensation versus la perception; les mécanismes auditifs, olfactifs et visuels; les trois temps du processus perceptif et les indices permettant une perception à trois dimensions de l'environnement.
025633 FGE Réalités autochtones contemporaines
Le cours Réalités autochtones contemporaines vise à développer une compréhension et des connaissances contemporaines quant aux contextes socioéconomiques, juridiques et politiques dans lesquels les communautés autochtones évoluent ainsi que de comprendre les enjeux et revendications des peuples autochtones. L'étudiant sera introduit et initié aux situations dans lesquelles les Autochtones évoluent et sont confrontés de manière contemporaine.
025700 FGE Découvrir l'éthique appliquée : comment décider?
« Le médecin de madame Lebrun diagnostique un cancer terminal chez sa patiente, qu'il connaît depuis longtemps. Compte tenu de l'état dépressif de celle-ci, il estime qu'elle ne supporterait pas de se savoir atteinte de cette maladie. Son devoir d'informer sa patiente de son état entre en conflit avec celui de ne pas détruire ce qui lui reste d'espoir dans la vie. Doit-il lui dire la vérité ou lui cacher son état de santé? ». Que suggéreriez-vous au médecin? Cet exemple, proposé par la Commission des enjeux éthiques en sciences et technologie du Québec, illustre bien les dilemmes éthiques où les enjeux sont complexes et la prise de décision peut sembler difficile ou même impossible. Chacun d'entre nous est à un moment ou à un autre confronté à de tels dilemmes. Comment sortir de ces impasses? Dans cette unité d'apprentissage, l'étudiant apprend à structurer sa réflexion en utilisant un outil conceptuel bien éprouvé afin de pouvoir bien identifier les enjeux et les pistes de solutions envisageables. Le cours s'appuie sur trois grandes approches éthiques reconnues.

Étape 2

Cours Cours obligatoires Modes de livraisonLivraison
023964 ALI Production alimentaire à grande échelle
Ce cours permet à l'étudiant de participer à la planification et à la production de recettes standardisées dans le but d'offrir un service à grande échelle.
023968 ADM Communication en milieu de travail
Ce cours permet à l'étudiant de communiquer efficacement et professionnellement afin d'offrir des formations au personnel et aux bénéficiaires. L'apprenant sera en mesure d'appliquer les techniques de communication afin d'offrir un service de qualité dans son milieu de travail.
023958 ALI Principes de transformation alimentaire
Ce cours initie les principes de transformation alimentaire appliqués aux domaines des produits d'origine animale et végétale.
023957 ADM Fondement du management
Ce cours permet à l'étudiant de se familiariser avec l'importance de la gestion dans les entreprises. L'environnement des organisations change rapidement. Les gestionnaires doivent innover et s'adapter afin de faire face à une concurrence accrue. En plus des principes de management, l'étudiant s'initiera à la prise de décision, à la mobilisation et à l 'importance du leadership dans les entreprises.
023945 SCI Microbiologie alimentaire
À la fin de ce cours, l'étudiant sera initié aux principes de microbiologie. Par l'entremise de laboratoire et d'activités pratiques, l'étudiant sera en mesure de comprendre le rôle des microorganismes importants en alimentation.
025624 ENL English I
English 1 est un cours d'anglais langue seconde de niveau intermédiaire. Il équivaut aux niveaux 3 à 5 du «Centre des niveaux de compétence linguistique canadiens»* . L'étudiant améliore sa compétence en communication écrite et en communication orale en utilisant comme base, des situations de la vie quotidienne ainsi que des situations en rapport avec le milieu de travail. *Le Centre des niveaux de compétence linguistique canadiens est le centre d'expertise qui appuie et promeut les normes nationales qui existent en français et en anglais pour décrire, mesurer et reconnaître la maîtrise de la langue seconde des nouveaux arrivants, des immigrants adultes et des immigrants potentiels désireux de venir vivre et travailler au Canada (Source: http://www.language.ca/).
en classe en laboratoire
025623 FRA Rédaction technique et spécialisée
Ce cours fournit à l'étudiant l'occasion de rédiger des textes dans un français correct en utilisant les médias sociaux comme moyen de communication, et de perfectionner ses techniques de présentations orales en lien avec son programme d'études. Il constitue une étape dans l'acquisition progressive des compétences langagières nécessaires pour réussir dans la vie personnelle et dans la vie professionnelle.
Cours COOP facultatif Modes de livraisonLivraison
023478 STG Placement COOP

Étape 3

Cours Cours obligatoires Modes de livraisonLivraison
025625 ENL English II
English 2 is an English course at the Advanced level designed to follow the English 1. It equates with the Canadian Language Benchmarks for levels 6,7 &8*. Students will be encouraged to develop their confidence in using the English language through written and oral exercises using situations experienced on a daily basis. *The Centre for Canadian Language Benchmarks is the centre of expertise in support of the national standards in English and French for describing, measuring and recognizing second language proficiency of adult immigrants and prospective immigrants for living and working in Canada.(Source: http://www.language.ca)
en classe en laboratoire
023602 ADM Fondements de la comptabilité
À partir de mises en situation concrètes, l'apprenant pourra distinguer des notions comptables relatives à des transactions de base et calculer leurs effets sur les comptes du plan comptable. Il sera apte à enregistrer des transactions dans les journaux d'enregistrement et à calculer les résultats d'une entreprise individuelle. En outre, il pourra concevoir les états financiers d'une entreprise individuelle reliée à son domaine d'étude et les expliquer.
en classe
023987 ALI Diètes personnalisées
Ce cours permet à l'étudiant de personnaliser des diètes selon le cycle de vie, les habitudes, les allergies et les intolérances alimentaires des bénéficiaires. L'étudiant appliquera aussi les notions de diètes à textures modifiées.
023989 ADM Ressources physiques
Ce cours permet à l'étudiant d'acquérir les aptitudes afin d'effectuer des achats et optimiser les ressources d'un service alimentaire. De plus, l'apprenant sera en mesure d'assurer l'utilisation, l'entretien et le dépannage de l'équipements de façon sécuritaire.
023990 ALI Interactions alimentaires
Ce cours permet à l'apprenant d'expliquer l'impact de l'alimentation sur le corps humain. De plus, l'étudiant sera en mesure de reconnaître les maladies liées aux carences nutritionnelles ainsi que les interactions entre les médicaments et l'alimentation.
023992 ADM Relations humaines
Ce cours permet à l'étudiant de contribuer à un environnement de travail sain en développant des compétences en relations interpersonnelles ainsi qu'en gestion des conflits et du changement.
023985 SCI Principes du corps humain
Ce cours permet à l'étudiant d'acquérir des connaissances de base en anatomie et physiologie en faisant un survol des systèmes du corps humain et des maladies associées.

Étape 4

Cours Cours obligatoires Modes de livraisonLivraison
024006 ADM Gestion des ressources humaines
Ce cours permet à l'étudiant d'acquérir les compétences pour développer et implémenter des politiques et des procédures ainsi qu'effectuer la dotation du personnel. De plus, il se familiarisera avec les conventions collectives et les syndicats
024005 ADM Marketing
Ce cours permet à l'étudiant de créer un produit et d'en faire la promotion en appliquant les principes de marketing et les outils promotionnels.
024003 ALI Nutrition clinique
Ce cours permet à l'étudiant de développer des menus thérapeutiques et à textures modifiées. Il sera également en mesure de comprendre et d'appliquer des plans de soins nutritionnels selon les besoins des bénéficiaires.
023997 ADM Ressources financières
Ce cours permet à l'étudiant de se familiariser et d'appliquer des compétences de base en gestion ressources financières dans le cadre d'un entreprise des services alimentaires.
023993 ALI Technologie en nutrition
Ce cours permet à l'étudiant d'acquérir des compétences dans l'utilisation des technologies et des logiciels reliées à la nutrition.
Cours Stage Modes de livraisonLivraison
024007 STG Stage
2019-08-01

Entente entre collège et université(s)

Institution Titre du diplôme Description de l'entente Conditions en lien avec l'entente
Université Laval Baccalauréat en sciences et technologie des aliments Les diplômés du programme Gestion de la nutrition et des services alimentaires qui ont obtenu leur diplôme avec une moyenne cumulative pondérée de 75% et + (Note de B) se verront octroyer 26 crédits au Baccalauréat en sciences et technologie des aliments. Ils devront obtenir 94 crédits pour décrocher leur baccalauréat. Avoir obtenu le diplôme en Gestion de la nutrition et des services alimentaires avec une moyenne de 75% ou supérieure (Note de B). Avoir réussi les cours suivants : Mathématiques NYA ou 103-RE, NYB ou 203-RE, Chimie NYA ou leur équivalent. Cette exigence d'admission peut être satisfaite en suivant les cours, à l'Université Laval, en début de programme : CHM-0160 (pour CHM NYB), MAT-0150 (pour MAT NYA), et MAT-0260 ou MAT-0250 (pour MAT NYB), PHY-0150 (pour PHY NYA), PHY-0250 (pour PHY NYB), PHY-0260 (pour PHY NYC).
Université Laval Certificat en Technologie alimentaire et nouveaux aliments Les diplômés du programme Gestion de la nutrition et des services alimentaires qui ont obtenu leur diplôme avec une moyenne cumulative pondérée de 75% et + (Note de B) se verront octroyer 6 crédits. Ils devront obtenir 24 crédits pour décrocher leur Certificat. Avoir obtenu le diplôme en Gestion de la nutrition et des services alimentaires avec une moyenne de 75% ou supérieure (Note de B).

FRAIS D'ÉTUDES

Résident Canadien [2]

Étape 1 Étape 2 Étape 3 Étape 4
Frais de scolarité 1 642,75 $ 1 642,75 $ 1 555,00 $ 1 555,00 $
Bureau d'aide financières 23,27 $ 23,27 $ 23,27 $ 23,27 $
Carte étudiante 13,00 $
Frais Dossier prép pratic empl 77,00 $
Frais laboratoire 320,00 $ 170,00 $ 90,00 $ 160,00 $
Non - Essentiel 65,88 $ 65,88 $ 65,88 $ 65,88 $
Orientation professionnelle 10,70 $ 10,70 $ 10,70 $ 10,70 $
Rendement des étudiants et do 18,22 $ 18,22 $ 18,22 $ 18,22 $
Santé et consultation 29,70 $ 29,70 $ 29,70 $ 29,70 $
Soutien aux études 102,03 $ 102,03 $ 102,03 $ 102,03 $
Sport et Loisirs 167,32 $ 167,32 $ 167,32 $ 167,32 $
Sécurité sur les campus 24,04 $ 24,04 $ 24,04 $ 24,04 $
Édifices destinés aux étudian 108,91 $ 108,91 $ 108,91 $ 108,91 $
Total 2 602,82 $ 2 362,82 $ 2 195,07 $ 2 265,07 $

Étudiant international [2]

Étape 1 Étape 2 Étape 3 Étape 4
Frais de scolarité 1 642,75 $ 1 642,75 $ 1 555,00 $ 1 555,00 $
Bureau d'aide financières 23,27 $ 23,27 $ 23,27 $ 23,27 $
Carte étudiante 13,00 $
Frais Dossier prép pratic empl 99,00 $
Frais laboratoire 320,00 $ 170,00 $ 90,00 $ 160,00 $
Frais étudiant international 5 104,80 $ 5 104,80 $ 5 104,80 $ 5 104,80 $
Non - Essentiel 18,38 $ 18,38 $ 18,38 $ 18,38 $
Orientation professionnelle 2,00 $ 2,00 $ 2,00 $ 2,00 $
Rendement des étudiants et do 18,22 $ 18,22 $ 18,22 $ 18,22 $
Santé et consultation 29,70 $ 29,70 $ 29,70 $ 29,70 $
Soutien aux études 102,03 $ 102,03 $ 102,03 $ 102,03 $
Sport et Loisirs 167,32 $ 167,32 $ 167,32 $ 167,32 $
Sécurité sur les campus 24,04 $ 24,04 $ 24,04 $ 24,04 $
Édifices destinés aux étudian 108,91 $ 108,91 $ 108,91 $ 108,91 $
Total 7 673,42 $ 7 411,42 $ 7 243,67 $ 7 313,67 $

CONDITIONS D'ADMISSION

Conditions d'admission Ontario

Diplôme d'études secondaires de l'Ontario (DESO) ou l'équivalent

ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans et plus)

Conditions d'admission Québec

Diplôme d'études secondaires du Québec (DES)

ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans et plus)

Conditions d'admission Nouveau-Brunswick

Diplôme d'études secondaires du Nouveau Brunswick (DES)

ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans et plus)

RÉSULTATS D'APPRENTISSAGE

  • Planifier des menus appropriés aux besoins nutritionnels, diététiques et médicaux, aux exigences culturelles et religieuses, ainsi qu’aux préférences personnelles des clients (no 1).
  • Gérer la manipulation, la préparation et le service des aliments de façon à assurer la conformité aux lois, aux politiques et procédures pertinentes, ainsi qu’aux pratiques exemplaires en matière de santé, de salubrité des aliments, d’hygiène, d’assurance de la qualité et de satisfaction de la clientèle (no 2).
  • Gérer les besoins nutritionnels de divers clients dans des milieux de soins et autres milieux de travail liés aux services alimentaires en collaboration avec des professionnels de la santé ou sous la direction de ces derniers (no 3).
  • Encourager les membres de l’équipe à travailler de manière professionnelle et éthique conformément aux normes du secteur d’emploi et de l’organisation, ainsi qu’aux normes juridiques (no 4).
  • Surveiller les tendances locales, nationales et internationales pertinentes, les technologies émergentes, les modifications apportées à la législation et les pratiques exemplaires afin d’améliorer la performance au travail et de guider la gestion et la prestation des services alimentaires et de nutrition (no 5).
  • Offrir à la clientèle un service qui anticipe, respecte ou dépasse les attentes individuelles et est conforme aux normes et objectifs de l’organisation (no 6).
  • Contribuer à l’embauche, à l’encadrement, à la formation, à l’établissement des horaires, à la supervision et à la gestion de la performance du personnel du service, conformément aux pratiques exemplaires en matière de ressources humaines, de relations de travail, de santé et sécurité au travail ainsi qu’à celles de l’industrie en général (no 7).
  • Mettre en application les pratiques exemplaires du secteur d’activité et les contraintes financières, ainsi que les principes de responsabilité sociale et de durabilité environnementale pour effectuer la gestion des stocks et l’achat de biens et services (no 8).
  • Contribuer à l’analyse des services et des opérations en matière de services alimentaires et de nutrition, ainsi qu’à la mise en oeuvre et à l’évaluation des modifications, afin de favoriser l’amélioration continue (no 9).
  • Contribuer à la planification et à l’administration de budgets cadrant avec les objectifs de l’organisation et les exigences juridiques d’un département de services alimentaires et de nutrition (no 10).
  • Sélectionner et utiliser les technologies de l’information et autres technologies propres au secteur d’activité pour améliorer sa performance au travail ainsi que la gestion et la prestation des services alimentaires et de nutrition (no 11).
  • Promouvoir les services alimentaires et de nutrition et l’importance d’un mode de vie sain afin de soutenir les plans de marketing et le bien-être des clients (no 12).

Notes :

  1. Stage COOP : Les stages coopératifs sont des stages de travail rémunérés qui se rattachent directement à votre programme d'études. Les stages coopératifs offrent une valeur ajoutée à votre expérience collègiale, mais ne sont pas requis pour obtenir votre diplôme. La majorité des stages coopératifs sont d'une durée de 15 semaines et se font entre les sessions d'études. La séquence et le nombre de stages dépendent du programme d'études.
  2. Présentés à titre indicatif seulement. La Cité se réserve le droit de modifier sans préavis les barèmes des droits et les frais d'études.

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