Un professeur et trois étudiants observent des cultures dans un champ.

Pratiques agricoles

Le programme propose une formation de base en agriculture, suivant les nouvelles tendances de l’industrie pour une exploitation agricole. L’étudiant sera aussi en mesure d’obtenir les opportunités suivantes :
• attestation de manipulation sécuritaire des pesticides (Ontario);
• certification en SIMDUT

La personne diplômée de ce programme de certificat acquiert, grâce à cette formation, les compétences pour s’adapter aux nombreux changements technologiques, sociaux et économiques de l’agriculture et du secteur para-agricole d’aujourd’hui.

Le programme de certificat Pratiques agricoles forme un tronc commun avec la première année des programmes de diplôme de Techniques agricoles, c'est-à-dire que les programmes partagent une première année commune.

De plus, le programme de Pratiques agricoles offre la possibilité à l'étudiant de compléter deux cours au choix axés sur la production de fruits et légumes ou sur la production animale et grandes cultures.

DISPONIBILITÉ :
  •  OUVERT AUTOMNE 2019
COTE : 41679
TITRE DÉCERNÉ : CERTIFICAT D'ÉTUDES COLLÉGIALES DE L'ONTARIO
DURÉE DU PROGRAMME : 1 année, 2 étapes
CAMPUS : Ottawa

AUTRES PROGRAMMES LIÉS AU DOMAINE

Techniques agricoles - production de fruits et légumes

 Diplôme d'études collégiales de l'Ontario   2 années
4 étapes

INFORMATION PRATIQUE

Milieux de travail

  • Entrepreneur de services agricoles
  • Aide en grandes cultures, en équipement et en machinerie 
  • Représentant pour les associations de producteurs
  • Aide dans les clubs agroenvironnementaux 
  • Animateur et vulgarisateur 

CHEMINEMENT DU PROGRAMME

Étape 1

Cours Cours obligatoires Modes de livraisonLivraison
025664 FRA Français écrit et oral I
Ce cours fournit aux étudiants l'occasion de rédiger des textes structurés dans un français correct et de perfectionner leurs techniques de lecture à l'aide de textes informatifs descriptifs liés à leur domaine d'études. Il leur permet aussi de s'adresser oralement à leur clientèle dans le cadre d'activités reliées au domaine d'études. Ce cours constitue une étape dans l'acquisition progressive des compétences langagières nécessaires pour réussir dans la vie personnelle et dans la vie professionnelle.
023599 AGR Sciences agricoles
Ce cours favorise l'acquisition des notions de base en mathématiques, physique, chimie et botanique liées aux domaines de l'agriculture.
023600 IFM Logiciels informatiques appliqués
Ce cours offre à l'apprenant l'occasion d'acquérir les habiletés informatiques en soutien pour la gestion d'une entreprise.
023601 AGR Sols et fertilisation
Ce cours introduit les notions liées à la fertilisation des sols. Il permet de développer des habiletés pour faire l'évaluation et le travail des sols.
023602 ADM Fondements de la comptabilité
À partir de mises en situation concrètes, l'apprenant pourra distinguer des notions comptables relatives à des transactions de base et calculer leurs effets sur les comptes du plan comptable. Il sera apte à enregistrer des transactions dans les journaux d'enregistrement et à calculer les résultats d'une entreprise individuelle. En outre, il pourra concevoir les états financiers d'une entreprise individuelle reliée à son domaine d'étude et les expliquer.
en classe
023605 DRO Législation liée au domaine agroalimentaire
Ce cours permet d'utiliser les outils nécessaires pour commercialiser les produits et services en fonction des normes et des règlements du secteur. L'étudiant sera en mesure d'appliquer les lois, règlements et normes propres à la santé et la sécurité dans la gestion des ressources humaines. De plus, il sera apte à évaluer les opérations de l'entreprise en fonction des lois, des règlements et des normes du secteur agroalimentaire.
en ligne
023603 AGR Machinerie agricole et agriculture de précision
Ce cours favorise l'acquisition des notions de base pour comprendre le fonctionnement du tracteur et de ses composantes dont les GPS. Ce cours vous donne l'opportunité d'obtenir un écusson numérique pour la Compétence Cité Capacité bilingue.
023604 ADM Relations d'affaires
En participant à l'organisation d'un événement corporatif relié à son domaine d'étude, l'apprenant se familiarisera avec les styles de leadership. Sa participation à l'organisation de cet événement lui permettra de reconnaître et de comprendre les besoins de partenaires d'affaires potentiels. Il apprendra ainsi à initier et à maintenir une relation professionnelle de qualité. De plus, il apprendra à constituer et cultiver son réseau professionnel en tenant compte des diversités culturelles. Ce cours vous donne l'opportunité d'obtenir un écusson numérique pour la Compétence Cité Esprit d'entreprise et d'initiative.
en classe

Étape 2

Cours Cours obligatoires Modes de livraisonLivraison
025624 ENL English I
English 1 est un cours d'anglais langue seconde de niveau intermédiaire. Il équivaut aux niveaux 3 à 5 du «Centre des niveaux de compétence linguistique canadiens»* . L'étudiant améliore sa compétence en communication écrite et en communication orale en utilisant comme base, des situations de la vie quotidienne ainsi que des situations en rapport avec le milieu de travail. *Le Centre des niveaux de compétence linguistique canadiens est le centre d'expertise qui appuie et promeut les normes nationales qui existent en français et en anglais pour décrire, mesurer et reconnaître la maîtrise de la langue seconde des nouveaux arrivants, des immigrants adultes et des immigrants potentiels désireux de venir vivre et travailler au Canada (Source: http://www.language.ca/).
en classe en laboratoire
023625 AGR Agroenvironnement
Ce cours amène l'étudiant à comprendre le rôle et les impacts de l'agriculture sur l'environnement. Il sera apte à faire l'état de la situation agroenvironnementale d'une entreprise agricole et à recommander des solutions en vue de diminuer les impacts sur l'environnement. Il pourra ainsi concevoir un plan d'action spécifique, mesurable, atteignable, réaliste et temporel à l'échelle d'une entreprise et d'un secteur. L'étudiant sera outillé pour préparer une Stratégie de Gestion des éléments nutritifs ou un Plan de Gestion des éléments nutritifs ou un Plan de gestion des matières de source non agricole à l'aide du logiciel NMAN3. Ce cours vous donne l'opportunité d'obtenir un écusson numérique pour la Compétence Cité Créativité et Engagement.
023624 ADM Finances agricoles
Ce cours permet d'acquérir les habiletés nécessaires pour préparer un plan de relève et de transfert d'entreprise en milieu agricole. Il donne aussi à l'étudiant l'occasion de préparer un plan d'investissement et un plan de financement pour l'entreprise agricole. Ce cours vous donne l'opportunité d'obtenir un écusson numérique pour la Compétence Cité Esprit d'entreprise et d'initiative.
023627 ADM Ressources humaines
Ce cours offre à l'étudiant la possibilité d'identifier les principaux facteurs d'une situation conflictuelle et d'utiliser les outils nécessaires pour gérer une équipe de travail. Il lui permet aussi d'acquérir les outils essentiels pour gérer les ressources internes (employés, famille, etc.) et les ressources externes ( client, partenaire et fournisseur).
023626 ADM Comptabilité agricole
Dans ce cours, l'étudiant maîtrise les notions de comptabilité et de gestion financière spécifiques au domaine de l'agriculture. En utilisant les concepts de budgets par département, de marges, de coûts de production, d'amortissement, de rentabilité des capitaux et des critères de références sectorielles, l'étudiant développe les compétences nécessaires pour établir efficacement les budgets de l'entreprise agricole et définir les budgets prévisionnels.
Cours Choix Option A Modes de livraisonLivraison
023641 AGR Production biologique et nouvelles tendances
Ce cours fournit à l'étudiant les outils essentiels pour développer la production biologique et s'initier aux modes alternatifs de production tel que l'agriculture urbaine.
023640 AGR Cultures abritées
Dans ce cours, l'étudiant est amené à décrire et à distinguer les différents milieux de cultures sous abris. En appliquant les techniques nécessaires aux différents cycles de production de cultures en milieu abrité et en sélectionnant les moyens appropriés pour en contrôler l'environnement ; il développe les connaissances, les habiletés et les compétences nécessaires pour réaliser le processus complet de développement et de production des cultures abritées.
023642 AGR Cultures fourragères
À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure de maîtriser les concepts liés à la plantation des plantes fourragères, de choisir les espèces ou les mélanges espèce fourragère appropriée, de sélectionner la machinerie la mieux adapter pour le travail à accomplir ainsi que de mettre en place un plan gestion pour la préparation des semences. De plus, il saura suivre l'évolution des cultures, résoudre les problèmes de maladie et de ravageur, mettre en oeuvre une stratégie de lutte contre les mauvaises herbes, de développer un plan de fertilisation en plus d'effectuer la régie des coupes. Enfin l'étudiant aura les habiletés afin de choisir la machinerie de récolte et les infrastructures d'entreposage la mieux adapter, de déterminer le meilleur moment pour la récolte des plantes fourragères selon l'utilisation finale, de différencier les diverses méthodes de récoltes et d'entreposage et finalement d'administrer l'entreposage de façon efficace.
023643 AGR Production animale
Ce cours fournit à l'étudiant les outils essentiels pour gérer les troupeaux en établissant des programmes d'amélioration et d'en assurer leur suivi. L'étudiant sera ainsi en mesure d'évaluer l'état de santé des animaux et de faire des recommandations pour assurer leur santé.
2019-08-01

FRAIS D'ÉTUDES

Résident Canadien [1]

Étape 1 Étape 2
Frais de scolarité 1 692,01 $ 1 880,02 $
Bureau d'aide financières 23,27 $
Carte étudiante 13,00 $
Frais accessoires 237,85 $
Frais association étudiante 295,76 $
Frais Dossier prép pratic empl 77,00 $
Frais laboratoire 540,00 $ 400,00 $
Non - Essentiel 65,88 $
Orientation professionnelle 10,70 $
Rendement des étudiants et do 18,22 $
Santé et consultation 29,70 $
Soutien aux études 102,03 $
Sport et Loisirs 167,32 $
Sécurité sur les campus 24,04 $
Édifices destinés aux étudian 108,91 $
Total 2 872,08 $ 2 813,63 $

Étudiant international [1]

Étape 1 Étape 2
Frais de scolarité 1 692,01 $ 1 880,02 $
Bureau d'aide financières 23,27 $
Carte étudiante 13,00 $
Frais accessoires 237,85 $
Frais association étudiante 248,26 $
Frais Dossier prép pratic empl 99,00 $
Frais laboratoire 540,00 $ 400,00 $
Frais étudiant international 5 104,80 $ 4 604,80 $
Non - Essentiel 18,38 $
Orientation professionnelle 2,00 $
Rendement des étudiants et do 18,22 $
Santé et consultation 29,70 $
Soutien aux études 102,03 $
Sport et Loisirs 167,32 $
Sécurité sur les campus 24,04 $
Édifices destinés aux étudian 108,91 $
Total 7 942,68 $ 7 370,93 $

CONDITIONS D'ADMISSION

Conditions d'admission Ontario

Diplôme d'études secondaires de l'Ontario (DESO) ou l'équivalent, ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Québec

Diplôme d'études secondaires du Québec (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Nouveau-Brunswick

Diplôme d'études secondaires du Nouveau-Brunswick (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

RÉSULTATS D'APPRENTISSAGE

  • Démontrer les techniques de production des cultures en fonction des conditions climatiques et du sol en prenant en compte la fertilité du sol, les ennemis des cultures, les pratiques culturales et les besoins en matière d’entreposage des récoltes (no 1).
  • Démontrer les principes de la nutrition, d’améliorations animales, des techniques de reproduction, de la santé, du logement, du bien-être et du confort des animaux dans le cadre de divers systèmes de production efficaces (no 2).
  • Identifier l’impact des pratiques agricoles sur l’environnement ainsi que leurs effets à long terme sur le développement d’une agriculture durable (no 3).
  • Utiliser de façon sécuritaire la machinerie et les principaux équipements agricoles (no 4).
  • Exercer son travail en se conformant aux lois, aux politiques, aux codes, aux règlements et aux procédures de sécurité en vigueur (no 5).
  • Utiliser la technologie et les processus innovateurs appropriés au sein d’entreprises agricoles (no 6).

Notes :

  1. Présentés à titre indicatif seulement. La Cité se réserve le droit de modifier sans préavis les barèmes des droits et les frais d'études.

contactez-nous