Pratiques agricoles

Le programme propose une formation de base en agriculture, suivant les nouvelles tendances de l’industrie pour une exploitation agricole. L’étudiant sera aussi en mesure d’obtenir les opportunités suivantes :
• attestation de manipulation sécuritaire des pesticides (Ontario);
• certification en SIMDUT

La personne diplômée de ce programme de certificat acquiert, grâce à cette formation, les compétences pour s’adapter aux nombreux changements technologiques, sociaux et économiques de l’agriculture et du secteur para-agricole d’aujourd’hui.

Le programme de certificat Pratiques agricoles forme un tronc commun avec la première année des programmes de diplôme de Techniques agricoles, c'est-à-dire que les programmes partagent une première année commune.

De plus, le programme de Pratiques agricoles offre la possibilité à l'étudiant de compléter deux cours au choix axés sur la production de fruits et légumes ou sur la production animale et grandes cultures.

DISPONIBILITÉ :
  •  OUVERT AUTOMNE 2021
COTE : 41679
TITRE DÉCERNÉ : CERTIFICAT D'ÉTUDES COLLÉGIALES DE L'ONTARIO
DURÉE DU PROGRAMME : 1 année, 2 étapes
CAMPUS : Ottawa

AUTRES PROGRAMMES LIÉS AU DOMAINE

Techniques agricoles - production de fruits et légumes

 Diplôme d'études collégiales de l'Ontario   2 années
4 étapes

INFORMATION PRATIQUE

Milieux de travail

  • Entrepreneur de services agricoles
  • Aide en grandes cultures, en équipement et en machinerie 
  • Représentant pour les associations de producteurs
  • Aide dans les clubs agroenvironnementaux 
  • Animateur et vulgarisateur 

Salaires moyens et perspectives d'emploi CNP 2123

Consulter

CHEMINEMENT DU PROGRAMME

NOTE : Dans le respect des règles de santé et de sécurité en lien avec la COVID-19, tous les cours du Collège qui peuvent s’offrir à distance au trimestre le seront, à l'exception de certaines activités qui nécessitent l’utilisation de laboratoires ou d'équipements spécialisés. Consultez l’information la plus à jour sur les modes de livraison des cours.

Étape 1 - cours obligatoires

Cours Modes de livraisonLivraison
025664 FRA Français écrit et oral I
Ce cours fournit aux étudiants l'occasion de rédiger des textes structurés dans un français correct et de perfectionner leurs techniques de lecture à l'aide de textes informatifs descriptifs liés à leur domaine d'études. Il leur permet aussi de s'adresser oralement à leur clientèle dans le cadre d'activités reliées au domaine d'études. Ce cours constitue une étape dans l'acquisition progressive des compétences langagières nécessaires pour réussir dans la vie personnelle et dans la vie professionnelle.
028019 AGR Sciences agricoles
Ce cours permet à l'étudiant de revoir les quatre opérations mathématiques de base pour résoudre des problèmes de fractions ordinaires et de décimales. De plus, il lui permet de consolider ses connaissances en algèbre élémentaire et l'amène à appliquer ses connaissances à la solution de divers problèmes liés au domaine agricole. L'étudiant applique les concepts de mathématiques, chimie et physique au domaine agriculture et maîtrise les notions de base en sciences des végétaux qui lui seront nécessaires pour comprendre le développement et les besoins des végétaux. Il est aussi initié à la diversité des espèces végétales, et il maîtrise les habiletés essentielles pour identifier correctement les plantes qui l'entourent.
en classe
028021 AGR Logiciels appliqués en agriculture
en classe
023601 AGR Sols et fertilisation
Ce cours introduit les notions liées à la fertilisation des sols. Il permet de développer des habiletés pour faire l'évaluation et le travail des sols.
028025 AGR Machinerie agricole et agriculture de précision
Ce cours favorise l'acquisition des notions de base pour comprendre le fonctionnement du tracteur et de ses composantes dont le GPS. L'étudiant sera en mesure de sélectionner les différents outils et équipements utiliser en agriculture de précision ainsi que d'en analyser les données et formuler des programmes d'interventions.
en classe

Étape 1 - choix Option A

Cours Modes de livraisonLivraison
028048 AGR Techniques de production animales et grandes cultures
Dans ce cours, l'étudiant sera amené à distinguer et conseiller les types de régies pour l'élevage des races bouchères ainsi que porcs et volailles. De plus, il acquerra les notions de base en machinerie utilisée en grandes cultures dans le but d'en faire l'entretien et les ajustements.
en classe
028026 AGR Introduction aux productions animales
Ce cours amène l'étudiant à comprendre le fonctionnement général des productions animales. Il contribue à offrir à l'étudiant les notions de bases en reproduction et génétique ainsi qu'à identifier les particularités propres aux différentes production. Il pourra ainsi reconnaître les différents cycles de production selon l'espèce animale et le choix de l'élevage.
en classe

Étape 1 - choix Option B

Cours Modes de livraisonLivraison
023640 AGR Cultures abritées
Dans ce cours, l'étudiant est amené à décrire et à distinguer les différents milieux de cultures sous abris. En appliquant les techniques nécessaires aux différents cycles de production de cultures en milieu abrité et en sélectionnant les moyens appropriés pour en contrôler l'environnement ; il développe les connaissances, les habiletés et les compétences nécessaires pour réaliser le processus complet de développement et de production des cultures abritées.
028062 AGR Introduction à la production de fruits et légumes
Ce cours amène à comprendre le fonctionnement général des productions de fruits et légumes. L'étudiant sera en mesure de reconnaître l'importance des différents systèmes de production et la structure de l'industrie, les lois, les normes et les politiques. De plus, l'étudiant sera en mesure de comparer les différents circuits de commercialisation et de distribution dans les secteurs des fruits et légumes.

Étape 2 - cours obligatoires

Cours Modes de livraisonLivraison
028053 AGR Infrastructures et bâtiments en agriculture
025624 ENL English I
English 1 est un cours d'anglais langue seconde de niveau intermédiaire. Il équivaut aux niveaux 3 à 5 du «Centre des niveaux de compétence linguistique canadiens»* . L'étudiant améliore sa compétence en communication écrite et en communication orale en utilisant comme base, des situations de la vie quotidienne ainsi que des situations en rapport avec le milieu de travail. *Le Centre des niveaux de compétence linguistique canadiens est le centre d'expertise qui appuie et promeut les normes nationales qui existent en français et en anglais pour décrire, mesurer et reconnaître la maîtrise de la langue seconde des nouveaux arrivants, des immigrants adultes et des immigrants potentiels désireux de venir vivre et travailler au Canada (Source: http://www.language.ca/).
en classe en laboratoire en ligne
028038 AGR Relations d'affaires
028034 AGR Comptabilité agricole
À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure de comprendre le cycle comptable en vue de faire la tenue de compte d'une entreprise agricole. Il sera en mesure d'utiliser des logiciels ou applications pour faire la tenue de compte d'une entreprise agricole et sera en mesure de réaliser les opérations courantes dans le tenue de compte d'une entreprise agricole.
en classe
023695 AGR Entretien et réparation des équipements agricoles
Ce cours contribue à offrir à l'étudiant les notions et habiletés nécessaires pour lui permettre d'entretenir et réparer adéquatement la machinerie agricole.

Étape 2 - choix Option A

Cours Modes de livraisonLivraison
023642 AGR Cultures fourragères
À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure de maîtriser les concepts liés à la plantation des plantes fourragères, de choisir les espèces ou les mélanges espèce fourragère appropriée, de sélectionner la machinerie la mieux adapter pour le travail à accomplir ainsi que de mettre en place un plan gestion pour la préparation des semences. De plus, il saura suivre l'évolution des cultures, résoudre les problèmes de maladie et de ravageur, mettre en oeuvre une stratégie de lutte contre les mauvaises herbes, de développer un plan de fertilisation en plus d'effectuer la régie des coupes. Enfin l'étudiant aura les habiletés afin de choisir la machinerie de récolte et les infrastructures d'entreposage la mieux adapter, de déterminer le meilleur moment pour la récolte des plantes fourragères selon l'utilisation finale, de différencier les diverses méthodes de récoltes et d'entreposage et finalement d'administrer l'entreposage de façon efficace.
028039 AGR Production laitière
en classe
023643 AGR Production animale
Ce cours fournit à l'étudiant les outils essentiels pour gérer les troupeaux en établissant des programmes d'amélioration et d'en assurer leur suivi. L'étudiant sera ainsi en mesure d'évaluer l'état de santé des animaux et de faire des recommandations pour assurer leur santé.
028043 AGR Stage exploratoire
en classe

Étape 2 - choix Option B

Cours Modes de livraisonLivraison
028068 AGR Arbres et arbustes fruitiers
028064 AGR Techniques de production de fruits et légumes
028070 AGR Production biologique
2021-08-01

FRAIS D'ÉTUDES

Résident Canadien [1]

Étape 1 Étape 2
Frais de scolarité 1 692,01 $ 1 692,01 $
Bureau d'aide financières 24,52 $ 23,27 $
Carte étudiante 13,00 $
Frais - pratique à l'emploi 77,00 $
Frais laboratoire 540,00 $ 475,00 $
Non - Essentiel 66,21 $ 66,10 $
Orientation professionnelle 10,74 $ 10,73 $
Rendement étudiant/dossier 18,22 $ 18,22 $
Santé et consultation 30,30 $ 30,30 $
Soutien aux études 105,15 $ 102,82 $
Sport et Loisirs 144,31 $ 118,29 $
Sécurité sur les campus 25,61 $ 24,50 $
Édifices destinés à l'étudiant 75,98 $ 75,98 $
Total 2 823,05 $ 2 637,22 $

Étudiant international [1]

Étape 1 Étape 2
Frais de scolarité 1 692,01 $ 1 692,01 $
Bureau d'aide financières 24,52 $ 23,27 $
Carte étudiante 13,00 $
Frais - pratique à l'emploi 99,00 $
Frais laboratoire 540,00 $ 475,00 $
Frais étudiant international 4 906,06 $ 4 706,06 $
Non - Essentiel 18,71 $ 18,60 $
Orientation professionnelle 2,04 $ 2,03 $
Rendement étudiant/dossier 18,22 $ 18,22 $
Régime de santé SUNLIFE 448,74 $ 448,74 $
Santé et consultation 30,30 $ 30,30 $
Soutien aux études 105,15 $ 102,82 $
Sport et Loisirs 144,31 $ 118,29 $
Sécurité sur les campus 25,61 $ 24,50 $
Édifices destinés à l'étudiant 75,98 $ 75,98 $
Total 8 143,65 $ 7 735,82 $

Frais supplémentaires

Apportez votre appareil numérique (AVAN) : Avant d’entreprendre la première étape du programme, vous devrez vous procurer et apporter en classe un ordinateur portable disposant des caractéristiques minimales suivantes, selon la plateforme :

Caractéristiques obligatoires communes à toutes les plateformes :
• Mémoire : 4 Go de RAM
• Clavier : QWERTY
• Périphériques : caméra et écouteurs
• Écran : 13,5 pouces (15 pouces recommandé)
• Connexion internet : connexion haute vitesse de 3 mbs dédiée à l’étudiant pendant ses sessions à distance

Caractéristiques obligatoires pour Windows :
• Processeur : tous les périphériques Windows avec processeur Intel x86-64 de 1,6 GHz à doubles cœurs minimum
• Version OS : Windows 10 64 bits 1709 ou plus récent

Caractéristiques obligatoires pour Mac :
• Processeur : tous les appareils Mac (processeur Intel 64 bits)
• Version OS : macOS Mojave (10.14) ou plus récent

Caractéristiques obligatoires pour Chromebook :
• Processeur : tous les périphériques (processeur Intel)
• Version OS : Chrome OS (à jour)

Caractéristiques optionnelles :
• Connexion internet haute vitesse de 6 mbs dédiée à l’étudiant pendant ses sessions à distance
• Batterie de rechange capable de fournir deux heures d'utilisation selon un usage normal (par exemple, si votre portable consomme 45W, optez pour une batterie de rechange de 90W ou plus)

CONDITIONS D'ADMISSION

Conditions d'admission Ontario

Diplôme d'études secondaires de l'Ontario (DESO) ou l'équivalent, ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Québec

Diplôme d'études secondaires du Québec (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Nouveau-Brunswick

Diplôme d'études secondaires du Nouveau-Brunswick (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

RÉSULTATS D'APPRENTISSAGE

  • Démontrer les techniques de production des cultures en fonction des conditions climatiques et du sol en prenant en compte la fertilité du sol, les ennemis des cultures, les pratiques culturales et les besoins en matière d’entreposage des récoltes (no 1).
  • Démontrer les principes de la nutrition, d’améliorations animales, des techniques de reproduction, de la santé, du logement, du bien-être et du confort des animaux dans le cadre de divers systèmes de production efficaces (no 2).
  • Identifier l’impact des pratiques agricoles sur l’environnement ainsi que leurs effets à long terme sur le développement d’une agriculture durable (no 3).
  • Utiliser de façon sécuritaire la machinerie et les principaux équipements agricoles (no 4).
  • Exercer son travail en se conformant aux lois, aux politiques, aux codes, aux règlements et aux procédures de sécurité en vigueur (no 5).
  • Utiliser la technologie et les processus innovateurs appropriés au sein d’entreprises agricoles (no 6).

Notes :

  1. Présentés à titre indicatif seulement. La Cité se réserve le droit de modifier sans préavis les barèmes des droits et les frais d'études.

Partager sur

Ou

contactez-nous