Pratiques agricoles

Le programme propose une formation de base en agriculture, suivant les nouvelles tendances de l’industrie pour une exploitation agricole. L’étudiant sera aussi en mesure d’obtenir les opportunités suivantes :
• attestation de manipulation sécuritaire des pesticides (Ontario);
• certification en SIMDUT

La personne diplômée de ce programme de certificat acquiert, grâce à cette formation, les compétences pour s’adapter aux nombreux changements technologiques, sociaux et économiques de l’agriculture et du secteur para-agricole d’aujourd’hui.

Le programme de certificat Pratiques agricoles forme un tronc commun avec la première année des programmes de diplôme de Techniques agricoles, c'est-à-dire que les programmes partagent une première année commune.

De plus, le programme de Pratiques agricoles offre la possibilité à l'étudiant de compléter deux cours au choix axés sur la production de fruits et légumes ou sur la production animale et grandes cultures.

DISPONIBILITÉ :
  •  OUVERT AUTOMNE 2022
COTE : 41679
TITRE DÉCERNÉ : CERTIFICAT D'ÉTUDES COLLÉGIALES DE L'ONTARIO
DURÉE DU PROGRAMME : 1 année, 2 étapes
CAMPUS : Ottawa

AUTRES PROGRAMMES LIÉS AU DOMAINE

Techniques agricoles - production de fruits et légumes

 Diplôme d'études collégiales de l'Ontario   2 années
4 étapes

INFORMATION PRATIQUE

Milieux de travail

  • Entrepreneur de services agricoles
  • Aide en grandes cultures, en équipement et en machinerie 
  • Représentant pour les associations de producteurs
  • Aide dans les clubs agroenvironnementaux 
  • Animateur et vulgarisateur 

Salaires moyens et perspectives d'emploi CNP 2123

Consulter

CHEMINEMENT DU PROGRAMME

NOTE : Dans le respect des règles de santé et de sécurité en lien avec la COVID-19, tous les cours du Collège qui peuvent s’offrir à distance au trimestre le seront, à l'exception de certaines activités qui nécessitent l’utilisation de laboratoires ou d'équipements spécialisés. Consultez l’information la plus à jour sur les modes de livraison des cours.

Étape 1 - cours obligatoires

Cours Modes de livraisonLivraison
028019 AGR Sciences agricoles
Ce cours permet à l'étudiant de revoir les quatre opérations mathématiques de base pour résoudre des problèmes de fractions ordinaires et de décimales. De plus, il lui permet de consolider ses connaissances en algèbre élémentaire et l'amène à appliquer ses connaissances à la solution de divers problèmes liés au domaine agricole. L'étudiant applique les concepts de mathématiques, chimie et physique au domaine agriculture et maîtrise les notions de base en sciences des végétaux qui lui seront nécessaires pour comprendre le développement et les besoins des végétaux. Il est aussi initié à la diversité des espèces végétales, et il maîtrise les habiletés essentielles pour identifier correctement les plantes qui l'entourent.
en classe
028021 AGR Logiciels appliqués en agriculture
À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure de réaliser l'étude d'un projet et de créer des rapports professionnels en utilisant un logiciel de traitement de texte, un logiciel tableur et des outils de travail collaboratifs. L'étudiant sera également capable d'identifier les tâches d'un projet, l'objet, la durée de chaque tache et le nombre de ressources nécessaires pour la production. Il acquerra aussi des techniques de collaboration, de gestion du temps, de communication et des méthodes de résolution des conflits.
en classe
023601 AGR Sols et fertilisation
Ce cours introduit les notions liées à la fertilisation des sols. Il permet de développer des habiletés pour faire l'évaluation et le travail des sols.
028025 AGR Machinerie agricole et agriculture de précision
Ce cours favorise l'acquisition des notions de base pour comprendre le fonctionnement du tracteur et de ses composantes dont le GPS. L'étudiant sera en mesure de sélectionner les différents outils et équipements utiliser en agriculture de précision ainsi que d'en analyser les données et formuler des programmes d'interventions.
en classe

Étape 1 - choix Option A

Cours Modes de livraisonLivraison
028048 AGR Techniques de production animales et grandes cultures
Dans ce cours, l'étudiant sera amené à distinguer et conseiller les types de régies pour l'élevage des races bouchères ainsi que porcs et volailles. De plus, il acquerra les notions de base en machinerie utilisée en grandes cultures dans le but d'en faire l'entretien et les ajustements.
en classe
028026 AGR Introduction aux productions animales
Ce cours amène l'étudiant à comprendre le fonctionnement général des productions animales. Il contribue à offrir à l'étudiant les notions de bases en reproduction et génétique ainsi qu'à identifier les particularités propres aux différentes production. Il pourra ainsi reconnaître les différents cycles de production selon l'espèce animale et le choix de l'élevage.
en classe

Étape 1 - choix Option B

Cours Modes de livraisonLivraison
028062 AGR Introduction à la production de fruits et légumes
Ce cours amène à comprendre le fonctionnement général des productions de fruits et légumes. L'étudiant sera en mesure de reconnaître l'importance des différents systèmes de production et la structure de l'industrie, les lois, les normes et les politiques. De plus, l'étudiant sera en mesure de comparer les différents circuits de commercialisation et de distribution dans les secteurs des fruits et légumes.
023640 AGR Cultures abritées
Dans ce cours, l'étudiant est amené à décrire et à distinguer les différents milieux de cultures sous abris. En appliquant les techniques nécessaires aux différents cycles de production de cultures en milieu abrité et en sélectionnant les moyens appropriés pour en contrôler l'environnement ; il développe les connaissances, les habiletés et les compétences nécessaires pour réaliser le processus complet de développement et de production des cultures abritées.

Étape 1 - un cours de français langue première selon le résultat au test

Cours Modes de livraisonLivraison
026985 FRA Communication orale - Niveau fonctionnel
Ce cours permettra à l'étudiant de développer son écoute de la communication orale de manière à bien comprendre des messages simples à modérément complexes lors d'activités de communication liées à sa vie personnelle tout comme au domaine professionnel. Il développera également des stratégies de communication pour la production orale et l'interaction avec un public cible lors de situations professionnelles. Ainsi, à la fin du cours, l'étudiant pourra communiquer oralement dans le but de démontrer un niveau fonctionnel dans l'accomplissement de cette compétence tout au long de son parcours professionnel.
en classe
026987 FRA Communication orale - Niveau expérimenté
Ce cours permettra à l'étudiant de développer sa communication orale de manière à être compétent dans l'analyse et l'interprétation professionnelles de messages oraux complexes et techniques dans son domaine professionnel. Il développera également des stratégies de communication pour la production orale et l'interaction avec un public cible lors de situations professionnelles, techniques et spécialisées. Ainsi, à la fin du cours, l'étudiant pourra communiquer oralement dans le but de démontrer un niveau expérimenté dans l'accomplissement de cette compétence tout au long de son parcours professionnel.
en classe
026983 FRA Mise à niveau - Communication orale et écrite
Ce cours permet à l'étudiant d'améliorer ses compétences langagières à lire, à écouter et à rédiger en français. L'apprentissage de l'étudiant mise sur des situations de communication liées à ses tâches quotidiennes et parfois professionnelles. L'étudiant développe ses stratégies de lecture et d'écoute pour mieux comprendre des textes variés et divers messages simples. Il révise également ses notions grammaticales à l'aide d'outils de référence dans le but de rédiger des textes courts, parfois longs. Ainsi, ce cours de mise à niveau permet à l'étudiant d'acquérir un certain niveau de confiance pour lire, écouter et rédiger en français. C'est une étape essentielle pour l'étudiant afin de mieux réussir sa vie scolaire, sociale et professionnelle.
en classe

Étape 2 - cours obligatoires

Cours Modes de livraisonLivraison
028053 AGR Infrastructures et bâtiments en agriculture
028038 AGR Relations d'affaires
L'apprenant sera en mesure de distinguer les styles de leadership. Il devra adopter des stratégies appropriées et efficaces pour influencer les comportements des autres, de faciliter l'acceptation au changement ou d'accroître le rendement des individus et optimiser les résultats et le moral de l'équipe. L'apprenant sera en mesure de développer une relation professionnelle de qualité avec des partenaire d'affaires.
023695 AGR Entretien et réparation des équipements agricoles
Ce cours contribue à offrir à l'étudiant les notions et habiletés nécessaires pour lui permettre d'entretenir et réparer adéquatement la machinerie agricole.
028034 AGR Comptabilité agricole
À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure de comprendre le cycle comptable en vue de faire la tenue de compte d'une entreprise agricole. Il sera en mesure d'utiliser des logiciels ou applications pour faire la tenue de compte d'une entreprise agricole et sera en mesure de réaliser les opérations courantes dans le tenue de compte d'une entreprise agricole.
en classe

Étape 2 - un cours d'anglais langue seconde selon le résultat au test

Cours Modes de livraisonLivraison
026990 ENL Oral Communication: Beginner Level
Dans ce cours, l'étudiant améliorera sa compétence en communication orale à partir de situations de la vie quotidienne et du milieu du travail. Ce cours correspond aux niveaux 4 à 5 des niveaux de compétence linguistique canadiens. During this course, the learner will improve his or her oral communication skills using daily life, educational and professional situations. The course corresponds to levels 4 to 5 of the Canadian Language Benchmarks.
en classe
026992 ENL Oral Communication: Intermediate Level
Dans ce cours, l'étudiant développera sa confiance en soi pour communiquer à l'oral lors de situations quotidiennes et professionnelles variées. Le cours correspond aux niveaux 6 et 7 des niveaux de compétence linguistique canadiens. During this course, the learner will develop confidence in oral communication skills using daily life, educational and professional situations. The course corresponds to levels 6 to 7 of the Canadian Language Benchmarks.
en classe
026988 ENL Foundations of English
Foundations of English est un cours d'anglais langue seconde pour les vrais débutants. Dans ce cours, l'étudiant apprendra à se servir de la langue parlée et de la langue écrite dans des situations de la vie quotidienne. Ce cours correspond aux niveaux 1 à 3 des niveaux de compétence linguistique canadiens. Foundations of English is an ESL course for absolute beginners. During this course, the learner will use spoken and written language in everyday situations. The course corresponds to levels 1 to 3 of the Canadian Language Benchmarks.
en classe

Étape 2 - choix Option A

Cours Modes de livraisonLivraison
028043 AGR Stage exploratoire
Le stage exploratoire permet à l'étudiant de se familiariser avec l'industrie des productions animales et de grandes cultures., l'étudiant est responsable d'identifier et de prendre contact avec une ou un certain nombre d'entreprises afin d'y effectuer un stage exploratoire. L'étudiant montera un portfolio incluant entre autres un journal de bord qui devra être présenté chaque semaine. Le stage exploratoire se veut une recherche d'information sur les domaines d'activités pratiqués par l'entreprise agricole choisie.
en classe
028039 AGR Production laitière
À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure d'apprécier la complexité de la structure de l'industrie laitière au Canada. L'industrie du lait de bovin, caprin, ovin ainsi que du buffle est explorée. Ce cours fournit à l'étudiant les connaissances sur la structure de l'industrie, les organismes régissant la production ainsi que les modes de récoltes et conservation du lait.
en classe
023643 AGR Production animale
Ce cours fournit à l'étudiant les outils essentiels pour gérer les troupeaux en établissant des programmes d'amélioration et d'en assurer leur suivi. L'étudiant sera ainsi en mesure d'évaluer l'état de santé des animaux et de faire des recommandations pour assurer leur santé.
023642 AGR Cultures fourragères
À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure de maîtriser les concepts liés à la plantation des plantes fourragères, de choisir les espèces ou les mélanges espèce fourragère appropriée, de sélectionner la machinerie la mieux adapter pour le travail à accomplir ainsi que de mettre en place un plan gestion pour la préparation des semences. De plus, il saura suivre l'évolution des cultures, résoudre les problèmes de maladie et de ravageur, mettre en oeuvre une stratégie de lutte contre les mauvaises herbes, de développer un plan de fertilisation en plus d'effectuer la régie des coupes. Enfin l'étudiant aura les habiletés afin de choisir la machinerie de récolte et les infrastructures d'entreposage la mieux adapter, de déterminer le meilleur moment pour la récolte des plantes fourragères selon l'utilisation finale, de différencier les diverses méthodes de récoltes et d'entreposage et finalement d'administrer l'entreposage de façon efficace.

Étape 2 - choix Option B

Cours Modes de livraisonLivraison
028070 AGR Production biologique
Ce cours fournit à l'étudiant les outils essentiels pour développer la production biologique et s'initier aux modes alternatifs de production tel que l'agriculture urbaine.
028064 AGR Techniques de production de fruits et légumes
Dans ce cours, l'étudiant conçoit et applique un plan de régie pour certaines cultures. Dans une optique de mise en marché, l'étudiant propose des variétés, cultivars ou hybrides, il établit le calendrier de production, calcule les intrants et estime les rendements. Il propose un programme d'entretien, de fertilisation, de gestion des ravageurs et tient les registres de cultures. Il peut en outre développer ses compétences en analyse, évaluation et prise de décision. Il démontre aussi des techniques de multiplication des végétaux en particulier les semis et le bouturage.
028068 AGR Arbres et arbustes fruitiers
Le cours a pour objectif de présenter les différents aspects de la production des arbres et arbustes fruitiers. De la diversité des différentes espèces en passant par les systèmes de production, la taille, la fertilisation, les maladies, les ravageurs, etc. Ce cours vous permettra de bien comprendre les différents rouages de ce secteur d'activité.
2022-08-01

FRAIS D'ÉTUDES

Résident Canadien [1]

Étape 1 Étape 2
Frais de scolarité 1 692,01 $ 1 692,01 $
Bureau d'aide financières 24,52 $ 24,52 $
Carte étudiante 13,00 $
Frais - pratique à l'emploi 77,00 $
Frais laboratoire 540,00 $ 475,00 $
Non - Essentiel 66,21 $ 66,21 $
Orientation professionnelle 10,74 $ 10,74 $
Rendement étudiant/dossier 18,22 $ 18,22 $
Santé et consultation 30,30 $ 30,30 $
Soutien aux études 105,15 $ 105,15 $
Sport et Loisirs 144,31 $ 166,58 $
Sécurité sur les campus 25,61 $ 25,61 $
Édifices destinés à l'étudiant 75,98 $ 75,98 $
Total 2 823,05 $ 2 690,32 $

Étudiant international [1]

Étape 1 Étape 2
Frais de scolarité 1 692,01 $ 1 692,01 $
Bureau d'aide financières 24,52 $ 24,52 $
Carte étudiante 13,00 $
Frais - pratique à l'emploi 99,00 $
Frais laboratoire 540,00 $ 475,00 $
Frais étudiant international 4 906,06 $ 4 906,06 $
Non - Essentiel 18,71 $ 18,71 $
Orientation professionnelle 2,04 $ 2,04 $
Rendement étudiant/dossier 18,22 $ 18,22 $
Régime de santé SUNLIFE 448,74 $ 448,74 $
Santé et consultation 30,30 $ 30,30 $
Soutien aux études 105,15 $ 105,15 $
Sport et Loisirs 144,31 $ 166,58 $
Sécurité sur les campus 25,61 $ 25,61 $
Édifices destinés à l'étudiant 75,98 $ 75,98 $
Total 8 143,65 $ 7 988,92 $

Frais supplémentaires

Apportez votre appareil numérique (AVAN) : Avant d’entreprendre la première étape du programme, vous devrez vous procurer et apporter en classe un ordinateur portable disposant des caractéristiques minimales suivantes, selon la plateforme :

Caractéristiques obligatoires communes à toutes les plateformes :
• Mémoire : 4 Go de RAM
• Clavier : QWERTY
• Périphériques : caméra et écouteurs
• Écran : 13,5 pouces (15 pouces recommandé)
• Connexion internet : connexion haute vitesse de 3 mbs dédiée à l’étudiant pendant ses sessions à distance

Caractéristiques obligatoires pour Windows :
• Processeur : tous les périphériques Windows avec processeur Intel x86-64 de 1,6 GHz à doubles cœurs minimum
• Version OS : Windows 10 64 bits 1709 ou plus récent

Caractéristiques obligatoires pour Mac :
• Processeur : tous les appareils Mac (processeur Intel 64 bits)
• Version OS : macOS Mojave (10.14) ou plus récent

Caractéristiques obligatoires pour Chromebook :
• Processeur : tous les périphériques (processeur Intel)
• Version OS : Chrome OS (à jour)

Caractéristiques optionnelles :
• Connexion internet haute vitesse de 6 mbs dédiée à l’étudiant pendant ses sessions à distance
• Batterie de rechange capable de fournir deux heures d'utilisation selon un usage normal (par exemple, si votre portable consomme 45W, optez pour une batterie de rechange de 90W ou plus)

CONDITIONS D'ADMISSION

Conditions d'admission Ontario

Diplôme d'études secondaires de l'Ontario (DESO) ou l'équivalent, ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Québec

Diplôme d'études secondaires du Québec (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Nouveau-Brunswick

Diplôme d'études secondaires du Nouveau-Brunswick (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

RÉSULTATS D'APPRENTISSAGE

  • Démontrer les techniques de production des cultures en fonction des conditions climatiques et du sol en prenant en compte la fertilité du sol, les ennemis des cultures, les pratiques culturales et les besoins en matière d’entreposage des récoltes (no 1).
  • Démontrer les principes de la nutrition, d’améliorations animales, des techniques de reproduction, de la santé, du logement, du bien-être et du confort des animaux dans le cadre de divers systèmes de production efficaces (no 2).
  • Identifier l’impact des pratiques agricoles sur l’environnement ainsi que leurs effets à long terme sur le développement d’une agriculture durable (no 3).
  • Utiliser de façon sécuritaire la machinerie et les principaux équipements agricoles (no 4).
  • Exercer son travail en se conformant aux lois, aux politiques, aux codes, aux règlements et aux procédures de sécurité en vigueur (no 5).
  • Utiliser la technologie et les processus innovateurs appropriés au sein d’entreprises agricoles (no 6).

Notes :

  1. Présentés à titre indicatif seulement. La Cité se réserve le droit de modifier sans préavis les barèmes des droits et les frais d'études.

Partager sur

Ou

contactez-nous

​​​​​​​