Un technicien se tenant devant de la machinerie agricole dans un champ prend des notes sur une tablette électronique.

Techniques agricoles - production animale et grandes cultures

STAGE COOP [1]

Apprenez à gérer et à exploiter une entreprise agricole en moins de deux ans!

Le programme propose une formation en gestion des entreprises agricoles, suivant les nouvelles tendances de l’industrie, dont les nouvelles technologies et les méthodes de régie. L’étudiant appliquera ses connaissances et compétences en matière de gestion et de production et aura l'option d'effectuer un stage coop. De plus, des cours pratiques seront offerts chez des producteurs, au sein d'entreprises du secteur para-agricole ou chez des partenaires. Un projet de synthèse de fin d’études permet d'intégrer l'ensemble des compétences développées tout au long du programme. L’étudiant sera aussi en mesure d’obtenir les opportunités suivantes :
• attestation de manipulation sécuritaire des pesticides (Ontario);
• certification en SIMDUT;
• admissibilité au Programme d’appui à la relève agricole offert par la Financière agricole du Québec (disponible pour les diplômés du programme qui résident au Québec seulement).

La personne diplômée de ce programme acquiert, grâce à cette formation, les compétences pour s’adapter aux nombreux changements technologiques, sociaux et économiques de l’agriculture et du secteur para-agricole d’aujourd’hui.

La première année des programmes de diplôme de Techniques agricoles de La Cité forment un tronc commun avec le programme de certificat Pratiques agricoles, permettant ainsi aux diplômés de ce programme de certificat de pouvoir accéder directement à la seconde année du programme de diplôme pour poursuivre leurs études. De plus, plusieurs cours des programmes de Techniques agricoles - production animale et grandes cultures et de Techniques agricoles – production de fruits et légumes sont communs aux étapes 3 et 4, facilitant la double diplômation.

DISPONIBILITÉ :
  •  OUVERT AUTOMNE 2022
COTE : 51680
TITRE DÉCERNÉ : DIPLÔME D'ÉTUDES COLLÉGIALES DE L'ONTARIO
DURÉE DU PROGRAMME : 2 années, 4 étapes
CAMPUS : Ottawa

INFORMATION PRATIQUE

Milieux de travail

  • Gérant et propriétaire de ferme
  • Technicien agricole
  • Inséminateur, contrôleur laitier ou classificateur
  • Conseiller technique en alimentation animale, en équipement et machinerie et en financement
  • Représentant pour les assurances récoltes et pour les associations de producteurs
  • Spécialiste en crédit agricole
  • Animateur et vulgarisateur

Salaires moyens et perspectives d'emploi CNP 3213

Consulter

CHEMINEMENT DU PROGRAMME

NOTE : Dans le respect des règles de santé et de sécurité en lien avec la COVID-19, tous les cours du Collège qui peuvent s’offrir à distance au trimestre le seront, à l'exception de certaines activités qui nécessitent l’utilisation de laboratoires ou d'équipements spécialisés. Consultez l’information la plus à jour sur les modes de livraison des cours.

Étape 1 - cours obligatoires

Cours Modes de livraisonLivraison
023625 AGR Agroenvironnement
Ce cours amène l'étudiant à comprendre le rôle et les impacts de l'agriculture sur l'environnement. Il sera apte à faire l'état de la situation agroenvironnementale d'une entreprise agricole et à recommander des solutions en vue de diminuer les impacts sur l'environnement. Il pourra ainsi concevoir un plan d'action spécifique, mesurable, atteignable, réaliste et temporel à l'échelle d'une entreprise et d'un secteur. L'étudiant sera outillé pour préparer une Stratégie de Gestion des éléments nutritifs ou un Plan de Gestion des éléments nutritifs ou un Plan de gestion des matières de source non agricole à l'aide du logiciel NMAN3. Ce cours vous donne l'opportunité d'obtenir un écusson numérique pour la Compétence Cité Créativité.
028019 AGR Sciences agricoles
Ce cours permet à l'étudiant de revoir les quatre opérations mathématiques de base pour résoudre des problèmes de fractions ordinaires et de décimales. De plus, il lui permet de consolider ses connaissances en algèbre élémentaire et l'amène à appliquer ses connaissances à la solution de divers problèmes liés au domaine agricole. L'étudiant applique les concepts de mathématiques, chimie et physique au domaine agriculture et maîtrise les notions de base en sciences des végétaux qui lui seront nécessaires pour comprendre le développement et les besoins des végétaux. Il est aussi initié à la diversité des espèces végétales, et il maîtrise les habiletés essentielles pour identifier correctement les plantes qui l'entourent.
en classe
028026 AGR Introduction aux productions animales
Ce cours amène l'étudiant à comprendre le fonctionnement général des productions animales. Il contribue à offrir à l'étudiant les notions de bases en reproduction et génétique ainsi qu'à identifier les particularités propres aux différentes production. Il pourra ainsi reconnaître les différents cycles de production selon l'espèce animale et le choix de l'élevage.
en classe
028025 AGR Machinerie agricole et agriculture de précision
Ce cours favorise l'acquisition des notions de base pour comprendre le fonctionnement du tracteur et de ses composantes dont le GPS. L'étudiant sera en mesure de sélectionner les différents outils et équipements utiliser en agriculture de précision ainsi que d'en analyser les données et formuler des programmes d'interventions.
en classe
023601 AGR Sols et fertilisation
Ce cours introduit les notions liées à la fertilisation des sols. Il permet de développer des habiletés pour faire l'évaluation et le travail des sols.
028021 AGR Logiciels appliqués en agriculture
À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure de réaliser l'étude d'un projet et de créer des rapports professionnels en utilisant un logiciel de traitement de texte, un logiciel tableur et des outils de travail collaboratifs. L'étudiant sera également capable d'identifier les tâches d'un projet, l'objet, la durée de chaque tache et le nombre de ressources nécessaires pour la production. Il acquerra aussi des techniques de collaboration, de gestion du temps, de communication et des méthodes de résolution des conflits.
en classe

Étape 1 - un cours de français langue première selon le résultat au test

Cours Modes de livraisonLivraison
026983 FRA Mise à niveau - Communication orale et écrite
Ce cours permet à l'étudiant d'améliorer ses compétences langagières à lire, à écouter et à rédiger en français. L'apprentissage de l'étudiant mise sur des situations de communication liées à ses tâches quotidiennes et parfois professionnelles. L'étudiant développe ses stratégies de lecture et d'écoute pour mieux comprendre des textes variés et divers messages simples. Il révise également ses notions grammaticales à l'aide d'outils de référence dans le but de rédiger des textes courts, parfois longs. Ainsi, ce cours de mise à niveau permet à l'étudiant d'acquérir un certain niveau de confiance pour lire, écouter et rédiger en français. C'est une étape essentielle pour l'étudiant afin de mieux réussir sa vie scolaire, sociale et professionnelle.
en classe
026987 FRA Communication orale - Niveau expérimenté
Ce cours permettra à l'étudiant de développer sa communication orale de manière à être compétent dans l'analyse et l'interprétation professionnelles de messages oraux complexes et techniques dans son domaine professionnel. Il développera également des stratégies de communication pour la production orale et l'interaction avec un public cible lors de situations professionnelles, techniques et spécialisées. Ainsi, à la fin du cours, l'étudiant pourra communiquer oralement dans le but de démontrer un niveau expérimenté dans l'accomplissement de cette compétence tout au long de son parcours professionnel.
en classe
026985 FRA Communication orale - Niveau fonctionnel
Ce cours permettra à l'étudiant de développer son écoute de la communication orale de manière à bien comprendre des messages simples à modérément complexes lors d'activités de communication liées à sa vie personnelle tout comme au domaine professionnel. Il développera également des stratégies de communication pour la production orale et l'interaction avec un public cible lors de situations professionnelles. Ainsi, à la fin du cours, l'étudiant pourra communiquer oralement dans le but de démontrer un niveau fonctionnel dans l'accomplissement de cette compétence tout au long de son parcours professionnel.
en classe

Étape 2 - cours obligatoires

Cours Modes de livraisonLivraison
023643 AGR Production animale
Ce cours fournit à l'étudiant les outils essentiels pour gérer les troupeaux en établissant des programmes d'amélioration et d'en assurer leur suivi. L'étudiant sera ainsi en mesure d'évaluer l'état de santé des animaux et de faire des recommandations pour assurer leur santé.
023642 AGR Cultures fourragères
À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure de maîtriser les concepts liés à la plantation des plantes fourragères, de choisir les espèces ou les mélanges espèce fourragère appropriée, de sélectionner la machinerie la mieux adapter pour le travail à accomplir ainsi que de mettre en place un plan gestion pour la préparation des semences. De plus, il saura suivre l'évolution des cultures, résoudre les problèmes de maladie et de ravageur, mettre en oeuvre une stratégie de lutte contre les mauvaises herbes, de développer un plan de fertilisation en plus d'effectuer la régie des coupes. Enfin l'étudiant aura les habiletés afin de choisir la machinerie de récolte et les infrastructures d'entreposage la mieux adapter, de déterminer le meilleur moment pour la récolte des plantes fourragères selon l'utilisation finale, de différencier les diverses méthodes de récoltes et d'entreposage et finalement d'administrer l'entreposage de façon efficace.
028034 AGR Comptabilité agricole
À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure de comprendre le cycle comptable en vue de faire la tenue de compte d'une entreprise agricole. Il sera en mesure d'utiliser des logiciels ou applications pour faire la tenue de compte d'une entreprise agricole et sera en mesure de réaliser les opérations courantes dans le tenue de compte d'une entreprise agricole.
en classe
028038 AGR Relations d'affaires
028030 AGR Finances agricoles
À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure d'effectuer des calculs de seuil de rentabilité d'une entreprise agricole. Il sera en mesure de proposer des plans d'investissement et de financement en fonction de certains critères et établir les budgets par département de l'entreprise à partir de critères de référence et d'indicateurs technico-économiques.
en classe

Étape 2 - un cours d'anglais langue seconde selon le résultat au test

Cours Modes de livraisonLivraison
026990 ENL Oral Communication: Beginner Level
Dans ce cours, l'étudiant améliorera sa compétence en communication orale à partir de situations de la vie quotidienne et du milieu du travail. Ce cours correspond aux niveaux 4 à 5 des niveaux de compétence linguistique canadiens. During this course, the learner will improve his or her oral communication skills using daily life, educational and professional situations. The course corresponds to levels 4 to 5 of the Canadian Language Benchmarks.
en classe
026992 ENL Oral Communication: Intermediate level
Dans ce cours, l'étudiant développera sa confiance en soi pour communiquer à l'oral lors de situations quotidiennes et professionnelles variées. Le cours correspond aux niveaux 6 et 7 des niveaux de compétence linguistique canadiens. During this course, the learner will develop confidence in oral communication skills using daily life, educational and professional situations. The course corresponds to levels 6 to 7 of the Canadian Language Benchmarks.
en classe
026988 ENL Foundations of English
Foundations of English est un cours d'anglais langue seconde pour les vrais débutants. Dans ce cours, l'étudiant apprendra à se servir de la langue parlée et de la langue écrite dans des situations de la vie quotidienne. Ce cours correspond aux niveaux 1 à 3 des niveaux de compétence linguistique canadiens. Foundations of English is an ESL course for absolute beginners. During this course, the learner will use spoken and written language in everyday situations. The course corresponds to levels 1 to 3 of the Canadian Language Benchmarks.
en classe

Étape 2 - cours au choix

Cours Modes de livraisonLivraison
028039 AGR Production laitière
en classe
028043 AGR Stage exploratoire
en classe

Étape 3 - cours obligatoires

Cours Modes de livraisonLivraison
023697 AGR Transformation et mise en marché des produits agroalimentaires
Ce cours offre à l'étudiant les outils nécessaires afin d'assurer une mise en marché adéquate des produits et services. Il lui permet également d'acquérir les éléments essentiels liés à la transformation de produits agroalimentaires et de se doter d'outils afin d'assurer une bonne planification des cultures et de l'écoulement des récoltes.
028047 AGR Santé animale
en classe
023680 AGR Nutrition animale
Ce cours contribue à développer chez l'étudiant les connaissances en alimentation animale de manière à ce qu'il puisse interpréter un programme alimentaire.
023683 AGR Grandes cultures
Ce cours permet à l'étudiant de développer ses compétences sur le semis, l'entretien, les récoltes et l'entreposage des trois espèces de grandes cultures les plus cultivées en Ontario (maïs, soya et céréales à pailles). À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure de se placer en situation de production agricole réelle grâce à l'élaboration d'un : - plan de rotation des cultures intégrant les concepts liés aux choix des variétés selon leur potentiel de rendement ainsi que les besoins du troupeaux; - plan des opérations respectant l'itinéraire technique de chacune des cultures; - plan d'intervention pour pallier aux principales causes de stress biotiques et abiotiques des cultures; - plan de récolte et de gestion des stocks de grains menant vers une prévision des rendements par culture selon la productivité des champs et les pertes associées au séchage et à l'entreposage; - plan d'intervention pour pallier aux principaux enjeux pouvant affecter la qualité du grain avant, pendant et après la récolte.
028048 AGR Techniques de production animales et grandes cultures
Dans ce cours, l'étudiant sera amené à distinguer et conseiller les types de régies pour l'élevage des races bouchères ainsi que porcs et volailles. De plus, il acquerra les notions de base en machinerie utilisée en grandes cultures dans le but d'en faire l'entretien et les ajustements.
en classe
028044 AGR Analyse financière
en classe

Étape 3 - un cours de français langue première selon le résultat au test

Cours Modes de livraisonLivraison
026984 FRA Communication écrite - Niveau fonctionnel
Ce cours permettra à l'étudiant de développer ses compétences en rédaction, en lecture et en production de textes simples à modérément complexes reliés à sa profession. Il pourra se familiariser avec les caractéristiques de plusieurs textes techniques et professionnels dans le but de les diffuser. Il apprendra les stratégies d'autocorrection et se servira des outils numériques pour améliorer ses compétences rédactionnelles. De plus, il sera amené à acquérir des habiletés en compréhension de textes. Ainsi, l'apprenant deviendra un lecteur et un rédacteur compétent afin d'affirmer son identité francophone sur le marché du travail d'aujourd'hui et de demain.
en classe
026986 FRA Communication écrite - Niveau expérimenté
Ce cours permettra à l'étudiant de développer ses compétences en rédaction, en lecture et en production de textes variés reliés à sa profession. Il pourra se familiariser avec les caractéristiques de plusieurs textes techniques et professionnels souvent complexes. Il apprendra les stratégies d'autocorrection et se servira des outils numériques pour améliorer ses compétences rédactionnelles. De plus, il sera amené à acquérir des habiletés en compréhension de textes souvent complexes. Ainsi, l'apprenant deviendra un lecteur et un rédacteur compétent afin d'affirmer son identité francophone sur le marché du travail d'aujourd'hui et de demain.
en classe

Étape 3 - un cours d'anglais langue seconde selon le résultat au test

Cours Modes de livraisonLivraison
026989 ENL Written Communication: Beginner Level
Dans ce cours, l'étudiant développera sa compétence en communication écrite en utilisant comme base, des situations de la vie quotidienne et du milieu de travail. Ce cours correspond aux niveaux 4 à 5 des niveaux de compétence linguistique canadiens. During this course, the learner will improve written communication skills using daily life, educational and professional situations. The course corresponds to levels 4 to 5 of the Canadian Language Benchmarks.
en classe
026991 ENL Written Communication: Intermediate Level
Dans ce cours, l'étudiant développera la confiance en soi pour s'exprimer et communiquer à l'écrit en utilisant des situations de la vie quotidienne et professionnelle. Le cours correspond aux niveaux 6 et 7 des niveaux de compétence linguistique canadiens. During this course, the learner will develop confidence in written communication skills using daily life, educational and professional situations. The course corresponds to levels 6 to 7 of the Canadian Language Benchmarks.
en classe

Étape 4 - cours obligatoires

Cours Modes de livraisonLivraison
023695 AGR Entretien et réparation des équipements agricoles
Ce cours contribue à offrir à l'étudiant les notions et habiletés nécessaires pour lui permettre d'entretenir et réparer adéquatement la machinerie agricole.
028057 AGR Gestion des productions laitières
028058 AGR Intégration à l'entreprise agricole
028053 AGR Infrastructures et bâtiments en agriculture

Étape 4 - cours au choix FGE

Cours Modes de livraisonLivraison
025628 FGE Le développement durable
Le concept « penser globalement, agir localement » expliquera la portée des gestes quotidiens. Ce cours mettra l'accent sur la mise en application du développement durable en particulier sur des initiatives pour protéger l'environnement et informer les citoyens de l'importance de cette initiative. Le projet vert sera exploré et des idées sur comment aider sa ville et son quartier seront discutés.
en ligne
025700 FGE Découvrir l'éthique appliquée : comment décider?
« Le médecin de madame Lebrun diagnostique un cancer terminal chez sa patiente, qu'il connaît depuis longtemps. Compte tenu de l'état dépressif de celle-ci, il estime qu'elle ne supporterait pas de se savoir atteinte de cette maladie. Son devoir d'informer sa patiente de son état entre en conflit avec celui de ne pas détruire ce qui lui reste d'espoir dans la vie. Doit-il lui dire la vérité ou lui cacher son état de santé? ». Que suggéreriez-vous au médecin? Cet exemple, proposé par la Commission des enjeux éthiques en sciences et technologie du Québec, illustre bien les dilemmes éthiques où les enjeux sont complexes et la prise de décision peut sembler difficile ou même impossible. Chacun d'entre nous est à un moment ou à un autre confronté à de tels dilemmes. Comment sortir de ces impasses? Dans cette unité d'apprentissage, l'étudiant apprend à structurer sa réflexion en utilisant un outil conceptuel bien éprouvé afin de pouvoir bien identifier les enjeux et les pistes de solutions envisageables. Le cours s'appuie sur trois grandes approches éthiques reconnues.
en ligne
025626 FGE Citoyenneté canadienne
Être un citoyen canadien exige la connaissance du gouvernement du Canada. Ce cours vise à faire connaître et comprendre aux étudiants le gouvernement canadien, de même que l'influence qu'il exerce sur eux en tant que citoyens canadiens. Les étudiants reconnaîtront leurs droits et libertés, le multiculturalisme canadien, les langues officielles, le fédéralisme, la démocratie et le système électoral au Canada.
en ligne
025636 FGE Techniques de rédaction en médias sociaux
Les médias sociaux requièrent une approche différente pour la communication et la rédaction, plus précisément en ce qui concerne la façon d'écrire, le destinataire du message écrit et la façon dont le message est reçu. Ce cours permet de mettre en pratique des techniques d'écriture et des approches de communications relatifs aux médias sociaux.
en ligne
025635 FGE Se promouvoir avec les médias sociaux
Ce cours permet à l'étudiant d'utiliser les médias sociaux pour se promouvoir et développer sa présence en ligne. L'étudiant verra les différentes fonctions, forces et faiblesses de divers médias sociaux et apprendra à choisir le média adéquat pour se promouvoir.
en ligne
025634 FGE La perception en psychologie
Ce cours permet à l'étudiant d'étudier le processus de perception chez l'être humain : la sensation versus la perception; les mécanismes auditifs, olfactifs et visuels; les trois temps du processus perceptif et les indices permettant une perception à trois dimensions de l'environnement.
en ligne
025633 FGE Réalités autochtones contemporaines
Le cours Réalités autochtones contemporaines vise à développer une compréhension et des connaissances contemporaines quant aux contextes socioéconomiques, juridiques et politiques dans lesquels les communautés autochtones évoluent ainsi que de comprendre les enjeux et revendications des peuples autochtones. L'étudiant sera introduit et initié aux situations dans lesquelles les Autochtones évoluent et sont confrontés de manière contemporaine.
en ligne
025632 FGE Introduction à l'Histoire des Premières Nations
Ce cours vise à développer la compréhension et les connaissances quant au contexte sociohistorique dans lequel les Premières Nations du Canada ont évolué afin d'en comprendre la situation contextuelle et son héritage actuel. Il vise à souligner le rôle que les Premières Nations ont eu dans l'histoire du Canada et les impacts sociohistoriques nés de cette rencontre entre peuples. Les étudiants seront introduits et initiés aux situations sociohistoriques dans lesquelles les Premières Nations ont évolué au fil de l'histoire, plus particulièrement sur la sociohistoire des Premières Nations de l'est du Canada.
en ligne
025631 FGE Vive l'espagnol
Ce cours fournit à l'étudiant l'occasion de se familiariser avec le vocabulaire de base pour l'utilisation de la langue parlée et de la langue écrite espagnole dans des situations de la vie de tous les jours. Afin de pratiquer ces situations, un voyage virtuel au Mexique pour célébrer le Jour des morts sera à l'horaire !
en ligne
025630 FGE De l'identité à la culture
Que se passe t-il lorsque l'on examine de près la vie d'un individu? À travers des actions quotidiennes aussi simples que s'habiller, s'alimenter, ou parler à quelqu'un, un individu tente à la fois de se définir par rapport aux autres et de répondre aux attentes de la société. Ce sont les identités de l'individu : l'identité personnelle et sociale. L'acquisition de cette identité culturelle commence dès l'enfance par la socialisation. L'étude de la culture est nécessaire pour comprendre comment l'individu se lie à une société et pourquoi celle-ci le marque à jamais. Elle agit sur toutes les composantes de l'être humain (ses pensées, ses émotions, ses sentiments et ses comportements), Elle est donc essentielle pour que l'individu devienne un être social. Ce cours vise à faire connaître les multiples influences de la culture sur l'identité et la socialisation d'un individu.
en ligne
025629 FGE Identités et multiculturalisme canadien
Ce cours fournit à l'étudiant l'occasion d'expliquer les facteurs qui ont façonné le visage multiculturel canadien et d'en fournir un portrait ethnique contemporain. L'étudiant est en mesure de reconnaître le rôle joué par l'immigration dans le développement de notre pays et d'être au fait des réalités multiculturelles actuelles. Par ailleurs, il sera en mesure de réfuter des préjugés qui perdurent, d'identifier certaines problématiques et de trouver des solutions qui valorisent les individus et contribuent à l'essor des communautés culturelles et de l'ensemble de la société canadienne.
en ligne
025637 FGE La culture autochtone : un monde à découvrir
Trois peuples autochtones sont reconnus au Canada : les Premières nations, les Métis et les Inuit. Ensemble, ils représentent le groupe ayant la plus grande croissance démographique au Canada. La culture autochtone est à la fois fascinante et méconnue de la plupart des Canadiens. Dans ce cours, vous allez découvrir les rites, les rituels et les pratiques des premiers peuples canadiens.
en ligne
028230 FGE La compassion
Qu'est-ce que la compassion? La compassion, ça commence par soi-même. C'est la capacité d'une personne à user de sensibilité pour reconnaître sa propre souffrance ainsi que celle d'autrui tout en cherchant à lui venir en aide afin de l'atténuer. La capacité de voir les autres comme des êtres humains individuels issus de milieux différents, de situations différentes et avec des vécus différents, permet à une personne de développer un comportement prosocial et de se soucier du bien-être des autres tout en maintenant un équilibre sain et de la compassion pour soi-même. Mais, comment peut-on avoir de la compassion pour les autres? Comment peut-on développer cette capacité de compréhension des autres? Peut-on faire preuve de trop de compassion? Cette unité d'apprentissage vous aidera à prendre conscience de la réalité des autres et à trouver le positif dans diverses situations afin d'être en mesure de contribuer à améliorer notre société.
en ligne
027192 FGE Le bonheur : nourrir, équilibrer et renforcer votre qualité de vie
Vous pouvez vivre, dans votre vie de tous les jours, des émotions fortes et diverses, des moments où la pression devient trop lourde, des moments de malaise et de questionnement. Ces moments sont difficiles et peuvent mener à des pensées négatives, à se mettre trop de pression, à être stressé et anxieux et à vouloir abandonner certains projets. De l'autre côté, vous pouvez aussi vivre des moments de joie, des moments inspirants, amusants et des moments qui vous apportent un sentiment de bien-être qui aide à faciliter les périodes de transition aiguë comme la période des examens. Ne serait-il pas mieux de vivre plus de moments joyeux, qui nous apportent un équilibre et une meilleure qualité de vie à tous les jours? Comment faire en sorte que vous puissiez vivre plus de moments positifs et augmenter votre bonheur?
en ligne
025627 FGE Santé, environnement et prévention des infections
Ce cours traite de divers aspects liés à la santé des individus. Après une présentation des déterminants et de l'état de santé des Canadiennes et des Canadiens, ce cours se penchera sur la promotion de la santé et la prévention des infections. Les organismes communautaires concernés seront aussi étudiés ainsi que les différentes législations du pays en matière de santé.
en ligne
2022-08-01

Entente entre collège et université(s)

Institution Titre du diplôme Description de l'entente Conditions en lien avec l'entente
Université Laval Baccalauréat en agronomie À la suite de l'obtention de leur diplôme, les étudiants ont la possibilité de poursuivre leurs études au Baccalauréat en agronomie. Ils obtiendront jusqu'à 30 crédits et pourront compléter leur baccalauréat en environ trois ans. Avoir obtenu le diplôme en Techniques agricoles - production animale de La Cité, avec une moyenne de 75% ou supérieure (Note de B) et répondre aux conditions d'admission spécifiques de ce programme à l'Université Laval. Avoir réussi les cours suivants : Chimie NYA et NYB, Mathématiques NYA, Physique NYA ou leur équivalent. Cette exigence d'admission peut être satisfaite en suivant trois cours à l'Université Laval, en début de programme : CHM-0170 (pour CHM NYA et NYB), MAT-0150 (pour MAT NYA) et PHY-0150 (pour PHY NYA).
Université Laval Baccalauréat en agroéconomie À la suite de l'obtention de leur diplôme, les étudiants ont la possibilité de poursuivre leurs études au Baccalauréat en agroéconomie. Ils obtiendront jusqu'à 30 crédits et pourront compléter leur baccalauréat en environ trois ans. Avoir obtenu le diplôme en Techniques agricoles - production animale de La Cité, avec une moyenne de 75% ou supérieure (Note de B) et répondre aux conditions d'admission spécifiques de ce programme à l'Université Laval. Avoir réussi les cours suivants : Mathématiques NYA ou 103-RE, NYB ou 203-RE, Chimie NYA ou leur équivalent. Il est fortement suggéré de compléter le cours Mathématiques NYA ou 103-RE, avant de débuter le programme.
Université Laval Certificat en productions animales Les diplômés du programme Techniques agricoles - production animale qui ont obtenu leur diplôme avec une moyenne cumulative pondérée de 75% et + (Note de B) se verront octroyer 9 crédits. Ils devront obtenir 21 crédits pour décrocher leur certificat. Avoir obtenu le diplôme en Techniques agricoles - production animale de La Cité avec une moyenne de 75% ou supérieure (Note de B) et répondre aux conditions d'admission spécifiques de ce programme à l'Université Laval.
Université Laval Baccalauréat en Génie agroenvironnemental Les diplômés du programme Techniques agricoles - production animale qui ont obtenu leur diplôme avec une moyenne cumulative pondérée de 75% et + (Note de B) se verront octroyer 9 crédits au Baccalauréat en Génie agroenvironnemental. Ils devront obtenir 111 crédits pour décrocher leur baccalauréat. Avoir obtenu le diplôme en Techniques agricoles - production animale avec une moyenne de 75% ou supérieure (Note de B) et répondre aux conditions d'admission spécifiques de ce programme à l'Université Laval. Avoir réussi les cours suivants : Mathématiques NYA, NYB et NYC, Chimie NYA, Physique NYA et NYB. Cette exigence d'admission peut être satisfaite en suivant trois cours à l'Université Laval, en début de programme : CHM-0170 (pour CHM NYA et NYB), MAT-0150 (pour MAT NYA) et PHY-0150 (pour PHY NYA).

FRAIS D'ÉTUDES

Résident Canadien [2]

Étape 1 Étape 2 Étape 3 Étape 4
Frais de scolarité 1 692,01 $ 1 692,01 $ 1 692,01 $ 1 692,01 $
Bureau d'aide financières 24,52 $ 24,52 $ 24,52 $ 24,52 $
Carte étudiante 13,00 $
Frais - pratique à l'emploi 77,00 $
Frais laboratoire 540,00 $ 475,00 $ 645,00 $ 840,00 $
Non - Essentiel 66,21 $ 66,21 $ 66,21 $ 66,21 $
Orientation professionnelle 10,74 $ 10,74 $ 10,74 $ 10,74 $
Rendement étudiant/dossier 18,22 $ 18,22 $ 18,22 $ 18,22 $
Santé et consultation 30,30 $ 30,30 $ 30,30 $ 30,30 $
Soutien aux études 105,15 $ 105,15 $ 105,15 $ 105,15 $
Sport et Loisirs 144,31 $ 144,31 $ 144,31 $ 144,31 $
Sécurité sur les campus 25,61 $ 25,61 $ 25,61 $ 25,61 $
Édifices destinés à l'étudiant 75,98 $ 75,98 $ 75,98 $ 75,98 $
Total 2 823,05 $ 2 668,05 $ 2 838,05 $ 3 033,05 $

Étudiant international [2]

Étape 1 Étape 2 Étape 3 Étape 4
Frais de scolarité 1 692,01 $ 1 692,01 $ 1 692,01 $ 1 692,01 $
Bureau d'aide financières 24,52 $ 24,52 $ 24,52 $ 24,52 $
Carte étudiante 13,00 $
Frais - pratique à l'emploi 99,00 $
Frais laboratoire 540,00 $ 475,00 $ 645,00 $ 840,00 $
Frais étudiant international 4 906,06 $ 4 906,06 $ 4 906,06 $ 4 906,06 $
Non - Essentiel 18,71 $ 18,71 $ 18,71 $ 18,71 $
Orientation professionnelle 2,04 $ 2,04 $ 2,04 $ 2,04 $
Rendement étudiant/dossier 18,22 $ 18,22 $ 18,22 $ 18,22 $
Régime de santé SUNLIFE 448,74 $ 448,74 $ 448,74 $ 448,74 $
Santé et consultation 30,30 $ 30,30 $ 30,30 $ 30,30 $
Soutien aux études 105,15 $ 105,15 $ 105,15 $ 105,15 $
Sport et Loisirs 144,31 $ 144,31 $ 144,31 $ 144,31 $
Sécurité sur les campus 25,61 $ 25,61 $ 25,61 $ 25,61 $
Édifices destinés à l'étudiant 75,98 $ 75,98 $ 75,98 $ 75,98 $
Total 8 143,65 $ 7 966,65 $ 8 136,65 $ 8 331,65 $

Frais supplémentaires

Apportez votre appareil numérique (AVAN) : Avant d’entreprendre la première étape du programme, vous devrez vous procurer et apporter en classe un ordinateur portable disposant des caractéristiques minimales suivantes, selon la plateforme :

Caractéristiques obligatoires communes à toutes les plateformes :
• Mémoire : 4 Go de RAM
• Clavier : QWERTY
• Périphériques : caméra et écouteurs
• Écran : 13,5 pouces (15 pouces recommandé)
• Connexion internet : connexion haute vitesse de 3 mbs dédiée à l’étudiant pendant ses sessions à distance

Caractéristiques obligatoires pour Windows :
• Processeur : tous les périphériques Windows avec processeur Intel x86-64 de 1,6 GHz à doubles cœurs minimum
• Version OS : Windows 10 64 bits 1709 ou plus récent

Caractéristiques obligatoires pour Mac :
• Processeur : tous les appareils Mac (processeur Intel 64 bits)
• Version OS : macOS Mojave (10.14) ou plus récent

Caractéristiques obligatoires pour Chromebook :
• Processeur : tous les périphériques (processeur Intel)
• Version OS : Chrome OS (à jour)

Caractéristiques optionnelles :
• Connexion internet haute vitesse de 6 mbs dédiée à l’étudiant pendant ses sessions à distance
• Batterie de rechange capable de fournir deux heures d'utilisation selon un usage normal (par exemple, si votre portable consomme 45W, optez pour une batterie de rechange de 90W ou plus)

CONDITIONS D'ADMISSION

Conditions d'admission Ontario

Diplôme d'études secondaires de l'Ontario (DESO) ou l'équivalent, ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Québec

Diplôme d'études secondaires du Québec (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Nouveau-Brunswick

Diplôme d'études secondaires du Nouveau-Brunswick (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus) 

RÉSULTATS D'APPRENTISSAGE

  • Démontrer des  techniques de production des cultures en fonction des conditions climatiques et du sol en prenant en compte la fertilité du sol, les ennemis des cultures, les pratiques culturales et les besoins en matière d’entreposage des récoltes (no 1).
  • Appliquer les principes de la nutrition, d’améliorations animales, des techniques de reproduction, de la santé, du logement, du bien-être et du confort des animaux dans le cadre de divers systèmes de production efficaces afin de faire les recommandations appropriées (no 2).
  • Évaluer l’impact des pratiques agricoles sur l’environnement ainsi que leurs effets à long terme sur le développement d’une agriculture durable (no 3).
  • Mettre en application les normes et procédures assurant l’utilisation sécuritaire et l’entretien de la machinerie et des principaux équipements agricoles (no 4).
  • Évaluer la rentabilité et l’efficacité des fonctions de l’entreprise en matière de ressources humaines, des finances, des opérations et de la mise en marché en appliquant des principes de gestions pour assurer la viabilité à long terme de l’entreprise (no 5).
  • Exercer son travail en se conformant aux lois, aux politiques, aux codes, aux règlements et aux procédures de sécurité en vigueur (no 6).
  • Sélectionner la technologie et les processus innovateurs appropriés à intégrer au sein d’entreprises agricoles afin d’améliorer l’efficacité de leurs opérations (no 7).

Notes :

  1. Stage COOP : Les stages coopératifs sont des stages de travail rémunérés qui se rattachent directement à votre programme d'études. Les stages coopératifs offrent une valeur ajoutée à votre expérience collègiale, mais ne sont pas requis pour obtenir votre diplôme. La majorité des stages coopératifs sont d'une durée de 15 semaines et se font entre les sessions d'études. La séquence et le nombre de stages dépendent du programme d'études.
  2. Présentés à titre indicatif seulement. La Cité se réserve le droit de modifier sans préavis les barèmes des droits et les frais d'études.

Partager sur

Ou

contactez-nous