Trois étudiants observent des cultures dans un champ.

Techniques agricoles - production de fruits et légumes

STAGE COOP [1]

Apprenez à gérer et à exploiter une entreprise agricole en moins de deux ans!

Le programme propose une formation en gestion des entreprises agricoles, suivant les nouvelles tendances de l’industrie, dont les nouvelles technologies et les méthodes de régie. L’étudiant appliquera ses connaissances et compétences en matière de gestion et de production et aura l'option d'effectuer un stage coop. De plus, des cours pratiques seront offerts chez des producteurs, au sein d'entreprises du secteur para-agricole ou chez des partenaires. Un projet de synthèse de fin d’études permet d'intégrer l'ensemble des compétences développées tout au long du programme. L’étudiant sera aussi en mesure d’obtenir les opportunités suivantes :
• attestation de manipulation sécuritaire des pesticides (Ontario);
• certification en SIMDUT;
• admissibilité au Programme d’appui à la relève agricole offert par la Financière agricole du Québec (disponible pour les diplômés du programme qui résident au Québec seulement).

La personne diplômée de ce programme acquiert, grâce à cette formation, les compétences pour s’adapter aux nombreux changements technologiques, sociaux et économiques de l’agriculture et du secteur para-agricole d’aujourd’hui, y compris l'agriculture urbaine.

La première année des programmes de diplôme de Techniques agricoles de La Cité forment un tronc commun avec le programme de certificat Pratiques agricoles, permettant ainsi aux diplômés de ce programme de certificat de pouvoir accéder directement à la seconde année du programme de diplôme pour poursuivre leurs études. De plus, plusieurs cours des programmes de Techniques agricoles - production animale et grandes cultures et de Techniques agricoles – production de fruits et légumes sont communs aux étapes 3 et 4, facilitant la double diplômation.

DISPONIBILITÉ :
  •  OUVERT HIVER 2019
  •  OUVERT AUTOMNE 2019
COTE : 51681
TITRE DÉCERNÉ : DIPLÔME D'ÉTUDES COLLÉGIALES DE L'ONTARIO
DURÉE DU PROGRAMME : 2 années, 4 étapes
CAMPUS : Ottawa

AUTRES PROGRAMMES LIÉS AU DOMAINE

Pratiques agricoles

 Certificat d'études collégiales de l'Ontario   28 semaines
2 étapes

INFORMATION PRATIQUE

Milieux de travail

  • Gérant et propriétaire d'une entreprise agricole
  • Technicien agricole
  • Conseiller technique en production maraîchère, en équipement et machinerie et en financement
  • Représentant pour les assurances récoltes et pour les associations de producteurs
  • Spécialiste en crédit agricole
  • Animateur et vulgarisateur

CHEMINEMENT DU PROGRAMME

Étape 1

Cours Cours obligatoires Modes de livraisonLivraison
023599 AGR Sciences agricoles
Ce cours favorise l'acquisition des notions de base en mathématiques, physique, chimie et botanique liées aux domaines de l'agriculture.
023600 IFM Logiciels informatiques appliqués
Ce cours offre à l'apprenant l'occasion d'acquérir les habiletés informatiques en soutien pour la gestion d'une entreprise
023601 AGR Sols et fertilisation
Ce cours introduit les notions liées à la fertilisation des sols. Il permet de développer des habiletés pour faire l'évaluation et le travail des sols.
023602 ADM Fondements de la comptabilité
À partir de mises en situation concrètes, l'apprenant pourra distinguer des notions comptables relatives à des transactions de base et calculer leurs effets sur les comptes du plan comptable. Il sera apte à enregistrer des transactions dans les journaux d'enregistrement et à calculer les résultats d'une entreprise individuelle. En outre, il pourra concevoir les états financiers d'une entreprise individuelle reliée à son domaine d'étude et les expliquer.
en classe
023604 ADM Relations d'affaires
En participant à l'organisation d'un événement corporatif relié à son domaine d'étude, l'apprenant se familiarisera avec les styles de leadership. Sa participation à l'organisation de cet événement lui permettra de reconnaître et de comprendre les besoins de partenaires d'affaires potentiels. Il apprendra ainsi à initier et à maintenir une relation professionnelle de qualité. De plus, il apprendra à constituer et cultiver son réseau professionnel en tenant compte des diversités culturelles.
en classe
023605 DRO Législation liée au domaine agroalimentaire
Ce cours permet d'utiliser les outils nécessaires pour commercialiser les produits et services en fonction des normes et des règlements du secteur. L'étudiant sera en mesure d'appliquer les lois, règlements et normes propres à la santé et la sécurité dans la gestion des ressources humaines. De plus, il sera apte à évaluer les opérations de l'entreprise en fonction des lois, des règlements et des normes du secteur agroalimentaire.
en ligne
025664 FRA Français écrit et oral I
023603 AGR Machinerie agricole et agriculture de précision
Ce cours favorise l'acquisition des notions de base pour comprendre le fonctionnement du tracteur et de ses composantes dont les GPS.

Étape 2

Cours Cours obligatoires Modes de livraisonLivraison
023626 ADM Comptabilité agricole
Ce cours permet de maîtriser les notions de comptabilité et de gestion financière spécifiques au domaine de l'agriculture. L'étudiant pourra ainsi développer les habiletés nécessaires pour établir les budgets de l'entreprise agricole et définir le budget prévisionnel.
023624 ADM Finances agricoles
Ce cours permet d'acquérir les habiletés nécessaires pour préparer un plan de relève et de transfert d'entreprise en milieu agricole. Il donne aussi à l'étudiant l'occasion de préparer un plan d'investissement et un plan de financement pour l'entreprise agricole.
023640 AGR Cultures abritées
Ce cours contribue à donner à l'étudiant les connaissances et les habiletés nécessaires pour réaliser le processus complet de développement et de production des cultures abritées
023641 AGR Production biologique et nouvelles tendances
Ce cours fournit à l'étudiant les outils essentiels pour développer la production biologique et s'initier aux modes alternatifs de production tel que l'agriculture urbaine.
025624 ENL English I
023627 ADM Ressources humaines
Ce cours offre à l'étudiant la possibilité d'identifier les principaux facteurs d'une situation conflictuelle et d'utiliser les outils nécessaires pour gérer une équipe de travail. Il lui permet aussi d'acquérir les outils essentiels pour gérer les ressources internes (employés, famille, etc.) et les ressources externes ( client, partenaire et fournisseur).
023625 AGR Agroenvironnement
Ce cours contribue à développer chez l'étudiant les meilleures pratiques agroenvironnementales afin qu'il puisse produire une stratégie et un plan de gestion des éléments nutritifs et des matières de source non agricole.
Cours COOP facultatif Modes de livraisonLivraison
023887 PRS Atelier - préparation au stage et rapport final
023832 STC Stage I - enseignement coopératif

Étape 3

Cours Cours obligatoires Modes de livraisonLivraison
023658 ADM Analyse financière de l'entreprise
Ce cours permet de préparer les états financiers. L'étudiant sera en mesure d'interpréter les ratios financiers et de comprendre la nature des difficultés potentielles liées à l'entreprise. L'étudiant pourra évaluer la performance et participer au développement des stratégies et correctifs au besoin.
en classe
023656 ADM Gestion stratégique
Ce cours permet à l'étudiant de participer à la bonne gestion stratégique d'une entreprise. L'étudiant pourra aussi contribuer à la mise en oeuvre d'une saine gestion du risque dans le domaine. De plus, il sera en mesure de collaborer à une gestion financière productive au sein de l'entreprise.
en classe
023669 AGR Arbres et arbustes fruitiers
Ce cours fournit à l'étudiant les connaissances et habiletés nécessaires pour la culture, l'entretien et le développement des arbres et arbustes fruitiers.
023670 AGR Petits fruits en champs
Ce cours offre à l'étudiant les outils nécessaires pour développer ses compétences en ce qui concerne les méthodes de travail, la production et le développement de la culture des petits fruits en champs.
023671 AGR Plants de légumes en champs
Ce cours offre à l'étudiant les outils nécessaires pour développer ses compétences en ce qui concerne les méthodes de travail, la production et le développement de la culture des légumes en champs.
025665 FRA Français écrit et oral II
023668 AGR Techniques de production de fruits et légumes
Ce cours favorise le développement de pratiques culturales en champs respectueuses de l'environnement.
023657 ADM Gestion des ressources matérielles
Ce cours offre à l'étudiant les outils nécessaires pour établir un plan de ressources matérielles. De plus, il sera en mesure de prévoir une utilisation optimale des ressources tout en respectant le plan financier de l'entreprise.
en classe

Étape 4

Cours Cours obligatoires Modes de livraisonLivraison
023697 AGR Transformation et mise en marché des produits agroalimentaires
Ce cours offre à l'étudiant les outils nécessaires pour assurer une mise en marché des produits et services. De plus, il va créer un plan de commercialisation. Il lui permet aussi d'acquérir les éléments essentiels pour assurer la transformation de produits agroalimentaires ainsi qu'une bonne planification des cultures et de l'écoulement des récoltes.
023698 AGR Intégration au marché agricole
Ce cours offre à l'étudiant les bons outils pour établir un plan d'affaires afin de mettre en marché des produits ou des services. Il lui permet également d'établir des plans de commercialisation et d'analyser les résultats technico-économiques de l'entreprise. L'étudiant devra développer un plan de communication et de marketing pour une entreprise agricole.
023710 AGR Infrastructures et bâtiments dans la production de fruits et légumes
Ce cours offre à l'étudiant l'occasion d'appliquer les bonnes pratiques de gestion des infrastructures et des bâtiments pour la production de fruits et légumes. Il lui permet aussi de développer les habiletés nécessaires pour participer à la gestion des infrastructures et des bâtiments pour la production de fruits et légumes.
023711 AGR Gestion des productions de fruits et légumes
Ce cours donne à l'étudiant les habiletés nécessaires pour gérer les troupeaux selon leurs particularités. De plus, l'étudiant aura la possibilité d'acquérir les meilleures techniques de gestion des troupeaux ainsi que pour leur mise en marché
025625 ENL English II
023894 AGR Projet appliqué en agriculture
023696 ADM Gestion des ressources humaines
Ce cours permet à l'étudiant de planifier et répondre aux besoins en ressources humaines. Il lui donne l'occasion de connaître et appliquer le processus de dotation et de mettre en place des mesures de rétention et de rémunération adéquates ainsi que de promouvoir un climat de travail favorable au développement des équipes de travail. De plus, l'étudiant effectuera la paye à l'aide d'un logiciel comptable.
023695 AGR Entretien et réparation des équipements agricoles
Ce cours contribue à offrir à l'étudiant les notions et habiletés nécessaires pour lui permettre d'entretenir et réparer adéquatement la machinerie agricole.
Cours Cours au choix FGE Modes de livraisonLivraison
025628 FGE Le développement durable
025626 FGE Citoyenneté canadienne
025630 FGE De l'identité à la culture
025631 FGE Vive l'espagnol
025632 FGE Introduction à l'Histoire des Premières Nations
025633 FGE Réalités autochtones contemporaines
025634 FGE La perception en psychologie
025635 FGE Se promouvoir avec les médias sociaux
025636 FGE Techniques de rédaction en médias sociaux
025637 FGE La culture autochtone : un monde à découvrir
025638 FGE Exploration des métiers
025629 FGE Identités et multiculturalisme canadien
025627 FGE Santé, environnement et prévention des infections
2019-08-01

Entente entre collège et université(s)

Institution Titre du diplôme Description de l'entente Conditions en lien avec l'entente
Université Laval Baccalauréat en agronomie À la suite de l'obtention de leur diplôme, les étudiants ont la possibilité de poursuivre leurs études au Baccalauréat en agronomie. Ils obtiennent 30 crédits et peuvent compléter leur baccalauréat en trois ans. Avoir obtenu le diplôme en Techniques agricoles - production végétale de La Cité, avec une moyenne de 75% ou supérieure (Note de B). Avoir réussi les cours suivants : Chimie NYA et NYB, Mathématiques NYA, Physique NYA ou leur équivalent. Cette exigence d¿admission peut être satisfaite en suivant trois cours à l'Université Laval, en début de programme : CHM-0170 (pour CHM NYA et NYB), MAT-0150 (pour MAT NYA) et PHY-0150 (pour PHY NYA).
Université Laval Baccalauréat en agroéconomie À la suite de l'obtention de leur diplôme, les étudiants ont la possibilité de poursuivre leurs études au Baccalauréat en agroéconomie. Ils obtiennent 30 crédits et peuvent compléter leur baccalauréat en trois ans. Avoir obtenu le diplôme en Techniques agricoles - production animale de La Cité, avec une moyenne de 75% ou supérieure (Note de B). Avoir réussi les cours suivants : Mathématiques NYA ou 103-RE, NYB ou 203-RE, Chimie NYA ou leur équivalent. Il est fortement suggéré de compléter le cours Mathématiques NYA ou 103-RE, avant de débuter le programme.
Université Laval Baccalauréat en Génie agroenvironnemental Les diplômés du programme Techniques agricoles - production végétale qui ont obtenu leur diplôme avec une moyenne cumulative pondérée de 75% et + (Note de B) se verront octroyer 9 crédits au Baccalauréat en Génie agroenvironnemental. Ils devront obtenir 111 crédits pour décrocher leur baccalauréat. Avoir obtenu le diplôme en Techniques agricoles - production végétale avec une moyenne de 75% ou supérieure (Note de B). Avoir réussi les cours suivants : Mathématiques NYA, NYB et NYC, Chimie NYA, Physique NYA et NYB. Cette exigence d¿admission peut être satisfaite en suivant trois cours à l'Université Laval, en début de programme : CHM-0170 (pour CHM NYA et NYB), MAT-0150 (pour MAT NYA) et PHY-0150 (pour PHY NYA).
Université Laval Certificat en horticulture et gestion d'espaces verts Les diplômés du programme Techniques agricoles - production végétale qui ont obtenu leur diplôme avec une moyenne cumulative pondérée de 75% et + (Note de B) se verront octroyer 9 crédits. Ils devront obtenir 21 crédits pour décrocher leur certificat. Avoir obtenu le diplôme en Techniques agricoles - production végétale avec une moyenne de 75%.

FRAIS D'ÉTUDES

Résident Canadien [2]

Étape 1 Étape 2 Étape 4 Étape 5
Frais de scolarité 1 880,02 $ 1 880,02 $ 1 880,02 $ 1 880,02 $
Frais accessoires 236,85 $ 237,85 $ 236,85 $ 237,85 $
Frais association étudiante 295,76 $ 295,76 $ 295,76 $ 295,76 $
Frais laboratoire 400,00 $ 400,00 $ 250,00 $ 250,00 $
Total 2 812,63 $ 2 813,63 $ 2 662,63 $ 2 663,63 $

Étudiant international [2]

Étape 1 Étape 2 Étape 4 Étape 5
Frais de scolarité 1 880,02 $ 1 880,02 $ 1 880,02 $ 1 880,02 $
Frais accessoires 236,85 $ 237,85 $ 236,85 $ 237,85 $
Frais association étudiante 248,26 $ 248,26 $ 248,26 $ 248,26 $
Frais laboratoire 400,00 $ 400,00 $ 250,00 $ 250,00 $
Frais étudiant international 4 604,80 $ 4 604,80 $ 4 604,80 $ 4 604,80 $
Total 7 369,93 $ 7 370,93 $ 7 219,93 $ 7 220,93 $

CONDITIONS D'ADMISSION

Conditions d'admission Ontario

Diplôme d'études secondaires de l'Ontario (DESO) ou l'équivalent, ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Québec

Diplôme d'études secondaires du Québec (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Nouveau-Brunswick

Diplôme d'études secondaires du Nouveau-Brunswick (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus) 

RÉSULTATS D'APPRENTISSAGE

  • Démontrer des  techniques de production des cultures en fonction des conditions climatiques et du sol en prenant en compte la fertilité du sol, les ennemis des cultures, les pratiques culturales et les besoins en matière d’entreposage des récoltes (no 1).
  • Appliquer les principes de la nutrition, d’améliorations animales, des techniques de reproduction, de la santé, du logement, du bien-être et du confort des animaux dans le cadre de divers systèmes de production efficaces afin de faire les recommandations appropriées (no 2).
  • Évaluer l’impact des pratiques agricoles sur l’environnement ainsi que leurs effets à long terme sur le développement d’une agriculture durable (no 3).
  • Mettre en application les normes et procédures assurant l’utilisation sécuritaire et l’entretien de la machinerie et des principaux équipements agricoles (no 4).
  • Évaluer la rentabilité et l’efficacité des fonctions de l’entreprise en matière de ressources humaines, des finances, des opérations et de la mise en marché en appliquant des principes de gestions pour assurer la viabilité à long terme de l’entreprise (no 5).
  • Exercer son travail en se conformant aux lois, aux politiques, aux codes, aux règlements et aux procédures de sécurité en vigueur (no 6).
  • Sélectionner la technologie et les processus innovateurs appropriés à intégrer au sein d’entreprises agricoles afin d’améliorer l’efficacité de leurs opérations (no 7).

Notes :

  1. Stage COOP : Les stages coopératifs sont des stages de travail rémunérés qui se rattachent directement à votre programme d'études. Les stages coopératifs offrent une valeur ajoutée à votre expérience collègiale, mais ne sont pas requis pour obtenir votre diplôme. La majorité des stages coopératifs sont d'une durée de 15 semaines et se font entre les sessions d'études. La séquence et le nombre de stages dépendent du programme d'études.
  2. Présentés à titre indicatif seulement. La Cité se réserve le droit de modifier sans préavis les barèmes des droits et les frais d'études.

contactez-nous