Gestion de la nutrition et des services alimentaires

Mettez votre leadership et vos talents de gestionnaire à profit dans le domaine de la restauration et de l'alimentation.

Offert au campus d'Alfred, le programme de Gestion de la nutrition et des services alimentaires de La Cité permet aux étudiants d’acquérir les compétences nécessaires pour poursuivre des carrières enrichissantes à titre de chefs de services dans l’industrie dynamique et croissante de la restauration. Les domaines d’études comprennent la diététique, la nutrition, la science alimentaire, la planification de menus, la préparation des aliments, la budgétisation et les relations humaines.

De plus, tout au long de sa formation pratique, l’étudiant travaille en collaboration avec des diététiciens et diététiciennes autorisés, des cuisiniers et cuisinières accrédités et des travailleurs et travailleuses des services alimentaires dans le but de prodiguer des services optimaux liés à l’alimentation et à la diététique à tout un éventail de clients.

L'étudiant inscrit au programme complétera également la certification Smart Serve. Cette certification est reconnue dans l’ensemble de l’Ontario afin de pouvoir servir des breuvages alcoolisés.

À la quatrième et dernière étape du programme, l'étudiant effectue un stage en milieu de travail d'une durée de 160 heures, ce qui lui permet d'acquérir une expérience directe sur le marché du travail.

Une fois le programme complété, le diplômé en Gestion de la nutrition et des services alimentaires détient des compétences en matière de gestion des ressources humaines et financières, d’interprétation des données nutritionnelles, d’application des principes en nutrition pour promouvoir un mode de vie sain, d’assurance de la salubrité et de l’hygiène alimentaires, et de gestion de l’équipement et du personnel en vue d’offrir des services de qualité.

Enfin, le programme est reconnu par la Canadian Society of Nutrition Management (CSNM). Ainsi, dès l'obtention de son diplôme, le finissant devient automatiquement membre de cette association nationale.

DISPONIBILITÉ :
  •  OUVERT AUTOMNE 2018
COTE : 51666
TITRE DÉCERNÉ : DIPLÔME D'ÉTUDES COLLÉGIALES DE L'ONTARIO
DURÉE DU PROGRAMME : 2 années, 4 étapes
CAMPUS : Alfred

AUTRES PROGRAMMES LIÉS AU DOMAINE

Arts culinaires

 Certificat d'études collégiales de l'Ontario   30 semaines
2 étapes

Gestion culinaire

 Diplôme d'études collégiales de l'Ontario   2 années
4 étapes

INFORMATION PRATIQUE

Milieux de travail

  • Superviseur/gérant de services alimentaires (hôpitaux, centes de soins de longue durée)
  • Superviseur/gérant de cafétérias (écoles, entreprises privées, édifices gouvernementaux)
  • Inspecteur d'établissement commerciaux en alimentation
  • Aide-diététiste
  • Technicien en diététique
  • Technicien en recherche et développement
  • Technicien/coordonnateur en production alimentaire
  • Surveillant des opérations alimentaires
  • Responsable du contrôle de la qualité
  • Responsable du contrôle des procédés
  • Représentant technique
  • Opérateur des procédés alimentaires
  • Inspecteur en industrie alimentaire
  • Acheteur commercial

Salaires moyens dans le domaine

 Les diplômés qui entrent sur le marché du travail gagnent parfois de 25 $ à 30 $ l'heure.

CHEMINEMENT DU PROGRAMME

Étape 1

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraisonLivraison
010009 ALI Techniques culinaires fondamentales I
Ce cours permet à l'étudiant d'acquérir les connaissances nécessaires aux préparations culinaires de base, d'identifier les techniques qui s'appliquent à la préparation et à la cuisson des divers produits alimentaires destinés au public, et ce, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité en vigueur dans l'industrie. L'apprentissage de l'étudiant se fait en participant activement aux activités tout autant qu'en observant un chef enseignant en action.
25 h en classe
023477 GES Gestion financière des services alimentaires
45 h
022923 AGR Application informatiques en agriculture
À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure d'utiliser des outils informatiques pour créer des documents et des chiffriers électroniques afin d'améliorer l'efficacité de l'entreprise agricole. L'accent sera mis sur l'utilisation efficace de ces différents outils informatiques. De plus, l'environnement technologique du collège, le web, le courriel et la plateforme d'apprentissage en ligne seront abordés. Un survol rapide d'un logiciel de présentation sera également fait.
45 h
022554 ENL English I
English 1 est un cours d'anglais langue seconde de niveau intermédiaire. Il équivaut aux niveaux 3 à 5 du «Centre des niveaux de compétence linguistique canadiens»* . L'étudiant améliore sa compétence en communication écrite et en communication orale en utilisant comme base, des situations de la vie quotidienne ainsi que des situations en rapport avec le milieu de travail. *Le Centre des niveaux de compétence linguistique canadiens est le centre d'expertise qui appuie et promeut les normes nationales qui existent en français et en anglais pour décrire, mesurer et reconnaître la maîtrise de la langue seconde des nouveaux arrivants, des immigrants adultes et des immigrants potentiels désireux de venir vivre et travailler au Canada (Source: http://www.language.ca/).
45 h en classe en ligne
018910 FRA Français écrit et oral I
Ce cours fournit aux étudiants l'occasion de rédiger des textes structurés dans un français correct et de perfectionner leurs techniques de lecture à l'aide de textes informatifs descriptifs liés à leur domaine d'études. Il leur permet aussi de s'adresser oralement à leur clientèle dans le cadre d'activités reliées au domaine d'études. Ce cours constitue une étape dans l'acquisition progressive des compétences langagières nécessaires pour réussir dans la vie personnelle et dans la vie professionnelle.
45 h en classe
023128 ALI Pratique de préparation des aliments
Ce cours permet à l'étudiant d'appliquer les connaissances nécessaires aux préparations culinaires de base, ainsi qu'aux préparations culinaires plus complexes. L'étudiant devra sélectionner des ingrédients afin de préparer des aliments propres à la consommation, tout en préservant leur qualité nutritionnelle et organoleptique.
30 h
023127 ALI Principes de base en préparation des aliments
Ce cours permet à l'étudiant d'acquérir les connaissances nécessaires aux préparations culinaires de base et au fonctionnement des pièces d'équipements du laboratoire. L'étudiant devra appliquer le code de conduite professionnelle dans un service alimentaire.
20 h
022761 ALI Évaluation sensorielle
Ce cours permet à étudiant d'acquérir des connaissances sur les méthodes et procédures utilisées pour évaluer la saveur, l'odeur, la couleur et la texture des aliments dans le but d'analyser et d'interpréter les réactions sensorielles caractéristiques aux aliments. L'étudiant sera exposé à des expériences pratiques sur la mise en oeuvre, la présentation des produits, l'analyse statistique et l'interprétation des données sensorielles.
15 h en classe
017211 HOT Hygiène et sécurité alimentaire
Ce cours permet d'acquérir les connaissances et les habiletés nécessaires à l'identification et à la mise en oeuvre de normes et de mesures préventives en hygiène, santé et sécurité exigées dans l'industrie alimentaire. L'étudiant identifiera les sources de contamination, d'accident et les solutions correctives à appliquer pour créer un environnement sécuritaire.
25 h en classe
022607 MAT Mathématiques - mise à niveau
Ce cours de Mathématiques - mise à niveau permettra à l'étudiant de bien comprendre et appliquer les différentes opérations mathématiques de base effectuée quotidiennement dans le domaine alimentaire.
15 h en classe

Étape 2

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraisonLivraison
022555 ENL English II
English 2 is an English course at the Advanced level designed to follow the English 1. It equates with the Canadian Language Benchmarks for levels 6,7 &8*. Students will be encouraged to develop their confidence in using the English language through written and oral exercises using situations experienced on a daily basis. *The Centre for Canadian Language Benchmarks is the centre of expertise in support of the national standards in English and French for describing, measuring and recognizing second language proficiency of adult immigrants and prospective immigrants for living and working in Canada.(Source: http://www.language.ca)
45 h en classe en ligne
018911 FRA Français écrit et oral II
Ce cours fournit aux étudiants l'occasion de rédiger des textes structurés dans un français correct et de perfectionner leurs techniques de recherche d'emploi à l'aide de lecture et de préparation de documents relatifs à l'entrevue d'emploi. Il leur permet aussi de mettre en pratique des éléments de la communication orale. Ce cours constitue une étape dans l'acquisition progressive des compétences langagières nécessaires pour réussir dans la vie personnelle et dans la vie professionnelle.
45 h en classe
023129 ALI Préparation et service des aliments
Ce cours permet à l'étudiant d'acquérir les connaissances sur la production de qualité en grande quantité. De plus, le cours traite de la réalisation d'un menu, de recettes standardisées, de la mise en portion et de la mise en marché des aliments à une clientèle spécifique.
30 h
022907 ALI Anatomie et physiologie alimentaires
Ce cours vise à donner une bonne connaissance de base des 11 systèmes du corps humain. L'étudiant se familiarisera avec l'anatomie et la physiologie des divers systèmes. En examinant les principaux systèmes du corps humain et leurs rôles dans le maintien de la sante, l'étudiant est en mesure de mieux comprendre la relation qui existe entre l'alimentation et le fonctionnement du corps humain.
45 h
022906 BIO Nutrition I
Ce cours présente les principes fondamentaux d'une alimentation saine et équilibrée ainsi que les facteurs qui influencent la consommation d'aliments. À la fin de ce cours, l'étudiant pourra identifier les besoins nutritionnels de diverses clientèles à différentes étapes de la vie et suggérer des changements visant l'amélioration nutritionnelle de leurs choix alimentaires.
45 h
010821 HOT Calcul et contrôle alimentaire
Ce cours familiarisera l'étudiant aux différents calculs et à l'application du contrôle dans un environnement alimentaire. En plus du calcul du prix de revient des aliments, l'étudiant analysera la performance financière de menu et de préparation alimentaire. Il sera aussi initié aux principaux ratios de performances de l'industrie alimentaire.
45 h en classe
022759 ALI Microbiologie alimentaire
Ce cours permet à étudiant d'acquérir des connaissances sur les micro-organismes importants en alimentation (bactéries, levures, moisissures et virus). De plus, les groupes importants de micro-organismes associés à la détérioration des aliments, fermentations alimentaires, infections alimentaires et intoxications seront abordés. Par l'entremise de laboratoires pratiques, l'étudiant sera initié à diverses techniques de laboratoire, soient l'observation microscopique, l'échantillonnage, l'isolement, et le dénombrement des micro-organismes associés aux produits alimentaires.
45 h en classe
023130 ALI Pratique de préparation et service des aliments
Ce cours permet à l'étudiant d'appliquer les connaissances apprises nécessaires à l'élaboration d`un menu, à la standardisation de recettes, et à la préparation des aliments à l'échelle du service alimentaire. L'étudiant appliquera des stratégies de marketing permettant la vente des aliments préparés en laboratoire.
45 h

Étape 3

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraisonLivraison
023131 ALI Pratique de chimie alimentaire
Ce cours permettra à l'étudiant d'effectuer des analyses chimiques des aliments et de déterminer les constituants principaux des aliments. La pratique de la chimie alimentaire permettra également à l'étudiant d'effectuer des laboratoires et d'expliquer les propriétés physicochimiques des constituants des aliments pendant la préparation de quelques aliments.
30 h
022909 BIO Nutrition II
Ce cours donnera l'information qui est nécessaire pour évaluer l'état nutritionnel et les apports nutritionnels d'un client afin de lui fournir des recommandations adéquates. Il porte également sur la planification et le développement de menu sain pour les repas et les collations, y compris l'évaluation de l'équilibre nutritionnel, la vérification de la qualité nutritionnelle et l'adaptation des menus aux besoins des clients en considérant le milieu social et culturel.
45 h
022910 ALI Chimie alimentaire
L'étudiant sera initié aux concepts de base de chimie. Ces concepts seront par la suite appliqués aux molécules chimiques tels que les colorants alimentaires et les contaminants dans les aliments. De plus, ce cours permettra à l'étudiant de décrire la structure chimique et physique des constituants des aliments, tels que les hydrates de carbone, les protéines, les lipides et l'eau afin d'appliquer les notions de chimie en cuisine.
45 h
022706 COM Tenue de comptes I
Ce cours traite des principes de base de la tenue des comptes et de leur application dans le cadre d'une entreprise de service. L'étudiant se familiarisera avec le cycle comptable et les différents outils et registres propres à la tenue des comptes. A la fin de ce cours, il pourra produire des états financiers pour une entreprise de service.
45 h en classe
015343 GES Introduction à la gestion
Ce cours permet à l'étudiant de se familiariser avec l'importance de la gestion dans les entreprises. L'environnement des organisations change rapidement. Les gestionnaires doivent innover et s'adapter afin de faire face à une concurrence accrue. En plus des principes de management, l'étudiant s'initiera à la prise de décision, à la mobilisation et à l'importance du leadership dans les entreprises.
45 h en classe
022707 GES Supervision des ressources humaines
Ce cours permettra à l'apprenant de comprendre les rôles, les responsabilités et les principales activités formant le système intégré de gestion des ressources humaines en hébergement, en services alimentaires et en tourisme et lui dotera d'une boîte à outils favorisants la saine supervision et/ou gestion d'une éventuelle organisation. Les sujets abordés dans ce cours toucheront l'évolution de la pratique de la supervision et de la gestion des ressources humaines, la planification des ressources humaines et l'acquisition de talent, le développement organisationnel, ainsi que les relations de travail dans le cadre d'une économie créative en changement continu.
45 h en classe
022908 ALI Intro à la transformation des aliments
Ce cours permet à l'étudiant d'acquérir des connaissances sur les technologies liées à la transformation de divers produits alimentaires (produits carnés, laitiers, fruits et légumes et céréaliers) en appliquant un programme d'assurance de la qualité ainsi que le système d'analyse des risques et maîtrise des points critiques (HACCP).
45 h
Cours Cours au choix FGE Durée Modes de livraisonLivraison
023163 FGE La culture autochtone : un monde à découvrir
Trois peuples autochtones sont reconnus au Canada : les Premières nations, les Métis et les Inuit. Ensemble, ils représentent le groupe ayant la plus grande croissance démographique au Canada. La culture autochtone est à la fois fascinante et méconnue de la plupart des Canadiens. Dans ce cours, vous allez découvrir les rites, les rituels et les pratiques des premiers peuples canadiens.
15 h
022844 FGE Exploration des métiers
Dans le cadre de ce cours, l'étudiant explore comment, par ses recherches et sa perspicacité, l'être humain en innovant sans cesse, a développé de nouvelles façons de faire et des technologies vertes qui modifient les métiers traditionnels, bouleversant le monde du travail actuel. En plus d'être sensibilisé aux différentes technologies relatives au bâtiment et à l'automobile, l'étudiant est amené à réfléchir, à travers l'exploration de différentes carrières, comment sélectionner un métier, une technique ou une profession, les conditions de travail et les exigences pour y accéder. Par le biais de cette démarche, il est également amené à se questionner à l'égard de son cheminement professionnel, et à préciser son orientation d'études.
45 h
022783 FGE Techniques de rédaction en médias sociaux
Les médias sociaux requièrent une approche différente pour la communication et la rédaction, plus précisément en ce qui concerne la façon d'écrire, le destinataire du message écrit et la façon dont le message est reçu. Ce cours permet de mettre en pratique des techniques d'écriture et des approches de communications relatifs aux médias sociaux.
15 h en ligne
022782 FGE Se promouvoir avec les médias sociaux
Ce cours permet à l'étudiant d'utiliser les médias sociaux pour se promouvoir et développer sa présence en ligne. L'étudiant verra les différentes fonctions, forces et faiblesses de divers médias sociaux et apprendra à choisir le média adéquat pour se promouvoir.
15 h en ligne
022781 FGE La perception en psychologie
Ce cours permet à l'étudiant d'étudier le processus de perception chez l'être humain : la sensation versus la perception; les mécanismes auditifs, olfactifs et visuels; les trois temps du processus perceptif et les indices permettant une perception à trois dimensions de l'environnement.
15 h en ligne
022780 FGE Réalités autochtones contemporaines
Le cours Réalités autochtones contemporaines vise à développer une compréhension et des connaissances contemporaines quant aux contextes socioéconomiques, juridiques et politiques dans lesquels les communautés autochtones évoluent ainsi que de comprendre les enjeux et revendications des peuples autochtones. L'étudiant sera introduit et initié aux situations dans lesquelles les Autochtones évoluent et sont confrontés de manière contemporaine.
15 h en ligne
022779 FGE Introduction à l'Histoire des Premières Nations
Ce cours vise à développer la compréhension et les connaissances quant au contexte sociohistorique dans lequel les Premières Nations du Canada ont évolué afin d'en comprendre la situation contextuelle et son héritage actuel. Il vise à souligner le rôle que les Premières Nations ont eu dans l'histoire du Canada et les impacts sociohistoriques nés de cette rencontre entre peuples. Les étudiants seront introduits et initiés aux situations sociohistoriques dans lesquelles les Premières Nations ont évolué au fil de l'histoire, plus particulièrement sur la sociohistoire des Premières Nations de l'est du Canada.
15 h en ligne
022778 FGE Vive l'espagnol
Ce cours fournit à l'étudiant l'occasion de se familiariser avec le vocabulaire de base pour l'utilisation de la langue parlée et de la langue écrite espagnole dans des situations de la vie de tous les jours. Afin de pratiquer ces situations, un voyage virtuel au Mexique pour célébrer le Jour des morts sera à l'horaire !
15 h en ligne
022777 FGE De l'identité à la culture
Que se passe t-il lorsque l'on examine de près la vie d'un individu? À travers des actions quotidiennes aussi simples que s'habiller, s'alimenter, ou parler à quelqu'un, un individu tente à la fois de se définir par rapport aux autres et de répondre aux attentes de la société. Ce sont les identités de l'individu : l'identité personnelle et sociale. L'acquisition de cette identité culturelle commence dès l'enfance par la socialisation. L'étude de la culture est nécessaire pour comprendre comment l'individu se lie à une société et pourquoi celle-ci le marque à jamais. Elle agit sur toutes les composantes de l'être humain (ses pensées, ses émotions, ses sentiments et ses comportements), Elle est donc essentielle pour que l'individu devienne un être social. Ce cours vise à faire connaître les multiples influences de la culture sur l'identité et la socialisation d'un individu.
15 h en ligne
022776 FGE Identités et multiculturalisme canadien
Ce cours fournit à l'étudiant l'occasion d'expliquer les facteurs qui ont façonné le visage multiculturel canadien et d'en fournir un portrait ethnique contemporain. L'étudiant est en mesure de reconnaître le rôle joué par l'immigration dans le développement de notre pays et d'être au fait des réalités multiculturelles actuelles. Par ailleurs, il sera en mesure de réfuter des préjugés qui perdurent, d'identifier certaines problématiques et de trouver des solutions qui valorisent les individus et contribuent à l'essor des communautés culturelles et de l'ensemble de la société canadienne.
15 h en ligne
022775 FGE Le développement durable
Le concept « penser globalement, agir localement » expliquera la portée des gestes quotidiens. Ce cours mettra l'accent sur la mise en application du développement durable en particulier sur des initiatives pour protéger l'environnement et informer les citoyens de l'importance de cette initiative. Le projet vert sera exploré et des idées sur comment aider sa ville et son quartier seront discutés.
15 h en ligne
022774 FGE Santé, environnement et prévention des infections
Ce cours traite de divers aspects liés à la santé des individus. Après une présentation des déterminants et de l'état de santé des Canadiennes et des Canadiens, ce cours se penchera sur la promotion de la santé et la prévention des infections. Les organismes communautaires concernés seront aussi étudiés ainsi que les différentes législations du pays en matière de santé.
15 h en ligne
022773 FGE Citoyenneté canadienne
Être un citoyen canadien exige la connaissance du gouvernement du Canada. Ce cours vise à faire connaître et comprendre aux étudiants le gouvernement canadien, de même que l'influence qu'il exerce sur eux en tant que citoyens canadiens. Les étudiants reconnaîtront leurs droits et libertés, le multiculturalisme canadien, les langues officielles, le fédéralisme, la démocratie et le système électoral au Canada.
15 h en ligne

Étape 4

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraisonLivraison
023479 ALI Étude d'un service alimentaire
Résoudre, à l'aide d'études de cas, différents problèmes reliés aux structures organisationnelles, aux normes, aux programmes et aux politiques en suggérant les actions nécessaires pour satisfaire aux exigences de qualité des établissements de santé.
36 h
022912 BIO Nutrition III
Ce cours permet à l'étudiant de se familiariser avec les principes de base de la nutrition thérapeutique. L'étudiant analyse les troubles ordinaires qui affectent les systèmes de l'organisme et apprend comment la thérapie par l'alimentation fait partie intégrante du traitement des clients. Ce cours a une composante en cuisine qui donne l'opportunité à l'étudiant d'appliquer ses connaissances et d'élaborer une variété de régimes thérapeutiques.
48 h
022913 ALI Technologies de la transformation des aliments
Ce cours permet à l'étudiant d'acquérir des connaissances sur les technologies de la transformation des aliments par l'exploration des procédés de transformation et leurs relations avec la chimie, la microbiologie et l'ingénierie. L'étudiant participera à des discussions sur les différentes méthodes de transformation des aliments, tels que la pasteurisation, la déshydratation, la réfrigération, la congélation, le chauffage par micro-ondes, le blanchiment, la stérilisation, l'évaporation, le séchage, l'irradiation, la fermentation, et la séparation par membrane, etc. Les nouvelles technologies d'emballages, les lois et règlements sur les aliments et les nouvelles technologies émergentes en alimentation seront également abordés.
48 h
017095 MKT Introduction au marketing
Ce cours permet aux étudiants de se familiariser avec les éléments de base du marketing tout en comprenant le rôle du consommateur et la contribution du marketing au système économique.
36 h en classe
023480 ALI Intégration
36 h
Cours Stage Durée Modes de livraisonLivraison
022914 STG Stage pratique
Le stage pratique en gestion de la nutrition et des services alimentaires permet à l'étudiant d'appliquer les notions théoriques et pratiques acquises au cours de la formation. Ce stage d'intégration d'une durée minimum 160 heures est une expérience d'observation et d'applications en milieu de travail au sein d'une entreprise oeuvrant dans la production, la transformation ou la livraison de services alimentaires. Cette étape est nécessaire afin de satisfaire les exigences du Canadian Society of Nutrition Management et l'obtention du diplôme de Gestion de la nutrition et des services alimentaires. L'étudiant sera évalué selon l'énoncé des compétences de cette organisation.
160 h
2018-08-01

Entente entre collège et université(s)

InstitutionTitre du diplômeDescription de l'ententeConditions en lien avec l'entente
Université Laval Baccalauréat en sciences et technologie des aliments Les diplômés du programme Gestion de la nutrition et des services alimentaires qui ont obtenu leur diplôme avec une moyenne cumulative pondérée de 75% et + (Note de B) se verront octroyer 26 crédits au Baccalauréat en sciences et technologie des aliments. Ils devront obtenir 94 crédits pour décrocher leur baccalauréat. Avoir obtenu le diplôme en Gestion de la nutrition et des services alimentaires avec une moyenne de 75% ou supérieure (Note de B). Avoir réussi les cours suivants : Mathématiques NYA ou 103-RE, NYB ou 203-RE, Chimie NYA ou leur équivalent. Cette exigence d'admission peut être satisfaite en suivant les cours, à l'Université Laval, en début de programme : CHM-0160 (pour CHM NYB), MAT-0150 (pour MAT NYA), et MAT-0260 ou MAT-0250 (pour MAT NYB), PHY-0150 (pour PHY NYA), PHY-0250 (pour PHY NYB), PHY-0260 (pour PHY NYC).

FRAIS D'ÉTUDES

Résident Canadien [1]

  Étape 1 Étape 2 Étape 3 Étape 4
Frais de scolarité 1 825,28 $ 1 772,12 $ 1 727,78 $ 1 677,46 $
Frais accessoires 236,85 $ 229,25 $ 236,85 $ 229,25 $
Frais association étudiante 277,67 $ 181,81 $ 277,67 $ 181,81 $
Frais immunisation santé 65,00 $
Frais laboratoire 255,00 $ 255,00 $ 255,00 $ 255,00 $
Total 2 659,80 $ 2 438,18 $ 2 497,30 $ 2 343,52 $

Étudiant international [1]

  Étape 1 Étape 2 Étape 3 Étape 4
Frais de scolarité 1 825,28 $ 1 772,12 $ 1 727,78 $ 1 677,46 $
Frais accessoires 236,85 $ 229,25 $ 236,85 $ 229,25 $
Frais association étudiante 230,17 $ 167,81 $ 230,17 $ 167,81 $
Frais immunisation santé 65,00 $
Frais laboratoire 255,00 $ 255,00 $ 255,00 $ 255,00 $
Frais étudiant international 4 470,68 $ 4 340,47 $ 4 470,68 $ 4 340,47 $
Total 7 082,98 $ 6 764,65 $ 6 920,48 $ 6 669,99 $

CONDITIONS D'ADMISSION

Conditions d'admission Ontario

Diplôme d'études secondaires de l'Ontario (DESO) ou l'équivalent

ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans et plus)

Conditions d'admission Québec

Diplôme d'études secondaires du Québec (DES)

ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans et plus)

Conditions d'admission Nouveau-Brunswick

Diplôme d'études secondaires du Nouveau Brunswick (DES)

ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans et plus)

RÉSULTATS D'APPRENTISSAGE

  • Planifier des menus appropriés aux besoins nutritionnels, diététiques et médicaux, aux exigences culturelles et religieuses, ainsi qu’aux préférences personnelles des clients (no 1).
  • Gérer la manipulation, la préparation et le service des aliments de façon à assurer la conformité aux lois, aux politiques et procédures pertinentes, ainsi qu’aux pratiques exemplaires en matière de santé, de salubrité des aliments, d’hygiène, d’assurance de la qualité et de satisfaction de la clientèle (no 2).
  • Gérer les besoins nutritionnels de divers clients dans des milieux de soins et autres milieux de travail liés aux services alimentaires en collaboration avec des professionnels de la santé ou sous la direction de ces derniers (no 3).
  • Encourager les membres de l’équipe à travailler de manière professionnelle et éthique conformément aux normes du secteur d’emploi et de l’organisation, ainsi qu’aux normes juridiques (no 4).
  • Surveiller les tendances locales, nationales et internationales pertinentes, les technologies émergentes, les modifications apportées à la législation et les pratiques exemplaires afin d’améliorer la performance au travail et de guider la gestion et la prestation des services alimentaires et de nutrition (no 5).
  • Offrir à la clientèle un service qui anticipe, respecte ou dépasse les attentes individuelles et est conforme aux normes et objectifs de l’organisation (no 6).
  • Contribuer à l’embauche, à l’encadrement, à la formation, à l’établissement des horaires, à la supervision et à la gestion de la performance du personnel du service, conformément aux pratiques exemplaires en matière de ressources humaines, de relations de travail, de santé et sécurité au travail ainsi qu’à celles de l’industrie en général (no 7).
  • Mettre en application les pratiques exemplaires du secteur d’activité et les contraintes financières, ainsi que les principes de responsabilité sociale et de durabilité environnementale pour effectuer la gestion des stocks et l’achat de biens et services (no 8).
  • Contribuer à l’analyse des services et des opérations en matière de services alimentaires et de nutrition, ainsi qu’à la mise en oeuvre et à l’évaluation des modifications, afin de favoriser l’amélioration continue (no 9).
  • Contribuer à la planification et à l’administration de budgets cadrant avec les objectifs de l’organisation et les exigences juridiques d’un département de services alimentaires et de nutrition (no 10).
  • Sélectionner et utiliser les technologies de l’information et autres technologies propres au secteur d’activité pour améliorer sa performance au travail ainsi que la gestion et la prestation des services alimentaires et de nutrition (no 11).
  • Promouvoir les services alimentaires et de nutrition et l’importance d’un mode de vie sain afin de soutenir les plans de marketing et le bien-être des clients (no 12).

Notes :

  1. Présentés à  titre indicatif seulement. La Cité se réserve le droit de modifier sans préavis les barèmes des droits et les frais d'études.

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