Gestion culinaire

Le programme permet à l'étudiant d'acquérir les connaissances et les habiletés nécessaires à la préparation et à la présentation de spécialités culinaires, à l'élaboration de menus et à la gestion de cuisine.

À la fin de la première année d'études, l'étudiant pourra préparer et présenter des spécialités culinaires et élaborer divers menus. La formation est conçue de façon à répondre aux exigences de l'industrie de la restauration et aux normes d'hygiène et de sécurité au Canada.

La deuxième année du programme est consacrée au volet gestion culinaire, où il est notamment question de l'embauche du personnel de cuisine, du contrôle des approvisionnements, de la planifi­­cation, de l'évalua­tion du coût des aliments et de la main-d'oeuvre et de l'achat du matériel et de l'équipement nécessaires au fonctionnement d'une cuisine. De plus, deux options s'offrent à l'étudiant inscrit en Gestion culinaire, soit spécialisation en pâtisserie, soit spécialisation en cuisine :

- Option pâtisserie: pain, viennoiserie, traiteur sucré, dessert à l'assiette et décors artistiques sont au programme.

- Option cuisine: chef invité, chef international, chef étudiant et traiteur garde manger sont au programme.

L'étudiant mettra en pratique sa formation, tout au long de ses études, au restaurant-école Les Jardins de La Cité, ouvert au public.

À la fin de ses études, le diplômé sera en mesure d'occuper des postes de supervision et de gestion de cuisine.

Taux de satisfaction des étudiants : 92,3%

Taux d'emploi des diplômés de 2008 et 2009 : 100%

(Source : sondage, Indicateurs de rendement provinciaux, 2010)

COTE : 51605
TITRE DÉCERNÉ : DIPLÔME D'ÉTUDES COLLÉGIALES DE L'ONTARIO
CAMPUS : Ottawa

INFORMATION PRATIQUE

Profil de l'étudiant recherché

  • Bonne forme physique (capacité à travailler de longues heures)
  • Habiletés manuelles
  • Capacité à travailler sous pression
  • Sens de l'organisation
  • Dynamisme
  • Souci du service à la clientèle
  • Absence d'allergies alimentaires

Milieux de travail

  • Bateaux de croisière
  • Hôtels et centres de villégiature
  • Restaurants
  • Traiteurs et services alimentaires
  • Restaurants gastronomiques
  • Résidences pour les aînés
  • Clubs de golf

Salaires moyens dans le domaine

Salaire annuel : de 21 320 $ à 47 840 $

Source : www.travailleraucanada.gc.ca, CNP 6241, région d'Ottawa, 2011

CHEMINEMENT DU PROGRAMME

Étape 1

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraisonLivraison
016899 CUI Cuisine pratique - buffet
Ce cours développe et approfondit les connaissances acquises dans les cours de démonstration et de théorie. L'étudiant applique les techniques du fonctionnement d'une cuisine professionnelle en préparant des plats divers en fonction des recettes. Les préparations culinaires sont servies dans notre Restaurant-École « Les Jardins » sous forme de buffet.
100 h en classe
023393 BOU Essentiels de la boulangerie et pâtisserie I
45 h
022538 IFM Introduction à Excel
Ce cours s'adresse à des étudiants possédant des connaissances de base en informatique. Il vous permettra de maîtriser les différentes fonctionnalités de base du logiciel Microsoft Excel, soit créer un classeur, faire des calculs simples, formater des documents et trier des données.
15 h en ligne
022608 ALI Techniques culinaires fondamentales II
Ce cours permet à l'étudiant d'accroître ses connaissances acquises dans le cours de Techniques culinaires fondamentales 1. L'étudiant met en pratique les techniques de base de la manipulation d'aliments en préparant des plats simples de la cuisine française. De plus, ce cours renforce les notions de synergie nécessaires au bon fonctionnement d'une cuisine professionnelle.
15 h en classe
022607 MAT Mathématiques - mise à niveau
Ce cours de Mathématiques - mise à niveau permettra à l'étudiant de bien comprendre et appliquer les différentes opérations mathématiques de base effectuée quotidiennement dans le domaine alimentaire.
15 h en classe
022554 ENL English I
English 1 est un cours d'anglais langue seconde de niveau intermédiaire. Il équivaut aux niveaux 3 à 5 du «Centre des niveaux de compétence linguistique canadiens»* . L'étudiant améliore sa compétence en communication écrite et en communication orale en utilisant comme base, des situations de la vie quotidienne ainsi que des situations en rapport avec le milieu de travail. *Le Centre des niveaux de compétence linguistique canadiens est le centre d'expertise qui appuie et promeut les normes nationales qui existent en français et en anglais pour décrire, mesurer et reconnaître la maîtrise de la langue seconde des nouveaux arrivants, des immigrants adultes et des immigrants potentiels désireux de venir vivre et travailler au Canada (Source: http://www.language.ca/).
45 h en classe en ligne
018910 FRA Français écrit et oral I
Ce cours fournit aux étudiants l'occasion de rédiger des textes structurés dans un français correct et de perfectionner leurs techniques de lecture à l'aide de textes informatifs descriptifs liés à leur domaine d'études. Il leur permet aussi de s'adresser oralement à leur clientèle dans le cadre d'activités reliées au domaine d'études. Ce cours constitue une étape dans l'acquisition progressive des compétences langagières nécessaires pour réussir dans la vie personnelle et dans la vie professionnelle.
45 h en classe
017211 HOT Hygiène et sécurité alimentaire
Ce cours permet d'acquérir les connaissances et les habiletés nécessaires à l'identification et à la mise en oeuvre de normes et de mesures préventives en hygiène, santé et sécurité exigées dans l'industrie alimentaire. L'étudiant identifiera les sources de contamination, d'accident et les solutions correctives à appliquer pour créer un environnement sécuritaire.
25 h en classe
016903 ALI Théorie culinaire I
Ce cours permet d'identifier les grands courants culinaires à travers les âges ainsi que l'évolution des goûts et des habitudes alimentaires. L'étudiant acquiert les connaissances de base nécessaires afin d'identifier les produits alimentaires, les boissons et les techniques de manipulation de ceux-ci. De plus, le cours traite de l'organisation d'une cuisine, de l'ameublement et du vocabulaire professionnel.
45 h en classe
016900 ALI Démonstration pratique I
Ce cours permet à l'étudiant d'acquérir et d'assimiler les connaissances nécessaires et les préparations culinaires de base. Il prépare l'étudiant à mettre en pratique les différentes techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité en vigueur dans l'industrie. L'étudiant est responsable d'effectuer la mise en place pour les démonstrations.
30 h en classe
010009 ALI Techniques culinaires fondamentales I
Ce cours permet à l'étudiant d'acquérir les connaissances nécessaires aux préparations culinaires de base, d'identifier les techniques qui s'appliquent à la préparation et à la cuisson des divers produits alimentaires destinés au public, et ce, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité en vigueur dans l'industrie. L'apprentissage de l'étudiant se fait en participant activement aux activités tout autant qu'en observant un chef enseignant en action.
25 h en classe

Étape 2

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraisonLivraison
023396 BOU Initiation aux desserts à l'assiette
15 h
022826 CUI Cuisine pratique - menu express
Ce cours vise l'application des connaissances acquises précédemment dans le programme d'études. Les plats sont préparés par les étudiants en vue d'un service à l'assiette dans le contexte du menu du midi au restaurant-école Les Jardins. De plus, l'étudiant acquiert les techniques de fonctionnement et applique les protocoles d'une cuisine professionnelle.
49 h
022704 CUI Cuisine pratique - table d'hôte
Ce cours vise l'application des connaissances acquises dans les cours de démonstration et de théorie. L'étudiant prépare des plats divers en fonction des recettes établies par un chef-enseignant. Les plats sont préparés en vue d'un service à l'assiette dans le contexte du menu du soir au restaurant-école «Les Jardins». De plus, l'étudiant acquiert les techniques de fonctionnement et applique les protocoles d'une cuisine professionnelle.
70 h en classe
022555 ENL English II
English 2 is an English course at the Advanced level designed to follow the English 1. It equates with the Canadian Language Benchmarks for levels 6,7 &8*. Students will be encouraged to develop their confidence in using the English language through written and oral exercises using situations experienced on a daily basis. *The Centre for Canadian Language Benchmarks is the centre of expertise in support of the national standards in English and French for describing, measuring and recognizing second language proficiency of adult immigrants and prospective immigrants for living and working in Canada.(Source: http://www.language.ca)
45 h en classe en ligne
023397 BOU Initiation à la décoration
15 h
016909 ALI Théorie culinaire II
Ce cours permet d'identifier les grands courants culinaires à travers les âges ainsi que l'évolution des goûts et des habitudes alimentaires. L'étudiant acquiert les connaissances de base nécessaires afin d'identifier les produits alimentaires, les boissons et les techniques de manipulation de ceux-ci.
45 h en classe
023395 ALI Démonstration pratique II
45 h
023393 BOU Essentiels de la boulangerie et pâtisserie I
45 h
010821 HOT Calcul et contrôle alimentaire
Ce cours familiarisera l'étudiant aux différents calculs et à l'application du contrôle dans un environnement alimentaire. En plus du calcul du prix de revient des aliments, l'étudiant analysera la performance financière de menu et de préparation alimentaire. Il sera aussi initié aux principaux ratios de performances de l'industrie alimentaire.
45 h en classe
018911 FRA Français écrit et oral II
Ce cours fournit aux étudiants l'occasion de rédiger des textes structurés dans un français correct et de perfectionner leurs techniques de recherche d'emploi à l'aide de lecture et de préparation de documents relatifs à l'entrevue d'emploi. Il leur permet aussi de mettre en pratique des éléments de la communication orale. Ce cours constitue une étape dans l'acquisition progressive des compétences langagières nécessaires pour réussir dans la vie personnelle et dans la vie professionnelle.
45 h en classe

Étape 3

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraisonLivraison
022715 CUI Cuisine pratique actualisée
Ce cours permet à l'étudiant de réaliser des mets, à partir de menus élaborés par un chef invité. Les menus seront élaborés en tenant compte des nouveaux produits et des nouvelles tendances culinaires. Les étudiants oeuvreront sous la supervision du chef invité qui dirigera la brigade. Le service à la carte, qui sera assuré par les étudiants, aura lieu dans le restaurant-école «Les Jardins de La Cité». La cuisine canadienne et régionale sera mise en vedette.
126 h en classe
022706 COM Tenue de comptes I
Ce cours traite des principes de base de la tenue des comptes et de leur application dans le cadre d'une entreprise de services. L'étudiant se familiarisera avec le cycle comptable et les différents outils et registres propres à la tenue des comptes.
45 h en classe
015343 GES Introduction à la gestion
Ce cours permet à l'étudiant de constater l'importance de la gestion dans les entreprises d'hébergement et de la restauration. L'environnement des organisations change rapidement. Les gestionnaires doivent innover et s'adapter afin de faire face à une concurrence accrue. En plus des principes de management, l'étudiant s'initiera à la prise de décision, à la mobilisation et à l'importance du leadership dans les entreprises.
45 h en classe
023398 BOU Structures et création d'un dessert à l'assiette
30 h
022707 GES Supervision des ressources humaines
Ce cours permet à l'étudiant de mieux comprendre les activités liées à la gestion des ressources humaines. Le futur gestionnaire doit saisir l'importance d'une saine gestion de son équipe et les obligations juridiques et morales qui en découlent. L'étudiant se familiarisera aussi avec l'étude des acteurs et des environnements (interne et externe) qui influencent la gestion de son entreprise.
45 h en classe
022719 CUI Initiation aux nouvelles technologies culinaires
Ce cours permet à l'étudiant de découvrir et d'utiliser des nouvelles techniques et nouveaux équipements en cuisine dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité en vigueur dans l'industrie. Il permet à l'étudiant d'acquérir des connaissances avec de nouvelles techniques de cuisson (sous vide, au four Rational, à pression et cryogénique). L'étudiant sera initié à la cuisine moléculaire par l'entremise de démonstration de l'utilisation du siphon et d'agents texturants.
25 h en classe
023399 BOU Desserts à l'assiette en gastronomie
30 h

Étape 4

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraisonLivraison
022906 BIO Nutrition I
Ce cours présente les principes fondamentaux d'une alimentation saine et équilibrée ainsi que les facteurs qui influencent la consommation d'aliments. À la fin de ce cours, l'étudiant pourra identifier les besoins nutritionnels de diverses clientèles à différentes étapes de la vie et suggérer des changements visant l'amélioration nutritionnelle de leurs choix alimentaires.
45 h
023404 ALI Initiation à l'événement traiteur
30 h
023402 BOU Initiation au traiteur sucré
30 h
023401 CUI Arts de la confiserie et des mignardises
30 h
022720 ALI Boucherie et charcuterie
Ce cours permet d'identifier les types de charcuteries offertes dans l'industrie ainsi que l'évolution des goûts et habitudes alimentaires. L'étudiant acquiert les connaissances de base nécessaires afin d'identifier les produits de la charcuterie et les techniques de fabrication et de manipulation de celle-ci.
30 h en classe
023400 CUI Démonstration pratique - cuisine internationale
48 h
014611 ALI Service de table I
Ce cours permet à l'étudiant de se familiariser avec les notions de base du service de restaurant. Plus spécifiquement, l'étudiant se familiarise avec les différents types de menus, les différentes fonctions en salle à manger, l'organisation du restaurant (mobilier et matériel de service), les techniques de service à l'assiette et les règles de service. L'étudiant apprend également à bien accueillir un client, à appliquer les techniques de vente au restaurant et à rédiger des bons de commande. La partie pratique (en laboratoire) permet à l'étudiant de développer les compétences nécessaires pour contribuer au bon fonctionnement d'une salle à manger et pour effectuer adéquatement le service de table. Il permet également à l'étudiant de mettre en application les comportements professionnels appropriés à un contexte de salle à manger.
55 h en classe
023403 BOU Stage en milieu de travail
105 h
Cours Cours au choix FGE Durée Modes de livraisonLivraison
022775 FGE Le développement durable
Le concept « penser globalement, agir localement » expliquera la portée des gestes quotidiens. Ce cours mettra l'accent sur la mise en application du développement durable en particulier sur des initiatives pour protéger l'environnement et informer les citoyens de l'importance de cette initiative. Le projet vert sera exploré et des idées sur comment aider sa ville et son quartier seront discutés.
15 h en ligne
022782 FGE Se promouvoir avec les médias sociaux
Ce cours permet à l'étudiant d'utiliser les médias sociaux pour se promouvoir et développer sa présence en ligne. L'étudiant verra les différentes fonctions, forces et faiblesses de divers médias sociaux et apprendra à choisir le média adéquat pour se promouvoir.
15 h en ligne
022783 FGE Techniques de rédaction en médias sociaux
Les médias sociaux requièrent une approche différente pour la communication et la rédaction, plus précisément en ce qui concerne la façon d'écrire, le destinataire du message écrit et la façon dont le message est reçu. Ce cours permet de mettre en pratique des techniques d'écriture et des approches de communications relatifs aux médias sociaux.
15 h en ligne
022844 FGE Exploration des métiers
Dans le cadre de ce cours, l'étudiant explore comment, par ses recherches et sa perspicacité, l'être humain en innovant sans cesse, a développé de nouvelles façons de faire et des technologies vertes qui modifient les métiers traditionnels, bouleversant le monde du travail actuel. En plus d'être sensibilisé aux différentes technologies relatives au bâtiment et à l'automobile, l'étudiant est amené à réfléchir, à travers l'exploration de différentes carrières, comment sélectionner un métier, une technique ou une profession, les conditions de travail et les exigences pour y accéder. Par le biais de cette démarche, il est également amené à se questionner à l'égard de son cheminement professionnel, et à préciser son orientation d'études.
45 h
022781 FGE La perception en psychologie
Ce cours permet à l'étudiant d'étudier le processus de perception chez l'être humain : la sensation versus la perception; les mécanismes auditifs, olfactifs et visuels; les trois temps du processus perceptif et les indices permettant une perception à trois dimensions de l'environnement.
15 h en ligne
022780 FGE Réalités autochtones contemporaines
Le cours Réalités autochtones contemporaines vise à développer une compréhension et des connaissances contemporaines quant aux contextes socioéconomiques, juridiques et politiques dans lesquels les communautés autochtones évoluent ainsi que de comprendre les enjeux et revendications des peuples autochtones. L'étudiant sera introduit et initié aux situations dans lesquelles les Autochtones évoluent et sont confrontés de manière contemporaine.
15 h en ligne
022779 FGE Introduction à l'Histoire des Premières Nations
Ce cours vise à développer la compréhension et les connaissances quant au contexte sociohistorique dans lequel les Premières Nations du Canada ont évolué afin d'en comprendre la situation contextuelle et son héritage actuel. Il vise à souligner le rôle que les Premières Nations ont eu dans l'histoire du Canada et les impacts sociohistoriques nés de cette rencontre entre peuples. Les étudiants seront introduits et initiés aux situations sociohistoriques dans lesquelles les Premières Nations ont évolué au fil de l'histoire, plus particulièrement sur la sociohistoire des Premières Nations de l'est du Canada.
15 h en ligne
022778 FGE Vive l'espagnol
Ce cours fournit à l'étudiant l'occasion de se familiariser avec le vocabulaire de base pour l'utilisation de la langue parlée et de la langue écrite espagnole dans des situations de la vie de tous les jours. Afin de pratiquer ces situations, un voyage virtuel au Mexique pour célébrer le Jour des morts sera à l'horaire !
15 h en ligne
022773 FGE Citoyenneté canadienne
Être un citoyen canadien exige la connaissance du gouvernement du Canada. Ce cours vise à faire connaître et comprendre aux étudiants le gouvernement canadien, de même que l'influence qu'il exerce sur eux en tant que citoyens canadiens. Les étudiants reconnaîtront leurs droits et libertés, le multiculturalisme canadien, les langues officielles, le fédéralisme, la démocratie et le système électoral au Canada.
15 h en ligne
022774 FGE Santé, environnement et prévention des infections
Ce cours traite de divers aspects liés à la santé des individus. Après une présentation des déterminants et de l'état de santé des Canadiennes et des Canadiens, ce cours se penchera sur la promotion de la santé et la prévention des infections. Les organismes communautaires concernés seront aussi étudiés ainsi que les différentes législations du pays en matière de santé.
15 h en ligne
023085 FGE Cultures et art de la table
Cours en développement.
15 h
022776 FGE Identités et multiculturalisme canadien
Ce cours fournit à l'étudiant l'occasion d'expliquer les facteurs qui ont façonné le visage multiculturel canadien et d'en fournir un portrait ethnique contemporain. L'étudiant est en mesure de reconnaître le rôle joué par l'immigration dans le développement de notre pays et d'être au fait des réalités multiculturelles actuelles. Par ailleurs, il sera en mesure de réfuter des préjugés qui perdurent, d'identifier certaines problématiques et de trouver des solutions qui valorisent les individus et contribuent à l'essor des communautés culturelles et de l'ensemble de la société canadienne.
15 h en ligne
022777 FGE De l'identité à la culture
Que se passe t-il lorsque l'on examine de près la vie d'un individu? À travers des actions quotidiennes aussi simples que s'habiller, s'alimenter, ou parler à quelqu'un, un individu tente à la fois de se définir par rapport aux autres et de répondre aux attentes de la société. Ce sont les identités de l'individu : l'identité personnelle et sociale. L'acquisition de cette identité culturelle commence dès l'enfance par la socialisation. L'étude de la culture est nécessaire pour comprendre comment l'individu se lie à une société et pourquoi celle-ci le marque à jamais. Elle agit sur toutes les composantes de l'être humain (ses pensées, ses émotions, ses sentiments et ses comportements), Elle est donc essentielle pour que l'individu devienne un être social. Ce cours vise à faire connaître les multiples influences de la culture sur l'identité et la socialisation d'un individu.
15 h en ligne
2017-08-01

FRAIS D'ÉTUDES

Résident Canadien [1]

  Étape 1 Étape 2 Étape 3 Étape 4
Frais de scolarité 1 421,68 $ 1 421,68 $ 1 394,06 $ 1 394,06 $
Frais accessoires 229,25 $ 229,25 $ 229,25 $ 229,25 $
Frais association étudiante 181,81 $ 181,81 $ 181,81 $ 181,81 $
Frais immunisation santé 63,00 $
Frais laboratoire 255,00 $ 255,00 $ 255,00 $ 255,00 $
Total 2 150,74 $ 2 087,74 $ 2 060,12 $ 2 060,12 $

Étudiant international [1]

  Étape 1 Étape 2 Étape 3 Étape 4
Frais de scolarité 1 421,68 $ 1 421,68 $ 1 394,06 $ 1 394,06 $
Frais accessoires 229,25 $ 229,25 $ 229,25 $ 229,25 $
Frais association étudiante 167,81 $ 167,81 $ 167,81 $ 167,81 $
Frais immunisation santé 63,00 $
Frais laboratoire 255,00 $ 255,00 $ 255,00 $ 255,00 $
Frais étudiant international 4 340,47 $ 4 340,47 $ 4 340,47 $ 4 340,47 $
Total 6 477,21 $ 6 414,21 $ 6 386,59 $ 6 386,59 $

Frais supplémentaires

  • Livres et fournitures : environ 400 $ la 1ère année et 150 $ la 2e
  • Frais de laboratoire : 120 $ par étape

CONDITIONS D'ADMISSION

Conditions générales d'admission

Préalables à la rentrée scolaire :

- dossier d'immunisation à jour;

- aucune maladie transmissible.

Conditions d'admission Ontario

Diplôme d'études secondaires de l'Ontario (DÉSO) ou l'équivalent ou qualité de candidat adulte (19 ans ou plus)

Conditions d'admission Québec

Diplôme d'études secondaires du Québec (DÉS) ou qualité de candidat adulte (19 ans ou plus)

Conditions d'admission Nouveau-Brunswick

Diplôme d'études secondaires du Nouveau-Brunswick (DÉS) ou qualité de candidat adulte (19 ans ou plus)


Notes :

  1. Présentés à  titre indicatif seulement. La Cité se réserve le droit de modifier sans préavis les barèmes des droits et les frais d'études.
Je veux m'inscrire à ce programme sur collegesdelontario.ca

Opportunités – mobilité inernationale
Deuxième carrière
Double reconnaissance
de crédit
FAQ – étudiants internationaux
FAQ – parents