Un professeur de cuisine donne des instructions. À sa droite une étudiante l'observe attentivement.
Le chef et le chef de service présente un plateau de hors d'œuvre. Derrière eux, plusieurs serveurs et chef (étudiants) tiennent aussi des plateaux. Programme Gestion culinaire de La Cité collégiale. Le chef fait flamber de la nourriture dans une casserole. Une flamme jaillie sous les yeux des deux étudiants. Programme Gestion culinaire de La Cité collégiale.

Gestion culinaire

Formation de chef cuisinier spécialisé en arts culinaires et en gestion de cuisine

Acquérez les connaissances et les habiletés nécessaires à la préparation et à la présentation de spécialités culinaires, à l'élaboration de menus et à la gestion de cuisine, pour ainsi devenir chef cuisinier.

La formation est conçue de façon à répondre aux exigences de l'industrie de la restauration et aux normes d'hygiène et de sécurité au Canada.

La deuxième année du programme est consacrée au volet gestion culinaire, où il est notamment question de l'embauche du personnel de cuisine, du contrôle des approvisionnements, de la planifi­­cation, de l'évalua­tion du coût des aliments et de la main-d'oeuvre et de l'achat du matériel et de l'équipement nécessaires au fonctionnement d'une cuisine.

L'étudiant mettra en pratique sa formation, tout au long de ses études, au restaurant-école Les Jardins de La Cité, ouvert au public.

À la fin de ses études, le diplômé sera en mesure d'accéder à des postes de responsabilité et de gestion de cuisine.

Taux de satisfaction des étudiants de La Cité : 91,5 %

Taux de satisfaction des étudiants - moyenne provinciale pour le programme : 79,5 %

Source : sondage du MFCU, Indicateurs de rendement provinciaux, 2013

*Programme que La Cité est la seule à offrir en français, en Ontario

DISPONIBILITÉ :
  •  OUVERT HIVER 2015
  •  OUVERT AUTOMNE 2015

COTE : 51605
TITRE DÉCERNÉ : DIPLÔME D'ÉTUDES COLLÉGIALES DE L'ONTARIO
DURÉE DU PROGRAMME : 2 ANNÉE(S) 4 ÉTAPE(S)
CAMPUS : OTTAWA

AUTRES PROGRAMMES LIÉS AU DOMAINE

Service de la restauration

 Certificat d'études collégiales de l'Ontario   32 semaine(s)
2" étape(s)

Gestion hôtelière et de restaurant

 Diplôme d'études collégiales de l'Ontario   2 année(s)
4" étape(s)

INFORMATION PRATIQUE

Profil de l'étudiant recherché

  • Bonne forme physique (capacité à travailler de longues heures)
  • Habiletés manuelles
  • Capacité à travailler sous pression
  • Sens de l'organisation
  • Dynamisme
  • Souci du service à la clientèle
  • Absence d'allergies alimentaires
  • Passion pour la gastronomie
  • Sens de la créativité

Milieux de travail

  • Bateaux de croisière
  • Hôtels et centres de villégiature
  • Restaurants
  • Traiteurs et services alimentaires
  • Restaurants gastronomiques
  • Résidences pour les aînés
  • Clubs de golf

Salaires moyens dans le domaine

Salaire annuel : de 21 320 $ à 48 734 $

Source : www.guichetemplois.gc.ca, CNP 6241, région d'Ottawa, 2013

CHEMINEMENT DU PROGRAMME

Étape 1

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraison
016900 ALI Démonstration pratique I 30 h en classe
016899 ALI Cuisine pratique - buffet 100 h en classe
022607 MAT Mathématiques - mise à niveau 15 h en classe
022554 ENL English I 45 h en classe en ligne
022608 ALI Techniques culinaires fondamentales II 15 h en classe
010009 ALI Techniques culinaires fondamentales I 25 h en classe
016903 ALI Théorie culinaire I 45 h en classe
017211 HOT Hygiène et sécurité en restauration 25 h en classe
018910 FRA Français écrit et oral I 45 h en classe
016898 ALI Boulangerie et pâtisserie I 30 h en classe

Étape 2

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraison
022555 ENL English II 45 h en classe en ligne
018911 FRA Français écrit et oral II 45 h en classe
016909 ALI Théorie culinaire II 45 h en classe
016907 ALI Démonstration pratique II 60 h en classe
022826 ALI Cuisine pratique -menu express 49 h
016905 ALI Boulangerie et pâtisserie II 45 h en classe
022704 ALI Cuisine pratique - table d'hôte 70 h en classe
010821 HOT Calcul et contrôle en restauration 45 h en classe

Étape 3

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraison
022716 CUI Initiation aux desserts sur assiette 25 h en classe
022715 CUI Cuisine pratique actualisée 126 h en classe
015343 HOT Gestion appliquée au tourisme 45 h en classe
022717 CUI Initiation à l'événement traiteur 25 h en classe
022706 COM Tenue de comptes 45 h en classe
022606 BUR Bureautique appliquée en tourisme 45 h en classe
022719 CUI Initiation aux nouvelles technologies culinaires 25 h en classe
022718 CUI Initiation au chocolat 25 h en classe

Étape 4

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraison
019485 SOM Introduction à la connaissance des vins 45 h en classe
022707 HOT Supervision des ressources humaines 45 h en classe
022722 CUI Pains et viennoiseries 30 h en classe
014611 ALI Service de table I 55 h en classe
022721 CUI Sucre et décoration 30 h en classe
022720 CUI Boucherie et charcuterie 30 h en classe
020417 CUI Démonstration pratique - cuisine internationale 60 h en classe
Cours Cours au choix FGE Durée Modes de livraison
022774 FGE Santé, environnement et prévention des infections 15 h en ligne
022779 FGE Introduction à l'Histoire des Premières Nations 15 h en ligne
022780 FGE Réalités autochtones contemporaines 15 h en ligne
022781 FGE La perception en psychologie 15 h en ligne
022782 FGE Se promouvoir avec les médias sociaux 15 h en ligne
022778 FGE Vive l'espagnol 15 h en ligne
022777 FGE De l'identité à la culture 15 h en ligne
022773 FGE Citoyenneté canadienne 15 h en ligne
022783 FGE Techniques de rédaction en médias sociaux 15 h en ligne
022775 FGE Le développement durable 15 h en ligne
022776 FGE Identités et multiculturalisme canadien 15 h en ligne
2014-08-01

FRAIS D'ÉTUDES

FRAIS D'ÉTUDES PAR ÉTAPE - CANADIEN : 2 000,72 $ [1]
FRAIS D'ÉTUDES PAR ÉTAPE - INTERNATIONAL : 6 242,08 $ [1]

Frais supplémentaires

  • Livres et fournitures : environ 400 $ la 1ère année et 150 $ la 2e (frais présentés à titre indicatif seulement)

CONDITIONS D'ADMISSION

Conditions générales d'admission

Préalables à la rentrée scolaire :

- dossier d'immunisation à jour;

- aucune maladie transmissible.

Conditions d'admission Ontario

Diplôme d'études secondaires de l'Ontario (DESO) ou l'équivalent, ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Québec

Diplôme d'études secondaires du Québec (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Nouveau-Brunswick

Diplôme d'études secondaires du Nouveau-Brunswick (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)


Notes :

  1. Frais d'études de la première étape. Présentés à  titre indicatif seulement. La Cité se réserve le droit de modifier sans préavis les barèmes des droits et les frais d'études.

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