Un étudiant se tient debout dans une cuisine. Quatre étudiants s'affairent à la préparation d'aliments.Un étudiant fait flamber un mets dans une poêle.Une étudiante coupe des légumes sous l'oeil attentif d'une autre étudiante.

Gestion culinaire

Formation de chef cuisinier spécialisé en arts culinaires et en gestion de cuisine

Acquérez les connaissances et les habiletés nécessaires à la préparation et à la présentation de spécialités culinaires, à l'élaboration de menus et à la gestion de cuisine, pour ainsi devenir chef cuisinier.

La formation est conçue de façon à répondre aux exigences de l'industrie de la restauration et aux normes d'hygiène et de sécurité au Canada.

La deuxième année du programme est consacrée au volet gestion culinaire, où il est notamment question de l'embauche du personnel de cuisine, du contrôle des approvisionnements, de la planifi­­cation, de l'évalua­tion du coût des aliments et de la main-d'oeuvre et de l'achat du matériel et de l'équipement nécessaires au fonctionnement d'une cuisine.

L'étudiant mettra en pratique sa formation, tout au long de ses études, au restaurant-école Les Jardins de La Cité, ouvert au public.

À la fin de ses études, le diplômé sera en mesure d'accéder à des postes de responsabilité et de gestion de cuisine.

Taux de satisfaction des étudiants de La Cité : 91,5 %

Taux de satisfaction des étudiants - moyenne provinciale pour le programme : 79,5 %

Source : sondage du MFCU, Indicateurs de rendement provinciaux, 2013

*Programme que La Cité est la seule à offrir en français, en Ontario

DISPONIBILITÉ :
  •  OUVERT AUTOMNE 2015
  •  OUVERT HIVER 2016
COTE : 51605
TITRE DÉCERNÉ : DIPLÔME D'ÉTUDES COLLÉGIALES DE L'ONTARIO
DURÉE DU PROGRAMME : 2 années, 4 étapes, 1721 heures
CAMPUS : Ottawa

INFORMATION PRATIQUE

Profil de l'étudiant recherché

  • Bonne forme physique (capacité à travailler de longues heures)
  • Habiletés manuelles
  • Capacité à travailler sous pression
  • Sens de l'organisation
  • Dynamisme
  • Souci du service à la clientèle
  • Absence d'allergies alimentaires
  • Passion pour la gastronomie
  • Sens de la créativité

Milieux de travail

  • Bateaux de croisière
  • Hôtels et centres de villégiature
  • Restaurants
  • Traiteurs et services alimentaires
  • Restaurants gastronomiques
  • Résidences pour les aînés
  • Clubs de golf

Salaires moyens dans le domaine

Salaire annuel : de 21 320 $ à 48 734 $

Source : www.guichetemplois.gc.ca, CNP 6241, région d'Ottawa, 2013

CHEMINEMENT DU PROGRAMME

Étape 1

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraisonLivraison
018910 FRA Français écrit et oral I
Ce cours fournit aux étudiants l'occasion de rédiger des textes structurés dans un français correct et de perfectionner leurs techniques de lecture à l'aide de textes informatifs descriptifs liés à leur domaine d'études. Il leur permet aussi de s'adresser oralement à leur clientèle dans le cadre d'activités reliées au domaine d'études. Ce cours constitue une étape dans l'acquisition progressive des compétences langagières nécessaires pour réussir dans la vie personnelle et dans la vie professionnelle.
45 h en classe
016900 ALI Démonstration pratique I
Ce cours permet à l'étudiant d'acquérir et de perfectionner les connaissances nécessaires et les préparations culinaires de base. Il prépare l'étudiant à mettre en pratique les différentes techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité en vigueur dans l'industrie. L'étudiant est responsable d'effectuer la mise en place pour les démonstrations.
30 h en classe
022607 MAT Mathématiques - mise à niveau
Ce cours de Mathématiques - mise à niveau permettra à l'étudiant de bien comprendre et appliquer les différentes opérations mathématiques de base effectuée quotidiennement dans le domaine de la restauration. De plus, vous serez en mesure de décortiquer, comprendre et transposer mathématiquement les situations exigées quotidiennement dans votre travail. Bien comprendre et faciliter la conversion des fractions en résultats décimales, démystifier le système métrique et impérial, et la résolution d'équations seront quelques notions vues durant ce cours. L'étudiant appliquera ces connaissances à la solution de divers problèmes reliés à son métier.
15 h en classe
022554 ENL English I
English 1 est un cours d'anglais langue seconde de niveau intermédiaire. Il équivaut aux niveaux 3 à 5 du «Centre des niveaux de compétence linguistique canadiens»* . L'étudiant améliore sa compétence en communication écrite et en communication orale en utilisant comme base, des situations de la vie quotidienne ainsi que des situations en rapport avec le milieu de travail. *Le Centre des niveaux de compétence linguistique canadiens est le centre d'expertise qui appuie et promeut les normes nationales qui existent en français et en anglais pour décrire, mesurer et reconnaître la maîtrise de la langue seconde des nouveaux arrivants, des immigrants adultes et des immigrants potentiels désireux de venir vivre et travailler au Canada (Source: http://www.language.ca/).
45 h en classe en ligne
022608 ALI Techniques culinaires fondamentales II
Ce cours permet à l'étudiant d'accroître ses connaissances acquises dans le cours de Techniques culinaires fondamentales 1. L'étudiant met en pratique les techniques de base de la manipulation d'aliments en préparant des plats simples de la cuisine française. De plus, ce cours renforce les notions de synergie nécessaires au bon fonctionnement d'une cuisine professionnelle.
15 h en classe
010009 ALI Techniques culinaires fondamentales I
Ce cours permet à l'étudiant d'acquérir les connaissances nécessaires aux préparations culinaires de base, d'identifier les techniques qui s'appliquent à la préparation et à la cuisson des divers produits alimentaires, et ce, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité en vigueur dans l'industrie. L'apprentissage de l'étudiant se fait en participant activement aux activités tout autant qu'en observant un chef cuisinier en action.
25 h en classe
016903 ALI Théorie culinaire I
Ce cours permet d'identifier les grands courants culinaires à travers les âges ainsi que l'évolution des goûts et des habitudes alimentaires. L'étudiant acquiert les connaissances de base nécessaires afin d'identifier les produits alimentaires, les boissons et les techniques de manipulation de ceux-ci. De plus, le cours traite de l'organisation d'une cuisine, de l'ameublement et du vocabulaire professionnel.
45 h en classe
017211 HOT Hygiène et sécurité en restauration
Ce cours permet d'acquérir les connaissances et les habiletés nécessaires à l'identification et à la mise en oeuvre de normes et de mesures préventives en hygiène, santé et sécurité exigées dans l'industrie hôtelière. L'étudiant identifiera les sources de contamination et les solutions correctives à appliquer pour créer un environnement sécuritaire.
25 h en classe
016898 ALI Boulangerie et pâtisserie I
Ce cours vise l'acquisition de compétences dans la préparation des entremets des pâtisseries et des desserts de cuisine. L'étudiant confectionnera les crèmes et les pâtes de base ainsi que les meringues et les sirops. De plus, l'apprenant sera en mesure de manipuler de façon sécuritaire et sanitaire les outils, le matériel et les équipements fixes et mobiles de pâtisserie.
30 h en classe
016899 ALI Cuisine pratique - buffet
Ce cours développe et approfondit les connaissances acquises dans les cours de démonstration et de théorie. L'étudiant applique les techniques du fonctionnement d'une cuisine professionnelle en préparant des plats divers en fonction des recettes. Les préparations culinaires sont servies dans notre Restaurant-École « Les Jardins » sous forme de buffet.
100 h en classe

Étape 2

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraisonLivraison
022555 ENL English II
English 2 is an English course at the Advanced level designed to follow the English 1. It equates with the Canadian Language Benchmarks for levels 6,7 &8*. Students will be encouraged to develop their confidence in using the English language through written and oral exercises using situations experienced on a daily basis. *The Centre for Canadian Language Benchmarks is the centre of expertise in support of the national standards in English and French for describing, measuring and recognizing second language proficiency of adult immigrants and prospective immigrants for living and working in Canada.(Source: http://www.language.ca)
45 h en classe en ligne
018911 FRA Français écrit et oral II
Ce cours fournit aux étudiants l'occasion de rédiger des textes structurés dans un français correct et de perfectionner leurs techniques de recherche d'emploi à l'aide de lecture et de préparation de documents relatifs à l'entrevue d'emploi. Il leur permet aussi de mettre en pratique des éléments de la communication orale. Ce cours constitue une étape dans l'acquisition progressive des compétences langagières nécessaires pour réussir dans la vie personnelle et dans la vie professionnelle.
45 h en classe
016909 ALI Théorie culinaire II
Ce cours permet d'identifier les grands courants culinaires à travers les âges ainsi que l'évolution des goûts et des habitudes alimentaires. L'étudiant acquiert les connaissances de base nécessaires afin d'identifier les produits alimentaires, les boissons et les techniques de manipulation de ceux-ci.
45 h en classe
016907 ALI Démonstration pratique II
Ce cours permet à l'étudiant d'approfondir les connaissances de base et de perfectionner ses compétences culinaires fondamentales. Il prépare l'étudiant à travailler de façon sécuritaire et hygiénique tout en améliorant son rendement professionnel. L'étudiant est responsable d'effectuer la mise en place pour les démonstrations.
60 h en classe
022826 ALI Cuisine pratique -menu express
Ce cours vise l'application des connaissances acquises dans les cours de démonstration et de théorie. L'étudiant prépare des plats divers en fonction des recettes établies par un chef-enseignant. Les plats sont préparés en vue d'un service à l'assiette dans le contexte du menu du midi au restaurant-école «Les Jardins». De plus, l'étudiant acquiert les techniques de fonctionnement et applique les protocoles d'une cuisine professionnelle.
49 h
016905 ALI Boulangerie et pâtisserie II
Ce cours vise à approfondir les connaissances acquises dans le cours Boulangerie et pâtisserie I. À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure de confectionner les pâtes et les crèmes de base ainsi que d'apprêter des entremets de cuisine.
45 h en classe
022704 ALI Cuisine pratique - table d'hôte
Ce cours vise l'application des connaissances acquises dans les cours de démonstration et de théorie. L'étudiant prépare des plats divers en fonction des recettes établies par un chef-enseignant. Les plats sont préparés en vue d'un service à l'assiette dans le contexte du menu du soir au restaurant-école «Les Jardins». De plus, l'étudiant acquiert les techniques de fonctionnement et applique les protocoles d'une cuisine professionnelle.
70 h en classe
010821 HOT Calcul et contrôle en restauration
Ce cours a pour but de donner à l'étudiant les notions de base de contrôle quantitatif, qualitatif, du temps et des coûts. L'étudiant se familiarisera avec les applications du contrôle dans les secteurs de l'hébergement et de la restauration. Il se familiarisera avec des outils de contrôle afin d'appliquer les concepts étudiés.
45 h en classe

Étape 3

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraisonLivraison
022717 CUI Initiation à l'événement traiteur
Ce cours est basé sur l'organisation et la réalisation d'un évènement traiteur, l'étudiant apprendra à organiser un évènement traiteur, à préparer toutes les fiches (de fonction, de production, de consignes, de mise en place, d'activité de personnel, devis, bon de commande) associées à une activité traiteur et à contrôler la qualité des produits et la satisfaction des clients.
25 h en classe
022716 CUI Initiation aux desserts sur assiette
Ce cours pratique permet à l'étudiant(e) de préparer, décorer et reproduire des desserts à l'assiette. L'étudiant(e) sera en mesure de réaliser et de créer divers desserts en intégrant les différentes composantes et options vu en cours. Il devra également organiser son plan de travail en fonction des normes d'hygiène et de salubrité et des instructions du professeur.
25 h en classe
022715 CUI Cuisine pratique actualisée
Ce cours permet à l'étudiant de réaliser des mets, à partir de menus élaborés par un chef invité. Les menus seront élaborés en tenant compte des nouveaux produits et des nouvelles tendances culinaires. Les étudiants oeuvreront sous la supervision du chef invité qui dirigera la brigade. Le service à la carte, qui sera assuré par les étudiants, aura lieu dans le restaurant-école «Les Jardins de La Cité». La cuisine canadienne et régionale sera mise en vedette.
126 h en classe
015343 HOT Gestion appliquée au tourisme
Ce cours permet à l'étudiant de constater l'importance de la gestion dans les entreprises d'hébergement et de la restauration. L'environnement des organisations change rapidement. Les gestionnaires doivent innover et s'adapter afin de faire face à une concurrence accrue. En plus des principes de management, l'étudiant s'initiera à la prise de décision, à la mobilisation et à l'importance du leadership dans les entreprises.
45 h en classe
022718 CUI Initiation au chocolat
Ce cours permet à l'étudiant d'être en mesure de mettre au point un chocolat de couverture et de l'utiliser dans un contexte professionnel. Les bonbons chocolat, moulages, décorations pour desserts à l'assiette et entremets ainsi que le chocolat plastique seront abordés durant ce cours.
25 h en classe
022706 COM Tenue de comptes
Ce cours traite des principes de base de la tenue des comptes et de leur application dans le cadre d'une entreprise de services. L'étudiant se familiarisera avec le cycle comptable et les différents outils et registres propres à la tenue des comptes.
45 h en classe
022606 BUR Bureautique appliquée en tourisme
Ce cours permet à l'étudiant de se familiariser avec un système d'exploitation, le logiciel de gestion des apprentissages utilisé à la Cité, une suite d'outils bureautiques et un logiciel de réservation en tourisme, en plus d'explorer des logiciels de gestion des informations personnelles.
45 h en classe
022719 CUI Initiation aux nouvelles technologies culinaires
Ce cours permet à l'étudiant de découvrir et d'utiliser des nouvelles techniques et nouveaux équipements en cuisine dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité en vigueur dans l'industrie. Il permet à l'étudiant d'acquérir des connaissances avec de nouvelles techniques de cuisson (sous vide, au four Rational, à pression et cryogénique). L'étudiant sera initié à la cuisine moléculaire par l'entremise de démonstration de l'utilisation du siphon et d'agents texturants.
25 h en classe

Étape 4

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraisonLivraison
019485 SOM Introduction à la connaissance des vins
Ce cours a pour but d'exposer de façon générale les éléments de base de la viticulture et les techniques de vinification. La différenciation des cépages est abordée ainsi que leurs caractéristiques. On y fait un survol des pays et des régions vinicoles. L'apprenant découvrira et appliquera les techniques de dégustation analytique des vins.
45 h en classe
022707 HOT Supervision des ressources humaines
Ce cours permet à l'étudiant de mieux comprendre les activités liées à la gestion des ressources humaines. Le futur gestionnaire doit saisir l'importance d'une saine gestion de son équipe et les obligations juridiques et morales qui en découlent. L'étudiant se familiarisera aussi avec l'étude des acteurs et des environnements (interne et externe) qui influencent la gestion de son entreprise.
45 h en classe
022722 CUI Pains et viennoiseries
Ce cours permet à l'étudiant de se familiariser avec les différentes techniques de base de pétrissage, de pousse et de cuisson de pain et de viennoiseries. Les volets goût, conservation et température des pâtes à pain seront abordés dans ce cours.
30 h en classe
014611 ALI Service de table I
Ce cours permet à l'étudiant de se familiariser avec les notions de base du service de restaurant. Plus spécifiquement, l'étudiant se familiarise avec les différents types de menus, les différentes fonctions en salle à manger, l'organisation du restaurant (mobilier et matériel de service), les techniques de service à l'assiette et les règles de service. L'étudiant apprend également à bien accueillir un client, à appliquer les techniques de vente au restaurant et à rédiger des bons de commande. La partie pratique (en laboratoire) permet à l'étudiant de développer les compétences nécessaires pour contribuer au bon fonctionnement d'une salle à manger et pour effectuer adéquatement le service de table. Il permet également à l'étudiant de mettre en application les comportements professionnels appropriés à un contexte de salle à manger.
55 h en classe
022721 CUI Sucre et décoration
Ce cours de base en sucre d'art permet d'aborder la matière d'une façon très progressive. Au cours de ces 5 semaines, les volets cuisson, coloration, satinage du sucre tiré, le sucre coulé et quelques réalisations à base de pâte à sucre seront abordés.
30 h en classe
022720 CUI Boucherie et charcuterie
Ce cours permet d'identifier les types de charcuteries offertes dans l'industrie ainsi que l'évolution des goûts et habitudes alimentaires. L'étudiant acquiert les connaissances de base nécessaires afin d'identifier les produits de la charcuterie et les techniques de fabrication et de manipulation de celle-ci.
30 h en classe
020417 CUI Démonstration pratique - cuisine internationale
La globalisation a une influence marquée sur la cuisine actuelle au Canada. Ce cours vise à exposer et à sensibiliser l'étudiant aux cultures de divers pays par le biais des démonstrations de la cuisine nationale. L'étudiant apprendra l'influence que la culture, l'histoire et la géographie peuvent jouer dans le développement des plats nationaux et régionaux.
60 h en classe
Cours Cours au choix FGE Durée Modes de livraisonLivraison
022775 FGE Le développement durable
Le concept « penser globalement, agir localement » expliquera la portée des gestes quotidiens. Ce cours mettra l'accent sur la mise en application du développement durable en particulier sur des initiatives pour protéger l'environnement et informer les citoyens de l'importance de cette initiative. Le projet vert sera exploré et des idées sur comment aider sa ville et son quartier seront discutés.
15 h en ligne
022781 FGE La perception en psychologie
Ce cours permet à l'étudiant d'étudier le processus de perception chez l'être humain : la sensation versus la perception; les mécanismes auditifs, olfactifs et visuels; les trois temps du processus perceptif et les indices permettant une perception à trois dimensions de l'environnement.
15 h en ligne
022782 FGE Se promouvoir avec les médias sociaux
Ce cours permet à l'étudiant d'utiliser les médias sociaux pour se promouvoir et développer sa présence en ligne. L'étudiant verra les différentes fonctions, forces et faiblesses de divers médias sociaux et apprendra à choisir le média adéquat pour se promouvoir.
15 h en ligne
022783 FGE Techniques de rédaction en médias sociaux
Les médias sociaux requièrent une approche différente pour la communication et la rédaction, plus précisément en ce qui concerne la façon d'écrire, le destinataire du message écrit et la façon dont le message est reçu. Ce cours permet de mettre en pratique des techniques d'écriture et des approches de communications relatifs aux médias sociaux.
15 h en ligne
022780 FGE Réalités autochtones contemporaines
Le cours Réalités autochtones contemporaines vise à développer une compréhension et des connaissances contemporaines quant aux contextes socioéconomiques, juridiques et politiques dans lesquels les communautés autochtones évoluent ainsi que de comprendre les enjeux et revendications des peuples autochtones. L'étudiant sera introduit et initié aux situations dans lesquelles les Autochtones évoluent et sont confrontés de manière contemporaine.
15 h en ligne
022779 FGE Introduction à l'Histoire des Premières Nations
Ce cours vise à développer la compréhension et les connaissances quant au contexte sociohistorique dans lequel les Premières Nations du Canada ont évolué afin d'en comprendre la situation contextuelle et son héritage actuel. Il vise à souligner le rôle que les Premières Nations ont eu dans l'histoire du Canada et les impacts sociohistoriques nés de cette rencontre entre peuples. Les étudiants seront introduits et initiés aux situations sociohistoriques dans lesquelles les Premières Nations ont évolué au fil de l'histoire, plus particulièrement sur la sociohistoire des Premières Nations de l'est du Canada.
15 h en ligne
022778 FGE Vive l'espagnol
Ce cours fournit à l'étudiant l'occasion de se familiariser avec le vocabulaire de base pour l'utilisation de la langue parlée et de la langue écrite espagnole dans des situations de la vie de tous les jours. Afin de pratiquer ces situations, un voyage virtuel au Mexique pour célébrer le Jour des morts sera à l'horaire !
15 h en ligne
022773 FGE Citoyenneté canadienne
Être un citoyen canadien exige la connaissance du gouvernement du Canada. Ce cours vise à faire connaître et comprendre aux étudiants le gouvernement canadien, de même que l'influence qu'il exerce sur eux en tant que citoyens canadiens. Les étudiants reconnaîtront leurs droits et libertés, le multiculturalisme canadien, les langues officielles, le fédéralisme, la démocratie et le système électoral au Canada.
15 h en ligne
022774 FGE Santé, environnement et prévention des infections
Ce cours traite de divers aspects liés à la santé des individus. Après une présentation des déterminants et de l'état de santé des Canadiennes et des Canadiens, ce cours se penchera sur la promotion de la santé et la prévention des infections. Les organismes communautaires concernés seront aussi étudiés ainsi que les différentes législations du pays en matière de santé.
15 h en ligne
022844 FGE Exploration des métiers
45 h
022776 FGE Identités et multiculturalisme canadien
Ce cours fournit à l'étudiant l'occasion d'expliquer les facteurs qui ont façonné le visage multiculturel canadien et d'en fournir un portrait ethnique contemporain. L'étudiant est en mesure de reconnaître le rôle joué par l'immigration dans le développement de notre pays et d'être au fait des réalités multiculturelles actuelles. Par ailleurs, il sera en mesure de réfuter des préjugés qui perdurent, d'identifier certaines problématiques et de trouver des solutions qui valorisent les individus et contribuent à l'essor des communautés culturelles et de l'ensemble de la société canadienne.
15 h en ligne
022777 FGE De l'identité à la culture
Que se passe t-il lorsque l'on examine de près la vie d'un individu? À travers des actions quotidiennes aussi simples que s'habiller, s'alimenter, ou parler à quelqu'un, un individu tente à la fois de se définir par rapport aux autres et de répondre aux attentes de la société. Ce sont les identités de l'individu : l'identité personnelle et sociale. L'acquisition de cette identité culturelle commence dès l'enfance par la socialisation. L'étude de la culture est nécessaire pour comprendre comment l'individu se lie à une société et pourquoi celle-ci le marque à jamais. Elle agit sur toutes les composantes de l'être humain (ses pensées, ses émotions, ses sentiments et ses comportements), Elle est donc essentielle pour que l'individu devienne un être social. Ce cours vise à faire connaître les multiples influences de la culture sur l'identité et la socialisation d'un individu.
15 h en ligne
2014-08-01

FRAIS D'ÉTUDES

FRAIS D'ÉTUDES PAR ÉTAPE - CANADIEN : 2 107,57 $ [1]
FRAIS D'ÉTUDES PAR ÉTAPE - INTERNATIONAL : 6 348,93 $ [1]

Frais supplémentaires

  • Livres et fournitures : environ 400 $ la 1ère année et 150 $ la 2e (frais présentés à titre indicatif seulement)

CONDITIONS D'ADMISSION

Conditions générales d'admission

Préalables à la rentrée scolaire :

- dossier d'immunisation à jour;

- aucune maladie transmissible.

Conditions d'admission Ontario

Diplôme d'études secondaires de l'Ontario (DESO) ou l'équivalent, ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Québec

Diplôme d'études secondaires du Québec (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Nouveau-Brunswick

Diplôme d'études secondaires du Nouveau-Brunswick (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

RÉSULTATS D'APPRENTISSAGE

  • Effectuer, de manière efficace, la planification, la préparation et la présentation culinaire dans divers contextes (no 1).
  • Appliquer les théories relatives aux aliments et à leur cuisson et les autres théories connexes à tous les aspects de la préparation des aliments (no 2).
  • Contribuer à la mise en place d'un milieu hygiénique et sécuritaire dans la cuisine et lors du service des aliments et boissons (no 3).
  • Appliquer sa connaissance des techniques de gestion de la cuisine afin d'atteindre les objectifs du service et d'utiliser les ressources de façon responsable (no 4).
  • Utiliser, dans l'exercice de ses fonctions, la nouvelle technologie informatique reliée au domaine de la restauration (no 5).
  • Appliquer les principes fondamentaux de la nutrition à tous les aspects de la préparation des aliments (no 6).
  • Travailler de façon efficace au sein d'une équipe chargée du service de restauration (no 7).
  • Appliquer les techniques du contrôle des coûts en restauration (no 8).
  • Élaborer des menus qui tiennent compte des besoins de la clientèle et du concept de l'établissement et ce, afin de contribuer au succès de l'entreprise (no 9).
  • Appliquer ses connaissances de la gestion dans divers types d'entreprise de restauration (no 10).
  • Faire preuve d'autodiscipline et appliquer ses compétences en matière de relations interpersonnelles afin d'améliorer son rendement en tant qu'employé et membre d'une équipe (no 11).
  • Élaborer des stratégies en vue d'assurer son perfectionnement personnel et professionnel (no 12).

Notes :

  1. Frais d'études de la première étape. Présentés à  titre indicatif seulement. La Cité se réserve le droit de modifier sans préavis les barèmes des droits et les frais d'études.
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