Un professeur de cuisine donne des instructions. À sa droite une étudiante l'observe attentivement.
Le chef et le chef de service présente un plateau de hors d'œuvre. Derrière eux, plusieurs serveurs et chef (étudiants) tiennent aussi des plateaux. Programme Gestion culinaire de La Cité collégiale. Le chef fait flamber de la nourriture dans une casserole. Une flamme jaillie sous les yeux des deux étudiants. Programme Gestion culinaire de La Cité collégiale.

Gestion culinaire

Formation spécialisée en arts culinaires, pâtisserie-boulangerie et gestion de cuisine !

Acquérez les connaissances et les habiletés nécessaires à la préparation et à la présentation de spécialités culinaires, à l'élaboration de menus et à la gestion de cuisine. Choisissez l'une de deux voies: cuisine ou pâtisserie. Mettez votre formation en pratique au restaurant-école Les Jardins, ouvert au public.


La formation est conçue de façon à répondre aux exigences de l'industrie de la restauration et aux normes d'hygiène et de sécurité au Canada.

La deuxième année du programme est consacrée au volet gestion culinaire, où il est notamment question de l'embauche du personnel de cuisine, du contrôle des approvisionnements, de la planifi­­cation, de l'évalua­tion du coût des aliments et de la main-d'oeuvre et de l'achat du matériel et de l'équipement nécessaires au fonctionnement d'une cuisine. De plus, deux options s'offrent à l'étudiant inscrit en Gestion culinaire, soit spécialisation en pâtisserie, soit spécialisation en cuisine :

- Option pâtisserie: pain, viennoiserie, traiteur sucré, dessert à l'assiette et décors artistiques sont au programme.

- Option cuisine: chef invité, chef international, chef étudiant, traiteur garde manger et pâtisserie de cuisine sont au programme.

L'étudiant mettra en pratique sa formation, tout au long de ses études, au restaurant-école Les Jardins de La Cité, ouvert au public.

À la fin de ses études, le diplômé sera en mesure d'accéder à des postes de responsabilité et de gestion de cuisine.

Taux de satisfaction des étudiants de La Cité : 91,5 %

Taux de satisfaction des étudiants - moyenne provinciale pour le programme : 79,5 %

Source : sondage du MFCU, Indicateurs de rendement provinciaux, 2013

*Programme que La Cité est la seule à offrir en français, en Ontario

Informations supplémentaires

Diplôme

Diplôme d'études collégiales de l'Ontario

Cheminement

Temps plein

Autre(s) programme(s) lié(s) au domaine

  • Gestion hôtelière et de restaurant
  • Service de la restauration

Où, quand, comment ?

Code de programme : 51605

Campus : Ottawa

Mode de livraison : en classe

Cycle de l'offre : septembre

Durée : 2 ans (4 étapes)

Tronc commun avec

  • Arts culinaires (étapes 1 et 2 communes)

Profil de l'étudiant recherché

  • Bonne forme physique (capacité à travailler de longues heures)
  • Habiletés manuelles
  • Capacité à travailler sous pression
  • Sens de l'organisation
  • Dynamisme
  • Souci du service à la clientèle
  • Absence d'allergies alimentaires
  • Passion pour la gastronomie
  • Sens de la créativité

Salaires moyens dans le domaine

Salaire annuel : de 21 320 $ à 48 734 $

Source : www.guichetemplois.gc.ca, CNP 6241, région d'Ottawa, 2013

Milieux de travail

  • Bateaux de croisière
  • Hôtels et centres de villégiature
  • Restaurants
  • Traiteurs et services alimentaires
  • Restaurants gastronomiques
  • Résidences pour les aînés
  • Clubs de golf

Conditions générales d'admission

Préalables à la rentrée scolaire :

- dossier d'immunisation à jour;

- aucune maladie transmissible.

Conditions d'admission Ontario

Diplôme d'études secondaires de l'Ontario (DESO) ou l'équivalent, ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Québec

Diplôme d'études secondaires du Québec (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Nouveau-Brunswick

Diplôme d'études secondaires du Nouveau-Brunswick (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Frais d'études par étape - canadien

1 935,37 $

(y compris des frais de laboratoire de 225 $ et des frais liés au dossier d'immunisation de 60 $)

(Frais d'études de la session d'automne de 2013. Présentés à titre indicatif seulement. S'attendre à une hausse des frais en 2014.)

Frais d'études par étape - international

6 190,73 $

(y compris des frais de laboratoire de 225 $ et des frais liés au dossier d'immunisation de 60 $)

(Frais d'études de la session d'automne de 2013. Présentés à titre indicatif seulement. S'attendre à une hausse des frais en 2014.)

Frais supplémentaires

  • Livres et fournitures : environ 400 $ la 1ère année et 150 $ la 2e (frais présentés à titre indicatif seulement)

Entente entre collège et université(s)

- Diplôme d'études collégiales en Nutrition, diététique et sciences des aliments (Université de Guelph - Campus d'Alfred) : Les diplômés qui répondent aux conditions d'admission du Campus d'Alfred bénéficient d'une reconnaissance de 12 cours.

- Baccalauréat (Université d'Ottawa) : Les diplômés qui ont une moyenne pondérée cumulative d'au moins 70 % peuvent obtenir jusqu'à 30 crédits, selon le domaine d'études choisi.

- Inversement , les diplômés en Nutrition et salubrité des aliments ou Nutrition, diététique et sciences des aliments de l'Université de Guelph - Campus d'Alfred qui désirent poursuivre des études en Gestion culinaire à La Cité collégiale peuvent, s'ils répondent aux conditions générales d'admission de La Cité collégiale, bénéficier d'une reconnaissance de 7 cours.


Cursus

  • Étape 1
      Cours obligatoires
      Démonstration pratique I   

      Démonstration pratique I (016900)

      Durée : 30.0

      Ce cours permet à l'étudiant(e) d'acquérir et de perfectionner les connaissances nécessaires et les préparations culinaires de base. Il prépare l'étudiant(e) à mettre en pratique les différentes techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité en vigueur dans l'industrie. L'étudiant(e) est responsable d'effectuer la mise en place pour les démonstrations.

      Cuisine pratique - buffet   

      Cuisine pratique - buffet (016899)

      Durée : 100.0

      Ce cours développe et approfondit les connaissances acquises dans les cours de démonstration (16898, 16900) et de théorie (16903). L'apprenant(e) applique les techniques du fonctionnement d'une cuisine professionnelle en préparant des plats divers en fonction des recettes. Les préparations culinaires sont servies dans notre Restaurant-École Les Jardins@ sous forme de buffet ou de service à l'assiette.

      Mathématiques - mise à niveau   

      Mathématiques - mise à niveau (022607)

      Durée : 15.0

      English I   

      English I (022554)

      Durée : 45.0

      English 1 est un cours d'anglais langue seconde de niveau intermédiaire. Il équivaut aux niveaux 3 à 5 du «Centre des niveaux de compétence linguistique canadiens»* . L'étudiant améliore sa compétence en communication écrite et en communication orale en utilisant comme base, des situations de la vie quotidienne ainsi que des situations en rapport avec le milieu de travail.

      Techniques culinaires fondamentales II   

      Techniques culinaires fondamentales II (022608)

      Durée : 15.0

      Techniques culinaires fondamentales I   

      Techniques culinaires fondamentales I (010009)

      Durée : 25.0

      Le cours permet d'acquérir les connaissances nécessaires aux préparations culinaires de base et de déterminer les techniques qui s'appliquent à la préparation et à la cuisson de divers produits alimentaires dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité en vigueur dans l'industrie.

      Théorie culinaire I   

      Théorie culinaire I (016903)

      Durée : 45.0

      Ce cours permet d'identifier les grands courants culinaires à travers les âges ainsi que l'évolution des goûts et des habitudes alimentaires. L'étudiant(e) acquiert les connaissances de base nécessaires afin d'identifier les produits alimentaires, les boissons et les techniques de manipulation de ceux-ci. De plus, le cours traite de l'organisation d'une cuisine, de l'ameublement et du vocabulaire professionnel.

      Hygiène et sécurité en restauration   

      Hygiène et sécurité en restauration (017211)

      Durée : 25.0

      Ce cours permet d'acquérir les connaissances et les habiletés nécessaires à l'identification et à la mise en oeuvre de normes et de mesures préventives en hygiène, en santé et en sécurité exigées dans l'industrie hôtelière.

      Français écrit et oral I   

      Français écrit et oral I (018910)

      Durée : 45.0

      L'étudiant(e) apprend à rédiger des textes bien structurés, en français correct, à perfectionner ses techniques de lecture et de recherche d'emploi. Ce cours permet aussi de s'adresser oralement à une clientèle dans le cadre d'activités professionnelles. Il constitue une étape dans l'acquisition progressive des compétences langagières nécessaires pour réussir dans la vie personnelle et dans la vie professionnelle.

      Boulangerie et pâtisserie I   

      Boulangerie et pâtisserie I (016898)

      Durée : 30.0

      Ce cours vise l'acquisition de la compétence dans la préparation des entremets, des pâtisseries et des desserts. L'étudiant apprend à faire les crèmes et les pâtes de base, ainsi que les meringues et les sirops. De plus, l'étudiant sera en mesure de manipuler de façon sécuritaire et sanitaire les outils, le matériel et les équipements fixes et mobiles de pâtisserie.

  • Étape 2
      Cours obligatoires
      English II   

      English II (022555)

      Durée : 45.0

      English 2 is an English course at the Advanced level designed to follow the English 1.

      It equates with the Canadian Language Benchmarks for levels 6,7 &8*. Students will be encouraged to develop their confidence in using the English language through written and oral exercises using situations experienced on a daily basis.

      Français écrit et oral II   

      Français écrit et oral II (018911)

      Durée : 45.0

      Ce cours permet d'approfondir les notions vues dans le cours de Français écrit et oral I en plus de préparer l'étudiant à la recherche d'emploi.

      Théorie culinaire II   

      Théorie culinaire II (016909)

      Durée : 45.0

      Ce cours permet d'identifier les grands courants culinaires à travers les âges ainsi que l'évolution des goûts et des habitudes alimentaires. L'apprenant(e) acquiert les connaissances de base nécessaires afin d'identifier les produits alimentaires, les boissons et les techniques de manipulation de ceux-ci. De plus, le cours traite de l'organisation d'une cuisine, de l'ameublement et du vocabulaire professionnel.

      Démonstration pratique II   

      Démonstration pratique II (016907)

      Durée : 60.0

      Ce cours permet à l'apprenant(e) d'approfondir les connaissances de base et de perfectionner ses compétences culinaires fondamentales. Il prépare l'apprenant(e) à travailler de façon sécuritaire et hygiénique tout en améliorant son rendement professionnel. L'apprenant(e) est responsable d'effectuer la mise en place pour les démonstrations

      Cuisine pratique - menu express   

      Cuisine pratique - menu express (016906)

      Durée : 49.0

      Ce cours développe et approfondit les connaissances acquises dans les cours de démonstration (16898, 16900) et de théorie (16903, 16897). L'apprenant(e) applique les techniques du fonctionnement d'une cuisine professionnelle en préparant des plats divers en fonction des recettes. Les préparations culinaires sont servies dans notre Restaurant-École Les Jardins sous forme de buffet ou de service à l'assiette. Ce cours est la mise en situation qui prépare l'apprenant(e) pour son stage (16908 STG).

      Boulangerie et pâtisserie II   

      Boulangerie et pâtisserie II (016905)

      Durée : 45.0

      Ce cours vise à approfondir les connaissances acquises en ALI16898. À la fin de ce cours l'étudiant(e) devrait être en mesure de confectionner les pâtes et les crèmes de base, ainsi que d'apprêter des entremets.

      Cuisine pratique - table d'hôte   

      Cuisine pratique - table d'hôte (022704)

      Durée : 70.0

      Calcul et contrôle en restauration   

      Calcul et contrôle en restauration (010821)

      Durée : 45.0

      Ce cours a pour but de donner à l'apprenant(e) les notions de base dans les domaines du contrôle des aliments et boissons.

  • Étape 3
      Cours obligatoires
      Initiation aux desserts sur assiette   

      Initiation aux desserts sur assiette (022716)

      Durée : 25.0

      Cuisine pratique actualisée   

      Cuisine pratique actualisée (022715)

      Durée : 126.0

      Gestion appliquée au tourisme   

      Gestion appliquée au tourisme (015343)

      Durée : 45.0

      Ce cours permet de quantifier l'importance des services hôteliers dans la société actuelle, l'importance de la qualité des services à offrir, d'acquérir les connaissances inhérentes aux diverses techniques de gestion à la diversité des types d'hôtels et l'interaction des différents services qui les composent.

      Initiation à l'événement traiteur   

      Initiation à l'événement traiteur (022717)

      Durée : 25.0

      Tenue de comptes   

      Tenue de comptes (022706)

      Durée : 45.0

      Bureautique appliquée en tourisme   

      Bureautique appliquée en tourisme (022606)

      Durée : 45.0

      Initiation aux nouvelles technologies culinaires   

      Initiation aux nouvelles technologies culinaires (022719)

      Durée : 25.0

      Initiation au chocolat   

      Initiation au chocolat (022718)

      Durée : 25.0

  • Étape 4
      Cours obligatoires
      Introduction à la connaissance des vins   

      Introduction à la connaissance des vins (019485)

      Durée : 45.0

      Ce cours a pour but d'exposer de façon générale les éléments de base de la viticulture et les techniques de vinification. La différenciation des cépages est abordée ainsi que leurs caractéristiques. On y fait un survol des pays et des régions vinicoles. L'apprenant découvrira et appliquera les techniques de dégustation analytique des vins.

      Supervision des ressources humaines   

      Supervision des ressources humaines (022707)

      Durée : 45.0

      Pains et viennoiseries   

      Pains et viennoiseries (022722)

      Durée : 30.0

      Service de table I   

      Service de table I (014611)

      Durée : 55.0

      Ce cours permet à l'étudiant(e) d'appliquer les connaissances acquises dans les cours suivants : HOT 10823, FGE 14671 et HOT 17211

      Sucre et décoration   

      Sucre et décoration (022721)

      Durée : 30.0

      Boucherie et charcuterie   

      Boucherie et charcuterie (022720)

      Durée : 30.0

      Démonstration pratique - cuisine internationale   

      Démonstration pratique - cuisine internationale (020417)

      Durée : 60.0

      La globalisation a une influence marquée sur la cuisine actuelle au Canada. Ce cours vise à exposer et à sensibiliser l'étudiant(e) aux cultures de divers pays par le biais des démonstrations de la cuisine nationale. L'étudiant(e) apprendra l'influence que la culture, l'histoire et la géographie peuvent jouer dans le développement des plats nationaux et régionaux.

      Cours au choix fge
      Santé, environnement et prévention des infections   

      Santé, environnement et prévention des infections (022774)

      Durée : 15.0

      Introduction à l'Histoire des Premières Nations   

      Introduction à l'Histoire des Premières Nations (022779)

      Durée : 15.0

      Réalités autochtones contemporaines   

      Réalités autochtones contemporaines (022780)

      Durée : 15.0

      La perception en psychologie   

      La perception en psychologie (022781)

      Durée : 15.0

      Se promouvoir avec les médias sociaux   

      Se promouvoir avec les médias sociaux (022782)

      Durée : 15.0

      Vive l'espagnol   

      Vive l'espagnol (022778)

      Durée : 15.0

      De l'identité à la culture   

      De l'identité à la culture (022777)

      Durée : 15.0

      Citoyenneté canadienne   

      Citoyenneté canadienne (022773)

      Durée : 15.0

      Techniques de rédaction en médias sociaux   

      Techniques de rédaction en médias sociaux (022783)

      Durée : 15.0

      Le développement durable   

      Le développement durable (022775)

      Durée : 15.0

      Identités et multiculturalisme canadien   

      Identités et multiculturalisme canadien (022776)

      Durée : 15.0

2015-09-03

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