Photo de groupe de la gérante d'un restaurant avec le maître d'hôtel, les serveurs et les cuisiniers de l'établissementUn sommelier les bras croisés est debout derrière un bar. Un assortiment, de bouteilles de verres de vin est disposé sur le bar. Programme Gestion hôtelière et de restaurant de La Cité.Une grande flamme jaillie de la casserole manipulée par le chef. Deux étudiants sont debout à la gauche du chef et l'un d'eux tient une assiette et des ustensiles. Programme Gestion hôtelière et de restaurant de La Cité.Vidéo d'une gérante d'un centre de villégiature. Programme Gestion hôtelière et de restaurant de La Cité.

 

Gestion hôtelière et de restaurant

Une formation complète en service de salle à manger et en gestion de restaurant et d'hôtel, pour une carrière au Canada ou ailleurs !

Apprenez à assurer le service de boissons et de vins, le service de salle à manger, la préparation culinaire et l'organisation de la cuisine, le contrôle des aliments et des boissons, l'accueil, le service de gouvernant et la conciergerie, la tenue de livres et la comptabilité, la vente et la mise en marché, ainsi que le service à la clientèle et la gestion. Acquérez des compétences reconnues au Canada et à l'étranger.

Le programme offre de la formation en matière de services en hébergement et en alimentation dans le contexte de l'industrie hôtelière. À la fin du programme, le diplômé sera en mesure de coordonner les activités d'un restaurant, d'un hôtel ou d'un autre établissement du même genre, que ce soit en matière d'accueil des clients, de commande de provisions, de planification d'événements spéciaux, d'embauche de personnel ou de gestion de budget. L'étudiant pourra mettre en pratique sa formation grâce aux exercices en laboratoire et aux activités du restaurant-école Les Jardins de La Cité, ouvert au public. *Programme que La Cité collégiale est la seule à offrir en français, en Ontario

Informations supplémentaires

Diplôme

Diplôme d'études collégiales de l'Ontario

Cheminement

Temps plein

Autre(s) programme(s) lié(s) au domaine

Arts culinaire Gestion culinaire

Où, quand, comment ?

Code de programme : 51018

Campus : Ottawa

Mode de livraison : en classe , en laboratoire

Cycle de l'offre : septembre

Tronc commun avec

Service de la restauration (étapes 1 et 2 communes)

Profil de l'étudiant recherché

Bonne forme physique Flexibilité et débrouillardise Dynamisme, sociabilité et motivation Facilité d'apprentissage des langues Aptitudes pour la communication orale et écrite Aptitudes pour les mathématiques et l'informatique

Description du stage

Un stage de quatre semaines complétera la formation et permettra à l'étudiant de mettre en pratique les connaissances acquises tout en se faisant connaître des employeurs.

Salaires moyens dans le domaine

Salaire annuel : de 23 046 $ à 75 005 $ Source : www.travailleraucanada.gc.ca, CNP 0631, région d'Ottawa, 2013

Milieux de travail

Hôtels et casinos Auberges Bateaux de croisières Résidences Restaurants Services de traiteur Distributeurs Clubs de golf Festivals

Conditions générales d'admission

Préalable à la rentrée scolaire : dossier d'immunisation à jour

Conditions d'admission Ontario

Diplôme d'études secondaires de l'Ontario (DESO) ou l'équivalent, ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Québec

Diplôme d'études secondaires du Québec (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Nouveau-Brunswick

Diplôme d'études secondaires du Nouveau-Brunswick (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Frais d'études par étape - canadien

1 935,37 $ (y compris des frais de laboratoire de 225 $ et des frais liés au dossier d'immunisation de 60 $) (Frais d'études de la session d'automne de 2013. Présentés à titre indicatif seulement. S'attendre à une hausse des frais en 2014.)

Frais d'études par étape - international

6 190,73 $ (y compris des frais de laboratoire de 225 $ et des frais liés au dossier d'immunisation de 60 $) (Frais d'études de la session d'automne de 2013. Présentés à titre indicatif seulement. S'attendre à une hausse des frais en 2014.)

Frais supplémentaires

Livres, fournitures et uniformes : environ 800 $ la 1ère année et 220 $ la 2e (frais présentés à titre indicatif seulement) Examen d'accréditation Smart Serve : environ 30 $

Entente entre collège et université(s)

- Diplôme d'études collégiales en Nutrition, diététique et sciences des aliments (Université de Guelph - Campus d'Alfred) : Les diplômés qui répondent aux conditions d'admission du Campus d'Alfred bénéficient d'une reconnaissance de 12 cours. - Baccalauréat (Université d'Ottawa) : Les diplômés qui ont une moyenne pondérée cumulative d'au moins 70 % peuvent obtenir jusqu'à 30 crédits, selon le domaine d'études choisi. - Inversement , les diplômés en Nutrition et salubrité des aliments ou Nutrition, diététique et sciences des aliments de l'Université de Guelph - Campus d'Alfred qui désirent poursuivre des études en Gestion hôtelière et de restaurant à La Cité collégiale peuvent, s'ils répondent aux conditions générales d'admission de La Cité collégiale, bénéficier d'une reconnaissance de 11 cours.

Lien pour demande d'admissions

http://www.lacitec.on.ca/inscription_jour.htm

Cursus

  • Étape 1
      Cours obligatoires
      Basic English   

      Basic English (015733)

      Durée : 60.0

      Ce cours s'adresse aux personnes qui n'ont pas ou peu de connaissances de la langue anglaise parlée et écrite. Vous apprendrez à communiquer oralement et à vous exprimer par écrit en anglais d'une manière simple et correcte dans la vie de tous les jours. Vous ferez des exercices écrits portant sur les notions grammaticales, des exercices de compréhension de la lecture et de la rédaction de textes simples. Vous développerez l'expression et la compréhension orales en apprenant à donner la date et l'heure, des renseignements personnels (nom, prénom, adresse, numéro de téléphone), etc.

      Terminologie et environnement de cuisine   

      Terminologie et environnement de cuisine (021988)

      Durée : 60.0

      Techniques culinaires fondamentales I   

      Techniques culinaires fondamentales I (010009)

      Durée : 25.0

      Le cours permet d'acquérir les connaissances nécessaires aux préparations culinaires de base et de déterminer les techniques qui s'appliquent à la préparation et à la cuisson de divers produits alimentaires dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité en vigueur dans l'industrie.

      Techniques de communication I   

      Techniques de communication I (016621)

      Durée : 45.0

      Le cours fournit à l'étudiant l'occasion de rédiger des textes informatifs bien structurés, en français correct, et de perfectionner ses techniques de lecture. Il s'inscrit dans l'acquisition progressive des compétences langagières nécessaires pour réussir dans la vie personnelle et dans la vie professionnelle.

      Connaissance des boissons et cocktails   

      Connaissance des boissons et cocktails (018921)

      Durée : 45.0

      Ce cours donne les connaissances et les habilités nécessaire à l'application du service des cocktails et des boissons dans différents types d'entreprises hôtelières et alimentaires.

      Service de table I   

      Service de table I (014611)

      Durée : 55.0

      Ce cours permet à l'étudiant(e) d'appliquer les connaissances acquises dans les cours suivants : HOT 10823, FGE 14671 et HOT 17211

      Logiciels de restaurant I   

      Logiciels de restaurant I (021987)

      Durée : 30.0

      Introduction à l'industrie hôtelière   

      Introduction à l'industrie hôtelière (022054)

      Durée : 30.0

      Techniques de restaurant - théorie   

      Techniques de restaurant - théorie (010823)

      Durée : 30.0

      Acquisition des connaissances nécessaires au bon fonctionnement d'une salle à manger : organisation physique des lieux, techniques visuelles du service des mets et des vins.

  • Étape 2
      Cours obligatoires
      Techniques de restaurant - applications II   

      Techniques de restaurant - applications II (014612)

      Durée : 52.0

      Ce cours développe et approfondit les connaissances et les habilités acquises dans les cours d'Oenologie (10822 HOT) et de Service de table I, pratique (10827 HOT). L'étudiant(e) applique les techniques du service de table, en situation réelle, au Restaurant Les jardins de La Cité.

      Stage en service de la restauration   

      Stage en service de la restauration (021991)

      Durée : 60.0

      Protocole et service à la clientèle   

      Protocole et service à la clientèle (021990)

      Durée : 30.0

      Intermediate English   

      Intermediate English (015734)

      Durée : 45.0

      Le cours permet d'améliorer les compétences en communication écrite et en communication orale dans des situations de la vie quotidienne ainsi que dans des situations liées au milieu de travail. La matière touchée comprend l'analyse, l'explication et l'utilisation d'expressions idiomatiques ainsi que de la lecture de textes, la tenue de conversations simulées dans le cadre desquelles le vocabulaire approprié doit être employé, des exercices écrits et oraux portant sur les notions grammaticales, de la rédaction de textes, la préparation d'un exposé, l'audition de documents sonores, etc.

      010010   

      010010 (010010)

      Durée : 0.0

      Techniques de communication II   

      Techniques de communication II (016622)

      Durée : 45.0

      Le cours fournit à l'étudiant l'occasion de rédiger des textes argumentatifs bien structurés, en français correct. Il permet aussi de maîtriser les techniques pertinentes à la rédaction administrative ainsi que de continuer à perfectionner ses techniques de lecture. Le cours constitue une étape dans l'acquisition progressive des compétences langagières nécessaires pour réussir dans la vie personnelle et dans la vie professionnelle.

      Communication et vente en restauration   

      Communication et vente en restauration (010825)

      Durée : 30.0

      Opérations et procédures en restauration   

      Opérations et procédures en restauration (010821)

      Durée : 30.0

      Ce cours a pour but de donner à l'apprenant(e) les notions de base dans les domaines du contrôle des aliments et boissons.

      Les actualités   

      Les actualités (016520)

      Durée : 45.0

      Le cours permet à l'étudiant de se familiariser avec divers faits marquants de l'actualité et de réfléchir à leur impact sur la société d'aujourd'hui. L'étudiant apprend à analyser l'information quotidienne en vue d'en dégager des problématiques plus complexes, à en faire ressortir les préoccupations présentes de notre époque et à se faire une opinion. L'étudiant prépare des dossiers sur les principaux événements politiques, économiques, socio-culturels et sportifs tant sur la scène locale, provinciale, nationale qu'internationale.

      Initiation à la sommellerie   

      Initiation à la sommellerie (021989)

      Durée : 45.0

      Logiciels de restaurant II   

      Logiciels de restaurant II (022020)

      Durée : 30.0

  • Étape 3
      Cours obligatoires
      Supervision de la salle à manger   

      Supervision de la salle à manger (021993)

      Durée : 52.0

      Gestion appliquée à la restauration   

      Gestion appliquée à la restauration (021992)

      Durée : 30.0

      Techniques culinaires - applications II   

      Techniques culinaires - applications II (010011)

      Durée : 75.0

      La description n'est pas disponible.

      Advanced English   

      Advanced English (010521)

      Durée : 45.0

      Advanced English is designed to bridge the gap between the Intermediate English as a second language course and the core English program. Students will be encouraged to develop their confidence in using the English language in both general and work-related situations.

      Techniques de communication III   

      Techniques de communication III (016623)

      Durée : 45.0

      Le cours présentera les techniques qui permettent de s'adresser oralement à des auditoires variées dans le cadre d'activités professionnelles. Il vise aussi à faire prendre conscience des nombreux facteurs dont il faut tenir compte lorsqu'on parle en public. L'analyse de l'auditoire, l'organisation, la construction du message et surtout sa transmission dans un langage approprié constituent la base théorique du cours. Le cours se veut aussi un atelier qui fournit de nombreuses occasions d'appliquer les notions théoriques et d'acquérir un certain niveau de confiance et d'aisance dans l'exécution de l'exposé.

      Bureau d'accueil et conciergerie   

      Bureau d'accueil et conciergerie (010824)

      Durée : 45.0

      Ce cours donne les connaissances et les habilités requises pour effectuer les différentes tâches reliées aux services d'accueil et de conciergerie.évaluer sa propre capacité à raisonner et à utiliser des stratégies qui facilitent la résolution de problèmes et la prise de décision;assumer la responsabilité de ses faits et gestes; s'adapter à de nouvelles situations et exigences en utilisant ou en mettant à jour ses connaissances et son savoir-faire;

      Service de gouvernant(e)   

      Service de gouvernant(e) (015341)

      Durée : 30.0

      Ce cours permet d'acquérir les connaissances et les habilités nécessaires à la planification des tâches, à l'entretien des chambre du mobilier et des équipements sanitaires, aux procédures d'approvisionnement et aux techniques d'aménagement.

      Tenue de livres hôtelière   

      Tenue de livres hôtelière (014610)

      Durée : 45.0

      Ce cours traite des principes de base de la comptabilité financière et de leur application dans le cadre d'une entreprise de services et d'une entreprise commerciale à propriétaire unique.

  • Étape 4
      Cours obligatoires
      Contrôle hôtelier - applications   

      Contrôle hôtelier - applications (013540)

      Durée : 30.0

      Ce cours permet d'acquérir les compétences nécessaires à la mise en oeuvre des techniques de contrôle en application dans la gestion de divers types de restaurant et de service des aliments et boissons.

      Stage en industrie hôtelière et de restaurant   

      Stage en industrie hôtelière et de restaurant (013176)

      Durée : 140.0

      présenter ses réalisations, ses connaissances et son expérience de manière réaliste, à des fins personnelles et aux fins d'obtenir un emploi

      Communications III (Administrative Writing)   

      Communications III (Administrative Writing) (015997)

      Durée : 45.0

      Communications III is specifically designed to help students continue to develop the English language skills and applications of those skills needed in the work place.

      Techniques de communication IV   

      Techniques de communication IV (016624)

      Durée : 45.0

      Le cours donne à l'étudiant l'occasion de rédiger des textes dans les domaines administratif et technique. Il lui permet également de présenter, par écrit, une synthèse des apprentissages réalisés dans le cadre de son programme d'études.

      Marketing hôtelier   

      Marketing hôtelier (011122)

      Durée : 45.0

      Familiariser l'étudiant(e) avec le vocabulaire, la structure et les concepts de la vente et du marketing dans le domaine hôtelier.

      Gestion des ressources humaines en hôtellerie   

      Gestion des ressources humaines en hôtellerie (015344)

      Durée : 45.0

      Ce cours a pour but de vous donner une formation de base en gestion des ressources humaines. Durant cette session, vous apprendrez certains concepts ainsi que certaines techniques utiles à la prise de décision dans ce domaine. En tant que futurs gestionnaires dans le domaine hôtelier, vous aurez à superviser des employé(e)s et à travailler de concert avec le service des ressources humaines pour solutionner des problèmes de personnel. Vous comprendrez qu'il n'y a pas de recette toute faite et que chaque problème peut avoir des ramifications insoupçonnées. La qualité de vos décisions dépendra de vos connaissances et habilités dans ce domaine. Lorsque vous aurez terminé ce cours, vous devriez avoir compris comment les principes théoriques peuvent aider à la solution de problèmes concrets de personnel en hôtellerie.

      Développement des entreprises de l'industrie hôtelière   

      Développement des entreprises de l'industrie hôtelière (015345)

      Durée : 45.0

      Ce cours permet d'acquérir les connaissances nécessaires à la planification aux recherches à entreprendre lors de rénovation, de transformation, de gestion des espaces et de l'acquisition d'un service alimentaire

      Intégration au marché du travail en hôtellerie   

      Intégration au marché du travail en hôtellerie (017492)

      Durée : 30.0

      Ce cours vise à développer chez l'apprenant(e) des moyens pour bien fonctionner dans son futur environnement de travail: la coopération et le leadership; la communication; l'établissement de bonnes relations et comment tirer profit des conflits, l'entrevue d'embauche et les techniques de recherche d'emploi.

      Tenue de livres informatisée   

      Tenue de livres informatisée (010224)

      Durée : 45.0

      Ce cours donne les connaissances nécessaires à la compréhension des mécanismes de saine gestion d'une entreprise particulièrement reliée au domaine de l'hôtellerie et/ou de la restauration.


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