Photo de groupe de la gérante d'un restaurant avec le maître d'hôtel, les serveurs et les cuisiniers de l'établissementUn sommelier les bras croisés est debout derrière un bar. Un assortiment, de bouteilles de verres de vin est disposé sur le bar. Programme Gestion hôtelière et de restaurant de La Cité.Une grande flamme jaillie de la casserole manipulée par le chef. Deux étudiants sont debout à la gauche du chef et l'un d'eux tient une assiette et des ustensiles. Programme Gestion hôtelière et de restaurant de La Cité.Vidéo d'une gérante d'un centre de villégiature. Programme Gestion hôtelière et de restaurant de La Cité.

Gestion hôtelière et de restaurant

Une formation complète en service de salle à manger et en gestion de restaurant et d'hôtel, pour une carrière au Canada ou ailleurs !

Apprenez à assurer le service de boissons et de vins, le service de salle à manger, la préparation culinaire et l'organisation de la cuisine, le contrôle des aliments et des boissons, l'accueil, le service de gouvernant et la conciergerie, la tenue de livres et la comptabilité, la vente et la mise en marché, ainsi que le service à la clientèle et la gestion. Acquérez des compétences reconnues au Canada et à l'étranger.

Le programme offre de la formation en matière de services en hébergement et en alimentation dans le contexte de l'industrie hôtelière.

À la fin du programme, le diplômé sera en mesure de coordonner les activités d'un restaurant, d'un hôtel ou d'un autre établissement du même genre, que ce soit en matière d'accueil des clients, de commande de provisions, de planification d'événements spéciaux, d'embauche de personnel ou de gestion de budget.

L'étudiant pourra mettre en pratique sa formation grâce aux exercices en laboratoire et aux activités du restaurant-école Les Jardins de La Cité, ouvert au public.

*Programme que La Cité est la seule à offrir en français, en Ontario

Informations supplémentaires

Diplôme

Diplôme d'études collégiales de l'Ontario

Cheminement

Temps plein

Autre(s) programme(s) lié(s) au domaine

  • Arts culinaire
  • Gestion culinaire

Où, quand, comment ?

Code de programme : 51018

Campus : Ottawa

Mode de livraison : en classe , en laboratoire

Cycle de l'offre : septembre

Durée : 2 ans (4 étapes)

Tronc commun avec

  • Service de la restauration (étapes 1 et 2 communes)

Profil de l'étudiant recherché

  • Bonne forme physique
  • Flexibilité et débrouillardise
  • Dynamisme, sociabilité et motivation
  • Facilité d'apprentissage des langues
  • Aptitudes pour la communication orale et écrite
  • Aptitudes pour les mathématiques et l'informatique

Description du stage

Un stage de quatre semaines complétera la formation et permettra à l'étudiant de mettre en pratique les connaissances acquises tout en se faisant connaître des employeurs.

Salaires moyens dans le domaine

Salaire annuel : de 23 046 $ à 75 005 $

Source : www.guichetemplois.gc.ca, CNP 0631, région d'Ottawa, 2013

Milieux de travail

  • Hôtels et casinos
  • Auberges
  • Bateaux de croisières
  • Résidences
  • Restaurants
  • Services de traiteur
  • Distributeurs
  • Clubs de golf
  • Festivals

Conditions générales d'admission

Préalable à la rentrée scolaire : dossier d'immunisation à jour

Conditions d'admission Ontario

Diplôme d'études secondaires de l'Ontario (DESO) ou l'équivalent, ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Québec

Diplôme d'études secondaires du Québec (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Nouveau-Brunswick

Diplôme d'études secondaires du Nouveau-Brunswick (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Frais d'études par étape - canadien

1 935,37 $

(y compris des frais de laboratoire de 225 $ et des frais liés au dossier d'immunisation de 60 $)

(Frais d'études de la session d'automne de 2013. Présentés à titre indicatif seulement. S'attendre à une hausse des frais en 2014.)

Frais d'études par étape - international

6 190,73 $

(y compris des frais de laboratoire de 225 $ et des frais liés au dossier d'immunisation de 60 $)

(Frais d'études de la session d'automne de 2013. Présentés à titre indicatif seulement. S'attendre à une hausse des frais en 2014.)

Frais supplémentaires

  • Livres, fournitures et uniformes : environ 800 $ la 1ère année et 220 $ la 2e (frais présentés à titre indicatif seulement)
  • Examen d'accréditation Smart Serve : environ 30 $

Entente entre collège et université(s)

- Diplôme d'études collégiales en Nutrition, diététique et sciences des aliments (Université de Guelph - Campus d'Alfred) : Les diplômés qui répondent aux conditions d'admission du Campus d'Alfred bénéficient d'une reconnaissance de 12 cours.

- Baccalauréat (Université d'Ottawa) : Les diplômés qui ont une moyenne pondérée cumulative d'au moins 70 % peuvent obtenir jusqu'à 30 crédits, selon le domaine d'études choisi.

- Inversement , les diplômés en Nutrition et salubrité des aliments ou Nutrition, diététique et sciences des aliments de l'Université de Guelph - Campus d'Alfred qui désirent poursuivre des études en Gestion hôtelière et de restaurant à La Cité peuvent, s'ils répondent aux conditions générales d'admission de La Cité, bénéficier d'une reconnaissance de 11 cours.


Cursus

  • Étape 1
      Cours obligatoires
      Techniques culinaires fondamentales I   

      Techniques culinaires fondamentales I (010009)

      Durée : 25.0

      Le cours permet d'acquérir les connaissances nécessaires aux préparations culinaires de base et de déterminer les techniques qui s'appliquent à la préparation et à la cuisson de divers produits alimentaires dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité en vigueur dans l'industrie.

      Service de table I   

      Service de table I (014611)

      Durée : 55.0

      Ce cours permet à l'étudiant(e) d'appliquer les connaissances acquises dans les cours suivants : HOT 10823, FGE 14671 et HOT 17211

      Mathématiques - mise à niveau   

      Mathématiques - mise à niveau (022607)

      Durée : 15.0

      Démonstration pratique I   

      Démonstration pratique I (016900)

      Durée : 30.0

      Ce cours permet à l'étudiant(e) d'acquérir et de perfectionner les connaissances nécessaires et les préparations culinaires de base. Il prépare l'étudiant(e) à mettre en pratique les différentes techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité en vigueur dans l'industrie. L'étudiant(e) est responsable d'effectuer la mise en place pour les démonstrations.

      Bureautique appliquée en tourisme   

      Bureautique appliquée en tourisme (022606)

      Durée : 45.0

      Hygiène et sécurité en restauration   

      Hygiène et sécurité en restauration (017211)

      Durée : 25.0

      Ce cours permet d'acquérir les connaissances et les habiletés nécessaires à l'identification et à la mise en oeuvre de normes et de mesures préventives en hygiène, en santé et en sécurité exigées dans l'industrie hôtelière.

      Théorie culinaire I   

      Théorie culinaire I (016903)

      Durée : 45.0

      Ce cours permet d'identifier les grands courants culinaires à travers les âges ainsi que l'évolution des goûts et des habitudes alimentaires. L'étudiant(e) acquiert les connaissances de base nécessaires afin d'identifier les produits alimentaires, les boissons et les techniques de manipulation de ceux-ci. De plus, le cours traite de l'organisation d'une cuisine, de l'ameublement et du vocabulaire professionnel.

      Connaissance des boissons et cocktails   

      Connaissance des boissons et cocktails (018921)

      Durée : 45.0

      Ce cours donne les connaissances et les habilités nécessaire à l'application du service des cocktails et des boissons dans différents types d'entreprises hôtelières et alimentaires.

      Français écrit : grammaire et compréhension de texte   

      Français écrit : grammaire et compréhension de texte (022552)

      Durée : 45.0

      Ce cours fournit à l'étudiant l'occasion de réviser ses notions grammaticales et stylistiques. Il donne aussi à l'étudiant l'occasion de perfectionner sa maîtrise de techniques de recherche de l'information. L'étudiant pourra ainsi parfaire sa

      maîtrise des techniques de lecture par la compréhension de textes variés et contextualisés en français écrit. Il constitue pour l'étudiant une étape dans l'acquisition progressive des compétences langagières nécessaires en milieu francophone pour

      réussir dans sa vie personnelle et dans sa vie professionnelle.

      English I   

      English I (022554)

      Durée : 45.0

      English 1 est un cours d'anglais langue seconde de niveau intermédiaire. Il équivaut aux niveaux 3 à 5 du «Centre des niveaux de compétence linguistique canadiens»* . L'étudiant améliore sa compétence en communication écrite et en communication orale en utilisant comme base, des situations de la vie quotidienne ainsi que des situations en rapport avec le milieu de travail.

  • Étape 2
      Cours obligatoires
      Cuisine pratique - menu express   

      Cuisine pratique - menu express (016906)

      Durée : 49.0

      Ce cours développe et approfondit les connaissances acquises dans les cours de démonstration (16898, 16900) et de théorie (16903, 16897). L'apprenant(e) applique les techniques du fonctionnement d'une cuisine professionnelle en préparant des plats divers en fonction des recettes. Les préparations culinaires sont servies dans notre Restaurant-École Les Jardins sous forme de buffet ou de service à l'assiette. Ce cours est la mise en situation qui prépare l'apprenant(e) pour son stage (16908 STG).

      Étiquette et service à la clientèle   

      Étiquette et service à la clientèle (021990)

      Durée : 45.0

      Rédaction technique et spécialisée   

      Rédaction technique et spécialisée (022553)

      Durée : 45.0

      Ce cours fournit à l'étudiant l'occasion de rédiger des textes dans un français correct en utilisant les médias sociaux comme moyen de communication, et de perfectionner ses techniques de présentations orales en lien avec son programme d'études.

      Il constitue une étape dans l'acquisition progressive des compétences langagières nécessaires pour réussir dans la vie personnelle et dans la vie professionnelle.

      English II   

      English II (022555)

      Durée : 45.0

      English 2 is an English course at the Advanced level designed to follow the English 1.

      It equates with the Canadian Language Benchmarks for levels 6,7 &8*. Students will be encouraged to develop their confidence in using the English language through written and oral exercises using situations experienced on a daily basis.

      Service de table II   

      Service de table II (014612)

      Durée : 49.0

      Ce cours développe et approfondit les connaissances et les habilités acquises dans les cours d'Oenologie (10822 HOT) et de Service de table I, pratique (10827 HOT). L'étudiant(e) applique les techniques du service de table, en situation réelle, au Restaurant Les jardins de La Cité.

      Calcul et contrôle en restauration   

      Calcul et contrôle en restauration (010821)

      Durée : 45.0

      Ce cours a pour but de donner à l'apprenant(e) les notions de base dans les domaines du contrôle des aliments et boissons.

      Introduction à la connaissance des vins   

      Introduction à la connaissance des vins (019485)

      Durée : 45.0

      Ce cours a pour but d'exposer de façon générale les éléments de base de la viticulture et les techniques de vinification. La différenciation des cépages est abordée ainsi que leurs caractéristiques. On y fait un survol des pays et des régions vinicoles. L'apprenant découvrira et appliquera les techniques de dégustation analytique des vins.

      Introduction au tourisme   

      Introduction au tourisme (022054)

      Durée : 45.0

  • Étape 3
      Cours obligatoires
      Tenue de comptes   

      Tenue de comptes (022706)

      Durée : 45.0

      Service de gouvernant(e)   

      Service de gouvernant(e) (015341)

      Durée : 30.0

      Ce cours permet d'acquérir les connaissances et les habilités nécessaires à la planification des tâches, à l'entretien des chambre du mobilier et des équipements sanitaires, aux procédures d'approvisionnement et aux techniques d'aménagement.

      Supervision de la salle à manger   

      Supervision de la salle à manger (022709)

      Durée : 49.0

      Supervision des ressources humaines   

      Supervision des ressources humaines (022707)

      Durée : 45.0

      Cuisine pratique - table d'hôte   

      Cuisine pratique - table d'hôte (022704)

      Durée : 70.0

      Gestion appliquée au tourisme   

      Gestion appliquée au tourisme (022708)

      Durée : 45.0

      Techniques d'accueil en hébergement   

      Techniques d'accueil en hébergement (022705)

      Durée : 45.0

      Cours au choix - fge
      Se promouvoir avec les médias sociaux   

      Se promouvoir avec les médias sociaux (022782)

      Durée : 15.0

      Techniques de rédaction en médias sociaux   

      Techniques de rédaction en médias sociaux (022783)

      Durée : 15.0

      La perception en psychologie   

      La perception en psychologie (022781)

      Durée : 15.0

      Réalités autochtones contemporaines   

      Réalités autochtones contemporaines (022780)

      Durée : 15.0

      Introduction à l'Histoire des Premières Nations   

      Introduction à l'Histoire des Premières Nations (022779)

      Durée : 15.0

      Vive l'espagnol   

      Vive l'espagnol (022778)

      Durée : 15.0

      De l'identité à la culture   

      De l'identité à la culture (022777)

      Durée : 15.0

      Identités et multiculturalisme canadien   

      Identités et multiculturalisme canadien (022776)

      Durée : 15.0

      Le développement durable   

      Le développement durable (022775)

      Durée : 15.0

      Santé, environnement et prévention des infections   

      Santé, environnement et prévention des infections (022774)

      Durée : 15.0

      Citoyenneté canadienne   

      Citoyenneté canadienne (022773)

      Durée : 15.0

  • Étape 4
      Cours obligatoires
      Stage en milieu de travail   

      Stage en milieu de travail (022710)

      Durée : 105.0

      Calcul et contrôle en hôtellerie   

      Calcul et contrôle en hôtellerie (022711)

      Durée : 36.0

      Développement de produits touristiques   

      Développement de produits touristiques (022712)

      Durée : 48.0

      Production d'événements   

      Production d'événements (022713)

      Durée : 36.0

      Marketing du tourisme   

      Marketing du tourisme (017095)

      Durée : 36.0

      Ce cours permettra aux étudiant(e)s de se familiariser avec les éléments de base du marketing tout en comprenant le rôle du consommateur et la contribution du marketing au système économique.

      Communications III (Administrative Writing)   

      Communications III (Administrative Writing) (015997)

      Durée : 45.0

      Communications III is specifically designed to help students continue to develop the English language skills and applications of those skills needed in the work place.

      Tenue de comptes informatisée   

      Tenue de comptes informatisée (022714)

      Durée : 48.0

2015-09-02

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