Photo de groupe de la gérante d'un restaurant avec le maître d'hôtel, les serveurs et les cuisiniers de l'établissementUn sommelier les bras croisés est debout derrière un bar. Un assortiment, de bouteilles de verres de vin est disposé sur le bar. Programme Gestion hôtelière et de restaurant de La Cité.Une grande flamme jaillie de la casserole manipulée par le chef. Deux étudiants sont debout à la gauche du chef et l'un d'eux tient une assiette et des ustensiles. Programme Gestion hôtelière et de restaurant de La Cité.Vidéo d'une gérante d'un centre de villégiature. Programme Gestion hôtelière et de restaurant de La Cité.

Gestion hôtelière et de restaurant

Une formation complète en service de salle à manger et en gestion de restaurant et d'hôtel, pour une carrière au Canada ou ailleurs !
 

Apprenez à assurer le service de boissons et de vins, le service de salle à manger, la préparation culinaire et l'organisation de la cuisine, le contrôle des aliments et des boissons, l'accueil, le service de gouvernant et la conciergerie, la tenue de livres et la comptabilité, la vente et la mise en marché, ainsi que le service à la clientèle et la gestion. Acquérez des compétences reconnues au Canada et à l'étranger.

Le programme offre de la formation en matière de services en hébergement et en alimentation dans le contexte de l'industrie hôtelière.

À la fin du programme, le diplômé sera en mesure de coordonner les activités d'un restaurant, d'un hôtel ou d'un autre établissement du même genre, que ce soit en matière d'accueil des clients, de commande de provisions, de planification d'événements spéciaux, d'embauche de personnel ou de gestion de budget.

L'étudiant pourra mettre en pratique sa formation grâce aux exercices en laboratoire et aux activités du restaurant-école Les Jardins de La Cité, ouvert au public.

*Programme que La Cité est la seule à offrir en français, en Ontario

DISPONIBILITÉ :
  •  OUVERT AUTOMNE 2015

COTE : 51018
TITRE DÉCERNÉ : DIPLÔME D'ÉTUDES COLLÉGIALES DE L'ONTARIO
DURÉE DU PROGRAMME : 2 ANNÉE(S) 4 ÉTAPE(S)
CAMPUS : OTTAWA

INFORMATION PRATIQUE

Profil de l'étudiant recherché

  • Bonne forme physique
  • Flexibilité et débrouillardise
  • Dynamisme, sociabilité et motivation
  • Facilité d'apprentissage des langues
  • Aptitudes pour la communication orale et écrite
  • Aptitudes pour les mathématiques et l'informatique

Milieux de travail

  • Hôtels et casinos
  • Auberges
  • Bateaux de croisières
  • Résidences
  • Restaurants
  • Services de traiteur
  • Distributeurs
  • Clubs de golf
  • Festivals

Salaires moyens dans le domaine

Salaire annuel : de 23 046 $ à 75 005 $

Source : www.guichetemplois.gc.ca, CNP 0631, région d'Ottawa, 2013

CHEMINEMENT DU PROGRAMME

Étape 1

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraison
010009 ALI Techniques culinaires fondamentales I 25 h en classe
014611 ALI Service de table I 55 h en classe
022607 MAT Mathématiques - mise à niveau 15 h en classe
016900 ALI Démonstration pratique I 30 h en classe
022606 BUR Bureautique appliquée en tourisme 45 h en classe
017211 HOT Hygiène et sécurité en restauration 25 h en classe
016903 ALI Théorie culinaire I 45 h en classe
018921 HOT Connaissance des boissons et cocktails 45 h en classe
022552 FRA Français écrit : grammaire et compréhension de texte 45 h en classe en ligne
022554 ENL English I 45 h en classe en ligne

Étape 2

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraison
022826 ALI Cuisine pratique -menu express 49 h
021990 HOT Étiquette et service à la clientèle 45 h en classe
022553 FRA Rédaction technique et spécialisée 45 h en classe en ligne
022555 ENL English II 45 h en classe en ligne
014612 ALI Service de table II 49 h en classe
010821 HOT Calcul et contrôle en restauration 45 h en classe
019485 SOM Introduction à la connaissance des vins 45 h en classe
022054 HOT Introduction au tourisme 45 h en classe

Étape 3

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraison
022706 COM Tenue de comptes 45 h en classe
015341 HOT Service de gouvernant(e) 30 h en classe
022709 HOT Supervision de la salle à manger 49 h en classe
022707 HOT Supervision des ressources humaines 45 h en classe
022704 ALI Cuisine pratique - table d'hôte 70 h en classe
022708 HOT Gestion appliquée au tourisme 45 h en classe
022705 HOT Techniques d'accueil en hébergement 45 h en classe
Cours Cours au choix Durée Modes de livraison
022782 FGE Se promouvoir avec les médias sociaux 15 h en ligne
022783 FGE Techniques de rédaction en médias sociaux 15 h en ligne
022781 FGE La perception en psychologie 15 h en ligne
022780 FGE Réalités autochtones contemporaines 15 h en ligne
022779 FGE Introduction à l'Histoire des Premières Nations 15 h en ligne
022778 FGE Vive l'espagnol 15 h en ligne
022777 FGE De l'identité à la culture 15 h en ligne
022776 FGE Identités et multiculturalisme canadien 15 h en ligne
022775 FGE Le développement durable 15 h en ligne
022774 FGE Santé, environnement et prévention des infections 15 h en ligne
022773 FGE Citoyenneté canadienne 15 h en ligne

Étape 4

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraison
022710 STG Stage en milieu de travail 105 h stage
022711 HOT Calcul et contrôle en hôtellerie 36 h en classe
022712 HOT Développement de produits touristiques 48 h en classe
022713 VOY Production d'événements 36 h en classe
017095 VOY Marketing du tourisme 36 h en classe
015997 ENL Communications III (Administrative Writing) 45 h en classe
022714 COM Tenue de comptes informatisée 48 h en classe
2014-08-01

FRAIS D'ÉTUDES

FRAIS D'ÉTUDES PAR ÉTAPE - CANADIEN : 2 000,72 $ [1]
FRAIS D'ÉTUDES PAR ÉTAPE - INTERNATIONAL : 6 242,08 $ [1]

Frais supplémentaires

  • Livres, fournitures et uniformes : environ 800 $ la 1ère année et 220 $ la 2e (frais présentés à titre indicatif seulement)
  • Examen d'accréditation Smart Serve : environ 30 $

CONDITIONS D'ADMISSION

Conditions générales d'admission

Préalable à la rentrée scolaire : dossier d'immunisation à jour

Conditions d'admission Ontario

Diplôme d'études secondaires de l'Ontario (DESO) ou l'équivalent, ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Québec

Diplôme d'études secondaires du Québec (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Nouveau-Brunswick

Diplôme d'études secondaires du Nouveau-Brunswick (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)


Notes :

  1. Frais d'études de la première étape. Présentés à  titre indicatif seulement. La Cité se réserve le droit de modifier sans préavis les barèmes des droits et les frais d'études.

Je veux m'inscrire
à ce programme
Des question? Laissez un message

Double reconnaissance
de crédit
FAQ – étudiants internationaux
FAQ – parents