Un barman prépare des cocktails pour deux clients prenant place à un restaurant.Quatre étudiants tiennent une réunion autour d'un bureau.Deux femmes tenant des menus se trouvent à l'aire d'accueil d'un restaurant.Vidéo d'une gérante d'un centre de villégiature. Programme Gestion hôtelière et de restaurant de La Cité.

Gestion hôtelière et de restaurant

Une formation complète en service de salle à manger et en gestion de restaurant et d'hôtel, pour une carrière au Canada ou ailleurs !
 

Apprenez à assurer le service de boissons et de vins, le service de salle à manger, la préparation culinaire et l'organisation de la cuisine, le contrôle des aliments et des boissons, l'accueil, le service de gouvernant et la conciergerie, la tenue de livres et la comptabilité, la vente et la mise en marché, ainsi que le service à la clientèle et la gestion. Acquérez des compétences reconnues au Canada et à l'étranger.

Le programme offre de la formation en matière de services en hébergement et en alimentation dans le contexte de l'industrie hôtelière.

À la fin du programme, le diplômé sera en mesure de coordonner les activités d'un restaurant, d'un hôtel ou d'un autre établissement du même genre, que ce soit en matière d'accueil des clients, de commande de provisions, de planification d'événements spéciaux, d'embauche de personnel ou de gestion de budget.

L'étudiant pourra mettre en pratique sa formation grâce aux exercices en laboratoire et aux activités du restaurant-école Les Jardins de La Cité, ouvert au public.

*Programme que La Cité est la seule à offrir en français, en Ontario

DISPONIBILITÉ :
  •  OUVERT AUTOMNE 2015
COTE : 51018
TITRE DÉCERNÉ : DIPLÔME D'ÉTUDES COLLÉGIALES DE L'ONTARIO
DURÉE DU PROGRAMME : 2 années, 4 étapes, 1594 heures
CAMPUS : Ottawa

INFORMATION PRATIQUE

Profil de l'étudiant recherché

  • Bonne forme physique
  • Flexibilité et débrouillardise
  • Dynamisme, sociabilité et motivation
  • Facilité d'apprentissage des langues
  • Aptitudes pour la communication orale et écrite
  • Aptitudes pour les mathématiques et l'informatique

Milieux de travail

  • Hôtels et casinos
  • Auberges
  • Bateaux de croisières
  • Résidences
  • Restaurants
  • Services de traiteur
  • Distributeurs
  • Clubs de golf
  • Festivals

Salaires moyens dans le domaine

Salaire annuel : de 23 046 $ à 75 005 $

Source : www.guichetemplois.gc.ca, CNP 0631, région d'Ottawa, 2013

CHEMINEMENT DU PROGRAMME

Étape 1

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraisonLivraison
010009 ALI Techniques culinaires fondamentales I
Ce cours permet à l'étudiant d'acquérir les connaissances nécessaires aux préparations culinaires de base, d'identifier les techniques qui s'appliquent à la préparation et à la cuisson des divers produits alimentaires, et ce, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité en vigueur dans l'industrie. L'apprentissage de l'étudiant se fait en participant activement aux activités tout autant qu'en observant un chef cuisinier en action.
25 h en classe
014611 ALI Service de table I
Ce cours permet à l'étudiant de se familiariser avec les notions de base du service de restaurant. Plus spécifiquement, l'étudiant se familiarise avec les différents types de menus, les différentes fonctions en salle à manger, l'organisation du restaurant (mobilier et matériel de service), les techniques de service à l'assiette et les règles de service. L'étudiant apprend également à bien accueillir un client, à appliquer les techniques de vente au restaurant et à rédiger des bons de commande. La partie pratique (en laboratoire) permet à l'étudiant de développer les compétences nécessaires pour contribuer au bon fonctionnement d'une salle à manger et pour effectuer adéquatement le service de table. Il permet également à l'étudiant de mettre en application les comportements professionnels appropriés à un contexte de salle à manger.
55 h en classe
022607 MAT Mathématiques - mise à niveau
Ce cours de Mathématiques - mise à niveau permettra à l'étudiant de bien comprendre et appliquer les différentes opérations mathématiques de base effectuée quotidiennement dans le domaine de la restauration. De plus, vous serez en mesure de décortiquer, comprendre et transposer mathématiquement les situations exigées quotidiennement dans votre travail. Bien comprendre et faciliter la conversion des fractions en résultats décimales, démystifier le système métrique et impérial, et la résolution d'équations seront quelques notions vues durant ce cours. L'étudiant appliquera ces connaissances à la solution de divers problèmes reliés à son métier.
15 h en classe
016900 ALI Démonstration pratique I
Ce cours permet à l'étudiant d'acquérir et de perfectionner les connaissances nécessaires et les préparations culinaires de base. Il prépare l'étudiant à mettre en pratique les différentes techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité en vigueur dans l'industrie. L'étudiant est responsable d'effectuer la mise en place pour les démonstrations.
30 h en classe
022606 BUR Bureautique appliquée en tourisme
Ce cours permet à l'étudiant de se familiariser avec un système d'exploitation, le logiciel de gestion des apprentissages utilisé à la Cité, une suite d'outils bureautiques et un logiciel de réservation en tourisme, en plus d'explorer des logiciels de gestion des informations personnelles.
45 h en classe
017211 HOT Hygiène et sécurité en restauration
Ce cours permet d'acquérir les connaissances et les habiletés nécessaires à l'identification et à la mise en oeuvre de normes et de mesures préventives en hygiène, santé et sécurité exigées dans l'industrie hôtelière. L'étudiant identifiera les sources de contamination et les solutions correctives à appliquer pour créer un environnement sécuritaire.
25 h en classe
016903 ALI Théorie culinaire I
Ce cours permet d'identifier les grands courants culinaires à travers les âges ainsi que l'évolution des goûts et des habitudes alimentaires. L'étudiant acquiert les connaissances de base nécessaires afin d'identifier les produits alimentaires, les boissons et les techniques de manipulation de ceux-ci. De plus, le cours traite de l'organisation d'une cuisine, de l'ameublement et du vocabulaire professionnel.
45 h en classe
018921 HOT Connaissance des boissons et cocktails
Ce cours permet à l'étudiant de développer les connaissances et les habiletés nécessaires à l'application du service des cocktails et des boissons dans différents types d'entreprises hôtelières et de restauration. Plus spécifiquement, l'étudiant apprend à identifier les différentes boissons servies dans un bar et à décrire leurs caractéristiques respectives et il apprend les techniques d'élaboration des cocktails internationaux. En outre, il pratique le service de bar et applique les techniques de vente. Une certification Smart Serve complète la formation dans ce cours.
45 h en classe
022552 FRA Français écrit : grammaire et compréhension de texte
Ce cours fournit à l'étudiant l'occasion de réviser ses notions grammaticales et stylistiques. Il donne aussi à l'étudiant l'occasion de perfectionner sa maîtrise de techniques de recherche de l'information. L'étudiant pourra ainsi parfaire sa maîtrise des techniques de lecture par la compréhension de textes variés et contextualisés en français écrit. Il constitue pour l'étudiant une étape dans l'acquisition progressive des compétences langagières nécessaires en milieu francophone pour réussir dans sa vie personnelle et dans sa vie professionnelle.
45 h en classe en ligne
022554 ENL English I
English 1 est un cours d'anglais langue seconde de niveau intermédiaire. Il équivaut aux niveaux 3 à 5 du «Centre des niveaux de compétence linguistique canadiens»* . L'étudiant améliore sa compétence en communication écrite et en communication orale en utilisant comme base, des situations de la vie quotidienne ainsi que des situations en rapport avec le milieu de travail. *Le Centre des niveaux de compétence linguistique canadiens est le centre d'expertise qui appuie et promeut les normes nationales qui existent en français et en anglais pour décrire, mesurer et reconnaître la maîtrise de la langue seconde des nouveaux arrivants, des immigrants adultes et des immigrants potentiels désireux de venir vivre et travailler au Canada (Source: http://www.language.ca/).
45 h en classe en ligne

Étape 2

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraisonLivraison
022826 ALI Cuisine pratique -menu express
Ce cours vise l'application des connaissances acquises dans les cours de démonstration et de théorie. L'étudiant prépare des plats divers en fonction des recettes établies par un chef-enseignant. Les plats sont préparés en vue d'un service à l'assiette dans le contexte du menu du midi au restaurant-école «Les Jardins». De plus, l'étudiant acquiert les techniques de fonctionnement et applique les protocoles d'une cuisine professionnelle.
49 h
021990 HOT Étiquette et service à la clientèle
Ce cours permet à l'étudiant de découvrir les différentes facettes du service à la clientèle dans le domaine touristique et de l'hôtellerie. Il sera initié aux règles de préséance, de bienséance et à l'étiquette des affaires. De plus il applique des techniques visant la satisfaction et la fidélisation de la clientèle. L'étudiant se familiarise avec les particularités d'une clientèle multiculturelle. Enfin il identifiera ses valeurs et attitudes en regard du domaine professionnel.
45 h en classe
022553 FRA Rédaction technique et spécialisée
Ce cours fournit à l'étudiant l'occasion de rédiger des textes dans un français correct en utilisant les médias sociaux comme moyen de communication, et de perfectionner ses techniques de présentations orales en lien avec son programme d'études. Il constitue une étape dans l'acquisition progressive des compétences langagières nécessaires pour réussir dans la vie personnelle et dans la vie professionnelle.
45 h en classe en ligne
022555 ENL English II
English 2 is an English course at the Advanced level designed to follow the English 1. It equates with the Canadian Language Benchmarks for levels 6,7 &8*. Students will be encouraged to develop their confidence in using the English language through written and oral exercises using situations experienced on a daily basis. *The Centre for Canadian Language Benchmarks is the centre of expertise in support of the national standards in English and French for describing, measuring and recognizing second language proficiency of adult immigrants and prospective immigrants for living and working in Canada.(Source: http://www.language.ca)
45 h en classe en ligne
014612 ALI Service de table II
Ce cours permet à l'étudiant d'améliorer ses techniques et son efficacité en salle à manger. L'étudiant effectuera le service à l'assiette à partir d'un menu table d'hôte. Il développera le savoir-être et le savoir-faire requis en vue d'interagir professionnellement avec la clientèle du restaurant-école Les Jardins de La Cité.
49 h en classe
010821 HOT Calcul et contrôle en restauration
Ce cours a pour but de donner à l'étudiant les notions de base de contrôle quantitatif, qualitatif, du temps et des coûts. L'étudiant se familiarisera avec les applications du contrôle dans les secteurs de l'hébergement et de la restauration. Il se familiarisera avec des outils de contrôle afin d'appliquer les concepts étudiés.
45 h en classe
019485 SOM Introduction à la connaissance des vins
Ce cours a pour but d'exposer de façon générale les éléments de base de la viticulture et les techniques de vinification. La différenciation des cépages est abordée ainsi que leurs caractéristiques. On y fait un survol des pays et des régions vinicoles. L'apprenant découvrira et appliquera les techniques de dégustation analytique des vins.
45 h en classe
022054 HOT Introduction au tourisme
Ce cours permet à l'étudiant de se familiariser avec les principaux secteurs de l'industrie canadienne du tourisme et à l'importance de l'apport économique des activités en qui en découlent. L'étudiant amorcera une réflexion quant à ses intérêts au plan personnel et professionnel et à son cheminement de carrière.
45 h en classe

Étape 3

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraisonLivraison
022706 COM Tenue de comptes
Ce cours traite des principes de base de la tenue des comptes et de leur application dans le cadre d'une entreprise de services. L'étudiant se familiarisera avec le cycle comptable et les différents outils et registres propres à la tenue des comptes.
45 h en classe
015341 HOT Service de gouvernant(e)
Ce cours permet d'acquérir les connaissances et les habiletés nécessaires à la planification des tâches, à l'entretien des chambres, du mobilier et des équipements sanitaires, aux procédures d'approvisionnement et aux techniques d'aménagement.
30 h en classe
022709 HOT Supervision de la salle à manger
Ce cours permettra à l'élève de développer ses habiletés à effectuer et superviser la mise en place en salle à manger au restaurant , à accueillir les clients, donner de l'information et à prendre la commande, à servir le client, à préparer et à encaisser les factures, à s'assurer de la satisfaction des clients , gérer la facturation, prendre les inventaires des boissons et finaliser un rapport de caisse. Ce cours a pour but de fournir à l'étudiant les compétences nécessaires à la gestion d'une salle à manger, que ce soit au niveau du dressage de la salle, de l'accueil des clients, de leur satisfaction ou encore des tâches administratives liées au service proprement dit.
49 h en classe
022707 HOT Supervision des ressources humaines
Ce cours permet à l'étudiant de mieux comprendre les activités liées à la gestion des ressources humaines. Le futur gestionnaire doit saisir l'importance d'une saine gestion de son équipe et les obligations juridiques et morales qui en découlent. L'étudiant se familiarisera aussi avec l'étude des acteurs et des environnements (interne et externe) qui influencent la gestion de son entreprise.
45 h en classe
022704 ALI Cuisine pratique - table d'hôte
Ce cours vise l'application des connaissances acquises dans les cours de démonstration et de théorie. L'étudiant prépare des plats divers en fonction des recettes établies par un chef-enseignant. Les plats sont préparés en vue d'un service à l'assiette dans le contexte du menu du soir au restaurant-école «Les Jardins». De plus, l'étudiant acquiert les techniques de fonctionnement et applique les protocoles d'une cuisine professionnelle.
70 h en classe
015343 HOT Gestion appliquée au tourisme
Ce cours permet à l'étudiant de constater l'importance de la gestion dans les entreprises d'hébergement et de la restauration. L'environnement des organisations change rapidement. Les gestionnaires doivent innover et s'adapter afin de faire face à une concurrence accrue. En plus des principes de management, l'étudiant s'initiera à la prise de décision, à la mobilisation et à l'importance du leadership dans les entreprises.
45 h en classe
022705 HOT Techniques d'accueil en hébergement
À la fin de ce cours, l'étudiant aura acquis une connaissance générale de l'évolution de l'hôtellerie à travers l'histoire et sera en mesure de catégoriser les établissements hôteliers selon les différents critères actuels de l'industrie. Il aura également acquis les compétences reliées aux différents postes des services d'accueil d'un hôtel puisque chacun d'eux sera couvert en détail, incluant leurs tâches et responsabilités associées. Enfin, il aura acquis les connaissances techniques informatisées reliées à ce secteur du milieu hôtelier.
45 h en classe
Cours Cours au choix Durée Modes de livraisonLivraison
022783 FGE Techniques de rédaction en médias sociaux
Les médias sociaux requièrent une approche différente pour la communication et la rédaction, plus précisément en ce qui concerne la façon d'écrire, le destinataire du message écrit et la façon dont le message est reçu. Ce cours permet de mettre en pratique des techniques d'écriture et des approches de communications relatifs aux médias sociaux.
15 h en ligne
022844 FGE Exploration des métiers
45 h
022782 FGE Se promouvoir avec les médias sociaux
Ce cours permet à l'étudiant d'utiliser les médias sociaux pour se promouvoir et développer sa présence en ligne. L'étudiant verra les différentes fonctions, forces et faiblesses de divers médias sociaux et apprendra à choisir le média adéquat pour se promouvoir.
15 h en ligne
022781 FGE La perception en psychologie
Ce cours permet à l'étudiant d'étudier le processus de perception chez l'être humain : la sensation versus la perception; les mécanismes auditifs, olfactifs et visuels; les trois temps du processus perceptif et les indices permettant une perception à trois dimensions de l'environnement.
15 h en ligne
022780 FGE Réalités autochtones contemporaines
Le cours Réalités autochtones contemporaines vise à développer une compréhension et des connaissances contemporaines quant aux contextes socioéconomiques, juridiques et politiques dans lesquels les communautés autochtones évoluent ainsi que de comprendre les enjeux et revendications des peuples autochtones. L'étudiant sera introduit et initié aux situations dans lesquelles les Autochtones évoluent et sont confrontés de manière contemporaine.
15 h en ligne
022779 FGE Introduction à l'Histoire des Premières Nations
Ce cours vise à développer la compréhension et les connaissances quant au contexte sociohistorique dans lequel les Premières Nations du Canada ont évolué afin d'en comprendre la situation contextuelle et son héritage actuel. Il vise à souligner le rôle que les Premières Nations ont eu dans l'histoire du Canada et les impacts sociohistoriques nés de cette rencontre entre peuples. Les étudiants seront introduits et initiés aux situations sociohistoriques dans lesquelles les Premières Nations ont évolué au fil de l'histoire, plus particulièrement sur la sociohistoire des Premières Nations de l'est du Canada.
15 h en ligne
022778 FGE Vive l'espagnol
Ce cours fournit à l'étudiant l'occasion de se familiariser avec le vocabulaire de base pour l'utilisation de la langue parlée et de la langue écrite espagnole dans des situations de la vie de tous les jours. Afin de pratiquer ces situations, un voyage virtuel au Mexique pour célébrer le Jour des morts sera à l'horaire !
15 h en ligne
022777 FGE De l'identité à la culture
Que se passe t-il lorsque l'on examine de près la vie d'un individu? À travers des actions quotidiennes aussi simples que s'habiller, s'alimenter, ou parler à quelqu'un, un individu tente à la fois de se définir par rapport aux autres et de répondre aux attentes de la société. Ce sont les identités de l'individu : l'identité personnelle et sociale. L'acquisition de cette identité culturelle commence dès l'enfance par la socialisation. L'étude de la culture est nécessaire pour comprendre comment l'individu se lie à une société et pourquoi celle-ci le marque à jamais. Elle agit sur toutes les composantes de l'être humain (ses pensées, ses émotions, ses sentiments et ses comportements), Elle est donc essentielle pour que l'individu devienne un être social. Ce cours vise à faire connaître les multiples influences de la culture sur l'identité et la socialisation d'un individu.
15 h en ligne
022776 FGE Identités et multiculturalisme canadien
Ce cours fournit à l'étudiant l'occasion d'expliquer les facteurs qui ont façonné le visage multiculturel canadien et d'en fournir un portrait ethnique contemporain. L'étudiant est en mesure de reconnaître le rôle joué par l'immigration dans le développement de notre pays et d'être au fait des réalités multiculturelles actuelles. Par ailleurs, il sera en mesure de réfuter des préjugés qui perdurent, d'identifier certaines problématiques et de trouver des solutions qui valorisent les individus et contribuent à l'essor des communautés culturelles et de l'ensemble de la société canadienne.
15 h en ligne
022775 FGE Le développement durable
Le concept « penser globalement, agir localement » expliquera la portée des gestes quotidiens. Ce cours mettra l'accent sur la mise en application du développement durable en particulier sur des initiatives pour protéger l'environnement et informer les citoyens de l'importance de cette initiative. Le projet vert sera exploré et des idées sur comment aider sa ville et son quartier seront discutés.
15 h en ligne
022774 FGE Santé, environnement et prévention des infections
Ce cours traite de divers aspects liés à la santé des individus. Après une présentation des déterminants et de l'état de santé des Canadiennes et des Canadiens, ce cours se penchera sur la promotion de la santé et la prévention des infections. Les organismes communautaires concernés seront aussi étudiés ainsi que les différentes législations du pays en matière de santé.
15 h en ligne
022773 FGE Citoyenneté canadienne
Être un citoyen canadien exige la connaissance du gouvernement du Canada. Ce cours vise à faire connaître et comprendre aux étudiants le gouvernement canadien, de même que l'influence qu'il exerce sur eux en tant que citoyens canadiens. Les étudiants reconnaîtront leurs droits et libertés, le multiculturalisme canadien, les langues officielles, le fédéralisme, la démocratie et le système électoral au Canada.
15 h en ligne

Étape 4

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraisonLivraison
022710 STG Stage en milieu de travail
105 h stage
022711 HOT Calcul et contrôle en hôtellerie
36 h en classe
022712 HOT Développement de produits touristiques
48 h en classe
015997 ENL Communications III (Administrative Writing)
Communications III is specifically designed to help students continue to develop the English language skills and applications of those skills needed in the work place.
45 h en classe
022713 VOY Production d'événements
36 h en classe
017095 VOY Marketing du tourisme
Ce cours permet aux étudiants de se familiariser avec les éléments de base du marketing tout en comprenant le rôle du consommateur et la contribution du marketing au système économique.
36 h en classe
022714 COM Tenue de comptes informatisée
48 h en classe
2014-08-01

FRAIS D'ÉTUDES

FRAIS D'ÉTUDES PAR ÉTAPE - CANADIEN : 2 107,57 $ [1]
FRAIS D'ÉTUDES PAR ÉTAPE - INTERNATIONAL : 6 348,93 $ [1]

Frais supplémentaires

  • Livres, fournitures et uniformes : environ 800 $ la 1ère année et 220 $ la 2e (frais présentés à titre indicatif seulement)
  • Examen d'accréditation Smart Serve : environ 30 $

CONDITIONS D'ADMISSION

Conditions générales d'admission

Préalable à la rentrée scolaire : dossier d'immunisation à jour

Conditions d'admission Ontario

Diplôme d'études secondaires de l'Ontario (DESO) ou l'équivalent, ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Québec

Diplôme d'études secondaires du Québec (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Nouveau-Brunswick

Diplôme d'études secondaires du Nouveau-Brunswick (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

RÉSULTATS D'APPRENTISSAGE

  • Répondre avec beaucoup de satisfaction aux attentes de la clientèle en prévoyant les besoins du client et en lui offrant des services d'hôtellerie* empreints de professionnalisme (no 1).
  • Reconnaître les divers secteurs de l'industrie canadienne du tourisme* et analyser leur interdépendance (no 2).
  • Appliquer ses connaissances et compétences en matière de ressources humaines, de gestion et de leadership afin d'améliorer son rendement en tant qu'employé et membre d'une équipe et de contribuer à la gestion d'une entreprise hôtelière (no 3).
  • Appliquer, au fonctionnement d'une entreprise hôtelière, ses connaissances et compétences financières de base, notamment en contrôle des coûts et en gestion du revenu (no 4).
  • Contribuer à l'efficacité du marketing et des ventes pour favoriser le succès d'une entreprise hôtelière (no 5).
  • Collaborer au maintien d'une entreprise d'hébergement et de restauration qui soit conforme aux normes d'hygiène, de santé et de sécurité (no 6).
  • Élaborer des plans et stratégies de perfectionnement professionnel continu afin d'améliorer ses compétences en gestion et en leadership au profit de l'individu et de l'industrie hôtelière (no 7).
  • S'adapter à la diversité et à l'évolution des technologies, des systèmes et des applications informatiques dans l'industrie hôtelière (no 8).
  • Donner un rendement efficace en tant que membre d'une équipe assignée à l'hébergement (no 9).
  • Donner un rendement efficace en tant que membre d'une équipe assignée à la préparation et au service des aliments et boissons (no 10).

Notes :

  1. Frais d'études de la première étape. Présentés à  titre indicatif seulement. La Cité se réserve le droit de modifier sans préavis les barèmes des droits et les frais d'études.
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Double reconnaissance
de crédit
FAQ – étudiants internationaux
FAQ – parents