Pratiques agricoles

Le programme propose une formation de base en agriculture, suivant les nouvelles tendances de l’industrie pour une exploitation agricole. L’étudiant sera aussi en mesure d’obtenir les opportunités suivantes :
• attestation de manipulation sécuritaire des pesticides (Ontario);
• certification en SIMDUT

La personne diplômée de ce programme de certificat acquiert, grâce à cette formation, les compétences pour s’adapter aux nombreux changements technologiques, sociaux et économiques de l’agriculture et du secteur para-agricole d’aujourd’hui.

Le programme de certificat Pratiques agricoles forme un tronc commun avec la première année des programmes de diplôme de Techniques agricoles, c'est-à-dire que les programmes partagent une première année commune.

De plus, le programme de Pratiques agricoles offre la possibilité à l'étudiant de compléter deux cours au choix axés sur la production de fruits et légumes ou sur la production animale et grandes cultures.

DISPONIBILITÉ :
  •  OUVERT AUTOMNE 2018
COTE : 41679
TITRE DÉCERNÉ : CERTIFICAT D'ÉTUDES COLLÉGIALES DE L'ONTARIO
DURÉE DU PROGRAMME : 1 année, 2 étapes
CAMPUS : Alfred

AUTRES PROGRAMMES LIÉS AU DOMAINE

Techniques agricoles - production de fruits et légumes

 Diplôme d'études collégiales de l'Ontario   2 années
4 étapes

INFORMATION PRATIQUE

Milieux de travail

  • Entrepreneur de services agricoles
  • Aide en grandes cultures, en équipement et en machinerie 
  • Représentant pour les associations de producteurs
  • Aide dans les clubs agroenvironnementaux 
  • Animateur et vulgarisateur 

CHEMINEMENT DU PROGRAMME

Étape 1

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraisonLivraison
018910 FRA Français écrit et oral I
Ce cours fournit aux étudiants l'occasion de rédiger des textes structurés dans un français correct et de perfectionner leurs techniques de lecture à l'aide de textes informatifs descriptifs liés à leur domaine d'études. Il leur permet aussi de s'adresser oralement à leur clientèle dans le cadre d'activités reliées au domaine d'études. Ce cours constitue une étape dans l'acquisition progressive des compétences langagières nécessaires pour réussir dans la vie personnelle et dans la vie professionnelle.
45 h en classe
023599 AGR Sciences agricoles
Ce cours favorise l'acquisition des notions de base en mathématiques, physique, chimie et botanique liées aux domaines de l'agriculture.
28 h
023600 IFM Logiciels informatiques appliqués
Ce cours offre à l'étudiant l'occasion d'acquérir les habiletés informatiques en soutien pour la gestion d'une entreprise
28 h
023601 AGR Sols et fertilisation
Ce cours introduit les notions liées à la fertilisation des sols. Il permet de développer des habiletés pour faire l'évaluation et le travail des sols.
42 h
023602 ADM Fondements de la comptabilité
Ce cours permet à l'étudiant de connaître les principes comptables de base et de comprendre les notions liées aux états financiers. L'étudiant sera également en mesure de veiller à la préparation des états financiers.
42 h en classe
023605 DRO Législation liée au domaine agroalimentaire
Ce cours permet d'utiliser les outils nécessaires pour commercialiser les produits et services en fonction des normes et des règlements du secteur. L'étudiant sera en mesure d'appliquer les lois, règlements et normes propres à la santé et la sécurité dans la gestion des ressources humaines. De plus, il sera apte à évaluer les opérations de l'entreprise en fonction des lois, des règlements et des normes du secteur agroalimentaire.
42 h en ligne
023603 AGR Machinerie agricole et agriculture de précision
Ce cours favorise l'acquisition des notions de base pour comprendre le fonctionnement du tracteur et de ses composantes dont les GPS.
42 h
023604 ADM Relations d'affaires
Ce cours permet à l'étudiant de développer son réseau de client dans le domaine. Il pourra apprendre à maintenir une relation professionnelle avec le client ou le partenaire d'affaire. De plus, il apprendra à constituer et cultiver son réseau professionnel en tenant compte des diversités culturelles.
42 h en classe

Étape 2

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraisonLivraison
022554 ENL English I
English 1 est un cours d'anglais langue seconde de niveau intermédiaire. Il équivaut aux niveaux 3 à 5 du «Centre des niveaux de compétence linguistique canadiens»* . L'étudiant améliore sa compétence en communication écrite et en communication orale en utilisant comme base, des situations de la vie quotidienne ainsi que des situations en rapport avec le milieu de travail. *Le Centre des niveaux de compétence linguistique canadiens est le centre d'expertise qui appuie et promeut les normes nationales qui existent en français et en anglais pour décrire, mesurer et reconnaître la maîtrise de la langue seconde des nouveaux arrivants, des immigrants adultes et des immigrants potentiels désireux de venir vivre et travailler au Canada (Source: http://www.language.ca/).
45 h en classe en ligne
023625 AGR Agroenvironnement
Ce cours contribue à développer chez l'étudiant les meilleures pratiques agroenvironnementales afin qu'il puisse produire une stratégie et un plan de gestion des éléments nutritifs et des matières de source non agricole.
42 h
023624 ADM Finances agricoles
Ce cours permet d'acquérir les habiletés nécessaires pour préparer un plan de relève et de transfert d'entreprise en milieu agricole. Il donne aussi à l'étudiant l'occasion de préparer un plan d'investissement et un plan de financement pour l'entreprise agricole.
42 h
023627 ADM Ressources humaines
Ce cours offre à l'étudiant la possibilité d'identifier les principaux facteurs d'une situation conflictuelle et d'utiliser les outils nécessaires pour gérer une équipe de travail. Il lui permet aussi d'acquérir les outils essentiels pour gérer les ressources internes (employés, famille, etc.) et les ressources externes ( client, partenaire et fournisseur).
42 h
023626 ADM Comptabilité agricole
Ce cours permet de maîtriser les notions de comptabilité et de gestion financière spécifiques au domaine de l'agriculture. L'étudiant pourra ainsi développer les habiletés nécessaires pour établir les budgets de l'entreprise agricole et définir le budget prévisionnel.
42 h
Cours Choix Option A Durée Modes de livraisonLivraison
023641 AGR Production biologiques et nouvelles tendances
Ce cours fournit à l'étudiant les outils essentiels pour développer la production biologique et s'initier aux modes alternatifs de production tel que l'agriculture urbaine.
42 h
023640 AGR Cultures abritées
Ce cours contribue à donner à l'étudiant les connaissances et les habiletés nécessaires pour réaliser le processus complet de développement et de production des cultures abritées
42 h
023642 AGR Cultures fourragères
Ce cours contribue à donner à l'étudiant les connaissances et habiletés nécessaires pour réaliser le processus complet de développement et de production des cultures fourragères.
42 h
023643 AGR Production animale
Ce cours fournit à l'étudiant les outils essentiels pour gérer les troupeaux en établissant des programmes d'amélioration et d'en assurer leur suivi. L'étudiant sera ainsi en mesure d'évaluer l'état de santé des animaux et de faire des recommandations pour assurer leur santé.
42 h
2018-08-01

FRAIS D'ÉTUDES

Résident Canadien : 2 812,63 $ [1]
Étudiant international : 7 369,93 $ [1]

*Estimation des frais de l'étape 1

CONDITIONS D'ADMISSION

Conditions d'admission Ontario

Diplôme d'études secondaires de l'Ontario (DESO) ou l'équivalent, ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Québec

Diplôme d'études secondaires du Québec (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Nouveau-Brunswick

Diplôme d'études secondaires du Nouveau-Brunswick (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

RÉSULTATS D'APPRENTISSAGE

  • Démontrer les techniques de production des cultures en fonction des conditions climatiques et du sol en prenant en compte la fertilité du sol, les ennemis des cultures, les pratiques culturales et les besoins en matière d’entreposage des récoltes (no 1).
  • Démontrer les principes de la nutrition, d’améliorations animales, des techniques de reproduction, de la santé, du logement, du bien-être et du confort des animaux dans le cadre de divers systèmes de production efficaces (no 2).
  • Identifier l’impact des pratiques agricoles sur l’environnement ainsi que leurs effets à long terme sur le développement d’une agriculture durable (no 3).
  • Utiliser de façon sécuritaire la machinerie et les principaux équipements agricoles (no 4).
  • Exercer son travail en se conformant aux lois, aux politiques, aux codes, aux règlements et aux procédures de sécurité en vigueur (no 5).
  • Utiliser la technologie et les processus innovateurs appropriés au sein d’entreprises agricoles (no 6).

Notes :

  1. Présentés à  titre indicatif seulement. La Cité se réserve le droit de modifier sans préavis les barèmes des droits et les frais d'études.

contactez-nous