Un serveur remet un apéritif à un client.Préparation d'un table pour le service. Une assiette et des ustensiles sont disposés sur une table ainsi que des coupes de vins et essuie-mains. Programme Service de la restauration de La Cité.Des étudiants et étudiantes en uniforme de serveur et serviette sur le bras sont alignés un derrière l'autre. Programme Service de la restauration de La Cité.Préparation d'un table pour le service. Une assiette et des ustensiles sont disposés sur une table ainsi que des coupes de vins et essuie-mains. Programme Service de la restauration de La Cité.

 

Service de la restauration

Devenez un spécialiste du service de salle à manger et de boissons et vins !

Obtenez de la formation en matière de service de la restauration dans le contexte de l'industrie hôtelière. Acquérez les habiletés et les compétences nécessaires pour assurer le service de boissons et de vins, le service de salle à manger, la préparation culinaire, le contrôle des aliments et des boissons, l'accueil et le service à la clientèle.

À la fin du programme, le diplômé sera en mesure de communiquer en utilisant la terminologie culinaire et de restauration appropriée dans l'exercice de ses fonctions, d'appliquer ses compétences en matière de service de table, d'accueil des clients, du service des vins et boissons et d'utiliser un logiciel de point de vente.

L'étudiant pourra mettre en pratique sa formation grâce aux exercices en laboratoire et aux activités du restaurant-école Les Jardins de La Cité, ouvert au public.

*Programme que La Cité collégiale est la seule à offrir en français, en Ontario

Informations supplémentaires

Diplôme

Certificat d'études collégiales de l'Ontario

Cheminement

Temps plein

Durée du programme

30 semaines (2 étapes)

Où, quand, comment ?

Code de programme : 41648

Campus : Ottawa

Mode de livraison : en classe , en laboratoire

Cycle de l'offre : septembre

Autre(s) programme(s) lié(s) au domaine

  • Arts culinaires
  • Gestion culinaire

Tronc commun avec

  • Gestion hôtelière et de restaurant (étapes 1 et 2 communes)

Profil de l'étudiant recherché

  • Bonne forme physique (capacité à travailler debout et pendant de longues heures)
  • Habiletés manuelles
  • Flexibilité et débrouillardise
  • Dynamisme, sociabilité et motivation
  • Facilité d'apprentissage des langues
  • Aptitudes pour la communication orale et écrite
  • Désir de travailler auprès du public
  • Leadership et aptitudes pour le travail d'équipe

Description du stage

Un stage de deux semaines (60 heures) complètera la formation et permettra à l'étudiant de mettre en pratique les connaissances acquises tout en se faisant connaître des employeurs.

Salaires moyens dans le domaine

Salaire annuel : de 21 320 $ à 37 440 $ (pourboires en sus)

Source : www.travailleraucanada.gc.ca, CNP 6453, région d'Ottawa, 2013

Milieux de travail

  • Hôtels et casinos
  • Auberges
  • Bateaux de croisières
  • Restaurants
  • Services de traiteur
  • Clubs de golf
  • Résidences

Conditions générales d'admission

Préalable à la rentrée scolaire : dossier d'immunisation à jour

Conditions d'admission Ontario

Diplôme d'études secondaires de l'Ontario (DESO) ou l'équivalent, ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Québec

Diplôme d'études secondaires du Québec (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Nouveau-Brunswick

Diplôme d'études secondaires du Nouveau-Brunswick (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Frais d'études par étape - canadien

1 830,37 $

(y compris des frais de laboratoire de 120 $ et des frais liés au dossier d'immunisation de 60 $)

(Frais d'études de la session d'automne de 2013. Présentés à titre indicatif seulement. S'attendre à une hausse des frais en 2014.)

Frais d'études par étape - international

6 085,73 $

(y compris des frais de laboratoire de 120 $ et des frais liés au dossier d'immunisation de 60 $)

(Frais d'études de la session d'automne de 2013. Présentés à titre indicatif seulement. S'attendre à une hausse des frais en 2014.)

Frais supplémentaires

  • Livres, fournitures et uniformes : environ 800 $ (frais présentés à titre indicatif seulement)
  • Examen d'accréditation Smart Serve : environ 30 $

Cursus

  • Étape 1
      Cours obligatoires
      Connaissance des boissons et cocktails   

      Connaissance des boissons et cocktails (018921)

      Durée : 45.0

      Ce cours donne les connaissances et les habilités nécessaire à l'application du service des cocktails et des boissons dans différents types d'entreprises hôtelières et alimentaires.

      Basic English   

      Basic English (015733)

      Durée : 60.0

      Ce cours s'adresse aux personnes qui n'ont pas ou peu de connaissances de la langue anglaise parlée et écrite. Vous apprendrez à communiquer oralement et à vous exprimer par écrit en anglais d'une manière simple et correcte dans la vie de tous les jours. Vous ferez des exercices écrits portant sur les notions grammaticales, des exercices de compréhension de la lecture et de la rédaction de textes simples. Vous développerez l'expression et la compréhension orales en apprenant à donner la date et l'heure, des renseignements personnels (nom, prénom, adresse, numéro de téléphone), etc.

      Terminologie et environnement de cuisine   

      Terminologie et environnement de cuisine (021988)

      Durée : 60.0

      Techniques culinaires fondamentales I   

      Techniques culinaires fondamentales I (010009)

      Durée : 25.0

      Le cours permet d'acquérir les connaissances nécessaires aux préparations culinaires de base et de déterminer les techniques qui s'appliquent à la préparation et à la cuisson de divers produits alimentaires dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité en vigueur dans l'industrie.

      Introduction à l'industrie hôtelière   

      Introduction à l'industrie hôtelière (022054)

      Durée : 30.0

      Techniques de restaurant - théorie   

      Techniques de restaurant - théorie (010823)

      Durée : 30.0

      Acquisition des connaissances nécessaires au bon fonctionnement d'une salle à manger : organisation physique des lieux, techniques visuelles du service des mets et des vins.

      Service de table I   

      Service de table I (014611)

      Durée : 55.0

      Ce cours permet à l'étudiant(e) d'appliquer les connaissances acquises dans les cours suivants : HOT 10823, FGE 14671 et HOT 17211

      Logiciels de restaurant I   

      Logiciels de restaurant I (021987)

      Durée : 30.0

      Techniques de communication I   

      Techniques de communication I (016621)

      Durée : 45.0

      Le cours fournit à l'étudiant l'occasion de rédiger des textes informatifs bien structurés, en français correct, et de perfectionner ses techniques de lecture. Il s'inscrit dans l'acquisition progressive des compétences langagières nécessaires pour réussir dans la vie personnelle et dans la vie professionnelle.

  • Étape 2
      Cours obligatoires
      Initiation à la sommellerie   

      Initiation à la sommellerie (021989)

      Durée : 45.0

      Techniques de restaurant - applications II   

      Techniques de restaurant - applications II (014612)

      Durée : 52.0

      Ce cours développe et approfondit les connaissances et les habilités acquises dans les cours d'Oenologie (10822 HOT) et de Service de table I, pratique (10827 HOT). L'étudiant(e) applique les techniques du service de table, en situation réelle, au Restaurant Les jardins de La Cité.

      Stage en service de la restauration   

      Stage en service de la restauration (021991)

      Durée : 60.0

      Protocole et service à la clientèle   

      Protocole et service à la clientèle (021990)

      Durée : 30.0

      Intermediate English   

      Intermediate English (015734)

      Durée : 45.0

      Le cours permet d'améliorer les compétences en communication écrite et en communication orale dans des situations de la vie quotidienne ainsi que dans des situations liées au milieu de travail. La matière touchée comprend l'analyse, l'explication et l'utilisation d'expressions idiomatiques ainsi que de la lecture de textes, la tenue de conversations simulées dans le cadre desquelles le vocabulaire approprié doit être employé, des exercices écrits et oraux portant sur les notions grammaticales, de la rédaction de textes, la préparation d'un exposé, l'audition de documents sonores, etc.

      010010   

      010010 (010010)

      Durée : 0.0

      Techniques de communication II   

      Techniques de communication II (016622)

      Durée : 45.0

      Le cours fournit à l'étudiant l'occasion de rédiger des textes argumentatifs bien structurés, en français correct. Il permet aussi de maîtriser les techniques pertinentes à la rédaction administrative ainsi que de continuer à perfectionner ses techniques de lecture. Le cours constitue une étape dans l'acquisition progressive des compétences langagières nécessaires pour réussir dans la vie personnelle et dans la vie professionnelle.

      Communication et vente en restauration   

      Communication et vente en restauration (010825)

      Durée : 30.0

      Opérations et procédures en restauration   

      Opérations et procédures en restauration (010821)

      Durée : 30.0

      Ce cours a pour but de donner à l'apprenant(e) les notions de base dans les domaines du contrôle des aliments et boissons.

      Logiciels de restaurant II   

      Logiciels de restaurant II (022020)

      Durée : 30.0

      Les actualités   

      Les actualités (016520)

      Durée : 45.0

      Le cours permet à l'étudiant de se familiariser avec divers faits marquants de l'actualité et de réfléchir à leur impact sur la société d'aujourd'hui. L'étudiant apprend à analyser l'information quotidienne en vue d'en dégager des problématiques plus complexes, à en faire ressortir les préoccupations présentes de notre époque et à se faire une opinion. L'étudiant prépare des dossiers sur les principaux événements politiques, économiques, socio-culturels et sportifs tant sur la scène locale, provinciale, nationale qu'internationale.


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