Un serveur remet un apéritif à un client.Préparation d'un table pour le service. Une assiette et des ustensiles sont disposés sur une table ainsi que des coupes de vins et essuie-mains. Programme Service de la restauration de La Cité.Des étudiants et étudiantes en uniforme de serveur et serviette sur le bras sont alignés un derrière l'autre. Programme Service de la restauration de La Cité.Préparation d'un table pour le service. Une assiette et des ustensiles sont disposés sur une table ainsi que des coupes de vins et essuie-mains. Programme Service de la restauration de La Cité.

Service de la restauration

Devenez un spécialiste du service de salle à manger et de boissons et vins !

Obtenez de la formation en matière de service de la restauration dans le contexte de l'industrie hôtelière. Acquérez les habiletés et les compétences nécessaires pour assurer le service de boissons et de vins, le service de salle à manger, la préparation culinaire, le contrôle des aliments et des boissons, l'accueil et le service à la clientèle.

À la fin du programme, le diplômé sera en mesure de communiquer en utilisant la terminologie culinaire et de restauration appropriée dans l'exercice de ses fonctions, d'appliquer ses compétences en matière de service de table, d'accueil des clients, du service des vins et boissons et d'utiliser  un logiciel de point de vente.

L'étudiant pourra mettre en pratique sa formation grâce aux exercices en laboratoire et aux activités du restaurant-école Les Jardins de La Cité, ouvert au public.

*Programme que La Cité est la seule à offrir en français, en Ontario

DISPONIBILITÉ :
  •  OUVERT AUTOMNE 2015

COTE : 41648
TITRE DÉCERNÉ : CERTIFICAT D'ÉTUDES COLLÉGIALES DE L'ONTARIO
DURÉE DU PROGRAMME : 32 SEMAINE(S) 2 ÉTAPE(S)
CAMPUS : OTTAWA

INFORMATION PRATIQUE

Profil de l'étudiant recherché

  • Bonne forme physique (capacité à travailler debout et pendant de longues heures)
  • Habiletés manuelles
  • Flexibilité et débrouillardise
  • Dynamisme, sociabilité et motivation
  • Facilité d'apprentissage des langues
  • Aptitudes pour la communication orale et écrite
  • Désir de travailler auprès du public
  • Leadership et aptitudes pour le travail d'équipe

Milieux de travail

  • Hôtels et casinos
  • Auberges
  • Bateaux de croisières
  • Restaurants
  • Services de traiteur
  • Clubs de golf
  • Résidences

Salaires moyens dans le domaine

Salaire annuel : de 21 320 $ à 37 440 $ (pourboires en sus)

Source : www.guichetemplois.gc.ca, CNP 6453, région d'Ottawa, 2013

CHEMINEMENT DU PROGRAMME

Étape 1

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraison
010009 ALI Techniques culinaires fondamentales I 25 h en classe
014611 ALI Service de table I 55 h en classe
022607 MAT Mathématiques - mise à niveau 15 h en classe
016900 ALI Démonstration pratique I 30 h en classe
022606 BUR Bureautique appliquée en tourisme 45 h en classe
017211 HOT Hygiène et sécurité en restauration 25 h en classe
016903 ALI Théorie culinaire I 45 h en classe
018921 HOT Connaissance des boissons et cocktails 45 h en classe
022552 FRA Français écrit : grammaire et compréhension de texte 45 h en classe en ligne
022554 ENL English I 45 h en classe en ligne

Étape 2

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraison
022826 ALI Cuisine pratique -menu express 49 h
021990 HOT Étiquette et service à la clientèle 45 h en classe
022553 FRA Rédaction technique et spécialisée 45 h en classe en ligne
022555 ENL English II 45 h en classe en ligne
014612 ALI Service de table II 49 h en classe
010821 HOT Calcul et contrôle en restauration 45 h en classe
019485 SOM Introduction à la connaissance des vins 45 h en classe
022054 HOT Introduction au tourisme 45 h en classe
2014-08-01

FRAIS D'ÉTUDES

FRAIS D'ÉTUDES PAR ÉTAPE - CANADIEN : 1 875,72 $ [1]
FRAIS D'ÉTUDES PAR ÉTAPE - INTERNATIONAL : 6 117,08 $ [1]

Frais supplémentaires

  • Livres, fournitures et uniformes : environ 800 $ (frais présentés à titre indicatif seulement)
  • Examen d'accréditation Smart Serve : environ 30 $

CONDITIONS D'ADMISSION

Conditions générales d'admission

Préalable à la rentrée scolaire : dossier d'immunisation à jour

Conditions d'admission Ontario

Diplôme d'études secondaires de l'Ontario (DESO) ou l'équivalent, ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Québec

Diplôme d'études secondaires du Québec (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Nouveau-Brunswick

Diplôme d'études secondaires du Nouveau-Brunswick (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)


Notes :

  1. Frais d'études de la première étape. Présentés à  titre indicatif seulement. La Cité se réserve le droit de modifier sans préavis les barèmes des droits et les frais d'études.

Je veux m'inscrire
à ce programme
Des question? Laissez un message

Double reconnaissance
de crédit
FAQ – étudiants internationaux
FAQ – parents