Un serveur remet un apéritif à un client.

Service de la restauration

Devenez un spécialiste du service de salle à manger et de boissons et vins !

Obtenez de la formation en matière de service de la restauration dans le contexte de l'industrie hôtelière. Acquérez les habiletés et les compétences nécessaires pour assurer le service de boissons et de vins, le service de salle à manger, la préparation culinaire, le contrôle des aliments et des boissons, l'accueil et le service à la clientèle.

À la fin du programme, le diplômé sera en mesure de communiquer en utilisant la terminologie culinaire et de restauration appropriée dans l'exercice de ses fonctions, d'appliquer ses compétences en matière de service de table, d'accueil des clients, du service des vins et boissons et d'utiliser  un logiciel de point de vente.

L'étudiant pourra mettre en pratique sa formation grâce aux exercices en laboratoire et aux activités du restaurant-école Les Jardins de La Cité, ouvert au public.

*Programme que La Cité est la seule à offrir en français, en Ontario

DISPONIBILITÉ :
  •  OUVERT AUTOMNE 2019
COTE : 41648
TITRE DÉCERNÉ : CERTIFICAT D'ÉTUDES COLLÉGIALES DE L'ONTARIO
DURÉE DU PROGRAMME : 1 année, 2 étapes
CAMPUS : Ottawa , Toronto

AUTRES PROGRAMMES LIÉS AU DOMAINE

Arts culinaires

 Certificat d'études collégiales de l'Ontario   28 semaines
2 étapes

Gestion culinaire

 Diplôme d'études collégiales de l'Ontario   2 années
4 étapes

INFORMATION PRATIQUE

Profil de l'étudiant recherché

  • Bonne forme physique (capacité à travailler debout et pendant de longues heures)
  • Habiletés manuelles
  • Flexibilité et débrouillardise
  • Dynamisme, sociabilité et motivation
  • Facilité d'apprentissage des langues
  • Aptitudes pour la communication orale et écrite
  • Désir de travailler auprès du public
  • Leadership et aptitudes pour le travail d'équipe

Milieux de travail

  • Hôtels et casinos
  • Auberges
  • Bateaux de croisières
  • Restaurants
  • Services de traiteur
  • Clubs de golf
  • Résidences

INFORMATION ADDITIONNELLE :

  • Le diplômé peut travailler n'importe où au Canada, y compris au Québec.

Salaires moyens dans le domaine

Salaire annuel : de 21 320 $ à 37 440 $ (pourboires en sus)

Source : www.guichetemplois.gc.ca, CNP 6453, région d'Ottawa, 2013

CHEMINEMENT DU PROGRAMME

Étape 1

Cours Cours obligatoires Modes de livraisonLivraison
010009 ALI Techniques culinaires fondamentales I
Ce cours permet à l'étudiant d'acquérir les connaissances nécessaires aux préparations culinaires de base, d'identifier les techniques qui s'appliquent à la préparation et à la cuisson des divers produits alimentaires destinés au public, et ce, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité en vigueur dans l'industrie. L'apprentissage de l'étudiant se fait en participant activement aux activités tout autant qu'en observant un chef enseignant en action.
en classe
014611 ALI Service de table I
Ce cours permet à l'étudiant de se familiariser avec les notions de base du service de restaurant. Plus spécifiquement, l'étudiant se familiarise avec les différents types de menus, les différentes fonctions en salle à manger, l'organisation du restaurant (mobilier et matériel de service), les techniques de service à l'assiette et les règles de service. L'étudiant apprend également à bien accueillir un client, à appliquer les techniques de vente au restaurant et à rédiger des bons de commande. La partie pratique (en laboratoire) permet à l'étudiant de développer les compétences nécessaires pour contribuer au bon fonctionnement d'une salle à manger et pour effectuer adéquatement le service de table. Il permet également à l'étudiant de mettre en application les comportements professionnels appropriés à un contexte de salle à manger.
en classe
022054 TOU Introduction au tourisme
Ce cours permet à l'étudiant de se familiariser avec les principaux secteurs de l'industrie canadienne du tourisme et à l'importance de l'apport économique des activités en qui en découlent. L'étudiant amorcera une réflexion quant à ses intérêts au plan personnel et professionnel et à son cheminement de carrière.
en classe
022607 MAT Mathématiques - mise à niveau
Ce cours de Mathématiques - mise à niveau permettra à l'étudiant de bien comprendre et appliquer les différentes opérations mathématiques de base effectuée quotidiennement dans le domaine alimentaire.
en classe
016900 ALI Démonstration pratique I
Ce cours permet à l'étudiant d'acquérir et d'assimiler les connaissances nécessaires et les préparations culinaires de base. Il prépare l'étudiant à mettre en pratique les différentes techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité en vigueur dans l'industrie. L'étudiant est responsable d'effectuer la mise en place pour les démonstrations.
en classe
022606 BUR Bureautique appliquée en tourisme
Ce cours permet à l'étudiant de se familiariser avec un système d'exploitation, le logiciel de gestion des apprentissages utilisé à la Cité, une suite d'outils bureautiques et un logiciel de réservation en tourisme, en plus d'explorer des logiciels de gestion des informations personnelles.
en classe
017211 HOT Hygiène et sécurité alimentaire
Ce cours permet d'acquérir les connaissances et les habiletés nécessaires à l'identification et à la mise en oeuvre de normes et de mesures préventives en hygiène, santé et sécurité exigées dans l'industrie alimentaire. L'étudiant identifiera les sources de contamination, d'accident et les solutions correctives à appliquer pour créer un environnement sécuritaire.
en classe
016903 ALI Théorie culinaire I
Ce cours permet d'identifier les grands courants culinaires à travers les âges ainsi que l'évolution des goûts et des habitudes alimentaires. L'étudiant acquiert les connaissances de base nécessaires afin d'identifier les produits alimentaires, les boissons et les techniques de manipulation de ceux-ci. De plus, le cours traite de l'organisation d'une cuisine, de l'ameublement et du vocabulaire professionnel.
en classe
025624 ENL English I
025622 FRA Français écrit : grammaire et compréhension de texte
018921 HOT Connaissance des boissons et cocktails
Ce cours permet à l'étudiant de développer les connaissances et les habiletés nécessaires à l'application du service des cocktails et des boissons dans différents types d'entreprises hôtelières et de restauration. Plus spécifiquement, l'étudiant apprend à identifier les différentes boissons servies dans un bar et à décrire leurs caractéristiques respectives et il apprend les techniques d'élaboration des cocktails internationaux. En outre, il pratique le service de bar et applique les techniques de vente. Une certification Smart Serve complète la formation dans ce cours.
en classe

Étape 2

Cours Cours obligatoires Modes de livraisonLivraison
025625 ENL English II
014612 ALI Service de table II
Ce cours permet à l'étudiant d'améliorer ses techniques et son efficacité en salle à manger. L'étudiant effectuera le service à l'assiette à partir d'un menu table d'hôte. Il développera le savoir-être et le savoir-faire requis en vue d'interagir professionnellement avec la clientèle du restaurant-école Les Jardins de La Cité.
en classe
010821 HOT Calcul et contrôle alimentaire
Ce cours familiarisera l'étudiant aux différents calculs et à l'application du contrôle dans un environnement alimentaire. En plus du calcul du prix de revient des aliments, l'étudiant analysera la performance financière de menu et de préparation alimentaire. Il sera aussi initié aux principaux ratios de performances de l'industrie alimentaire.
en classe
022826 CUI Cuisine pratique - menu express
Ce cours vise l'application des connaissances acquises précédemment dans le programme d'études. Les plats sont préparés par les étudiants en vue d'un service à l'assiette dans le contexte du menu du midi au restaurant-école Les Jardins. De plus, l'étudiant acquiert les techniques de fonctionnement et applique les protocoles d'une cuisine professionnelle.
021990 CLI Service à la clientèle
Ce cours permet à l'étudiant de découvrir les différentes facettes du service à la clientèle dans le domaine tourisme et de l'hôtellerie. Il sera initié aux règles de préséance, de bienséance et à l'étiquette des affaires. De plus il applique des techniques visant la satisfaction et la fidélisation de la clientèle. L'étudiant se familiarise avec les particularités d'une clientèle multiculturelle. Enfin il identifiera ses valeurs et attitudes en regard du domaine professionnel.
en classe
025623 FRA Rédaction technique et spécialisée
019485 SOM Introduction à la connaissance des vins
Ce cours permet de saisir l'importance du vin dans la restauration actuelle, de s'initier à la culture de la vigne dans un contexte mondial et de comprendre les techniques de base de la vinification. les différents cépages et les appellations contrôlées. L'étudiant découvre les pays et les régions du monde viticole. L'étudiant apprend le vocabulaire associé à la dégustation analytique des différents vins et leur service professionnel.
en classe
2019-08-01

FRAIS D'ÉTUDES

Résident Canadien [1]

Étape 1 Étape 2
Frais de scolarité 1 508,24 $ 1 508,24 $
Frais accessoires 236,85 $ 237,85 $
Frais association étudiante 295,76 $ 295,76 $
Frais immunisation santé 66,95 $
Frais laboratoire 255,00 $ 255,00 $
Total 2 362,80 $ 2 296,85 $

Étudiant international [1]

Étape 1 Étape 2
Frais de scolarité 1 508,24 $ 1 508,24 $
Frais accessoires 236,85 $ 237,85 $
Frais association étudiante 248,26 $ 248,26 $
Frais immunisation santé 66,95 $
Frais laboratoire 255,00 $ 255,00 $
Frais étudiant international 4 604,80 $ 4 604,80 $
Total 6 920,10 $ 6 854,15 $

Frais supplémentaires

  • Livres, fournitures et uniformes : environ 800 $ (frais présentés à titre indicatif seulement)
  • Examen d'accréditation Smart Serve : environ 30 $

CONDITIONS D'ADMISSION

Conditions générales d'admission

Préalable à la rentrée scolaire : dossier d'immunisation à jour

Conditions d'admission Ontario

Diplôme d'études secondaires de l'Ontario (DESO) ou l'équivalent, ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Québec

Diplôme d'études secondaires du Québec (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Nouveau-Brunswick

Diplôme d'études secondaires du Nouveau-Brunswick (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

RÉSULTATS D'APPRENTISSAGE

  • Fournir des services de restauration et d'hôtellerie empreints de professionnalisme en vue d'accroître l'efficacité du service à clientèle (no 1).
  • Reconnaître et décrire les principaux secteurs de l'industrie canadienne du tourisme (no 2).
  • Effectuer des transactions monétaires, des conciliations de caisse et des prises d'inventaire dans le cadre de ses activités quotidiennes liées au domaine de la restauration et de l'hôtellerie (no 3).
  • Appliquer les techniques de vente et participer aux activités promotionnelles en vue de contribuer au succès d'une entreprise de restauration et hôtelière (no 4).
  • Se conformer aux exigences, aux règlements et aux lois de l'industrie de la restauration et de l'hôtellerie en matière d'hygiène, de santé et de sécurité au travail (no 5).
  • Élaborer un plan de perfectionnement personnel et professionnel afin d'améliorer ses compétences liées au domaine de l'industrie de la restauration et de l'hôtellerie (no 6).
  • Utiliser la technologie et les systèmes informatiques en vigueur dans le cadre de ses fonctions liées à l'industrie de la restauration et de l'hôtellerie (no 7).
  • Contribuer efficacement au rendement d'une équipe de travail affectée à l'accueil et à la gestion des réservations en milieu hôtelier (no 8).
  • Contribuer efficacement au rendement d'une équipe de travail affectée au service des aliments et de boissons (no 9).

Notes :

  1. Présentés à titre indicatif seulement. La Cité se réserve le droit de modifier sans préavis les barèmes des droits et les frais d'études.

contactez-nous