Un serveur remet un apéritif à un client.Préparation d'un table pour le service. Une assiette et des ustensiles sont disposés sur une table ainsi que des coupes de vins et essuie-mains. Programme Service de la restauration de La Cité.Des étudiants et étudiantes en uniforme de serveur et serviette sur le bras sont alignés un derrière l'autre. Programme Service de la restauration de La Cité.Préparation d'un table pour le service. Une assiette et des ustensiles sont disposés sur une table ainsi que des coupes de vins et essuie-mains. Programme Service de la restauration de La Cité.

Service de la restauration

Devenez un spécialiste du service de salle à manger et de boissons et vins !

Obtenez de la formation en matière de service de la restauration dans le contexte de l'industrie hôtelière. Acquérez les habiletés et les compétences nécessaires pour assurer le service de boissons et de vins, le service de salle à manger, la préparation culinaire, le contrôle des aliments et des boissons, l'accueil et le service à la clientèle.

À la fin du programme, le diplômé sera en mesure de communiquer en utilisant la terminologie culinaire et de restauration appropriée dans l'exercice de ses fonctions, d'appliquer ses compétences en matière de service de table, d'accueil des clients, du service des vins et boissons et d'utiliser  un logiciel de point de vente.

L'étudiant pourra mettre en pratique sa formation grâce aux exercices en laboratoire et aux activités du restaurant-école Les Jardins de La Cité, ouvert au public.

*Programme que La Cité est la seule à offrir en français, en Ontario

DISPONIBILITÉ :
  •  OUVERT AUTOMNE 2015
COTE : 41648
TITRE DÉCERNÉ : CERTIFICAT D'ÉTUDES COLLÉGIALES DE L'ONTARIO
DURÉE DU PROGRAMME : 1 année, 2 étapes, 822 heures
CAMPUS : Ottawa

INFORMATION PRATIQUE

Profil de l'étudiant recherché

  • Bonne forme physique (capacité à travailler debout et pendant de longues heures)
  • Habiletés manuelles
  • Flexibilité et débrouillardise
  • Dynamisme, sociabilité et motivation
  • Facilité d'apprentissage des langues
  • Aptitudes pour la communication orale et écrite
  • Désir de travailler auprès du public
  • Leadership et aptitudes pour le travail d'équipe

Milieux de travail

  • Hôtels et casinos
  • Auberges
  • Bateaux de croisières
  • Restaurants
  • Services de traiteur
  • Clubs de golf
  • Résidences

Salaires moyens dans le domaine

Salaire annuel : de 21 320 $ à 37 440 $ (pourboires en sus)

Source : www.guichetemplois.gc.ca, CNP 6453, région d'Ottawa, 2013

CHEMINEMENT DU PROGRAMME

Étape 1

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraisonLivraison
010009 ALI Techniques culinaires fondamentales I
Ce cours permet à l'étudiant d'acquérir les connaissances nécessaires aux préparations culinaires de base, d'identifier les techniques qui s'appliquent à la préparation et à la cuisson des divers produits alimentaires, et ce, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité en vigueur dans l'industrie. L'apprentissage de l'étudiant se fait en participant activement aux activités tout autant qu'en observant un chef cuisinier en action.
25 h en classe
014611 ALI Service de table I
Ce cours permet à l'étudiant de se familiariser avec les notions de base du service de restaurant. Plus spécifiquement, l'étudiant se familiarise avec les différents types de menus, les différentes fonctions en salle à manger, l'organisation du restaurant (mobilier et matériel de service), les techniques de service à l'assiette et les règles de service. L'étudiant apprend également à bien accueillir un client, à appliquer les techniques de vente au restaurant et à rédiger des bons de commande. La partie pratique (en laboratoire) permet à l'étudiant de développer les compétences nécessaires pour contribuer au bon fonctionnement d'une salle à manger et pour effectuer adéquatement le service de table. Il permet également à l'étudiant de mettre en application les comportements professionnels appropriés à un contexte de salle à manger.
55 h en classe
022607 MAT Mathématiques - mise à niveau
Ce cours de Mathématiques - mise à niveau permettra à l'étudiant de bien comprendre et appliquer les différentes opérations mathématiques de base effectuée quotidiennement dans le domaine de la restauration. De plus, vous serez en mesure de décortiquer, comprendre et transposer mathématiquement les situations exigées quotidiennement dans votre travail. Bien comprendre et faciliter la conversion des fractions en résultats décimales, démystifier le système métrique et impérial, et la résolution d'équations seront quelques notions vues durant ce cours. L'étudiant appliquera ces connaissances à la solution de divers problèmes reliés à son métier.
15 h en classe
016900 ALI Démonstration pratique I
Ce cours permet à l'étudiant d'acquérir et de perfectionner les connaissances nécessaires et les préparations culinaires de base. Il prépare l'étudiant à mettre en pratique les différentes techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité en vigueur dans l'industrie. L'étudiant est responsable d'effectuer la mise en place pour les démonstrations.
30 h en classe
022606 BUR Bureautique appliquée en tourisme
Ce cours permet à l'étudiant de se familiariser avec un système d'exploitation, le logiciel de gestion des apprentissages utilisé à la Cité, une suite d'outils bureautiques et un logiciel de réservation en tourisme, en plus d'explorer des logiciels de gestion des informations personnelles.
45 h en classe
017211 HOT Hygiène et sécurité en restauration
Ce cours permet d'acquérir les connaissances et les habiletés nécessaires à l'identification et à la mise en oeuvre de normes et de mesures préventives en hygiène, santé et sécurité exigées dans l'industrie hôtelière. L'étudiant identifiera les sources de contamination et les solutions correctives à appliquer pour créer un environnement sécuritaire.
25 h en classe
016903 ALI Théorie culinaire I
Ce cours permet d'identifier les grands courants culinaires à travers les âges ainsi que l'évolution des goûts et des habitudes alimentaires. L'étudiant acquiert les connaissances de base nécessaires afin d'identifier les produits alimentaires, les boissons et les techniques de manipulation de ceux-ci. De plus, le cours traite de l'organisation d'une cuisine, de l'ameublement et du vocabulaire professionnel.
45 h en classe
018921 HOT Connaissance des boissons et cocktails
Ce cours permet à l'étudiant de développer les connaissances et les habiletés nécessaires à l'application du service des cocktails et des boissons dans différents types d'entreprises hôtelières et de restauration. Plus spécifiquement, l'étudiant apprend à identifier les différentes boissons servies dans un bar et à décrire leurs caractéristiques respectives et il apprend les techniques d'élaboration des cocktails internationaux. En outre, il pratique le service de bar et applique les techniques de vente. Une certification Smart Serve complète la formation dans ce cours.
45 h en classe
022552 FRA Français écrit : grammaire et compréhension de texte
Ce cours fournit à l'étudiant l'occasion de réviser ses notions grammaticales et stylistiques. Il donne aussi à l'étudiant l'occasion de perfectionner sa maîtrise de techniques de recherche de l'information. L'étudiant pourra ainsi parfaire sa maîtrise des techniques de lecture par la compréhension de textes variés et contextualisés en français écrit. Il constitue pour l'étudiant une étape dans l'acquisition progressive des compétences langagières nécessaires en milieu francophone pour réussir dans sa vie personnelle et dans sa vie professionnelle.
45 h en classe en ligne
022554 ENL English I
English 1 est un cours d'anglais langue seconde de niveau intermédiaire. Il équivaut aux niveaux 3 à 5 du «Centre des niveaux de compétence linguistique canadiens»* . L'étudiant améliore sa compétence en communication écrite et en communication orale en utilisant comme base, des situations de la vie quotidienne ainsi que des situations en rapport avec le milieu de travail. *Le Centre des niveaux de compétence linguistique canadiens est le centre d'expertise qui appuie et promeut les normes nationales qui existent en français et en anglais pour décrire, mesurer et reconnaître la maîtrise de la langue seconde des nouveaux arrivants, des immigrants adultes et des immigrants potentiels désireux de venir vivre et travailler au Canada (Source: http://www.language.ca/).
45 h en classe en ligne

Étape 2

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraisonLivraison
022826 ALI Cuisine pratique -menu express
Ce cours vise l'application des connaissances acquises dans les cours de démonstration et de théorie. L'étudiant prépare des plats divers en fonction des recettes établies par un chef-enseignant. Les plats sont préparés en vue d'un service à l'assiette dans le contexte du menu du midi au restaurant-école «Les Jardins». De plus, l'étudiant acquiert les techniques de fonctionnement et applique les protocoles d'une cuisine professionnelle.
49 h
021990 HOT Étiquette et service à la clientèle
Ce cours permet à l'étudiant de découvrir les différentes facettes du service à la clientèle dans le domaine touristique et de l'hôtellerie. Il sera initié aux règles de préséance, de bienséance et à l'étiquette des affaires. De plus il applique des techniques visant la satisfaction et la fidélisation de la clientèle. L'étudiant se familiarise avec les particularités d'une clientèle multiculturelle. Enfin il identifiera ses valeurs et attitudes en regard du domaine professionnel.
45 h en classe
022553 FRA Rédaction technique et spécialisée
Ce cours fournit à l'étudiant l'occasion de rédiger des textes dans un français correct en utilisant les médias sociaux comme moyen de communication, et de perfectionner ses techniques de présentations orales en lien avec son programme d'études. Il constitue une étape dans l'acquisition progressive des compétences langagières nécessaires pour réussir dans la vie personnelle et dans la vie professionnelle.
45 h en classe en ligne
022555 ENL English II
English 2 is an English course at the Advanced level designed to follow the English 1. It equates with the Canadian Language Benchmarks for levels 6,7 &8*. Students will be encouraged to develop their confidence in using the English language through written and oral exercises using situations experienced on a daily basis. *The Centre for Canadian Language Benchmarks is the centre of expertise in support of the national standards in English and French for describing, measuring and recognizing second language proficiency of adult immigrants and prospective immigrants for living and working in Canada.(Source: http://www.language.ca)
45 h en classe en ligne
014612 ALI Service de table II
Ce cours permet à l'étudiant d'améliorer ses techniques et son efficacité en salle à manger. L'étudiant effectuera le service à l'assiette à partir d'un menu table d'hôte. Il développera le savoir-être et le savoir-faire requis en vue d'interagir professionnellement avec la clientèle du restaurant-école Les Jardins de La Cité.
49 h en classe
010821 HOT Calcul et contrôle en restauration
Ce cours a pour but de donner à l'étudiant les notions de base de contrôle quantitatif, qualitatif, du temps et des coûts. L'étudiant se familiarisera avec les applications du contrôle dans les secteurs de l'hébergement et de la restauration. Il se familiarisera avec des outils de contrôle afin d'appliquer les concepts étudiés.
45 h en classe
019485 SOM Introduction à la connaissance des vins
Ce cours a pour but d'exposer de façon générale les éléments de base de la viticulture et les techniques de vinification. La différenciation des cépages est abordée ainsi que leurs caractéristiques. On y fait un survol des pays et des régions vinicoles. L'apprenant découvrira et appliquera les techniques de dégustation analytique des vins.
45 h en classe
022054 HOT Introduction au tourisme
Ce cours permet à l'étudiant de se familiariser avec les principaux secteurs de l'industrie canadienne du tourisme et à l'importance de l'apport économique des activités en qui en découlent. L'étudiant amorcera une réflexion quant à ses intérêts au plan personnel et professionnel et à son cheminement de carrière.
45 h en classe
2014-08-01

FRAIS D'ÉTUDES

FRAIS D'ÉTUDES PAR ÉTAPE - CANADIEN : 1 972,57 $ [1]
FRAIS D'ÉTUDES PAR ÉTAPE - INTERNATIONAL : 6 213,93 $ [1]

Frais supplémentaires

  • Livres, fournitures et uniformes : environ 800 $ (frais présentés à titre indicatif seulement)
  • Examen d'accréditation Smart Serve : environ 30 $

CONDITIONS D'ADMISSION

Conditions générales d'admission

Préalable à la rentrée scolaire : dossier d'immunisation à jour

Conditions d'admission Ontario

Diplôme d'études secondaires de l'Ontario (DESO) ou l'équivalent, ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Québec

Diplôme d'études secondaires du Québec (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Nouveau-Brunswick

Diplôme d'études secondaires du Nouveau-Brunswick (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

RÉSULTATS D'APPRENTISSAGE

  • Fournir des services de restauration et d'hôtellerie empreints de professionnalisme en vue d'accroître l'efficacité du service à clientèle (no 1).
  • Reconnaître et décrire les principaux secteurs de l'industrie canadienne du tourisme (no 2).
  • Effectuer des transactions monétaires, des conciliations de caisse et des prises d'inventaire dans le cadre de ses activités quotidiennes liées au domaine de la restauration et de l'hôtellerie (no 3).
  • Appliquer les techniques de vente et participer aux activités promotionnelles en vue de contribuer au succès d'une entreprise de restauration et hôtelière (no 4).
  • Se conformer aux exigences, aux règlements et aux lois de l'industrie de la restauration et de l'hôtellerie en matière d'hygiène, de santé et de sécurité au travail (no 5).
  • Élaborer un plan de perfectionnement personnel et professionnel afin d'améliorer ses compétences liées au domaine de l'industrie de la restauration et de l'hôtellerie (no 6).
  • Utiliser la technologie et les systèmes informatiques en vigueur dans le cadre de ses fonctions liées à l'industrie de la restauration et de l'hôtellerie (no 7).
  • Contribuer efficacement au rendement d'une équipe de travail affectée à l'accueil et à la gestion des réservations en milieu hôtelier (no 8).
  • Contribuer efficacement au rendement d'une équipe de travail affectée au service des aliments et de boissons (no 9).

Notes :

  1. Frais d'études de la première étape. Présentés à  titre indicatif seulement. La Cité se réserve le droit de modifier sans préavis les barèmes des droits et les frais d'études.
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