Un serveur remet un apéritif à un client.Préparation d'un table pour le service. Une assiette et des ustensiles sont disposés sur une table ainsi que des coupes de vins et essuie-mains. Programme Service de la restauration de La Cité.Des étudiants et étudiantes en uniforme de serveur et serviette sur le bras sont alignés un derrière l'autre. Programme Service de la restauration de La Cité.Préparation d'un table pour le service. Une assiette et des ustensiles sont disposés sur une table ainsi que des coupes de vins et essuie-mains. Programme Service de la restauration de La Cité.

Service de la restauration

Devenez un spécialiste du service de salle à manger et de boissons et vins !

Obtenez de la formation en matière de service de la restauration dans le contexte de l'industrie hôtelière. Acquérez les habiletés et les compétences nécessaires pour assurer le service de boissons et de vins, le service de salle à manger, la préparation culinaire, le contrôle des aliments et des boissons, l'accueil et le service à la clientèle.

À la fin du programme, le diplômé sera en mesure de communiquer en utilisant la terminologie culinaire et de restauration appropriée dans l'exercice de ses fonctions, d'appliquer ses compétences en matière de service de table, d'accueil des clients, du service des vins et boissons et d'utiliser  un logiciel de point de vente.

L'étudiant pourra mettre en pratique sa formation grâce aux exercices en laboratoire et aux activités du restaurant-école Les Jardins de La Cité, ouvert au public.

*Programme que La Cité est la seule à offrir en français, en Ontario

Informations supplémentaires

Diplôme

Certificat d'études collégiales de l'Ontario

Cheminement

Temps plein

Autre(s) programme(s) lié(s) au domaine

  • Arts culinaires
  • Gestion culinaire

Où, quand, comment ?

Code de programme : 41648

Campus : Ottawa

Mode de livraison : en classe , en laboratoire

Cycle de l'offre : septembre

Durée : 30 semaines (2 étapes)

Tronc commun avec

  • Gestion hôtelière et de restaurant (étapes 1 et 2 communes)

Profil de l'étudiant recherché

  • Bonne forme physique (capacité à travailler debout et pendant de longues heures)
  • Habiletés manuelles
  • Flexibilité et débrouillardise
  • Dynamisme, sociabilité et motivation
  • Facilité d'apprentissage des langues
  • Aptitudes pour la communication orale et écrite
  • Désir de travailler auprès du public
  • Leadership et aptitudes pour le travail d'équipe

Description du stage

Un stage de deux semaines (60 heures) complètera la formation et permettra à l'étudiant de mettre en pratique les connaissances acquises tout en se faisant connaître des employeurs.

Salaires moyens dans le domaine

Salaire annuel : de 21 320 $ à 37 440 $ (pourboires en sus)

Source : www.guichetemplois.gc.ca, CNP 6453, région d'Ottawa, 2013

Milieux de travail

  • Hôtels et casinos
  • Auberges
  • Bateaux de croisières
  • Restaurants
  • Services de traiteur
  • Clubs de golf
  • Résidences

Conditions générales d'admission

Préalable à la rentrée scolaire : dossier d'immunisation à jour

Conditions d'admission Ontario

Diplôme d'études secondaires de l'Ontario (DESO) ou l'équivalent, ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Québec

Diplôme d'études secondaires du Québec (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Nouveau-Brunswick

Diplôme d'études secondaires du Nouveau-Brunswick (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Frais d'études par étape - canadien

1 830,37 $

(y compris des frais de laboratoire de 120 $ et des frais liés au dossier d'immunisation de 60 $)

(Frais d'études de la session d'automne de 2013. Présentés à titre indicatif seulement. S'attendre à une hausse des frais en 2014.)

Frais d'études par étape - international

6 085,73 $

(y compris des frais de laboratoire de 120 $ et des frais liés au dossier d'immunisation de 60 $)

(Frais d'études de la session d'automne de 2013. Présentés à titre indicatif seulement. S'attendre à une hausse des frais en 2014.)

Frais supplémentaires

  • Livres, fournitures et uniformes : environ 800 $ (frais présentés à titre indicatif seulement)
  • Examen d'accréditation Smart Serve : environ 30 $

Cursus

  • Étape 1
      Cours obligatoires
      Techniques culinaires fondamentales I   

      Techniques culinaires fondamentales I (010009)

      Durée : 25.0

      Le cours permet d'acquérir les connaissances nécessaires aux préparations culinaires de base et de déterminer les techniques qui s'appliquent à la préparation et à la cuisson de divers produits alimentaires dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité en vigueur dans l'industrie.

      Service de table I   

      Service de table I (014611)

      Durée : 55.0

      Ce cours permet à l'étudiant(e) d'appliquer les connaissances acquises dans les cours suivants : HOT 10823, FGE 14671 et HOT 17211

      Mathématiques - mise à niveau   

      Mathématiques - mise à niveau (022607)

      Durée : 15.0

      Démonstration pratique I   

      Démonstration pratique I (016900)

      Durée : 30.0

      Ce cours permet à l'étudiant(e) d'acquérir et de perfectionner les connaissances nécessaires et les préparations culinaires de base. Il prépare l'étudiant(e) à mettre en pratique les différentes techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité en vigueur dans l'industrie. L'étudiant(e) est responsable d'effectuer la mise en place pour les démonstrations.

      Bureautique appliquée en tourisme   

      Bureautique appliquée en tourisme (022606)

      Durée : 45.0

      Hygiène et sécurité en restauration   

      Hygiène et sécurité en restauration (017211)

      Durée : 25.0

      Ce cours permet d'acquérir les connaissances et les habiletés nécessaires à l'identification et à la mise en oeuvre de normes et de mesures préventives en hygiène, en santé et en sécurité exigées dans l'industrie hôtelière.

      Théorie culinaire I   

      Théorie culinaire I (016903)

      Durée : 45.0

      Ce cours permet d'identifier les grands courants culinaires à travers les âges ainsi que l'évolution des goûts et des habitudes alimentaires. L'étudiant(e) acquiert les connaissances de base nécessaires afin d'identifier les produits alimentaires, les boissons et les techniques de manipulation de ceux-ci. De plus, le cours traite de l'organisation d'une cuisine, de l'ameublement et du vocabulaire professionnel.

      Connaissance des boissons et cocktails   

      Connaissance des boissons et cocktails (018921)

      Durée : 45.0

      Ce cours donne les connaissances et les habilités nécessaire à l'application du service des cocktails et des boissons dans différents types d'entreprises hôtelières et alimentaires.

      Français écrit : grammaire et compréhension de texte   

      Français écrit : grammaire et compréhension de texte (022552)

      Durée : 45.0

      Ce cours fournit à l'étudiant l'occasion de réviser ses notions grammaticales et stylistiques. Il donne aussi à l'étudiant l'occasion de perfectionner sa maîtrise de techniques de recherche de l'information. L'étudiant pourra ainsi parfaire sa

      maîtrise des techniques de lecture par la compréhension de textes variés et contextualisés en français écrit. Il constitue pour l'étudiant une étape dans l'acquisition progressive des compétences langagières nécessaires en milieu francophone pour

      réussir dans sa vie personnelle et dans sa vie professionnelle.

      English I   

      English I (022554)

      Durée : 45.0

      English 1 est un cours d'anglais langue seconde de niveau intermédiaire. Il équivaut aux niveaux 3 à 5 du «Centre des niveaux de compétence linguistique canadiens»* . L'étudiant améliore sa compétence en communication écrite et en communication orale en utilisant comme base, des situations de la vie quotidienne ainsi que des situations en rapport avec le milieu de travail.

  • Étape 2
      Cours obligatoires
      Cuisine pratique - menu express   

      Cuisine pratique - menu express (016906)

      Durée : 49.0

      Ce cours développe et approfondit les connaissances acquises dans les cours de démonstration (16898, 16900) et de théorie (16903, 16897). L'apprenant(e) applique les techniques du fonctionnement d'une cuisine professionnelle en préparant des plats divers en fonction des recettes. Les préparations culinaires sont servies dans notre Restaurant-École Les Jardins sous forme de buffet ou de service à l'assiette. Ce cours est la mise en situation qui prépare l'apprenant(e) pour son stage (16908 STG).

      Étiquette et service à la clientèle   

      Étiquette et service à la clientèle (021990)

      Durée : 45.0

      Rédaction technique et spécialisée   

      Rédaction technique et spécialisée (022553)

      Durée : 45.0

      Ce cours fournit à l'étudiant l'occasion de rédiger des textes dans un français correct en utilisant les médias sociaux comme moyen de communication, et de perfectionner ses techniques de présentations orales en lien avec son programme d'études.

      Il constitue une étape dans l'acquisition progressive des compétences langagières nécessaires pour réussir dans la vie personnelle et dans la vie professionnelle.

      English II   

      English II (022555)

      Durée : 45.0

      English 2 is an English course at the Advanced level designed to follow the English 1.

      It equates with the Canadian Language Benchmarks for levels 6,7 &8*. Students will be encouraged to develop their confidence in using the English language through written and oral exercises using situations experienced on a daily basis.

      Service de table II   

      Service de table II (014612)

      Durée : 49.0

      Ce cours développe et approfondit les connaissances et les habilités acquises dans les cours d'Oenologie (10822 HOT) et de Service de table I, pratique (10827 HOT). L'étudiant(e) applique les techniques du service de table, en situation réelle, au Restaurant Les jardins de La Cité.

      Calcul et contrôle en restauration   

      Calcul et contrôle en restauration (010821)

      Durée : 45.0

      Ce cours a pour but de donner à l'apprenant(e) les notions de base dans les domaines du contrôle des aliments et boissons.

      Introduction à la connaissance des vins   

      Introduction à la connaissance des vins (019485)

      Durée : 45.0

      Ce cours a pour but d'exposer de façon générale les éléments de base de la viticulture et les techniques de vinification. La différenciation des cépages est abordée ainsi que leurs caractéristiques. On y fait un survol des pays et des régions vinicoles. L'apprenant découvrira et appliquera les techniques de dégustation analytique des vins.

      Introduction au tourisme   

      Introduction au tourisme (022054)

      Durée : 45.0

2015-07-23

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