Quatre cuisiniers terminent la présentation de leur dessert. Une jeune cuisinière nous regarde.Un professeur prépare un pain de viande. À sa gauche, une étudiante regarde attentivement. Programme Arts culinaires de La Cité.Le chef discute avec un étudiant et une étudiante sur le bord des fourneaux. L'étudiante tient une assiette dans sa main gauche. Programme Arts culinaires de La Cité.Le chef montre comment découper une pièce de viande sous l'œil d'une étudiante. Programme Arts culinaires de La Cité.Un étudiant présente son gâteau en forme de dé à jouer. Le chef est appuyé sur la table à la droite de l'étudiant. Programme Arts culinaires de La Cité.

Arts culinaires

Vous aimez la cuisine ? Apprenez les bases de la fine cuisine, en un an !

Acquérez les connaissances et les habiletés nécessaires à la préparation et à la présentation de spécialités culinaires, participez à la réalisation de divers menus et préparez-vous à intégrer une équipe de cuisine professionnelle dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité en vigueur au Canada. Mettez votre formation en pratique au restaurant-école Les Jardins, ouvert au public.

Le programme est conçu de façon à répondre aux exigences de l'industrie de la restauration.

L'industrie hôtelière et de restauration est en plein essor : la demande pour du personnel qualifié est en progression constante par rapport aux autres secteurs d'emploi.

L'étudiant met en pratique sa formation en préparant des repas pour les clients du restaurant-école Les Jardins de La Cité, ouvert au public.

Un stage de quatre semaines complète la formation de l'étudiant et lui permet d'appliquer les connaissances acquises, tout en se faisant connaître des employeurs.

Nota : Le diplômé du programme peut intégrer directement la 3e étape du programme Gestion culinaire.

Informations supplémentaires

Diplôme

Certificat d'études collégiales de l'Ontario

Cheminement

Temps plein

Autre(s) programme(s) lié(s) au domaine

  • Gestion hôtelière et de restaurant
  • Service de la restauration

Où, quand, comment ?

Code de programme : 41483

Campus : Ottawa

Mode de livraison : en classe

Cycle de l'offre : septembre

Durée : 30 semaines (2 étapes)

Tronc commun avec

  • Gestion culinaire (étapes 1 et 2 communes)

Profil de l'étudiant recherché

  • Bonne forme physique (capacité à travailler debout et pendant de longues heures)
  • Habiletés manuelles
  • Sens développé du goût et de la créativité
  • Absence d'allergies alimentaires
  • Passion pour la gastronomie

Salaires moyens dans le domaine

Salaire annuel : de 21 320 $ à 33 280 $

Source : www.guichetemplois.gc.ca, CNP 6242, région d'Ottawa, 2013

Milieux de travail

  • Bateaux de croisière
  • Hôtels et centres de villégiature
  • Restaurants gastronomiques
  • Traiteurs et services alimentaires
  • Résidences pour les aînés
  • Clubs de golf

Conditions générales d'admission

Préalable à la rentrée scolaire :

- dossier d'immunisation à jour;

- aucune maladie transmissible.

Conditions d'admission Ontario

Diplôme d'études secondaires de l'Ontario (DESO) ou l'équivalent, ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Québec

Diplôme d'études secondaires du Québec (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Nouveau-Brunswick

Diplôme d'études secondaires du Nouveau-Brunswick (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Frais d'études par étape - canadien

1 935,37 $

(y compris des frais de laboratoire de 225 $ et des frais liés au dossier d'immunisation de 60 $)

(Frais d'études de la session d'automne de 2013. Présentés à titre indicatif seulement. S'attendre à une hausse des frais en 2014.)

Frais d'études par étape - international

6 190,73 $

(y compris des frais de laboratoire de 225 $ et des frais liés au dossier d'immunisation de 60 $)

(Frais d'études de la session d'automne de 2013. Présentés à titre indicatif seulement. S'attendre à une hausse des frais en 2014.)

Frais supplémentaires

  • Livres, uniformes et instruments indispensables : environ 400 $ (frais présentés à titre indicatif seulement)

Entente entre collège et université(s)

- Diplôme d'études collégiales en Nutrition, diététique et sciences des aliments (Université de Guelph - Campus d'Alfred) : Les diplômés qui répondent aux conditions d'admission du Campus d'Alfred bénéficient d'une reconnaissance de 10 cours.

- Inversement , les diplômés en Nutrition et salubrité des aliments ou Nutrition, diététique et sciences des aliments de l'Université de Guelph - Campus d'Alfred qui désirent poursuivre des études en Arts culinaires à La Cité peuvent, s'ils répondent aux conditions générales d'admission de La Cité, bénéficier d'une reconnaissance de 5 cours.


Cursus

  • Étape 1
      Cours obligatoires
      Boulangerie et pâtisserie I   

      Boulangerie et pâtisserie I (016898)

      Durée : 30.0

      Ce cours vise l'acquisition de la compétence dans la préparation des entremets, des pâtisseries et des desserts. L'étudiant apprend à faire les crèmes et les pâtes de base, ainsi que les meringues et les sirops. De plus, l'étudiant sera en mesure de manipuler de façon sécuritaire et sanitaire les outils, le matériel et les équipements fixes et mobiles de pâtisserie.

      Cuisine pratique - buffet   

      Cuisine pratique - buffet (016899)

      Durée : 100.0

      Ce cours développe et approfondit les connaissances acquises dans les cours de démonstration (16898, 16900) et de théorie (16903). L'apprenant(e) applique les techniques du fonctionnement d'une cuisine professionnelle en préparant des plats divers en fonction des recettes. Les préparations culinaires sont servies dans notre Restaurant-École Les Jardins@ sous forme de buffet ou de service à l'assiette.

      English I   

      English I (022554)

      Durée : 45.0

      English 1 est un cours d'anglais langue seconde de niveau intermédiaire. Il équivaut aux niveaux 3 à 5 du «Centre des niveaux de compétence linguistique canadiens»* . L'étudiant améliore sa compétence en communication écrite et en communication orale en utilisant comme base, des situations de la vie quotidienne ainsi que des situations en rapport avec le milieu de travail.

      Mathématiques - mise à niveau   

      Mathématiques - mise à niveau (022607)

      Durée : 15.0

      Techniques culinaires fondamentales II   

      Techniques culinaires fondamentales II (022608)

      Durée : 15.0

      Techniques culinaires fondamentales I   

      Techniques culinaires fondamentales I (010009)

      Durée : 25.0

      Le cours permet d'acquérir les connaissances nécessaires aux préparations culinaires de base et de déterminer les techniques qui s'appliquent à la préparation et à la cuisson de divers produits alimentaires dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité en vigueur dans l'industrie.

      Français écrit et oral I   

      Français écrit et oral I (018910)

      Durée : 45.0

      L'étudiant(e) apprend à rédiger des textes bien structurés, en français correct, à perfectionner ses techniques de lecture et de recherche d'emploi. Ce cours permet aussi de s'adresser oralement à une clientèle dans le cadre d'activités professionnelles. Il constitue une étape dans l'acquisition progressive des compétences langagières nécessaires pour réussir dans la vie personnelle et dans la vie professionnelle.

      Hygiène et sécurité en restauration   

      Hygiène et sécurité en restauration (017211)

      Durée : 25.0

      Ce cours permet d'acquérir les connaissances et les habiletés nécessaires à l'identification et à la mise en oeuvre de normes et de mesures préventives en hygiène, en santé et en sécurité exigées dans l'industrie hôtelière.

      Théorie culinaire I   

      Théorie culinaire I (016903)

      Durée : 45.0

      Ce cours permet d'identifier les grands courants culinaires à travers les âges ainsi que l'évolution des goûts et des habitudes alimentaires. L'étudiant(e) acquiert les connaissances de base nécessaires afin d'identifier les produits alimentaires, les boissons et les techniques de manipulation de ceux-ci. De plus, le cours traite de l'organisation d'une cuisine, de l'ameublement et du vocabulaire professionnel.

      Démonstration pratique I   

      Démonstration pratique I (016900)

      Durée : 30.0

      Ce cours permet à l'étudiant(e) d'acquérir et de perfectionner les connaissances nécessaires et les préparations culinaires de base. Il prépare l'étudiant(e) à mettre en pratique les différentes techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité en vigueur dans l'industrie. L'étudiant(e) est responsable d'effectuer la mise en place pour les démonstrations.

  • Étape 2
      Cours obligatoires
      English II   

      English II (022555)

      Durée : 45.0

      English 2 is an English course at the Advanced level designed to follow the English 1.

      It equates with the Canadian Language Benchmarks for levels 6,7 &8*. Students will be encouraged to develop their confidence in using the English language through written and oral exercises using situations experienced on a daily basis.

      Français écrit et oral II   

      Français écrit et oral II (018911)

      Durée : 45.0

      Ce cours permet d'approfondir les notions vues dans le cours de Français écrit et oral I en plus de préparer l'étudiant à la recherche d'emploi.

      Théorie culinaire II   

      Théorie culinaire II (016909)

      Durée : 45.0

      Ce cours permet d'identifier les grands courants culinaires à travers les âges ainsi que l'évolution des goûts et des habitudes alimentaires. L'apprenant(e) acquiert les connaissances de base nécessaires afin d'identifier les produits alimentaires, les boissons et les techniques de manipulation de ceux-ci. De plus, le cours traite de l'organisation d'une cuisine, de l'ameublement et du vocabulaire professionnel.

      Démonstration pratique II   

      Démonstration pratique II (016907)

      Durée : 60.0

      Ce cours permet à l'apprenant(e) d'approfondir les connaissances de base et de perfectionner ses compétences culinaires fondamentales. Il prépare l'apprenant(e) à travailler de façon sécuritaire et hygiénique tout en améliorant son rendement professionnel. L'apprenant(e) est responsable d'effectuer la mise en place pour les démonstrations

      Cuisine pratique - menu express   

      Cuisine pratique - menu express (016906)

      Durée : 49.0

      Ce cours développe et approfondit les connaissances acquises dans les cours de démonstration (16898, 16900) et de théorie (16903, 16897). L'apprenant(e) applique les techniques du fonctionnement d'une cuisine professionnelle en préparant des plats divers en fonction des recettes. Les préparations culinaires sont servies dans notre Restaurant-École Les Jardins sous forme de buffet ou de service à l'assiette. Ce cours est la mise en situation qui prépare l'apprenant(e) pour son stage (16908 STG).

      Boulangerie et pâtisserie II   

      Boulangerie et pâtisserie II (016905)

      Durée : 45.0

      Ce cours vise à approfondir les connaissances acquises en ALI16898. À la fin de ce cours l'étudiant(e) devrait être en mesure de confectionner les pâtes et les crèmes de base, ainsi que d'apprêter des entremets.

      Cuisine pratique - table d'hôte   

      Cuisine pratique - table d'hôte (022704)

      Durée : 70.0

      Calcul et contrôle en restauration   

      Calcul et contrôle en restauration (010821)

      Durée : 45.0

      Ce cours a pour but de donner à l'apprenant(e) les notions de base dans les domaines du contrôle des aliments et boissons.

2015-09-02

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