Quatre cuisiniers terminent la présentation de leur dessert. Une jeune cuisinière nous regarde.Un professeur prépare un pain de viande. À sa gauche, une étudiante regarde attentivement. Programme Arts culinaires de La Cité.Le chef discute avec un étudiant et une étudiante sur le bord des fourneaux. L'étudiante tient une assiette dans sa main gauche. Programme Arts culinaires de La Cité.Le chef montre comment découper une pièce de viande sous l'œil d'une étudiante. Programme Arts culinaires de La Cité.Un étudiant présente son gâteau en forme de dé à jouer. Le chef est appuyé sur la table à la droite de l'étudiant. Programme Arts culinaires de La Cité.

Arts culinaires

Vous aimez la cuisine ? Apprenez les bases de la fine cuisine, en un an !

Acquérez les connaissances et les habiletés nécessaires à la préparation et à la présentation de spécialités culinaires, participez à la réalisation de divers menus et préparez-vous à intégrer une équipe de cuisine professionnelle dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité en vigueur au Canada. Mettez votre formation en pratique au restaurant-école Les Jardins, ouvert au public.

Le programme est conçu de façon à répondre aux exigences de l'industrie de la restauration.

L'industrie hôtelière et de restauration est en plein essor : la demande pour du personnel qualifié est en progression constante par rapport aux autres secteurs d'emploi.

L'étudiant met en pratique sa formation en préparant des repas pour les clients du restaurant-école Les Jardins de La Cité, ouvert au public.

Un stage de quatre semaines complète la formation de l'étudiant et lui permet d'appliquer les connaissances acquises, tout en se faisant connaître des employeurs.

Nota : Le diplômé du programme peut intégrer directement la 3e étape du programme Gestion culinaire.

DISPONIBILITÉ :
  •  OUVERT HIVER 2015
  •  OUVERT AUTOMNE 2015

COTE : 41483
TITRE DÉCERNÉ : CERTIFICAT D'ÉTUDES COLLÉGIALES DE L'ONTARIO
DURÉE DU PROGRAMME : 34 SEMAINE(S) 2 ÉTAPE(S)
CAMPUS : OTTAWA

AUTRES PROGRAMMES LIÉS AU DOMAINE

Service de la restauration

 Certificat d'études collégiales de l'Ontario   32 semaine(s)
2" étape(s)

Gestion hôtelière et de restaurant

 Diplôme d'études collégiales de l'Ontario   2 année(s)
4" étape(s)

INFORMATION PRATIQUE

Profil de l'étudiant recherché

  • Bonne forme physique (capacité à travailler debout et pendant de longues heures)
  • Habiletés manuelles
  • Sens développé du goût et de la créativité
  • Absence d'allergies alimentaires
  • Passion pour la gastronomie

Entente entre collège et université(s)

Institution Titre du diplôme Conditions en lien avec l'entente
Université de Guelph - Campus d'Alfred Diplôme d'études collégiales en Nutrition, diététique et sciences des aliments Les diplômés qui répondent aux conditions d'admission du Campus d'Alfred bénéficient d'une reconnaissance de 10 cours.

Milieux de travail

  • Bateaux de croisière
  • Hôtels et centres de villégiature
  • Restaurants gastronomiques
  • Traiteurs et services alimentaires
  • Résidences pour les aînés
  • Clubs de golf

Salaires moyens dans le domaine

Salaire annuel : de 21 320 $ à 33 280 $

Source : www.guichetemplois.gc.ca, CNP 6242, région d'Ottawa, 2013

CHEMINEMENT DU PROGRAMME

Étape 1

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraison
016898 ALI Boulangerie et pâtisserie I 30 h en classe
016899 ALI Cuisine pratique - buffet 100 h en classe
022554 ENL English I 45 h en classe en ligne
022607 MAT Mathématiques - mise à niveau 15 h en classe
022608 ALI Techniques culinaires fondamentales II 15 h en classe
010009 ALI Techniques culinaires fondamentales I 25 h en classe
018910 FRA Français écrit et oral I 45 h en classe
017211 HOT Hygiène et sécurité en restauration 25 h en classe
016903 ALI Théorie culinaire I 45 h en classe
016900 ALI Démonstration pratique I 30 h en classe

Étape 2

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraison
022555 ENL English II 45 h en classe en ligne
018911 FRA Français écrit et oral II 45 h en classe
016909 ALI Théorie culinaire II 45 h en classe
016907 ALI Démonstration pratique II 60 h en classe
022826 ALI Cuisine pratique -menu express 49 h
016905 ALI Boulangerie et pâtisserie II 45 h en classe
022704 ALI Cuisine pratique - table d'hôte 70 h en classe
010821 HOT Calcul et contrôle en restauration 45 h en classe
2014-08-01

FRAIS D'ÉTUDES

FRAIS D'ÉTUDES PAR ÉTAPE - CANADIEN : 2 000,72 $ [1]
FRAIS D'ÉTUDES PAR ÉTAPE - INTERNATIONAL : 6 242,08 $ [1]

Frais supplémentaires

  • Livres, uniformes et instruments indispensables : environ 400 $ (frais présentés à titre indicatif seulement)

CONDITIONS D'ADMISSION

Conditions générales d'admission

Préalable à la rentrée scolaire :

- dossier d'immunisation à jour;

- aucune maladie transmissible.

Conditions d'admission Ontario

Diplôme d'études secondaires de l'Ontario (DESO) ou l'équivalent, ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Québec

Diplôme d'études secondaires du Québec (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Nouveau-Brunswick

Diplôme d'études secondaires du Nouveau-Brunswick (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)


Notes :

  1. Frais d'études de la première étape. Présentés à  titre indicatif seulement. La Cité se réserve le droit de modifier sans préavis les barèmes des droits et les frais d'études.

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