Une étudiante se tient debout dans une cuisine.Quatre étudiants s'affairent à la préparation d'aliments. Un étudiant fait flamber un mets dans une poêle. Une étudiante coupe des légumes sous l'oeil attentif d'une autre étudiante.

Arts culinaires

Vous aimez la cuisine ? Apprenez les bases de la fine cuisine, en un an !

Acquérez les connaissances et les habiletés nécessaires à la préparation et à la présentation de spécialités culinaires, participez à la réalisation de divers menus et préparez-vous à intégrer une équipe de cuisine professionnelle dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité en vigueur au Canada. Mettez votre formation en pratique au restaurant-école Les Jardins, ouvert au public.

Le programme est conçu de façon à répondre aux exigences de l'industrie de la restauration.

L'industrie hôtelière et de restauration est en plein essor : la demande pour du personnel qualifié est en progression constante par rapport aux autres secteurs d'emploi.

L'étudiant met en pratique sa formation en préparant des repas pour les clients du restaurant-école Les Jardins de La Cité, ouvert au public.

Un stage de quatre semaines complète la formation de l'étudiant et lui permet d'appliquer les connaissances acquises, tout en se faisant connaître des employeurs.

Nota : Le diplômé du programme peut intégrer directement la 3e étape du programme Gestion culinaire.

DISPONIBILITÉ :
  •  OUVERT AUTOMNE 2015
  •  OUVERT HIVER 2016
COTE : 41483
TITRE DÉCERNÉ : CERTIFICAT D'ÉTUDES COLLÉGIALES DE L'ONTARIO
DURÉE DU PROGRAMME : 1 année, 2 étapes, 973 heures
CAMPUS : Ottawa

INFORMATION PRATIQUE

Profil de l'étudiant recherché

  • Bonne forme physique (capacité à travailler debout et pendant de longues heures)
  • Habiletés manuelles
  • Sens développé du goût et de la créativité
  • Absence d'allergies alimentaires
  • Passion pour la gastronomie

Milieux de travail

  • Bateaux de croisière
  • Hôtels et centres de villégiature
  • Restaurants gastronomiques
  • Traiteurs et services alimentaires
  • Résidences pour les aînés
  • Clubs de golf

Salaires moyens dans le domaine

Salaire annuel : de 21 320 $ à 33 280 $

Source : www.guichetemplois.gc.ca, CNP 6242, région d'Ottawa, 2013

CHEMINEMENT DU PROGRAMME

Étape 1

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraisonLivraison
016898 ALI Boulangerie et pâtisserie I
Ce cours vise l'acquisition de compétences dans la préparation des entremets des pâtisseries et des desserts de cuisine. L'étudiant confectionnera les crèmes et les pâtes de base ainsi que les meringues et les sirops. De plus, l'apprenant sera en mesure de manipuler de façon sécuritaire et sanitaire les outils, le matériel et les équipements fixes et mobiles de pâtisserie.
30 h en classe
016899 ALI Cuisine pratique - buffet
Ce cours développe et approfondit les connaissances acquises dans les cours de démonstration et de théorie. L'étudiant applique les techniques du fonctionnement d'une cuisine professionnelle en préparant des plats divers en fonction des recettes. Les préparations culinaires sont servies dans notre Restaurant-École « Les Jardins » sous forme de buffet.
100 h en classe
022554 ENL English I
English 1 est un cours d'anglais langue seconde de niveau intermédiaire. Il équivaut aux niveaux 3 à 5 du «Centre des niveaux de compétence linguistique canadiens»* . L'étudiant améliore sa compétence en communication écrite et en communication orale en utilisant comme base, des situations de la vie quotidienne ainsi que des situations en rapport avec le milieu de travail. *Le Centre des niveaux de compétence linguistique canadiens est le centre d'expertise qui appuie et promeut les normes nationales qui existent en français et en anglais pour décrire, mesurer et reconnaître la maîtrise de la langue seconde des nouveaux arrivants, des immigrants adultes et des immigrants potentiels désireux de venir vivre et travailler au Canada (Source: http://www.language.ca/).
45 h en classe en ligne
022607 MAT Mathématiques - mise à niveau
Ce cours de Mathématiques - mise à niveau permettra à l'étudiant de bien comprendre et appliquer les différentes opérations mathématiques de base effectuée quotidiennement dans le domaine de la restauration. De plus, vous serez en mesure de décortiquer, comprendre et transposer mathématiquement les situations exigées quotidiennement dans votre travail. Bien comprendre et faciliter la conversion des fractions en résultats décimales, démystifier le système métrique et impérial, et la résolution d'équations seront quelques notions vues durant ce cours. L'étudiant appliquera ces connaissances à la solution de divers problèmes reliés à son métier.
15 h en classe
022608 ALI Techniques culinaires fondamentales II
Ce cours permet à l'étudiant d'accroître ses connaissances acquises dans le cours de Techniques culinaires fondamentales 1. L'étudiant met en pratique les techniques de base de la manipulation d'aliments en préparant des plats simples de la cuisine française. De plus, ce cours renforce les notions de synergie nécessaires au bon fonctionnement d'une cuisine professionnelle.
15 h en classe
010009 ALI Techniques culinaires fondamentales I
Ce cours permet à l'étudiant d'acquérir les connaissances nécessaires aux préparations culinaires de base, d'identifier les techniques qui s'appliquent à la préparation et à la cuisson des divers produits alimentaires, et ce, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité en vigueur dans l'industrie. L'apprentissage de l'étudiant se fait en participant activement aux activités tout autant qu'en observant un chef cuisinier en action.
25 h en classe
018910 FRA Français écrit et oral I
Ce cours fournit aux étudiants l'occasion de rédiger des textes structurés dans un français correct et de perfectionner leurs techniques de lecture à l'aide de textes informatifs descriptifs liés à leur domaine d'études. Il leur permet aussi de s'adresser oralement à leur clientèle dans le cadre d'activités reliées au domaine d'études. Ce cours constitue une étape dans l'acquisition progressive des compétences langagières nécessaires pour réussir dans la vie personnelle et dans la vie professionnelle.
45 h en classe
017211 HOT Hygiène et sécurité en restauration
Ce cours permet d'acquérir les connaissances et les habiletés nécessaires à l'identification et à la mise en oeuvre de normes et de mesures préventives en hygiène, santé et sécurité exigées dans l'industrie hôtelière. L'étudiant identifiera les sources de contamination et les solutions correctives à appliquer pour créer un environnement sécuritaire.
25 h en classe
016903 ALI Théorie culinaire I
Ce cours permet d'identifier les grands courants culinaires à travers les âges ainsi que l'évolution des goûts et des habitudes alimentaires. L'étudiant acquiert les connaissances de base nécessaires afin d'identifier les produits alimentaires, les boissons et les techniques de manipulation de ceux-ci. De plus, le cours traite de l'organisation d'une cuisine, de l'ameublement et du vocabulaire professionnel.
45 h en classe
016900 ALI Démonstration pratique I
Ce cours permet à l'étudiant d'acquérir et de perfectionner les connaissances nécessaires et les préparations culinaires de base. Il prépare l'étudiant à mettre en pratique les différentes techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité en vigueur dans l'industrie. L'étudiant est responsable d'effectuer la mise en place pour les démonstrations.
30 h en classe

Étape 2

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraisonLivraison
022555 ENL English II
English 2 is an English course at the Advanced level designed to follow the English 1. It equates with the Canadian Language Benchmarks for levels 6,7 &8*. Students will be encouraged to develop their confidence in using the English language through written and oral exercises using situations experienced on a daily basis. *The Centre for Canadian Language Benchmarks is the centre of expertise in support of the national standards in English and French for describing, measuring and recognizing second language proficiency of adult immigrants and prospective immigrants for living and working in Canada.(Source: http://www.language.ca)
45 h en classe en ligne
018911 FRA Français écrit et oral II
Ce cours fournit aux étudiants l'occasion de rédiger des textes structurés dans un français correct et de perfectionner leurs techniques de recherche d'emploi à l'aide de lecture et de préparation de documents relatifs à l'entrevue d'emploi. Il leur permet aussi de mettre en pratique des éléments de la communication orale. Ce cours constitue une étape dans l'acquisition progressive des compétences langagières nécessaires pour réussir dans la vie personnelle et dans la vie professionnelle.
45 h en classe
016909 ALI Théorie culinaire II
Ce cours permet d'identifier les grands courants culinaires à travers les âges ainsi que l'évolution des goûts et des habitudes alimentaires. L'étudiant acquiert les connaissances de base nécessaires afin d'identifier les produits alimentaires, les boissons et les techniques de manipulation de ceux-ci.
45 h en classe
016907 ALI Démonstration pratique II
Ce cours permet à l'étudiant d'approfondir les connaissances de base et de perfectionner ses compétences culinaires fondamentales. Il prépare l'étudiant à travailler de façon sécuritaire et hygiénique tout en améliorant son rendement professionnel. L'étudiant est responsable d'effectuer la mise en place pour les démonstrations.
60 h en classe
022826 ALI Cuisine pratique -menu express
Ce cours vise l'application des connaissances acquises dans les cours de démonstration et de théorie. L'étudiant prépare des plats divers en fonction des recettes établies par un chef-enseignant. Les plats sont préparés en vue d'un service à l'assiette dans le contexte du menu du midi au restaurant-école «Les Jardins». De plus, l'étudiant acquiert les techniques de fonctionnement et applique les protocoles d'une cuisine professionnelle.
49 h
016905 ALI Boulangerie et pâtisserie II
Ce cours vise à approfondir les connaissances acquises dans le cours Boulangerie et pâtisserie I. À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure de confectionner les pâtes et les crèmes de base ainsi que d'apprêter des entremets de cuisine.
45 h en classe
022704 ALI Cuisine pratique - table d'hôte
Ce cours vise l'application des connaissances acquises dans les cours de démonstration et de théorie. L'étudiant prépare des plats divers en fonction des recettes établies par un chef-enseignant. Les plats sont préparés en vue d'un service à l'assiette dans le contexte du menu du soir au restaurant-école «Les Jardins». De plus, l'étudiant acquiert les techniques de fonctionnement et applique les protocoles d'une cuisine professionnelle.
70 h en classe
010821 HOT Calcul et contrôle en restauration
Ce cours a pour but de donner à l'étudiant les notions de base de contrôle quantitatif, qualitatif, du temps et des coûts. L'étudiant se familiarisera avec les applications du contrôle dans les secteurs de l'hébergement et de la restauration. Il se familiarisera avec des outils de contrôle afin d'appliquer les concepts étudiés.
45 h en classe
2014-08-01

FRAIS D'ÉTUDES

FRAIS D'ÉTUDES PAR ÉTAPE - CANADIEN : 2 107,57 $ [1]
FRAIS D'ÉTUDES PAR ÉTAPE - INTERNATIONAL : 6 348,93 $ [1]

Frais supplémentaires

  • Livres, uniformes et instruments indispensables : environ 400 $ (frais présentés à titre indicatif seulement)

CONDITIONS D'ADMISSION

Conditions générales d'admission

Préalable à la rentrée scolaire :

- dossier d'immunisation à jour;

- aucune maladie transmissible.

Conditions d'admission Ontario

Diplôme d'études secondaires de l'Ontario (DESO) ou l'équivalent, ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Québec

Diplôme d'études secondaires du Québec (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Nouveau-Brunswick

Diplôme d'études secondaires du Nouveau-Brunswick (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

RÉSULTATS D'APPRENTISSAGE

  • Offrir un service efficace de planification, de préparation et de présentation culinaire dans divers contextes (no 1).
  • Appliquer les théories fondamentales et avancées touchant les aliments et la cuisson, et les autre théories connexes à tous les aspects de la préparation des aliments (no 2).
  • Contribuer à la mise en place d'un milieu hygiénique et sécuritaire dans la cuisine et pour le service des aliments et boissons (no 3).
  • Appliquer sa connaissance des techniques de gestion de la cuisine afin d'atteindre les objectifs du service et d'utiliser les ressources de façon responsable (no 4).
  • Appliquer les principes fondamentaux de la nutrition à tous les aspects de la préparation des aliments (no 5).
  • Travailler de façon efficace au sein de l'équipe chargée du service de restauration (no 6).
  • Appliquer les techniques du contrôle des coûts en restauration (no 7).
  • Faire preuve d'autodiscipline et appliquer ses compétences en matière de relations interpersonnelles afin d'améliorer son rendement en tant qu'employé et membre d'une équipe et de contribuer au succès des activités du service de restauration (no 8).
  • Élaborer des stratégies en matière de perfectionnement professionnel continu dans le but de parfaire ses compétences culinaires et ses aptitudes au leadership et à la gestion au profit des services d'hôtellerie (no 9).

Notes :

  1. Frais d'études de la première étape. Présentés à  titre indicatif seulement. La Cité se réserve le droit de modifier sans préavis les barèmes des droits et les frais d'études.
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