Aide en nutrition

Étudiez à votre rythme et choisissez les cours à la carte selon vos besoins.

Certificat offert à temps partiel.

Nombre de cours: 7

Vous désirez contribuer au bien-être des gens et aimez le domaine de l'alimentation? Ce certificat s'adresse à vous.

En obtenant ce certificat, vous pourrez travailler au sein des services alimentaires des hôpitaux, des centres de soins de longue durée, résidences de groupe et autres installations de soins de santé. 

Ce  certificat prépare les employés actuels et éventuels à répondre aux normes et exigences du ministère de la Santé et des soins de longue durée de l'Ontario.

L'aide en alimentation doit être en mesure de travailler debout, de pousser des chariots et de soulever des plateaux d'aliments pour le service des repas aux résidents.

Pour obtenir votre certificat, vous devez réussir tous les cours avec une note de passage de 60% et répondre aux exigences du Collège et obtenir une moyenne d'au moins 1,7.

Les étudiants demeurant à l'extrieur de la région d'Ottawa peuvent se joindre par le biais de la téléprésence.

DISPONIBILITÉ :
  •  OUVERT AUTOMNE 2019
COTE : 31625
TITRE DÉCERNÉ : CERTIFICAT DE LA CITÉ COLLÉGIALE
DURÉE DU PROGRAMME : 210 heures
CAMPUS : Ottawa

INFORMATION PRATIQUE

Profil de l'étudiant recherché

  • Autonomie et sens des responsabilités
  • Facilité à communiquer et aptitudes pour le service à la clientèle
  • Sens de l'organisation
  • Capacité à fournir un effort physique minimal
  • Capacité de travailler selon des normes strictes

Milieux de travail

  • Centres de soins de longue durée
  • Hôpitaux
  • Entreprises en alimentation (cafétéria, comptoirs de restauration rapide)
  • Restaurants et hôtels.

CHEMINEMENT DU PROGRAMME

Étape 1

Cours Cours obligatoires Modes de livraisonLivraison
024008 SCI Biologie humaine en nutrition
Ce cours introduit les notions d'anatomie et de physiologie du corps humain en explorant les divers systèmes. L'étudiant sera en mesure d'identifier l'impact de la nutrition sur la santé et les maladies.
023942 ALI Hygiène et salubrité
L'étudiant sera en mesure d'appliquer les normes du ministère en respectant les bonnes pratiques d'hygiène et de sécurité. Entre autre, il appliquera les procédures d'hygiène personnelle, d'assainissement et de contrôle de la vermine afin de prévenir la contamination alimentaire.
023989 ADM Ressources physiques
Ce cours permet à l'étudiant d'acquérir les aptitudes afin d'effectuer des achats et optimiser les ressources d'un service alimentaire. De plus, l'apprenant sera en mesure d'assurer l'utilisation, l'entretien et le dépannage de l'équipements de façon sécuritaire.
023901 ALI Préparation des aliments
Ce cours permet à l'étudiant d'acquérir les techniques de base en cuisine en adoptant un comportement professionnel. Il sera également en mesure de distinguer les méthodes et la terminologie de la transformation des aliments

Étape 2

Cours Cours obligatoires Modes de livraisonLivraison
023964 ALI Production alimentaire à grande échelle
Ce cours permet à l'étudiant de participer à la planification et à la production de recettes standardisées dans le but d'offrir un service à grande échelle.
024039 ALI Services aux bénéficiaires
Ce cours permet à l'étudiant d'acquérir les principes de communication afin d'assurer un service à la clientèle de qualité. De plus, l'étudiant sera en mesure d'effectuer une gestion du temps efficace en utilisant des logiciels de nutrition.
024043 STG Stage pratique
024042 ALI Principes de la nutrition
Ce cours permet à l'étudiant de connaître et d'appliquer les recommandations du guide alimentaire canadien et d'identifier les sources de nutriments dans les aliments. Les concepts d'évaluation sensorielle seront également introduits.
2019-08-01

contactez-nous


logo Consortium national de formation en santé, volet La Cité (CNFS-LC)


Cette initiative est financée par Santé Canada dans le cadre de la Feuille de route pour les langues officielles du Canada 2013-2018 : éducation, immigration, communautés.

Logo de Santé Canada