Techniques agricoles - production de cannabis

N.B. : LA PÉRIODE D'INSCRIPTION POUR CE PROGRAMME DÉBUTERA LE 28 SEPTEMBRE 2019. 

L’ouverture du marché du cannabis et la demande croissante pour des produits médicinaux offrent des possibilités d’emploi illimitées dans le domaine de la production.

À compter de septembre 2020, découvrez toutes les facettes de cette production, notamment la planification, le suivi des cultures, la gestion des ressources et la récolte, grâce au nouveau programme de Techniques agricoles – production de cannabis de La Cité.

Offert dans les installations de pointe de l’Institut de formation et de recherche agroalimentaire de La Cité, au campus principal d’Ottawa, ce programme est aussi offert en étroite collaboration avec des joueurs-clés de l’industrie.

Apprenez à distinguer les différentes variétés de cannabis et leurs propriétés, à élaborer un calendrier de production visant à assurer un approvisionnement constant, à entretenir les différents types de plants, à implanter des méthodes de prévention et de contrôle des ravageurs et à mettre en place un programme de récolte et de contrôle de la qualité.

Explorez aussi divers autres aspects qui feront de vous un expert activement sollicité, dont les nouvelles tendances en agroalimentaire, les sols et la fertilisation, la législation en place entourant le cannabis, la gestion d’une entreprise agricole, l’entretien d’équipements agricoles et la commercialisation des produits agricoles.

À la fin de vos études, vous aurez développé les quatre compétences essentielles qui distinguent les diplômés de La Cité, soit l’Esprit d’entreprise et d’initiative, la Créativité, l’Engagement et la Capacité bilingue.

La première année des programmes de diplôme de Techniques agricoles de La Cité forme un tronc commun avec le programme de certificat de Pratiques agricoles, permettant ainsi aux diplômés de ce programme de certificat de pouvoir accéder directement à la seconde année du programme de diplôme pour poursuivre leurs études. De plus, plusieurs cours des programmes de Techniques agricoles – production de cannabis et de Techniques agricoles – production de fruits et légumes sont communs aux étapes 3 et 4, facilitant par le fait même la double diplomation.

COTE : 51718
TITRE DÉCERNÉ : DIPLÔME D'ÉTUDES COLLÉGIALES DE L'ONTARIO
DURÉE DU PROGRAMME : 2 années, 4 étapes
CAMPUS : Ottawa

AUTRES PROGRAMMES LIÉS AU DOMAINE

Pratiques agricoles

 Certificat d'études collégiales de l'Ontario   28 semaines
2 étapes

Techniques agricoles - production de fruits et légumes

 Diplôme d'études collégiales de l'Ontario   2 années
4 étapes

CHEMINEMENT DU PROGRAMME

Étape 1

Cours Cours obligatoires Modes de livraisonLivraison
023605 JUR Législation liée au domaine agroalimentaire
Ce cours permet d'utiliser les outils nécessaires pour commercialiser les produits et services en fonction des normes et des règlements du secteur. L'étudiant sera en mesure d'appliquer les lois, règlements et normes propres à la santé et la sécurité dans la gestion des ressources humaines. De plus, il sera apte à évaluer les opérations de l'entreprise en fonction des lois, des règlements et des normes du secteur agroalimentaire.
en ligne
025664 FRA Français écrit et oral I
Ce cours fournit aux étudiants l'occasion de rédiger des textes structurés dans un français correct et de perfectionner leurs techniques de lecture à l'aide de textes informatifs descriptifs liés à leur domaine d'études. Il leur permet aussi de s'adresser oralement à leur clientèle dans le cadre d'activités reliées au domaine d'études. Ce cours constitue une étape dans l'acquisition progressive des compétences langagières nécessaires pour réussir dans la vie personnelle et dans la vie professionnelle.
023600 IFM Logiciels informatiques appliqués
Ce cours offre à l'apprenant l'occasion d'acquérir les habiletés informatiques en soutien pour la gestion d'une entreprise.
023601 AGR Sols et fertilisation
Ce cours introduit les notions liées à la fertilisation des sols. Il permet de développer des habiletés pour faire l'évaluation et le travail des sols. test 1
023602 ADM Fondements de la comptabilité
À partir de mises en situation concrètes, l'apprenant pourra distinguer des notions comptables relatives à des transactions de base et calculer leurs effets sur les comptes du plan comptable. Il sera apte à enregistrer des transactions dans les journaux d'enregistrement et à calculer les résultats d'une entreprise individuelle. En outre, il pourra concevoir les états financiers d'une entreprise individuelle reliée à son domaine d'étude et les expliquer.
en classe
023603 AGR Machinerie agricole et agriculture de précision
Ce cours favorise l'acquisition des notions de base pour comprendre le fonctionnement du tracteur et de ses composantes dont les GPS.
023604 ADM Relations d'affaires
En participant à l'organisation d'un événement corporatif relié à son domaine d'étude, l'apprenant se familiarisera avec les styles de leadership. Sa participation à l'organisation de cet événement lui permettra de reconnaître et de comprendre les besoins de partenaires d'affaires potentiels. Il apprendra ainsi à initier et à maintenir une relation professionnelle de qualité. De plus, il apprendra à constituer et cultiver son réseau professionnel en tenant compte des diversités culturelles.
en classe
023599 AGR Sciences agricoles
Ce cours favorise l'acquisition des notions de base en mathématiques, physique, chimie et botanique liées aux domaines de l'agriculture.

Étape 2

Cours Cours obligatoires Modes de livraisonLivraison
025624 ENL English I
English 1 est un cours d'anglais langue seconde de niveau intermédiaire. Il équivaut aux niveaux 3 à 5 du «Centre des niveaux de compétence linguistique canadiens»* . L'étudiant améliore sa compétence en communication écrite et en communication orale en utilisant comme base, des situations de la vie quotidienne ainsi que des situations en rapport avec le milieu de travail. *Le Centre des niveaux de compétence linguistique canadiens est le centre d'expertise qui appuie et promeut les normes nationales qui existent en français et en anglais pour décrire, mesurer et reconnaître la maîtrise de la langue seconde des nouveaux arrivants, des immigrants adultes et des immigrants potentiels désireux de venir vivre et travailler au Canada (Source: http://www.language.ca/).
en classe en laboratoire
023640 AGR Cultures abritées
Dans ce cours, l'étudiant est amené à décrire et à distinguer les différents milieux de cultures sous abris. En appliquant les techniques nécessaires aux différents cycles de production de cultures en milieu abrité et en sélectionnant les moyens appropriés pour en contrôler l'environnement ; il développe les connaissances, les habiletés et les compétences nécessaires pour réaliser le processus complet de développement et de production des cultures abritées.
023641 AGR Production biologique et nouvelles tendances
Ce cours fournit à l'étudiant les outils essentiels pour développer la production biologique et s'initier aux modes alternatifs de production tel que l'agriculture urbaine.
023627 ADM Ressources humaines
Ce cours offre à l'étudiant la possibilité d'identifier les principaux facteurs d'une situation conflictuelle et d'utiliser les outils nécessaires pour gérer une équipe de travail. Il lui permet aussi d'acquérir les outils essentiels pour gérer les ressources internes (employés, famille, etc.) et les ressources externes ( client, partenaire et fournisseur).
023626 ADM Comptabilité agricole
Dans ce cours, l'étudiant maîtrise les notions de comptabilité et de gestion financière spécifiques au domaine de l'agriculture. En utilisant les concepts de budgets par département, de marges, de coûts de production, d'amortissement, de rentabilité des capitaux et des critères de références sectorielles, l'étudiant développe les compétences nécessaires pour établir efficacement les budgets de l'entreprise agricole et définir les budgets prévisionnels.
023625 AGR Agroenvironnement
Ce cours amène l'étudiant à comprendre le rôle et les impacts de l'agriculture sur l'environnement. Il sera apte à faire l'état de la situation agroenvironnementale d'une entreprise agricole et à recommander des solutions en vue de diminuer les impacts sur l'environnement. Il pourra ainsi concevoir un plan d'action spécifique, mesurable, atteignable, réaliste et temporel à l'échelle d'une entreprise et d'un secteur. L'étudiant sera outillé pour préparer une Stratégie de Gestion des éléments nutritifs ou un Plan de Gestion des éléments nutritifs ou un Plan de gestion des matières de source non agricole à l'aide du logiciel NMAN3. Ce cours vous donne l'opportunité d'obtenir un écusson numérique pour la Compétence Cité Créativité.
023624 ADM Finances agricoles
Ce cours permet d'acquérir les habiletés nécessaires pour préparer un plan de relève et de transfert d'entreprise en milieu agricole. Il donne aussi à l'étudiant l'occasion de préparer un plan d'investissement et un plan de financement pour l'entreprise agricole. Ce cours vous donne l'opportunité d'obtenir un écusson numérique pour la Compétence Cité Esprit d'entreprise et d'initiative.
Cours COOP facultatif Modes de livraisonLivraison
023832 STC Placement COOP

Étape 3

Cours Cours obligatoires Modes de livraisonLivraison
026981 AGR Implantation d'une culture de cannabis
026980 AGR Meilleurs pratiques en production de cannabis
025665 FRA Français écrit et oral II
Ce cours fournit aux étudiants l'occasion de rédiger des textes structurés dans un français correct et de perfectionner leurs techniques de recherche d'emploi à l'aide de lecture et de préparation de documents relatifs à l'entrevue d'emploi. Il leur permet aussi de mettre en pratique des éléments de la communication orale. Ce cours constitue une étape dans l'acquisition progressive des compétences langagières nécessaires pour réussir dans la vie personnelle et dans la vie professionnelle.
023668 AGR Techniques de production de fruits et légumes
Ce cours favorise le développement de pratiques culturales en champs respectueuses de l'environnement.
023658 ADM Analyse financière de l'entreprise
Ce cours permet de préparer les états financiers. L'étudiant sera en mesure d'interpréter les ratios financiers et de comprendre la nature des difficultés potentielles liées à l'entreprise. L'étudiant pourra évaluer la performance et participer au développement des stratégies et correctifs au besoin.
en classe
023657 ADM Gestion des ressources matérielles
Ce cours offre à l'étudiant les outils nécessaires pour établir un plan de ressources matérielles. De plus, il sera en mesure de prévoir une utilisation optimale des ressources tout en respectant le plan financier de l'entreprise.
en classe
023656 ADM Gestion stratégique
Ce cours permet à l'étudiant de participer à la bonne gestion stratégique d'une entreprise. L'étudiant pourra aussi contribuer à la mise en oeuvre d'une saine gestion du risque dans le domaine. De plus, il sera en mesure de collaborer à une gestion financière productive au sein de l'entreprise.
en classe
026982 AGR Entretien et récolte du cannabis

Étape 4

Cours Cours obligatoires Modes de livraisonLivraison
023696 ADM Gestion des ressources humaines
Ce cours permet à l'étudiant de planifier et répondre aux besoins en ressources humaines. Il lui donne l'occasion de connaître et appliquer le processus de dotation et de mettre en place des mesures de rétention et de rémunération adéquates ainsi que de promouvoir un climat de travail favorable au développement des équipes de travail. De plus, l'étudiant effectuera la paye à l'aide d'un logiciel comptable.
023697 AGR Transformation et mise en marché des produits agroalimentaires
Ce cours offre à l'étudiant les outils nécessaires pour assurer une mise en marché des produits et services. De plus, il va créer un plan de commercialisation. Il lui permet aussi d'acquérir les éléments essentiels pour assurer la transformation de produits agroalimentaires ainsi qu'une bonne planification des cultures et de l'écoulement des récoltes.
023698 AGR Intégration au marché agricole
Ce cours offre à l'étudiant les bons outils pour concevoir un plan d'affaires afin de mettre en marché des produits ou des services novateurs. Il lui permet également d'établir le plan de commercialisation. L'étudiant devra aussi développer un plan de communication et de marketing pour le produit ou service de son domaine d'études.
023710 AGR Infrastructures et bâtiments dans la production de fruits et légumes
Ce cours offre à l'étudiant l'occasion d'appliquer les bonnes pratiques de gestion des infrastructures et des bâtiments pour la production de fruits et légumes. Il lui permet aussi de développer les habiletés nécessaires pour participer à la gestion des infrastructures et des bâtiments pour la production de fruits et légumes.
023711 AGR Gestion des productions de fruits et légumes
Ce cours donne à l'étudiant les habiletés nécessaires pour gérer les troupeaux selon leurs particularités. De plus, l'étudiant aura la possibilité d'acquérir les meilleures techniques de gestion des troupeaux ainsi que pour leur mise en marché
025625 ENL English II
English 2 is an English course at the Advanced level designed to follow the English 1. It equates with the Canadian Language Benchmarks for levels 6,7 &8*. Students will be encouraged to develop their confidence in using the English language through written and oral exercises using situations experienced on a daily basis. *The Centre for Canadian Language Benchmarks is the centre of expertise in support of the national standards in English and French for describing, measuring and recognizing second language proficiency of adult immigrants and prospective immigrants for living and working in Canada.(Source: http://www.language.ca)
en classe en laboratoire
023894 AGR Projet appliqué en agriculture
En développement.
023695 AGR Entretien et réparation des équipements agricoles
Ce cours contribue à offrir à l'étudiant les notions et habiletés nécessaires pour lui permettre d'entretenir et réparer adéquatement la machinerie agricole.
Cours Cours au choix FGE Modes de livraisonLivraison
025627 FGE Santé, environnement et prévention des infections
Ce cours traite de divers aspects liés à la santé des individus. Après une présentation des déterminants et de l'état de santé des Canadiennes et des Canadiens, ce cours se penchera sur la promotion de la santé et la prévention des infections. Les organismes communautaires concernés seront aussi étudiés ainsi que les différentes législations du pays en matière de santé.
025626 FGE Citoyenneté canadienne
Être un citoyen canadien exige la connaissance du gouvernement du Canada. Ce cours vise à faire connaître et comprendre aux étudiants le gouvernement canadien, de même que l'influence qu'il exerce sur eux en tant que citoyens canadiens. Les étudiants reconnaîtront leurs droits et libertés, le multiculturalisme canadien, les langues officielles, le fédéralisme, la démocratie et le système électoral au Canada.
025629 FGE Identités et multiculturalisme canadien
Ce cours fournit à l'étudiant l'occasion d'expliquer les facteurs qui ont façonné le visage multiculturel canadien et d'en fournir un portrait ethnique contemporain. L'étudiant est en mesure de reconnaître le rôle joué par l'immigration dans le développement de notre pays et d'être au fait des réalités multiculturelles actuelles. Par ailleurs, il sera en mesure de réfuter des préjugés qui perdurent, d'identifier certaines problématiques et de trouver des solutions qui valorisent les individus et contribuent à l'essor des communautés culturelles et de l'ensemble de la société canadienne.
025630 FGE De l'identité à la culture
Que se passe t-il lorsque l'on examine de près la vie d'un individu? À travers des actions quotidiennes aussi simples que s'habiller, s'alimenter, ou parler à quelqu'un, un individu tente à la fois de se définir par rapport aux autres et de répondre aux attentes de la société. Ce sont les identités de l'individu : l'identité personnelle et sociale. L'acquisition de cette identité culturelle commence dès l'enfance par la socialisation. L'étude de la culture est nécessaire pour comprendre comment l'individu se lie à une société et pourquoi celle-ci le marque à jamais. Elle agit sur toutes les composantes de l'être humain (ses pensées, ses émotions, ses sentiments et ses comportements), Elle est donc essentielle pour que l'individu devienne un être social. Ce cours vise à faire connaître les multiples influences de la culture sur l'identité et la socialisation d'un individu.
025631 FGE Vive l'espagnol
Ce cours fournit à l'étudiant l'occasion de se familiariser avec le vocabulaire de base pour l'utilisation de la langue parlée et de la langue écrite espagnole dans des situations de la vie de tous les jours. Afin de pratiquer ces situations, un voyage virtuel au Mexique pour célébrer le Jour des morts sera à l'horaire !
025632 FGE Introduction à l'Histoire des Premières Nations
Ce cours vise à développer la compréhension et les connaissances quant au contexte sociohistorique dans lequel les Premières Nations du Canada ont évolué afin d'en comprendre la situation contextuelle et son héritage actuel. Il vise à souligner le rôle que les Premières Nations ont eu dans l'histoire du Canada et les impacts sociohistoriques nés de cette rencontre entre peuples. Les étudiants seront introduits et initiés aux situations sociohistoriques dans lesquelles les Premières Nations ont évolué au fil de l'histoire, plus particulièrement sur la sociohistoire des Premières Nations de l'est du Canada.
025633 FGE Réalités autochtones contemporaines
Le cours Réalités autochtones contemporaines vise à développer une compréhension et des connaissances contemporaines quant aux contextes socioéconomiques, juridiques et politiques dans lesquels les communautés autochtones évoluent ainsi que de comprendre les enjeux et revendications des peuples autochtones. L'étudiant sera introduit et initié aux situations dans lesquelles les Autochtones évoluent et sont confrontés de manière contemporaine.
025634 FGE La perception en psychologie
Ce cours permet à l'étudiant d'étudier le processus de perception chez l'être humain : la sensation versus la perception; les mécanismes auditifs, olfactifs et visuels; les trois temps du processus perceptif et les indices permettant une perception à trois dimensions de l'environnement.
025635 FGE Se promouvoir avec les médias sociaux
Ce cours permet à l'étudiant d'utiliser les médias sociaux pour se promouvoir et développer sa présence en ligne. L'étudiant verra les différentes fonctions, forces et faiblesses de divers médias sociaux et apprendra à choisir le média adéquat pour se promouvoir.
025636 FGE Techniques de rédaction en médias sociaux
Les médias sociaux requièrent une approche différente pour la communication et la rédaction, plus précisément en ce qui concerne la façon d'écrire, le destinataire du message écrit et la façon dont le message est reçu. Ce cours permet de mettre en pratique des techniques d'écriture et des approches de communications relatifs aux médias sociaux.
025637 FGE La culture autochtone : un monde à découvrir
Trois peuples autochtones sont reconnus au Canada : les Premières nations, les Métis et les Inuit. Ensemble, ils représentent le groupe ayant la plus grande croissance démographique au Canada. La culture autochtone est à la fois fascinante et méconnue de la plupart des Canadiens. Dans ce cours, vous allez découvrir les rites, les rituels et les pratiques des premiers peuples canadiens.
025638 FGE Exploration des métiers
025700 FGE Découvrir l'éthique appliquée : comment décider?
« Le médecin de madame Lebrun diagnostique un cancer terminal chez sa patiente, qu'il connaît depuis longtemps. Compte tenu de l'état dépressif de celle-ci, il estime qu'elle ne supporterait pas de se savoir atteinte de cette maladie. Son devoir d'informer sa patiente de son état entre en conflit avec celui de ne pas détruire ce qui lui reste d'espoir dans la vie. Doit-il lui dire la vérité ou lui cacher son état de santé? ». Que suggéreriez-vous au médecin? Cet exemple, proposé par la Commission des enjeux éthiques en sciences et technologie du Québec, illustre bien les dilemmes éthiques où les enjeux sont complexes et la prise de décision peut sembler difficile ou même impossible. Chacun d'entre nous est à un moment ou à un autre confronté à de tels dilemmes. Comment sortir de ces impasses? Dans cette unité d'apprentissage, l'étudiant apprend à structurer sa réflexion en utilisant un outil conceptuel bien éprouvé afin de pouvoir bien identifier les enjeux et les pistes de solutions envisageables. Le cours s'appuie sur trois grandes approches éthiques reconnues.
025628 FGE Le développement durable
Le concept « penser globalement, agir localement » expliquera la portée des gestes quotidiens. Ce cours mettra l'accent sur la mise en application du développement durable en particulier sur des initiatives pour protéger l'environnement et informer les citoyens de l'importance de cette initiative. Le projet vert sera exploré et des idées sur comment aider sa ville et son quartier seront discutés.
2020-08-01

CONDITIONS D'ADMISSION

Conditions d'admission Ontario

Diplôme d'études secondaires de l'Ontario (DESO) ou l'équivalent, ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Québec

Diplôme d'études secondaires du Québec (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Nouveau-Brunswick

Diplôme d'études secondaires du Nouveau-Brunswick (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

RÉSULTATS D'APPRENTISSAGE

  • Appliquer les techniques adéquates de production des cultures en fonction des conditions climatiques et du sol en prenant en compte la fertilité du sol, les ennemis des cultures, les pratiques culturales et les besoins en matière d’entreposage des récoltes (no 1).
  • Évaluer l’impact des pratiques agricoles sur l’environnement ainsi que leurs effets à long terme sur le développement d’une agriculture durable (no 2).
  • Mettre en application les normes et procédures assurant l’utilisation sécuritaire et l’entretien de la machinerie et des principaux équipements agricoles (no 3).
  • Évaluer la rentabilité et l’efficacité des fonctions de l’entreprise en matière de ressources humaines, des finances, des opérations et de la mise en marché en appliquant des principes de gestions pour assurer la viabilité à long terme de l’entreprise (no 4).
  • Exercer son travail en se conformant aux lois, aux politiques, aux codes, aux règlements et aux normes en vigueur en production, transformation et mise en marché ainsi qu'en matière de santé et sécurité (no 5).
  • Sélectionner la technologie et les processus innovateurs appropriés à intégrer au sein d’entreprises agricoles afin d’améliorer l’efficacité de leurs opérations (no 6).
  • Appliquer les meilleures pratiques en production de cannabis et se maintenir à jour quant aux tendances innovatrices dans le but d'implanter, entretenir, récolter et traiter une culture offrant au marché ciblé une récolte de qualité et de quantité optimales (no 7).

contactez-nous