Deux employés procèdent à des analyses dans une usine

Transformation des aliments et assurance qualité

STAGE COOP [1]

Le diplômé de ce programme est en mesure de planifier, développer, innover et mettre en œuvre des procédures de transformation et de commercialisation des produits alimentaires en respectant l’assurance qualité et les normes d’hygiène. De plus, le diplômé participe à la validation des procédures et appliquera les notions scientifiques pour effectuer l’analyse sensorielle, établir la durée de conservation et le conditionnement des produits.

Comme tous les étudiants de La Cité, le diplômé de ce programme se distingue par l’intégration formelle des 4 compétences Cité : Esprit d’entreprise et d’initiative, Créativité, Engagement et Capacité bilingue.

À la quatrième et dernière étape du programme, l'étudiant effectuera un stage en milieu de travail d'une durée de 160 heures, ce qui lui permettra d'acquérir une expérience directe sur le marché du travail.

DISPONIBILITÉ :
  •  OUVERT AUTOMNE 2019
COTE : 51714
TITRE DÉCERNÉ : DIPLÔME D'ÉTUDES COLLÉGIALES DE L'ONTARIO
DURÉE DU PROGRAMME : 2 années, 4 étapes
CAMPUS : Ottawa

AUTRES PROGRAMMES LIÉS AU DOMAINE

Gestion de la nutrition et des services alimentaires

 Diplôme d'études collégiales de l'Ontario   2 années
4 étapes

INFORMATION PRATIQUE

Milieux de travail

  • Responsable de l'assurance qualité
  • Technicien/coordonnateur en production alimentaire
  • Coordonnateur de l'HACCP
  • Surveillant de la production – transformation des aliments et boissons
  • Représentant des ventes
  • Service de consultation
  • Agences gouvernementales

Salaires moyens dans le domaine

Salaire horaire : 15,50 $ à 38,46 $

Source : www.guichetemplois.gc.ca, CNP 9213, région de l'Ontario, 2019

CHEMINEMENT DU PROGRAMME

Étape 1

Cours Cours obligatoires Modes de livraisonLivraison
023942 ALI Hygiène et sécurité
L'étudiant sera en mesure d'appliquer les normes du ministère en respectant les bonnes pratiques d'hygiène et de sécurité. Entre autre, il appliquera les procédures d'hygiène personnelle, d'assainissement et de contrôle de la vermine afin de prévenir la contamination alimentaire.
023935 SCI Chimie alimentaire
Ce cours permettra à l'étudiant de comprendre les structures et les interactions chimiques possibles entre les différents macronutriments. Ces concepts scientifiques seront mis en pratique lors de la confection de produits alimentaires en laboratoire.
023928 ALI Principes de la nutrition
Ce cours permet à l'étudiant de connaître et d'appliquer les recommandations du guide alimentaire canadien et d'identifier les sources de nutriments dans les aliments. Les concepts d'évaluation sensorielle seront également introduits.
023923 SCI Calculs alimentaires
Ce cours permet à l'étudiant d'appliquer des connaissances en calculs mathématiques de base. De plus, l'apprenant sera en mesure d'effectuer des conversions et des calculs de rendement appliqués au domaine alimentaire.
023600 IFM Logiciels informatiques appliqués
Ce cours offre à l'apprenant l'occasion d'acquérir les habiletés informatiques en soutien pour la gestion d'une entreprise.
025622 FRA Français écrit : grammaire et compréhension de texte
Ce cours fournit à l'étudiant l'occasion de réviser ses notions grammaticales et stylistiques. Il donne aussi à l'étudiant l'occasion de perfectionner sa maîtrise de techniques de recherche de l'information. L'étudiant pourra ainsi parfaire sa maîtrise des techniques de lecture par la compréhension de textes variés et contextualisés en français écrit. Il constitue pour l'étudiant une étape dans l'acquisition progressive des compétences langagières nécessaires en milieu francophone pour réussir dans sa vie personnelle et dans sa vie professionnelle.
023901 ALI Préparation des aliments
Ce cours permet à l'étudiant d'acquérir les techniques de base en cuisine en adoptant un comportement professionnel. Il sera également en mesure de distinguer les méthodes et la terminologie de la transformation des aliments
Cours Cours au choix FGE Modes de livraisonLivraison
025626 FGE Citoyenneté canadienne
Être un citoyen canadien exige la connaissance du gouvernement du Canada. Ce cours vise à faire connaître et comprendre aux étudiants le gouvernement canadien, de même que l'influence qu'il exerce sur eux en tant que citoyens canadiens. Les étudiants reconnaîtront leurs droits et libertés, le multiculturalisme canadien, les langues officielles, le fédéralisme, la démocratie et le système électoral au Canada.
025627 FGE Santé, environnement et prévention des infections
Ce cours traite de divers aspects liés à la santé des individus. Après une présentation des déterminants et de l'état de santé des Canadiennes et des Canadiens, ce cours se penchera sur la promotion de la santé et la prévention des infections. Les organismes communautaires concernés seront aussi étudiés ainsi que les différentes législations du pays en matière de santé.
025628 FGE Le développement durable
Le concept « penser globalement, agir localement » expliquera la portée des gestes quotidiens. Ce cours mettra l'accent sur la mise en application du développement durable en particulier sur des initiatives pour protéger l'environnement et informer les citoyens de l'importance de cette initiative. Le projet vert sera exploré et des idées sur comment aider sa ville et son quartier seront discutés.
025629 FGE Identités et multiculturalisme canadien
Ce cours fournit à l'étudiant l'occasion d'expliquer les facteurs qui ont façonné le visage multiculturel canadien et d'en fournir un portrait ethnique contemporain. L'étudiant est en mesure de reconnaître le rôle joué par l'immigration dans le développement de notre pays et d'être au fait des réalités multiculturelles actuelles. Par ailleurs, il sera en mesure de réfuter des préjugés qui perdurent, d'identifier certaines problématiques et de trouver des solutions qui valorisent les individus et contribuent à l'essor des communautés culturelles et de l'ensemble de la société canadienne.
025630 FGE De l'identité à la culture
Que se passe t-il lorsque l'on examine de près la vie d'un individu? À travers des actions quotidiennes aussi simples que s'habiller, s'alimenter, ou parler à quelqu'un, un individu tente à la fois de se définir par rapport aux autres et de répondre aux attentes de la société. Ce sont les identités de l'individu : l'identité personnelle et sociale. L'acquisition de cette identité culturelle commence dès l'enfance par la socialisation. L'étude de la culture est nécessaire pour comprendre comment l'individu se lie à une société et pourquoi celle-ci le marque à jamais. Elle agit sur toutes les composantes de l'être humain (ses pensées, ses émotions, ses sentiments et ses comportements), Elle est donc essentielle pour que l'individu devienne un être social. Ce cours vise à faire connaître les multiples influences de la culture sur l'identité et la socialisation d'un individu.
025631 FGE Vive l'espagnol
Ce cours fournit à l'étudiant l'occasion de se familiariser avec le vocabulaire de base pour l'utilisation de la langue parlée et de la langue écrite espagnole dans des situations de la vie de tous les jours. Afin de pratiquer ces situations, un voyage virtuel au Mexique pour célébrer le Jour des morts sera à l'horaire !
025632 FGE Introduction à l'Histoire des Premières Nations
Ce cours vise à développer la compréhension et les connaissances quant au contexte sociohistorique dans lequel les Premières Nations du Canada ont évolué afin d'en comprendre la situation contextuelle et son héritage actuel. Il vise à souligner le rôle que les Premières Nations ont eu dans l'histoire du Canada et les impacts sociohistoriques nés de cette rencontre entre peuples. Les étudiants seront introduits et initiés aux situations sociohistoriques dans lesquelles les Premières Nations ont évolué au fil de l'histoire, plus particulièrement sur la sociohistoire des Premières Nations de l'est du Canada.
025638 FGE Exploration des métiers
025637 FGE La culture autochtone : un monde à découvrir
Trois peuples autochtones sont reconnus au Canada : les Premières nations, les Métis et les Inuit. Ensemble, ils représentent le groupe ayant la plus grande croissance démographique au Canada. La culture autochtone est à la fois fascinante et méconnue de la plupart des Canadiens. Dans ce cours, vous allez découvrir les rites, les rituels et les pratiques des premiers peuples canadiens.
025636 FGE Techniques de rédaction en médias sociaux
Les médias sociaux requièrent une approche différente pour la communication et la rédaction, plus précisément en ce qui concerne la façon d'écrire, le destinataire du message écrit et la façon dont le message est reçu. Ce cours permet de mettre en pratique des techniques d'écriture et des approches de communications relatifs aux médias sociaux.
025635 FGE Se promouvoir avec les médias sociaux
Ce cours permet à l'étudiant d'utiliser les médias sociaux pour se promouvoir et développer sa présence en ligne. L'étudiant verra les différentes fonctions, forces et faiblesses de divers médias sociaux et apprendra à choisir le média adéquat pour se promouvoir.
025634 FGE La perception en psychologie
Ce cours permet à l'étudiant d'étudier le processus de perception chez l'être humain : la sensation versus la perception; les mécanismes auditifs, olfactifs et visuels; les trois temps du processus perceptif et les indices permettant une perception à trois dimensions de l'environnement.
025633 FGE Réalités autochtones contemporaines
Le cours Réalités autochtones contemporaines vise à développer une compréhension et des connaissances contemporaines quant aux contextes socioéconomiques, juridiques et politiques dans lesquels les communautés autochtones évoluent ainsi que de comprendre les enjeux et revendications des peuples autochtones. L'étudiant sera introduit et initié aux situations dans lesquelles les Autochtones évoluent et sont confrontés de manière contemporaine.
025700 FGE Découvrir l'éthique appliquée : comment décider?
« Le médecin de madame Lebrun diagnostique un cancer terminal chez sa patiente, qu'il connaît depuis longtemps. Compte tenu de l'état dépressif de celle-ci, il estime qu'elle ne supporterait pas de se savoir atteinte de cette maladie. Son devoir d'informer sa patiente de son état entre en conflit avec celui de ne pas détruire ce qui lui reste d'espoir dans la vie. Doit-il lui dire la vérité ou lui cacher son état de santé? ». Que suggéreriez-vous au médecin? Cet exemple, proposé par la Commission des enjeux éthiques en sciences et technologie du Québec, illustre bien les dilemmes éthiques où les enjeux sont complexes et la prise de décision peut sembler difficile ou même impossible. Chacun d'entre nous est à un moment ou à un autre confronté à de tels dilemmes. Comment sortir de ces impasses? Dans cette unité d'apprentissage, l'étudiant apprend à structurer sa réflexion en utilisant un outil conceptuel bien éprouvé afin de pouvoir bien identifier les enjeux et les pistes de solutions envisageables. Le cours s¿appuie sur trois grandes approches éthiques reconnues.

Étape 2

Cours Cours obligatoires Modes de livraisonLivraison
023945 SCI Microbiologie alimentaire
L'étudiant sera initié aux principes de microbiologie. Par l'entremise de laboratoire et d'activités pratiques, l'étudiant sera en mesure de comprendre le rôle des microorganismes importants en alimentation.
025623 FRA Rédaction technique et spécialisée
Ce cours fournit à l'étudiant l'occasion de rédiger des textes dans un français correct en utilisant les médias sociaux comme moyen de communication, et de perfectionner ses techniques de présentations orales en lien avec son programme d'études. Il constitue une étape dans l'acquisition progressive des compétences langagières nécessaires pour réussir dans la vie personnelle et dans la vie professionnelle.
025624 ENL English I
English 1 est un cours d'anglais langue seconde de niveau intermédiaire. Il équivaut aux niveaux 3 à 5 du «Centre des niveaux de compétence linguistique canadiens»* . L'étudiant améliore sa compétence en communication écrite et en communication orale en utilisant comme base, des situations de la vie quotidienne ainsi que des situations en rapport avec le milieu de travail. *Le Centre des niveaux de compétence linguistique canadiens est le centre d'expertise qui appuie et promeut les normes nationales qui existent en français et en anglais pour décrire, mesurer et reconnaître la maîtrise de la langue seconde des nouveaux arrivants, des immigrants adultes et des immigrants potentiels désireux de venir vivre et travailler au Canada (Source: http://www.language.ca/).
023957 ADM Fondement du management
Ce cours vise à initier les futurs gestionnaires aux principales activités du management dans le fonctionnement d'une organisation. Durant ce cours, l'apprenant se familiarisera avec les principes de planification, d'organisation, de direction et du contrôle (PODC) des différentes ressources au sein de l'entreprise.
023958 ALI Principes de transformation alimentaire
Ce cours initie les principes de transformation alimentaire appliqués aux domaines des produits d'origine animale et végétale.
023964 ALI Production alimentaire à grande échelle
Ce cours permet à l'étudiant de participer à la planification et à la production de recettes standardisées dans le but d'offrir un service à grande échelle.
023968 ADM Communication en milieu de travail
Ce cours permet à l'étudiant de communiquer efficacement et professionnellement afin d'offrir des formations au personnel et aux bénéficiaires. L'apprenant sera en mesure d'appliquer les techniques afin d'offrir un service de qualité dans son milieu de travail.
Cours COOP 1 Modes de livraisonLivraison
023887 PRS Atelier - préparation au stage et rapport final
025610 STC Stage enseignement coopératif

Étape 3

Cours Cours obligatoires Modes de livraisonLivraison
025207 ALI Diagnostic et dépannage des équipements
L'étudiant sera en mesure de comprendre et d'entretenir la machinerie industrielle utilisé dans la transformation des aliments. Il sera également en mesure d'effectuer un dépannage de base.
025206 ALI Systèmes de gestion de la sécurité et de la salubrité alimentaire
L'étudiant sera capable d'effectuer l'analyse des risques et de maîtriser les points critiques dans le domaine de la transformation des aliments. Il appliquera ses connaissances afin d'évaluer un système de qualité et de produire un audit pour une industrie alimentaire.
025205 ALI Conservation et conditionnement alimentaires
L'étudiant sera en mesure de comprendre et d'appliquer les techniques de conservation, de conditionnement et d'emballage des produits alimentaires transformés. De plus, il sera en mesure de produire une étiquette nutritionnelle et prédire la durée de vie de ces produits.
025625 ENL English II
English 2 is an English course at the Advanced level designed to follow the English 1. It equates with the Canadian Language Benchmarks for levels 6,7 &8*. Students will be encouraged to develop their confidence in using the English language through written and oral exercises using situations experienced on a daily basis. *The Centre for Canadian Language Benchmarks is the centre of expertise in support of the national standards in English and French for describing, measuring and recognizing second language proficiency of adult immigrants and prospective immigrants for living and working in Canada.(Source: http://www.language.ca)
025209 ADM Gestion des opérations
À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure de concevoir un système pour les opérations d'une organisation. De plus, celui-ci sera apte à planifier les activités de production d'une organisation. Enfin, il sera en mesure de contrôler et de piloter les opérations.
025211 TEC Automate programmable
L'étudiant sera en mesure de comprendre et d'appliquer les fondements de l'automatisation par l'entremise de laboratoires pratiques et de mises en application.
025210 ALI Innovation et créativité en transformation alimentaire
Ce cours permet de rédiger la première partie d'un projet de recherche sur un sujet d'intérêt scientifique dans le domaine de la transformation alimentaire. Cette première phase permet à l'étudiant de faire une synthèse des connaissances acquises dans le programme. Ainsi, il a la chance d'identifier certaines lacunes et apporter des mesures correctives avec l'aide de ses professeurs et par l'entremise de ses recherches.
025208 SCI Analyse des aliments
L'étudiant sera en mesure d'effectuer des tests d'analyses physico-chimiques et microbiologiques sur des échantillons prélevés. Il sera en mesure d'interpréter statistiquement les données.

Étape 4

Cours Cours obligatoires Modes de livraisonLivraison
025214 ALI Transformation des produits carnés
L'étudiant sera apte à appliquer les techniques émergentes en transformation des produits carnés, des poissons et des fruits de mer. Il sera également en mesure d'analyser l'impact des transformations sur les valeurs nutritives et d'effectuer une évaluation sensorielle à l'échelle industrielle. De plus, il effectuera l'échantillonnage en cours de production afin de maîtriser les points critiques.
025215 ALI Transformation des produits végétaux et céréaliers
L'étudiant sera apte à appliquer les techniques émergentes en transformation des produits végétaux et de boulangerie. Il sera également en mesure d'analyser l'impact des transformations sur les valeurs nutritives et d'effectuer une évaluation sensorielle à l'échelle industrielle. De plus, il effectue l'échantillonnage en cours de production afin de maîtriser les points critiques.
025213 ALI Projet d'intégration alimentaire
Ce cours permet à l'étudiant de créer son projet de recherche afin de développer un prototype ou d'améliorer un produit alimentaire.
025212 ALI Techniques d'assainissement des usines alimentaires
Le cours introduit l'assurance qualité pour les industries alimentaires. Le cours présente un aperçu général de l'assainissement des usines alimentaires, en développant un programme d'assainissement; les procédures de nettoyage et d'assainissement de l'équipement et des locaux; apprendre les différentes catégories d'agents nettoyants et de désinfectants, les procédures d'utilisation normalisées pour l'assainissement des usines et équipements alimentaires.
025218 STG Stage
Stages en milieu de travail. Ce stage permet à l'étudiant de mettre en pratique l'ensemble des notions acquises lors de sa formation.
025216 ADM Commercialisation des produits alimentaires
L'étudiant sera en mesure d'apprendre et de mettre en place des stratégies de vente. De plus, il sera apte à développer un plan de commercialisation afin d'effectuer la mise en marché des produit alimentaires.
025217 ALI Transformation des produits laitiers
L'étudiant sera apte à appliquer les techniques émergentes en transformation des produits laitiers. Il sera également en mesure d'analyser l'impact des transformations sur les valeurs nutritives et d'effectuer une évaluation sensorielle à l'échelle industrielle. De plus, il effectue l'échantillonnage en cours de production afin de maîtriser les points critiques.
2019-08-01

CONDITIONS D'ADMISSION

Conditions d'admission Ontario

Diplôme d'études secondaires de l'Ontario (DESO) ou l'équivalent, ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Québec

Diplôme d'études secondaires du Québec (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Nouveau-Brunswick

Diplôme d'études secondaires du Nouveau-Brunswick (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

RÉSULTATS D'APPRENTISSAGE

  • Développer, conditionner et commercialiser des produits innovateurs en y appliquant les bonnes pratiques de fabrication.
  • Analyser et interpréter les tests de contrôle d’assurance qualité en vigueur dans le but de prendre des décisions et d’initier les actions correctives.
  • Contribuer activement à l’amélioration continue des processus et de la fabrication des produits en respectant les lois, les règlements et les normes d’hygiène et de salubrité.
  • Collaborer et communiquer de façon efficace au sein d’une équipe afin d’améliorer la productivité et la performance de l’entreprise et de ses intervenants.
  • Utiliser des équipements industriels et des nouvelles technologies afin d’être en mesure de diagnostiquer des défaillances.
  • Effectuer l’analyse des risques en déterminant la probabilité d’occurrence et la gravité du danger afin de maîtriser les points critiques.
  • Appliquer les techniques de transformation et de conservation des produits alimentaires afin de gérer leurs productions et superviser les procédures de fabrication.

Notes :

  1. Stage COOP : Les stages coopératifs sont des stages de travail rémunérés qui se rattachent directement à votre programme d'études. Les stages coopératifs offrent une valeur ajoutée à votre expérience collègiale, mais ne sont pas requis pour obtenir votre diplôme. La majorité des stages coopératifs sont d'une durée de 15 semaines et se font entre les sessions d'études. La séquence et le nombre de stages dépendent du programme d'études.
  2. Présentés à titre indicatif seulement. La Cité se réserve le droit de modifier sans préavis les barèmes des droits et les frais d'études.

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