Production fromagère

N. B. : Ce programme sera offert à temps plein dès septembre 2021. Il est toutefois possible de suivre certains cours dès maintenant. Communiquez avec nous pour plus d'info.

Le diplômé de ce programme est en mesure d’utiliser la technologie de transformation du lait pour la création des produits fromagers innovants. De plus, il est capable d’appliquer les normes d’hygiène, de salubrité alimentaire, de santé et de sécurité, de calculer le rendement et de commercialiser les produits fromagers.

Comme tous les étudiants de La Cité, le diplômé du programme de Production fromagère se distingue par l’intégration formelle des 4 compétences Cité : Esprit d’entreprise et d’initiative, Créativité, Engagement et Capacité bilingue.

COTE : 41713
TITRE DÉCERNÉ : CERTIFICAT D'ÉTUDES COLLÉGIALES DE L'ONTARIO
DURÉE DU PROGRAMME : 1 année, 2 étapes
CAMPUS : Ottawa

AUTRES PROGRAMMES LIÉS AU DOMAINE

Gestion de la nutrition et des services alimentaires

 Diplôme d'études collégiales de l'Ontario   2 années
4 étapes

INFORMATION PRATIQUE

Milieux de travail

  • Hôtels et centres de villégiature
  • Restaurants gastronomiques
  • Traiteurs et services alimentaires
  • Résidences pour les aînés
  • Clubs de golf

INFORMATION ADDITIONNELLE :

  • Le diplômé peut travailler n'importe où au Canada, y compris au Québec.

Salaires moyens et perspectives d'emploi CNP 9461

Consulter

CHEMINEMENT DU PROGRAMME

NOTE : Dans le respect des règles de santé et de sécurité en lien avec la COVID-19, tous les cours du Collège qui peuvent s’offrir à distance au trimestre le seront, à l'exception de certaines activités qui nécessitent l’utilisation de laboratoires ou d'équipements spécialisés. Consultez l’information la plus à jour sur les modes de livraison des cours.

Étape 1 - cours obligatoires

Cours Modes de livraisonLivraison
025266 ALI Introduction aux cultures lactiques, coagulants et autres ingrédients
À la fin de ce cours, l'étudiant aura exploré différentes cultures lactiques de même que leurs différentes applications. L'étudiant pourra distinguer l'utilisation des cultures lactiques appropriées afin de fabriquer différents types de fromage. Il pourra expliquer le rôle des coagulants et autres ingrédients dans la fabrication du fromage. Il pourra aussi analyser un bassin de culture pour assurer sa viabilité dans un environnement de production.
025265 ALI Introduction à la production du fromage et gestion de la qualité
À la fin de ce cours, l'étudiant saura expliquer les grandes étapes de la production du fromage et les différentes méthodes de fabrication utilisées depuis les dernières années dans la production de différents types de fromage. De plus, il pourra identifier et décrire différentes sortes de fromage et effectuer l'évaluation sensorielle.
025263 ALI Introduction aux fromages et évaluation sensorielle
À la fin de ce cours, l'étudiant saura expliquer les origines et l'histoire du fromage de ses origines à aujourd'hui. De plus, il pourra identifier et décrire différentes sortes de fromage et effectuer l'évaluation sensorielle.
023942 ALI Hygiène et sécurité
À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure d'appliquer les normes des ministères en respectant les bonnes pratiques d'hygiène et de sécurité. Entre autre, il appliquera les procédures d'hygiène personnelle, d'assainissement et de contrôle de la vermine afin de prévenir la contamination alimentaire.
en classe en laboratoire
025207 ALI Diagnostic et dépannage des équipements
Dans ce cours, l'étudiant sera en mesure d'utiliser et d'entretenir la machinerie industrielle utilisée dans la transformation des aliments, des produits carnés, végétaux et céréaliers et des produits laitiers selon les procédures organisationnelles établies.
025264 ALI Chimie du lait et des produits laitiers
À la fin de ce cours, l'étudiant comprendra la composition et la structure chimique des produits laitiers, appliquera les tests chimiques spécifiques à la réception du lait selon les normes et bonnes pratiques en laboratoire. De plus, il analysera les résultats des tests chimiques afin d'assurer le contrôle de la qualité chimique des ingrédients et produits laitiers.
025325 ALI Étiquetage d'un produit alimentaire
Dans ce cours, l'étudiant pourra produire des étiquettes détaillant l'information requise pour un produit et comprendre l'information qui se trouve sur les étiquettes alimentaires afin d'assurer la conformité avec la règlementation en vigueur.

Étape 1 - un cours de français langue première selon le résultat au test

Cours Modes de livraisonLivraison
026987 FRA Communication orale - Niveau expérimenté
Ce cours permettra à l'étudiant de développer sa communication orale de manière à être compétent dans l'analyse et l'interprétation professionnelles de messages oraux complexes et techniques dans son domaine professionnel. Il développera également des stratégies de communication pour la production orale et l'interaction avec un public cible lors de situations professionnelles, techniques et spécialisées. Ainsi, à la fin du cours, l'étudiant pourra communiquer oralement dans le but de démontrer un niveau expérimenté dans l'accomplissement de cette compétence tout au long de son parcours professionnel.
en classe
026983 FRA Mise à niveau - Communication orale et écrite
Ce cours permet à l'étudiant d'améliorer ses compétences langagières à lire, à écouter et à rédiger en français. L'apprentissage de l'étudiant mise sur des situations de communication liées à ses tâches quotidiennes et parfois professionnelles. L'étudiant développe ses stratégies de lecture et d'écoute pour mieux comprendre des textes variés et divers messages simples. Il révise également ses notions grammaticales à l'aide d'outils de référence dans le but de rédiger des textes courts, parfois longs. Ainsi, ce cours de mise à niveau permet à l'étudiant d'acquérir un certain niveau de confiance pour lire, écouter et rédiger en français. C'est une étape essentielle pour l'étudiant afin de mieux réussir sa vie scolaire, sociale et professionnelle.
en classe
026985 FRA Communication orale - Niveau fonctionnel
Ce cours permettra à l'étudiant de développer son écoute de la communication orale de manière à bien comprendre des messages simples à modérément complexes lors d'activités de communication liées à sa vie personnelle tout comme au domaine professionnel. Il développera également des stratégies de communication pour la production orale et l'interaction avec un public cible lors de situations professionnelles. Ainsi, à la fin du cours, l'étudiant pourra communiquer oralement dans le but de démontrer un niveau fonctionnel dans l'accomplissement de cette compétence tout au long de son parcours professionnel.
en classe

Étape 2 - cours obligatoires

Cours Modes de livraisonLivraison
025304 STG Stage d'intégration en milieu de travail
Dans le cadre de ce cours, l'étudiant sera encadré afin de réaliser un stage en milieu de travail.
025212 ALI Techniques d'assainissement des usines alimentaires
Le cours introduit l'assurance qualité pour les industries alimentaires. Le cours présente un aperçu général de l'assainissement des usines alimentaires, en développant un programme d'assainissement; les procédures de nettoyage et d'assainissement de l'équipement et des locaux. L'étudiant apprendra comment préparer les différents agents nettoyants et désinfectants, il verra comment appliquer les procédures de nettoyage et d¿assainissement des équipements et enfin il pratiquera l'application des procédures de nettoyage et d¿assainissement des locaux.
023945 SCI Microbiologie alimentaire
À la fin de ce cours, l'étudiant sera initié aux principes de microbiologie. Par l'entremise de laboratoire et d'activités pratiques, l'étudiant sera en mesure de comprendre le rôle des microorganismes importants en alimentation.
025216 ADM Commercialisation des produits alimentaires
L'étudiant sera en mesure de formuler différentes stratégies de vente basées sur une analyse du marché. Il pourra élaborer un plan de commercialisation. Il verra aussi comment formuler différentes stratégies pour la mise en marché des produits alimentaires.
025268 ALI Science de l'affinage des fromages
À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure d'appliquer les bonnes techniques d¿affinage des différents types de fromage. De plus, il sera en mesure de mettre en place des mesures préventives et correctives d'accidents de fabrication des fromages. Il pourra aussi découvrir comment effectuer le classement des fromages.
025267 ALI Technologie de fabrication fromagère
À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure de calculer le rendement des différents types de fromages à l'aide de la technologie fromagère, en respectant les pratiques en vigueur dans l'industrie. Il verra comment utiliser correctement les différents équipements spécifiques à la fabrication fromagère. Il pourra aussi se familiariser avec l'application des principes de l'égouttage accéléré et lent.
023968 ADM Communication en milieu de travail
Ce cours permet à l'étudiant de communiquer efficacement et professionnellement afin d'offrir des formations au personnel et aux bénéficiaires. L'apprenant sera en mesure d'appliquer les techniques de communication afin d'offrir un service de qualité dans son milieu de travail.

Étape 2 - un cours d'anglais langue seconde selon le résultat au test

Cours Modes de livraisonLivraison
026988 ENL Foundations of English
Foundations of English est un cours d'anglais langue seconde pour les vrais débutants. Dans ce cours, l'étudiant apprendra à se servir de la langue parlée et de la langue écrite dans des situations de la vie quotidienne. Ce cours correspond aux niveaux 1 à 3 des niveaux de compétence linguistique canadiens. Foundations of English is an ESL course for absolute beginners. During this course, the learner will use spoken and written language in everyday situations. The course corresponds to levels 1 to 3 of the Canadian Language Benchmarks.
en classe
026990 ENL Oral Communication: Beginner Level
Dans ce cours, l'étudiant améliorera sa compétence en communication orale à partir de situations de la vie quotidienne et du milieu du travail. Ce cours correspond aux niveaux 4 à 5 des niveaux de compétence linguistique canadiens. During this course, the learner will improve his or her oral communication skills using daily life, educational and professional situations. The course corresponds to levels 4 to 5 of the Canadian Language Benchmarks.
en classe
026992 ENL Oral Communication: Intermediate Level
Dans ce cours, l'étudiant développera sa confiance en soi pour communiquer à l'oral lors de situations quotidiennes et professionnelles variées. Le cours correspond aux niveaux 6 et 7 des niveaux de compétence linguistique canadiens. During this course, the learner will develop confidence in oral communication skills using daily life, educational and professional situations. The course corresponds to levels 6 to 7 of the Canadian Language Benchmarks.
en classe
2022-08-01

CONDITIONS D'ADMISSION

Conditions d'admission Ontario

Diplôme d'études secondaires de l'Ontario (DESO) ou l'équivalent, ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Québec

Diplôme d'études secondaires du Québec (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Nouveau-Brunswick

Diplôme d'études secondaires du Nouveau-Brunswick (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

RÉSULTATS D'APPRENTISSAGE

  • Produire un fromage de bonne qualité en utilisant les composantes appropriées et équipements requis afin de répondre aux normes du marché (no 1).
  • Appliquer les principes scientifiques de base pour la production de fromage à chaque étape pour la réalisation d'un produit de qualité (no 2).
  • Adhérer aux méthodes de fabrication respectant les principes de salubrité, d'hygiène, de santé et sécurité ainsi que les réglementations applicables en tenant à jour la documentation requise à chaque étape du processus de fabrication fromagère (no 3).
  • Appliquer ses connaissances et des techniques de gestion des produits laitiers en vue d’assurer une amélioration continue des processus de fabrication (no 4).
  • Développer un plan de marketing pour répondre aux besoins de l’entreprise en tenant compte des besoins exprimés par les clients et les partenaires d’affaires (no 5).
  • Appliquer des techniques de communication et de leadership afin d’améliorer la performance et les relations de travail (no 6).
  • Contribuer au développement socio-économique régional par la responsabilité sociale, l'engagement économique et la gestion de l'environnement (no 7).

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