Un homme coupe une meule de fromage

Production fromagère

Le diplômé de ce programme est en mesure d’utiliser la technologie de transformation du lait pour la création des produits fromagers innovants. De plus, il est capable d’appliquer les normes d’hygiène, de salubrité alimentaire, de santé et de sécurité, de calculer le rendement et de commercialiser les produits fromagers.

Comme tous les étudiants de La Cité, le diplômé du programme de Production fromagère se distingue par l’intégration formelle des 4 compétences Cité : Esprit d’entreprise et d’initiative, Créativité, Engagement et Capacité bilingue.

Veuillez noter qu'à compter de septembre 2019, certains cours du programme de Production fromagère seront offerts par l'entremise du Centre de formation continue et en ligne de La Cité, tandis que l'ensemble des cours seront offerts dès septembre 2020.

COTE : 41713
TITRE DÉCERNÉ : CERTIFICAT D'ÉTUDES COLLÉGIALES DE L'ONTARIO
DURÉE DU PROGRAMME : 1 année, 2 étapes
CAMPUS : Ottawa

AUTRES PROGRAMMES LIÉS AU DOMAINE

Gestion de la nutrition et des services alimentaires

 Diplôme d'études collégiales de l'Ontario   2 années
4 étapes

Transformation des aliments et assurance qualité

 Diplôme d'études collégiales de l'Ontario   2 années
4 étapes

CHEMINEMENT DU PROGRAMME

Étape 1

Cours Cours obligatoires Modes de livraisonLivraison
025622 FRA Français écrit : grammaire et compréhension de texte
Ce cours fournit à l'étudiant l'occasion de réviser ses notions grammaticales et stylistiques. Il donne aussi à l'étudiant l'occasion de perfectionner sa maîtrise de techniques de recherche de l'information. L'étudiant pourra ainsi parfaire sa maîtrise des techniques de lecture par la compréhension de textes variés et contextualisés en français écrit. Il constitue pour l'étudiant une étape dans l'acquisition progressive des compétences langagières nécessaires en milieu francophone pour réussir dans sa vie personnelle et dans sa vie professionnelle.
025263 ALI Introduction aux fromages et évaluation sensorielle
À la fin de ce cours, l'étudiant saura expliquer les origines et l'histoire du fromage de ses origines à aujourd'hui. De plus, il pourra identifier et décrire différentes sortes de fromage et effectuer l'évaluation sensorielle.
025325 ALI Étiquetage d'un produit alimentaire
023942 ALI Hygiène et sécurité
L'étudiant sera en mesure d'appliquer les normes du ministère en respectant les bonnes pratiques d'hygiène et de sécurité. Entre autre, il appliquera les procédures d'hygiène personnelle, d'assainissement et de contrôle de la vermine afin de prévenir la contamination alimentaire.
025207 ALI Diagnostic et dépannage des équipements
L'étudiant sera en mesure de comprendre et d'entretenir la machinerie industrielle utilisé dans la transformation des aliments. Il sera également en mesure d'effectuer un dépannage de base.
025266 ALI Introduction aux cultures lactiques, coagulants et autres ingrédients
À la fin de ce cours, l'étudiant aura exploré différentes cultures lactiques de même que leurs différentes applications. L'étudiant pourra expliquer les coagulants et les autres ingrédients utilisés dans la fabrication de différents types de fromages. De plus, il pourra produire un bassin de culture ou utiliser une culture commerciale.
025264 ALI Chimie du lait et des produits laitiers
L'étudiant comprendra la composition et la structure chimique des produits laitiers. De plus, il pratiquera en laboratoire les impacts des réactions physico-chimiques sur différents produits laitiers.
025265 ALI Introduction à la production du fromage et gestion de la qualité
À la fin de ce cours pratique, l'étudiant sera en mesure de décrire et d'appliquer les grands principes de la fabrication du fromage de même que ses différentes étapes, soit de la réception du lait à l'emballage du produit fini. De plus, il appliquera ses connaissances dans un travail d'équipe afin de s'initier aux principes d'HACCP lors de la production fromagère.

Étape 2

Cours Cours obligatoires Modes de livraisonLivraison
025624 ENL English I
English 1 est un cours d'anglais langue seconde de niveau intermédiaire. Il équivaut aux niveaux 3 à 5 du «Centre des niveaux de compétence linguistique canadiens»* . L'étudiant améliore sa compétence en communication écrite et en communication orale en utilisant comme base, des situations de la vie quotidienne ainsi que des situations en rapport avec le milieu de travail. *Le Centre des niveaux de compétence linguistique canadiens est le centre d'expertise qui appuie et promeut les normes nationales qui existent en français et en anglais pour décrire, mesurer et reconnaître la maîtrise de la langue seconde des nouveaux arrivants, des immigrants adultes et des immigrants potentiels désireux de venir vivre et travailler au Canada (Source: http://www.language.ca/).
025212 ALI Techniques d'assainissement des usines alimentaires
Le cours introduit l'assurance qualité pour les industries alimentaires. Le cours présente un aperçu général de l'assainissement des usines alimentaires, en développant un programme d'assainissement; les procédures de nettoyage et d'assainissement de l'équipement et des locaux; apprendre les différentes catégories d'agents nettoyants et de désinfectants, les procédures d'utilisation normalisées pour l'assainissement des usines et équipements alimentaires.
023945 SCI Microbiologie alimentaire
L'étudiant sera initié aux principes de microbiologie. Par l'entremise de laboratoire et d'activités pratiques, l'étudiant sera en mesure de comprendre le rôle des microorganismes importants en alimentation.
025216 ADM Commercialisation des produits alimentaires
L'étudiant sera en mesure d'apprendre et de mettre en place des stratégies de vente. De plus, il sera apte à développer un plan de commercialisation afin d'effectuer la mise en marché des produit alimentaires.
023968 ADM Communication en milieu de travail
Ce cours permet à l'étudiant de communiquer efficacement et professionnellement afin d'offrir des formations au personnel et aux bénéficiaires. L'apprenant sera en mesure d'appliquer les techniques afin d'offrir un service de qualité dans son milieu de travail.
025268 ALI Science de l'affinage des fromages
À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure d'expliquer et d'appliquer différentes méthode et procédures de vieillissement sur une variété de gamme de fromage. De plus, il sera en mesure d'appliquer les principes et les pratiques établis dans l'industrie concernant le classement et l'évaluation de la qualité des fromages. Dans le cadre du cours, l'étudiant aura été mis en contact avec différents fromages qui représentent l'ensemble des "saveur", texture, couleur, défauts et apparences générales et sera en mesure d'en apprécier la qualité.
025267 ALI Technologie de fabrication fromagère
À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure d'expliquer et de mettre en application les différents aspects de la production fromagère puisqu'il aura été mis en contact avec les différentes technologies et procédures de production des différents types de fromage.
025304 STG Stage d'intégration en milieu de travail
2019-08-01

CONDITIONS D'ADMISSION

Conditions d'admission Ontario

Diplôme d'études secondaires de l'Ontario (DESO) ou l'équivalent, ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Québec

Diplôme d'études secondaires du Québec (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Nouveau-Brunswick

Diplôme d'études secondaires du Nouveau-Brunswick (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

RÉSULTATS D'APPRENTISSAGE

  • Fabriquer des fromages en appliquant les techniques de transformation, en calculant les rendements, en supervisant les procédures de production et en respectant les bonnes pratiques.
  • Mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène et les programmes préalables afin d’assurer une bonne gestion de la qualité.
  • Réaliser et documenter la logistique de la production fromagère en respectant les procédures et politiques organisationnelles, les principes de traçabilité, de rappel et de la gestion du risque.
  • Collaborer activement à l’amélioration continue des processus et de la fabrication fromagère en respectant les lois, les règlements et les normes d’hygiène et de salubrité.
  • Contribuer à la recherche et au développement de produits fromagers innovateurs en faisant preuve de leadership et en communiquant efficacement.

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