Production fromagère

Le diplômé de ce programme est en mesure d’utiliser la technologie de transformation du lait pour la création des produits fromagers innovants. De plus, il est capable d’appliquer les normes d’hygiène, de salubrité alimentaire, de santé et de sécurité, de calculer le rendement et de commercialiser les produits fromagers.

Comme tous les étudiants de La Cité, le diplômé du programme de Production fromagère se distingue par l’intégration formelle des 4 compétences Cité : Esprit d’entreprise et d’initiative, Créativité, Engagement et Capacité bilingue.

Veuillez noter qu'à compter de septembre 2019, certains cours du programme de Production fromagère seront offerts par l'entremise du Centre de formation continue et en ligne de La Cité, tandis que l'ensemble des cours seront offerts dès septembre 2020.

COTE : 41713
TITRE DÉCERNÉ : CERTIFICAT D'ÉTUDES COLLÉGIALES DE L'ONTARIO
DURÉE DU PROGRAMME : 1 année, 2 étapes
CAMPUS : Ottawa

AUTRES PROGRAMMES LIÉS AU DOMAINE

Gestion de la nutrition et des services alimentaires

 Diplôme d'études collégiales de l'Ontario   2 années
4 étapes

Transformation des aliments et assurance qualité

 Diplôme d'études collégiales de l'Ontario   2 années
4 étapes

CHEMINEMENT DU PROGRAMME

Étape 1

Cours Cours obligatoires Modes de livraisonLivraison
025622 FRA Français écrit : grammaire et compréhension de texte
Ce cours fournit à l'étudiant l'occasion de réviser ses notions grammaticales et stylistiques. Il donne aussi à l'étudiant l'occasion de perfectionner sa maîtrise de techniques de recherche de l'information. L'étudiant pourra ainsi parfaire sa maîtrise des techniques de lecture par la compréhension de textes variés et contextualisés en français écrit. Il constitue pour l'étudiant une étape dans l'acquisition progressive des compétences langagières nécessaires en milieu francophone pour réussir dans sa vie personnelle et dans sa vie professionnelle.
025263 ALI Introduction aux fromages et évaluation sensorielle
À la fin de ce cours, l'étudiant saura expliquer les origines et l'histoire du fromage de ses origines à aujourd'hui. De plus, il pourra identifier et décrire différentes sortes de fromage et effectuer l'évaluation sensorielle.
025325 ALI Étiquetage d'un produit alimentaire
Dans ce cours, l'étudiant pourra produire des étiquettes détaillant l'information requise pour un produit et comprendre l'information qui se trouve sur les étiquettes alimentaires afin d'assurer la conformité avec la règlementation en vigueur.
023942 ALI Hygiène et sécurité
À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure d'appliquer les normes des ministères en respectant les bonnes pratiques d'hygiène et de sécurité. Entre autre, il appliquera les procédures d'hygiène personnelle, d'assainissement et de contrôle de la vermine afin de prévenir la contamination alimentaire.
en ligne
025207 ALI Diagnostic et dépannage des équipements
Dans ce cours, l'étudiant sera en mesure d'utiliser et d'entretenir la machinerie industrielle utilisée dans la transformation des aliments, des produits carnés, végétaux et céréaliers et des produits laitiers selon les procédures organisationnelles établies.
025266 ALI Introduction aux cultures lactiques, coagulants et autres ingrédients
À la fin de ce cours, l'étudiant aura exploré différentes cultures lactiques de même que leurs différentes applications. L'étudiant pourra distinguer l'utilisation des cultures lactiques appropriées afin de fabriquer différents types de fromage. Il pourra expliquer le rôle des coagulants et autres ingrédients dans la fabrication du fromage. Il pourra aussi analyser un bassin de culture pour assurer sa viabilité dans un environnement de production.
025264 ALI Chimie du lait et des produits laitiers
À la fin de ce cours, l'étudiant comprendra la composition et la structure chimique des produits laitiers, appliquera les tests chimiques spécifiques à la réception du lait selon les normes et bonnes pratiques en laboratoire. De plus, il analysera les résultats des tests chimiques afin d'assurer le contrôle de la qualité chimique des ingrédients et produits laitiers.
025265 ALI Introduction à la production du fromage et gestion de la qualité
À la fin de ce cours, l'étudiant saura expliquer les grandes étapes de la production du fromage et les différentes méthodes de fabrication utilisées depuis les dernières années dans la production de différents types de fromage. De plus, il pourra identifier et décrire différentes sortes de fromage et effectuer l'évaluation sensorielle.

Étape 2

Cours Cours obligatoires Modes de livraisonLivraison
025624 ENL English I
English 1 est un cours d'anglais langue seconde de niveau intermédiaire. Il équivaut aux niveaux 3 à 5 du «Centre des niveaux de compétence linguistique canadiens»* . L'étudiant améliore sa compétence en communication écrite et en communication orale en utilisant comme base, des situations de la vie quotidienne ainsi que des situations en rapport avec le milieu de travail. *Le Centre des niveaux de compétence linguistique canadiens est le centre d'expertise qui appuie et promeut les normes nationales qui existent en français et en anglais pour décrire, mesurer et reconnaître la maîtrise de la langue seconde des nouveaux arrivants, des immigrants adultes et des immigrants potentiels désireux de venir vivre et travailler au Canada (Source: http://www.language.ca/).
en classe en laboratoire
025212 ALI Techniques d'assainissement des usines alimentaires
Le cours introduit l'assurance qualité pour les industries alimentaires. Le cours présente un aperçu général de l'assainissement des usines alimentaires, en développant un programme d'assainissement; les procédures de nettoyage et d'assainissement de l'équipement et des locaux. L'étudiant apprendra comment préparer les différents agents nettoyants et désinfectants, il verra comment appliquer les procédures de nettoyage et d¿assainissement des équipements et enfin il pratiquera l'application des procédures de nettoyage et d¿assainissement des locaux.
023945 SCI Microbiologie alimentaire
À la fin de ce cours, l'étudiant sera initié aux principes de microbiologie. Par l'entremise de laboratoire et d'activités pratiques, l'étudiant sera en mesure de comprendre le rôle des microorganismes importants en alimentation.
025216 ADM Commercialisation des produits alimentaires
L'étudiant sera en mesure de formuler différentes stratégies de vente basées sur une analyse du marché. Il pourra élaborer un plan de commercialisation. Il verra aussi comment formuler différentes stratégies pour la mise en marché des produits alimentaires.
023968 ADM Communication en milieu de travail
Ce cours permet à l'étudiant de communiquer efficacement et professionnellement afin d'offrir des formations au personnel et aux bénéficiaires. L'apprenant sera en mesure d'appliquer les techniques de communication afin d'offrir un service de qualité dans son milieu de travail.
025268 ALI Science de l'affinage des fromages
À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure d'appliquer les bonnes techniques d¿affinage des différents types de fromage. De plus, il sera en mesure de mettre en place des mesures préventives et correctives d'accidents de fabrication des fromages. Il pourra aussi découvrir comment effectuer le classement des fromages.
025267 ALI Technologie de fabrication fromagère
À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure de calculer le rendement des différents types de fromages à l'aide de la technologie fromagère, en respectant les pratiques en vigueur dans l'industrie. Il verra comment utiliser correctement les différents équipements spécifiques à la fabrication fromagère. Il pourra aussi se familiariser avec l'application des principes de l'égouttage accéléré et lent.
025304 STG Stage d'intégration en milieu de travail
Dans le cadre de ce cours, l'étudiant sera encadré afin de réaliser un stage en milieu de travail.
2019-08-01

CONDITIONS D'ADMISSION

Conditions d'admission Ontario

Diplôme d'études secondaires de l'Ontario (DESO) ou l'équivalent, ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Québec

Diplôme d'études secondaires du Québec (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Nouveau-Brunswick

Diplôme d'études secondaires du Nouveau-Brunswick (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

RÉSULTATS D'APPRENTISSAGE

  • Produire un fromage de bonne qualité en utilisant les composantes appropriées et équipements requis afin de répondre aux normes du marché (no 1).
  • Appliquer les principes scientifiques de base pour la production de fromage à chaque étape pour la réalisation d'un produit de qualité (no 2).
  • Adhérer aux méthodes de fabrication respectant les principes de salubrité, d'hygiène, de santé et sécurité ainsi que les réglementations applicables en tenant à jour la documentation requise à chaque étape du processus de fabrication fromagère (no 3).
  • Appliquer ses connaissances et des techniques de gestion des produits laitiers en vue d’assurer une amélioration continue des processus de fabrication (no 4).
  • Développer un plan de marketing pour répondre aux besoins de l’entreprise en tenant compte des besoins exprimés par les clients et les partenaires d’affaires (no 5).
  • Appliquer des techniques de communication et de leadership afin d’améliorer la performance et les relations de travail (no 6).
  • Contribuer au développement socio-économique régional par la responsabilité sociale, l'engagement économique et la gestion de l'environnement (no 7).

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