Pratiques agricoles - production végétale

Le programme propose une formation de base en agriculture, suivant les nouvelles tendances de l’industrie pour une exploitation agricole axée sur la production végétale. L’étudiant sera aussi en mesure d’obtenir les opportunités suivantes :
• attestation de manipulation sécuritaire des pesticides (Ontario);
• certification en SIMDUT

La personne diplômée de ce programme de certificat acquiert, grâce à cette formation, les compétences pour s’adapter aux nombreux changements technologiques, sociaux et économiques de l’agriculture et du secteur para-agricole d’aujourd’hui.

Le programme de certificat Pratiques agricoles – production végétale forme un tronc commun avec la première année du programme de diplôme Techniques agricoles – production végétale (sans le stage pratique), permettant ainsi aux diplômés de ce programme de certificat de pouvoir accéder au stage pratique ainsi qu’à la seconde année du programme de diplôme pour y poursuivre leurs études.

De plus, le programme de Pratiques agricoles – production végétale partage une première étape commune avec le programme de Pratiques agricoles – production animale, facilitant ainsi la mobilité latérale entre ces deux programmes.

DISPONIBILITÉ :
  •  OUVERT AUTOMNE 2017
  •  OUVERT HIVER 2018
COTE : 41679
TITRE DÉCERNÉ : CERTIFICAT D'ÉTUDES COLLÉGIALES DE L'ONTARIO
DURÉE DU PROGRAMME : 1 année, 2 étapes
CAMPUS : Alfred

AUTRES PROGRAMMES LIÉS AU DOMAINE

Techniques agricoles - production végétale

 Diplôme d'études collégiales de l'Ontario   2 années
5 étapes

INFORMATION PRATIQUE

Milieux de travail

- Propriétaire de serre ou de ferme végétale
- Dépisteur des ravageurs des cultures
- Aide en grandes cultures, en équipement et en machinerie 
- Représentant pour les associations de producteurs
- Aide dans les clubs agroenvironnementaux 
- Animateur et vulgarisateur 

CHEMINEMENT DU PROGRAMME

Étape 1

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraisonLivraison
022928 AGR Sols et fertilisation - application
À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure d'évaluer le potentiel et la fertilité d'un sol et de recommander les correctifs nécessaires pour l'implantation d'une culture.
30 h
022927 AGR Sols et fertilisation
Dans le cadre de ce cours, l'étudiant pourra expliquer l'origine et la composition de différents types de sols. L'étudiant sera en mesure de décrire l'importance des sols comme ressources et déterminer leurs influences sur la croissance des plantes.
30 h
022926 AGR Introduction aux productions animales
Ce cours a pour but d'étudier le fonctionnement de l'industrie animale en Ontario et au Canada. L'étudiant sera introduit aux principes de base des régies d'alimentation, de reproduction et de logement des différents élevages agricoles. De plus, l'étudiant se familiarisera avec les nouvelles technologies utilisées en production et les principaux enjeux qui influenceront l'avenir de l'industrie animale.
45 h
022925 AGR Botanique appliquée
À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure de classer les principales plantes agricoles ainsi que les mauvaises herbes. L'étudiant pourra associer les divers domaines de la botanique, soit l'anatomie, la morphologie et la physiologie afin de comprendre les processus de développement et de maturation des plantes agricoles.
45 h
022924 AGR Machinerie de semis et d'entretien des cultures
À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure d'identifier les composantes des tracteurs et de l'équipement nécessaire pour la préparation des sols, les semis, l'application des amendements et l'entretien des cultures. Les principes de fonctionnement de ces composantes seront aussi étudiés. De plus, des éléments de sécurité reliés aux tracteurs et à la machinerie seront abordés.
30 h
022923 AGR Application informatiques en agriculture
À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure d'utiliser des outils informatiques pour créer des documents et des chiffriers électroniques afin d'améliorer l'efficacité de l'entreprise agricole. L'accent sera mis sur l'utilisation efficace de ces différents outils informatiques. De plus, l'environnement technologique du collège, le web, le courriel et la plateforme d'apprentissage en ligne seront abordés. Un survol rapide d'un logiciel de présentation sera également fait.
45 h
022554 ENL English I
English 1 est un cours d'anglais langue seconde de niveau intermédiaire. Il équivaut aux niveaux 3 à 5 du «Centre des niveaux de compétence linguistique canadiens»* . L'étudiant améliore sa compétence en communication écrite et en communication orale en utilisant comme base, des situations de la vie quotidienne ainsi que des situations en rapport avec le milieu de travail. *Le Centre des niveaux de compétence linguistique canadiens est le centre d'expertise qui appuie et promeut les normes nationales qui existent en français et en anglais pour décrire, mesurer et reconnaître la maîtrise de la langue seconde des nouveaux arrivants, des immigrants adultes et des immigrants potentiels désireux de venir vivre et travailler au Canada (Source: http://www.language.ca/).
45 h en classe en ligne
018910 FRA Français écrit et oral I
Ce cours fournit aux étudiants l'occasion de rédiger des textes structurés dans un français correct et de perfectionner leurs techniques de lecture à l'aide de textes informatifs descriptifs liés à leur domaine d'études. Il leur permet aussi de s'adresser oralement à leur clientèle dans le cadre d'activités reliées au domaine d'études. Ce cours constitue une étape dans l'acquisition progressive des compétences langagières nécessaires pour réussir dans la vie personnelle et dans la vie professionnelle.
45 h en classe

Étape 2

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraisonLivraison
022944 AGR Production biologique
À la fin du cours, l'étudiant aura acquis les connaissances nécessaires afin d'appliquer les différentes techniques de production biologique pour les grandes cultures, les cultures en serre et l'élevage. De plus, l'étudiant sera reconnaitre les exigences de la certification biologique et sera en mesure d'effectuer la mise en marché des produits biologiques.
45 h
022943 AGR Production de fruits et de légumes - application
À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure de développer un programme de régie pour la culture de fruits ou de légumes les plus importants dans l'Est du Canada. De plus, l'étudiant sera en mesure de comprendre et d'effectuer des recommandations liées à la production, à la fertilisation et à la protection phytosanitaire liées au type de régie de la culture (conventionnel, biologique, etc.).
30 h
022942 AGR Production de fruits et de légumes
Dans le cadre du cours, l'étudiant se familiarisera avec les cultures fruitières et légumières d'importance dans l'est du Canada, leurs exigences spécifiques ainsi que leurs techniques de régie spécialisées.
30 h
022941 AGR Multiplication des plantes
À la fin du cours, l'étudiant sera en mesure d'identifier, de sélectionner et de mettre en application les différentes techniques de multiplication sexuée ou végétative des plantes.
45 h
022940 AGR Machinerie en production maraîchère
À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure d'identification les différentes composantes des tracteurs et de l'équipement utilisé dans le domaine de la production maraîchère. L'étude des principes de fonctionnement de ces composantes sera abordée dans ce cours, ainsi que les éléments de sécurité reliés à la machinerie.
30 h
022939 AGR Ennemis des cultures - application
À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure d'identifier les principaux insectes ravageurs, les maladies communes et les mauvaises herbes communes des cultures légumières et fruitières de l'Ontario. De plus, l'étudiant sera apte à sélectionner des méthodes appropriées de prévention et de lutte contre ces ennemis et à esquisser des programmes élémentaires de lutte antiparasitaire intégrée.
30 h
022938 AGR Ennemis des cultures
Étude des principaux insectes et maladies qui affectent les cultures légumières et fruitières de l'Ontario (cycles de vie, symptômes, importance économique). L'étudiant se familiarise avec des notions de base du contrôle des ennemis des cultures et de la lutte antiparasitaire intégrée.
30 h
022955 AGR Tendances en production maraîchère
Ce cours permettra à l'étudiant de se familiariser avec les enjeux agricoles de demain. De plus, l'étudiant pourra acquérir des connaissances et habiletés à propos des nouvelles pratiques en production maraîchère, ainsi que de nouveaux produits maraîchers à exploiter.
45 h
022929 AGR Agriculture et environnement
Ce cours permet à l'étudiant d'acquérir des connaissances approfondies sur le rôle et l'impact de l'agriculture sur l'écosystème. Il vise à outiller les étudiants pour la proposition et l'application des meilleures pratiques de gestion pour la conservation des sols, des eaux et des autres ressources naturelles dans une perspective de protection de l'environnement et de développement durable.
45 h
2017-08-01

FRAIS D'ÉTUDES

Résident Canadien [1]

  Étape 1 Étape 2
Frais de scolarité 1 825,28 $ 1 772,12 $
Frais accessoires 236,85 $ 229,25 $
Frais association étudiante 277,67 $ 181,81 $
Frais laboratoire 400,00 $ 400,00 $
Total 2 739,80 $ 2 583,18 $

Étudiant international [1]

  Étape 1 Étape 2
Frais de scolarité 1 825,28 $ 1 772,12 $
Frais accessoires 236,85 $ 229,25 $
Frais association étudiante 230,17 $ 167,81 $
Frais laboratoire 400,00 $ 400,00 $
Frais étudiant international 4 470,68 $ 4 340,47 $
Total 7 162,98 $ 6 909,65 $

CONDITIONS D'ADMISSION

Conditions d'admission Ontario

Diplôme d'études secondaires de l'Ontario (DESO) ou l'équivalent, ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Québec

Diplôme d'études secondaires du Québec (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Nouveau-Brunswick

Diplôme d'études secondaires du Nouveau-Brunswick (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

RÉSULTATS D'APPRENTISSAGE

  • Démontrer les techniques de production des cultures en fonction des conditions climatiques et du sol en prenant en compte la fertilité du sol, les ennemis des cultures, les pratiques culturales et les besoins en matière d’entreposage des récoltes (no 1).
  • Démontrer les principes de la nutrition, d’améliorations animales, des techniques de reproduction, de la santé, du logement, du bien-être et du confort des animaux dans le cadre de divers systèmes de production efficaces (no 2).
  • Identifier l’impact des pratiques agricoles sur l’environnement ainsi que leurs effets à long terme sur le développement d’une agriculture durable (no 3).
  • Utiliser de façon sécuritaire la machinerie et les principaux équipements agricoles (no 4).
  • Exercer son travail en se conformant aux lois, aux politiques, aux codes, aux règlements et aux procédures de sécurité en vigueur (no 5).
  • Utiliser la technologie et les processus innovateurs appropriés au sein d’entreprises agricoles (no 6).

Notes :

  1. Présentés à  titre indicatif seulement. La Cité se réserve le droit de modifier sans préavis les barèmes des droits et les frais d'études.

contactez-nous