Cuisine institutionnelle et commerciale

Contribuez à nourrir des milliers de personnes.

Le programme d'études mène à un certificat d'études collégiales de l'Ontario. Les personnes diplômées du programme travaillent dans les services de production culinaire de divers établissements. Elles peuvent agir au niveau de la préparation de plats cuisinés pour service en établissement ou de produits pour une vente commerciale hors-site. Leurs employeurs exigent d'elles qu'elles aient de bonnes compétences culinaires générales. À cette fin, le programme vise la maîtrise des techniques culinaires et l'application des théories fondamentales relatives aux aliments. Le programme met aussi l'accent sur les règles et les normes d'hygiène, de santé et sécurité ainsi que les techniques de contrôle des coûts en cuisine.

COTE : 41677
TITRE DÉCERNÉ : CERTIFICAT D'ÉTUDES COLLÉGIALES DE L'ONTARIO
DURÉE DU PROGRAMME : 1 année, 2 étapes
CAMPUS : Ottawa

INFORMATION PRATIQUE

Milieux de travail

La personne diplômée pourra oeuvrer autant dans les établissements ayant leur propre lieu de service et de consommation (p. ex.: cafétérias, hôpitaux, hôtels, centres de congrès, clubs de golf, etc.) que chez des services de traiteurs ou des centres de production culinaire qui approvisionnent des clients institutionnels ou commerciaux (p. ex.: établissements d'enseignement, magasins d'alimentation, transporteurs aérien, etc.).

CHEMINEMENT DU PROGRAMME

Étape 1

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraisonLivraison
017211 HOT Hygiène et sécurité alimentaire
Ce cours permet d'acquérir les connaissances et les habiletés nécessaires à l'identification et à la mise en oeuvre de normes et de mesures préventives en hygiène, santé et sécurité exigées dans l'industrie alimentaire. L'étudiant identifiera les sources de contamination, d'accident et les solutions correctives à appliquer pour créer un environnement sécuritaire.
25 h en classe
010009 ALI Techniques culinaires fondamentales I
Ce cours permet à l'étudiant d'acquérir les connaissances nécessaires aux préparations culinaires de base, d'identifier les techniques qui s'appliquent à la préparation et à la cuisson des divers produits alimentaires destinés au public, et ce, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité en vigueur dans l'industrie. L'apprentissage de l'étudiant se fait en participant activement aux activités tout autant qu'en observant un chef enseignant en action.
25 h en classe
022607 MAT Mathématiques - mise à niveau
Ce cours de Mathématiques - mise à niveau permettra à l'étudiant de bien comprendre et appliquer les différentes opérations mathématiques de base effectuée quotidiennement dans le domaine alimentaire.
15 h en classe
022554 ENL English I
English 1 est un cours d'anglais langue seconde de niveau intermédiaire. Il équivaut aux niveaux 3 à 5 du «Centre des niveaux de compétence linguistique canadiens»* . L'étudiant améliore sa compétence en communication écrite et en communication orale en utilisant comme base, des situations de la vie quotidienne ainsi que des situations en rapport avec le milieu de travail. *Le Centre des niveaux de compétence linguistique canadiens est le centre d'expertise qui appuie et promeut les normes nationales qui existent en français et en anglais pour décrire, mesurer et reconnaître la maîtrise de la langue seconde des nouveaux arrivants, des immigrants adultes et des immigrants potentiels désireux de venir vivre et travailler au Canada (Source: http://www.language.ca/).
45 h en classe en ligne
018910 FRA Français écrit et oral I
Ce cours fournit aux étudiants l'occasion de rédiger des textes structurés dans un français correct et de perfectionner leurs techniques de lecture à l'aide de textes informatifs descriptifs liés à leur domaine d'études. Il leur permet aussi de s'adresser oralement à leur clientèle dans le cadre d'activités reliées au domaine d'études. Ce cours constitue une étape dans l'acquisition progressive des compétences langagières nécessaires pour réussir dans la vie personnelle et dans la vie professionnelle.
45 h en classe
022917 ALI Démonstration pratique commerciale I
Cours en développement
30 h
022916 ALI Cuisine pratique commerciale - production I
Cours en développement
100 h
022915 ALI Pâtisserie commerciale I
Ce cours vise l'acquisition de compétences dans la préparation de certaines pâtes et crèmes de base servant à la production d'aliments dans un contexte nord-américain. L'étudiant est en mesure de manipuler de façon sécuritaire et sanitaire les outils, le matériel et les équipements fixes et mobiles de pâtisserie.
30 h
016903 ALI Théorie culinaire I
Ce cours permet d'identifier les grands courants culinaires à travers les âges ainsi que l'évolution des goûts et des habitudes alimentaires. L'étudiant acquiert les connaissances de base nécessaires afin d'identifier les produits alimentaires, les boissons et les techniques de manipulation de ceux-ci. De plus, le cours traite de l'organisation d'une cuisine, de l'ameublement et du vocabulaire professionnel.
45 h en classe
022608 ALI Techniques culinaires fondamentales II
Ce cours permet à l'étudiant d'accroître ses connaissances acquises dans le cours de Techniques culinaires fondamentales 1. L'étudiant met en pratique les techniques de base de la manipulation d'aliments en préparant des plats simples de la cuisine française. De plus, ce cours renforce les notions de synergie nécessaires au bon fonctionnement d'une cuisine professionnelle.
15 h en classe

Étape 2

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraisonLivraison
022921 ALI Démonstration pratique commerciale II
Cours en développement
60 h
022920 ALI Cuisine pratique commerciale - production II
Cours en développement.
70 h
022919 ALI Cuisine pratique commerciale - service alimentaires
Cours en développement
49 h
022918 ALI Pâtisserie commerciale II
Cours en développement
45 h
010821 HOT Calcul et contrôle alimentaire
Ce cours familiarisera l'étudiant aux différents calculs et à l'application du contrôle dans un environnement alimentaire. En plus du calcul du prix de revient des aliments, l'étudiant analysera la performance financière de menu et de préparation alimentaire. Il sera aussi initié aux principaux ratios de performances de l'industrie alimentaire.
45 h en classe
016909 ALI Théorie culinaire II
Ce cours permet d'identifier les grands courants culinaires à travers les âges ainsi que l'évolution des goûts et des habitudes alimentaires. L'étudiant acquiert les connaissances de base nécessaires afin d'identifier les produits alimentaires, les boissons et les techniques de manipulation de ceux-ci.
45 h en classe
018911 FRA Français écrit et oral II
Ce cours fournit aux étudiants l'occasion de rédiger des textes structurés dans un français correct et de perfectionner leurs techniques de recherche d'emploi à l'aide de lecture et de préparation de documents relatifs à l'entrevue d'emploi. Il leur permet aussi de mettre en pratique des éléments de la communication orale. Ce cours constitue une étape dans l'acquisition progressive des compétences langagières nécessaires pour réussir dans la vie personnelle et dans la vie professionnelle.
45 h en classe
022555 ENL English II
English 2 is an English course at the Advanced level designed to follow the English 1. It equates with the Canadian Language Benchmarks for levels 6,7 &8*. Students will be encouraged to develop their confidence in using the English language through written and oral exercises using situations experienced on a daily basis. *The Centre for Canadian Language Benchmarks is the centre of expertise in support of the national standards in English and French for describing, measuring and recognizing second language proficiency of adult immigrants and prospective immigrants for living and working in Canada.(Source: http://www.language.ca)
45 h en classe en ligne
2015-08-01

FRAIS D'ÉTUDES

Résident Canadien : 2 150,74 $ [1]
Étudiant international : 6 477,21 $ [1]

*Estimation des frais de l'étape 1

CONDITIONS D'ADMISSION

Conditions d'admission Ontario

Diplôme d'études secondaires de l'Ontario (DESO) ou l'équivalent, ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus) 

Conditions d'admission Québec

Diplôme d'études secondaires du Québec (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus) 

Conditions d'admission Nouveau-Brunswick

Diplôme d'études secondaires du Nouveau-Brunswick (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus) 

RÉSULTATS D'APPRENTISSAGE

  • Préparer des aliments et des mets dans différents  contextes de production commerciale (no 1).
  • Appliquer les théories fondamentales et avancées touchant les aliments et leur cuisson (no 2).
  • Maîtriser les méthodes et les techniques de conservation et de service des aliments et des mets (no 3).
  • Contribuer à la mise en place d'un milieu hygiénique et sécuritaire dans la cuisine et dans le processus de service et de distribution des aliments (no 4).
  • Utiliser efficacement et de façon efficiente les produits alimentaires disponibles dans la cuisine (no 5).
  • Utiliser et entretenir de façon appropriée l’équipement conventionnel  et spécialisé d’une cuisine commerciale (no 6).
  • Appliquer les principes fondamentaux de la nutrition à tous les aspects de la préparation des aliments et des mets (no 7).
  • Appliquer les techniques du contrôle des coûts en cuisine (no 8).
  • Respecter les protocoles établis  au sein de l'équipe chargée de la production alimentaire et les lois, règlements et normes de travail en vigueur (no 9).
  • Élaborer des stratégies en matière de perfectionnement professionnel continu dans le but de parfaire ses compétences au profit des services culinaires (no 10).

Notes :

  1. Présentés à  titre indicatif seulement. La Cité se réserve le droit de modifier sans préavis les barèmes des droits et les frais d'études.