Un sommelier présente une bouteille vin à une table

Sommelier

Étudiez à votre rythme et choisissez les cours à la carte selon vos besoins.

Certificat offert à temps partiel.

Nombre de cours: 8

Amoureux des vins, devenez un sommelier recherché par les meilleures tables!

Grâce à ce certificat, l'accord des mets et des vins n'aura pas de secrets pour vous!De plus, vous posséderez une connaissance approfondie des régions vinicoles du monde et de leurs spécialités.

Vous désirez acquérir des connaissances en oenologie par intérêt personnel?  Soyez les bienvenus!  Nous vous encourageons, dans ce cas, à suivre les trois premiers cours du programme.  Vous pouvez aussi vous inscrire comme auditeur libre.

Pour obtenir votre certificat, vous devez répondre aux exigences du Collège et obtenir une moyenne d'au moins 1,7. De plus, vous devez avoir réussi tous les cours de votre programme selon les normes en vigueur.

DISPONIBILITÉ :
  •  OUVERT HIVER 2019
  •  OUVERT AUTOMNE 2019
COTE : 31562
TITRE DÉCERNÉ : CERTIFICAT DE LA CITÉ COLLÉGIALE
DURÉE DU PROGRAMME : 300 heures
CAMPUS : Ottawa

INFORMATION PRATIQUE

Profil de l'étudiant recherché

  • Aptitudes pour la communication orale
  • Curiosité et esprit critique
  • Sens de l'observation
  • Esprit d'analyse
  • Souci du détail

Milieux de travail

  • Hôtels, restaurants, auberges, casinos
  • Représentant
  • Maisons de vin
  • Sociétés des alcools (LCBO, SAQ)

CHEMINEMENT DU PROGRAMME

Cours Cours obligatoires Modes de livraisonLivraison
019485 SOM Introduction à la connaissance des vins
Ce cours permet de saisir l'importance du vin dans la restauration actuelle, de s'initier à la culture de la vigne dans un contexte mondial et de comprendre les techniques de base de la vinification. les différents cépages et les appellations contrôlées. L'étudiant découvre les pays et les régions du monde viticole. L'étudiant apprend le vocabulaire associé à la dégustation analytique des différents vins et leur service professionnel.
en classe
019486 SOM Vins de France et d'Italie
Ce cours permet aux étudiants de découvrir et de connaître les vignobles des pays d'Europe les plus importants producteurs de vin. Les différents systèmes d'appellation en vigueur dans ces pays sont abordés. Les cépages permis par les législations et cultivés dans les régions viticoles sont étudiés. Les étudiants découvrent les vinifications spéciales telles que celles du Champagne, du Xéres, du Porto et du vin jaune. Les différents styles de vin sont discutés et comparés. Les techniques de dégustation analytique sont mises en application chaque semaine.
en classe
019487 SOM Vins d'Europe et du nouveau Monde
Ce cours permet aux étudiants de découvrir la réalité vitivinicole de 16 pays du monde. Lors de ce cours, les étudiants vont approfondir les notions suivantes: l'historique, l'encépagement, la législation, l'identité des régions productrices (géographie), les principaux producteurs ainsi que les accords vins et mets typiques à chaque pays. Les différents styles de vin sont discutés et comparés. Les techniques de dégustation analytique sont mises en application chaque semaine.
en classe
021044 SOM Vins d'Amérique et pays émergents
Ce cours permet à l'étudiant de découvrir le nouveau monde vitivinicole du continent d'Amérique. L'étudiant découvrira l'importance des vignobles américains très présents sur le marché. Il dégustera des vins canadiens, américains, chiliens, argentins, tout en associant leur caractère à différentes régions données. L'étudiant pourra différencier les vins et les cépages selon leur terroir. Il approfondira la géographie des régions pour bien comprendre leurs systèmes d'appellation pour obtenir des vins de qualité.
en classe
019488 SOM Accords mets et vins
Ce cours est axé sur l'harmonie des vins et mets, en approfondissant les différents types d'accords selon les règles de base.
en classe
021045 SOM L'art de la sommellerie et de la table
Ce cours présente les techniques pour le service de boisson en salle à manger, la gestion d'une cave et la création d'une carte de boisson. L'apprenant sera également en mesure de découvrir le service à table et la gestion administrative d'une salle à diner.
en classe
019489 SOM Bières et spiritueux
Ce cours permettra aux étudiants d'acquérir une connaissance générale de la fabrication de la bière et des différents styles de bière. Ils apprendront à effectuer des accords bières et mets. Les étudiants seront aussi initiés aux principaux alcools et spiritueux, ainsi qu'aux boissons non-alcoolisées qu'on trouve communément sur une carte des boissons en restauration, comme les eaux minérales.
en classe
019490 STG Stage en milieu de travail
Ce stage permet à l'étudiant de mettre en pratique les notions acquises lors de sa formation. Il donne à l'étudiant l'occasion d'établir ses premiers contacts avec les professionnels du domaine, d'évaluer son propre rendement et de mettre en lumière les points forts à exploiter et les aptitudes à développer pour réussir dans ce domaine.
stage
2017-08-01

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