Transformation alimentaire
L’innovation au cœur de la transformation alimentaire
Par le biais d’une équipe d’experts, d’équipements spécialisés et du financement, La Cité soutient le développement de ce créneau de recherche en collaborant sur des projets de recherche appliquée avec les entreprises privées tout en leur offrant des conseils personnalisés en fonction de leurs besoins.
Dans le contexte du développement alimentaire, les services offerts dans le cadre des projets de recherche sont : études de durée de vie et stabilité des produits, développement de nouveaux produits alimentaires, analyses nutritionnelles et microbiologiques, et valorisation des coproduits.
« ’équipe de La Cité est formée de professionnels avec lesquels il est agréable de travailler et ils ont su s’adapter à un environnement de recherche et développement en constante évolution. »
– Kelly Smith, décideure stratégique, Mettrum Originals
Experts de La Cité en soutien aux entreprises dans le domaine agroalimentaire
Plusieurs disciplines académiques de La Cité, notamment à l’Institut de formation et de recherche agroalimentaire (IFRA) et de l’École d’administration, d’hôtellerie et de tourisme (EAHT) sont en soutien aux entreprises privées, de la production alimentaire, à la transformation, la distribution et le service à la clientèle :
- Pratiques agricoles
- Techniques agricoles - production animale et grandes cultures
- Techniques agricoles - production de fruits et légumes
- Arts culinaires
- Gestion culinaire
- Gestion de la nutrition et des services alimentaires
- Hôtellerie - Gestion des services d'hébergement et de restauration
- Service de la restauration
- Tourisme
Équipe du volet de la transformation alimentaire

Webinaires
Suite à une collaboration fructueuse avec le réseau agroalimentaire de l’est Ontarien (RAEO), nous avons organisé un webinaire explicatif sur la transformation alimentaire.