Domaines de recherche

françaisenglish

Approche institutionnelle de la recherche et de l’innovation

Le Collège La Cité soutient l’innovation dans la communauté, principalement dans 4 domaines d’expertise : la bio-innovation, le prototypage intelligent, l’innovation sociale et la transformation alimentaire. Nous accompagnons les entreprises privées et les organismes communautaires au développement d’innovations technologiques et sociales.

Le Bureau de la recherche et de l’innovation assure la gouvernance des activités de recherche et le respect des exigences en la matière dans les activités de recherche, notamment la conduite responsable de la recherche, l’éthique de la recherche avec les êtres humains, l’éthique animale, la biosécurité, l’équité, la diversité et l’inclusivité, et la saine gestion des fonds de recherche.

Des professeurs, des étudiantes, des étudiants, du personnel de recherche, du personnel de soutien et administratif travaillent de concert pour réaliser 60 mandats de recherche appliquée annuellement et 25 offres de services de recherche pour des entreprises privées. De plus, nous collaborons avec les universités, les collèges, les Centres de recherche, et les agences de développement économique pour s’assurer de maximiser les retombées pour les entreprises privées.

Chaque collaboration de recherche ou offre de service se traduit par la conclusion d’une entente signée des deux parties, ou il est stipulé que la propriété intellectuelle issue des projets est transférée à l’entreprise privée et que le Collège assurera la confidentialité des informations divulguées dans le cadre des collaborations. Tout le personnel de recherche et les étudiants.tes doivent compléter un module de formation de 1h sur la propriété intellectuelle.

Appuyez sur le domaine qui vous intéresse pour en savoir plus !

A researcher manipulates a sample in the laboratory

Bio-innovation (CAT-B)

A drone carries a package into a warehouse

Prototypage intelligent (CEPI)

A person conducts laboratory research with various foods

Transformation alimentaire

A teacher explaining an element to her students

Innovation sociale