ATELIER

Les sciences
dans mon assiette

EN VISITE À VOTRE ÉCOLE !

Dans le cadre des initiatives financées par Destination Réussite-volet I, La Cité présente l’atelier mobile en science des aliments. Des enseignants de l’Institut de formation et de recherche agroalimentaire de La Cité à Alfred se rendront à votre école pour permettre aux élèves de découvrir l’application pratique des principes de sciences dans les domaines de la transformation, l’hôtellerie et l’agroalimentaire.

Activité

C’est quoi ?

« Les sciences dans mon assiettes » est une activité qui vise, par l’entremise du lien entre cuisine et science, à amener les élèves à comprendre des principes de sciences fondamentales, principalement de chimie, qui permettent de mieux comprendre les réactions qui se produisent en cuisine.

Cet atelier vise à permettre aux élèves de :

  • Décrire avec précision comment les aliments ont été modifiés suite aux diverses expériences ;
  • Participer à certaines manipulations ;
  • Modifier, combiner et adapter les connaissances acquises pour créer de nouvelles recettes et à enrichir leurs connaissances en leur faisant comprendre les principes scientifiques sous-jacents à chaque expérience ;
  • Découvrir de nouveaux ingrédients et procédés habituellement réservés à la science et adaptés à la gastronomie moléculaire

Pour qui ?

Cette activité cible les élèves de 11e et 12e année inscrits dans les filières précollégiale et préuniversitaire, dont les élèves suivant les cours HFA4M Étude de l’alimentation et de la nutrition 12e année, SCH3U Chimie 11e année, SCI4C Chimie 12e année et SCH4U Chimie 12e année, y compris les élèves des MHS Transformation des aliments, Agriculture, Hôtellerie et tourisme et Santé et bien-être.

C’est quand ?

Pour les régions du Nord et du Centre-Sud-Ouest, il y aura une tournée d’une semaine à l’automne et à l’hiver. Pour l’Est, ce sera uniquement sur demande.

  NORD Centre-Sud-Ouest (CSO) EST
Automne 2 au 6 octobre 2017 23 au 27 octobre 2017 Sur demande d’octobre à décembre 2017
Date limite d’inscription à l’automne 25 septembre 2017 9 octobre 2017 Deux semaines avant la date choisie
Hiver 9 au 13 avril 2018 19 au 23 mars 2018 Sur demande de février à mai 2018
Date limite d’inscription à l’hiver 26 mars 2018 5 mars 2018 Deux semaines avant la date choisie
Télécharger les affiches : Affiche sciences des aliments – Nord Affiche sciences des aliments – CSO Affiche sciences des aliments – Est

C’est où ?

Dans les laboratoires de sciences ou une cuisine munie d’un lavabo de l’école secondaire visitée.

Durée de l’atelier

L’atelier est d’une durée de 75 minutes, et comporte cinq petits exercices pratiques auxquels les élèves auront la possibilité de prendre part à quelques manipulations avec la formatrice.

Inscriptions

Pour réserver un atelier, veuillez communiquer par courriel avec Cynthia Lapierre au clapie@lacitec.on.ca. Il est à noter qu’un minimum de deux semaines d’avis est requis pour la planification de l’activité.

Nombre de participants

Pour le bon déroulement de l’activité, un maximum de 25 élèves peut participer à l’atelier.

Questions et commentaires

Pour toute question ou commentaire, communiquez avec Cynthia Lapierre au 613 742-2483, poste 3051 ou par courriel au clapie@lacitec.on.ca ou communiquez avec Amélie Lalonde au 613 742-2483, poste 2887, ou par courriel au amlalon@lacitec.on.ca