Deux employés procèdent à des analyses dans une usine

Transformation des aliments et assurance qualité

Le diplômé de ce programme est en mesure de planifier, développer, innover et mettre en œuvre des procédures de transformation et de commercialisation des produits alimentaires en respectant l’assurance qualité et les normes d’hygiène. De plus, le diplômé participe à la validation des procédures et appliquera les notions scientifiques pour effectuer l’analyse sensorielle, établir la durée de conservation et le conditionnement des produits.

Comme tous les étudiants de La Cité, le diplômé de ce programme se distingue par l’intégration formelle des 4 compétences Cité : Esprit d’entreprise et d’initiative, Créativité, Engagement et Capacité bilingue.

DISPONIBILITÉ :
  •  OUVERT AUTOMNE 2019
COTE : 51714
TITRE DÉCERNÉ : DIPLÔME D'ÉTUDES COLLÉGIALES DE L'ONTARIO
DURÉE DU PROGRAMME : 2 années, 4 étapes
CAMPUS : Ottawa

CHEMINEMENT DU PROGRAMME

Étape 1

Cours Cours obligatoires Modes de livraisonLivraison
023935 SCI Chimie alimentaire
Ce cours permettra à l'étudiant de comprendre les structures et les interactions chimiques possibles entre les différents macronutriments. Ces concepts scientifiques seront mis en pratique lors de la confection de produits alimentaires en laboratoire.
023942 ALI Hygiène et sécurité
L'étudiant sera en mesure d'appliquer les normes du ministère en respectant les bonnes pratiques d'hygiène et de sécurité. Entre autre, il appliquera les procédures d'hygiène personnelle, d'assainissement et de contrôle de la vermine afin de prévenir la contamination alimentaire.
023928 ALI Principes de nutrition
Ce cours permet à l'étudiant de connaître et d'appliquer les recommandations du guide alimentaire canadien et d'identifier les sources de nutriments dans les aliments. Les concepts d'évaluation sensorielle seront également introduits.
023923 SCI Calculs alimentaires
Ce cours permet à l'étudiant d'appliquer des connaissances en calculs mathématiques de base. De plus, l'apprenant sera en mesure d'effectuer des conversions et des calculs de rendement appliqués au domaine alimentaire.
023600 IFM Logiciels informatiques appliqués
Ce cours offre à l'apprenant l'occasion d'acquérir les habiletés informatiques en soutien pour la gestion d'une entreprise
023901 ALI Préparation des aliments
Ce cours permet à l'étudiant d'acquérir les techniques de base en cuisine en adoptant un comportement professionnel. Il sera également en mesure de distinguer les méthodes et la terminologie de la transformation des aliments
025622 FRA Français écrit : grammaire et compréhension de texte
Cours Cours au choix FGE Modes de livraisonLivraison
025637 FGE La culture autochtone : un monde à découvrir
025630 FGE De l'identité à la culture
025635 FGE Se promouvoir avec les médias sociaux
025634 FGE La perception en psychologie
025633 FGE Réalités autochtones contemporaines
025632 FGE Introduction à l'Histoire des Premières Nations
025631 FGE Vive l'espagnol
025636 FGE Techniques de rédaction en médias sociaux
025629 FGE Identités et multiculturalisme canadien
025628 FGE Le développement durable
025627 FGE Santé, environnement et prévention des infections
025626 FGE Citoyenneté canadienne
025638 FGE Exploration des métiers

Étape 2

Cours Cours obligatoires Modes de livraisonLivraison
025623 FRA Rédaction technique et spécialisée
023945 SCI Microbiologie alimentaire
L'étudiant sera initié aux principes de microbiologie. Par l'entremise de laboratoire et d'activités pratiques, l'étudiant sera en mesure de comprendre le rôle des microorganismes importants en alimentation.
023957 ADM Fondement du management
Ce cours vise à initier les futurs gestionnaires aux principales activités du management dans le fonctionnement d'une organisation. Durant ce cours, l'apprenant se familiarisera avec les principes de planification, d'organisation, de direction et du contrôle (PODC) des différentes ressources au sein de l'entreprise
023958 ALI Principes de transformation alimentaire
Ce cours initie les principes de transformation alimentaire appliqués aux domaines des produits d'origine animale et végétale.
023964 ALI Production alimentaire à grande échelle
Ce cours permet à l'étudiant de participer à la planification et à la production de recettes standardisées dans le but d'offrir un service à grande échelle.
025624 ENL English I
023968 ADM Communication en milieu de travail
Ce cours permet à l'étudiant de communiquer efficacement et professionnellement afin d'offrir des formations au personnel et aux bénéficiaires. L'apprenant sera en mesure d'appliquer les techniques afin d'offrir un service de qualité dans son milieu de travail.

Étape 3

Cours Cours obligatoires Modes de livraisonLivraison
025211 TEC Automate programmable
L'étudiant sera en mesure de comprendre et d'appliquer les fondements de l'automatisation par l'entremise de laboratoires pratiques et de mises en application.
025209 ADM Gestion des opérations
À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure de concevoir un système pour les opérations d'une organisation. De plus, celui-ci sera apte à planifier les activités de production d'une organisation. Enfin, il sera en mesure de contrôler et de piloter les opérations.
025208 SCI Analyse des aliments
L'étudiant sera en mesure d'effectuer des tests d'analyses physico-chimiques et microbiologiques sur des échantillons prélevés. Il sera en mesure d'interpréter statistiquement les données.
025207 ALI Diagnostic et dépannage des équipements
L'étudiant sera en mesure de comprendre et d'entretenir la machinerie industrielle utilisé dans la transformation des aliments. Il sera également en mesure d'effectuer un dépannage de base.
025206 ALI Systèmes de gestion de la sécurité et de la salubrité alimentaire
L'étudiant sera capable d'effectuer l'analyse des risques et de maîtriser les points critiques dans le domaine de la transformation des aliments. Il appliquera ses connaissances afin d'évaluer un système de qualité et de produire un audit pour une industrie alimentaire.
025205 ALI Conservation et conditionnement alimentaires
L'étudiant sera en mesure de comprendre et d'appliquer les techniques de conservation, de conditionnement et d'emballage des produits alimentaires transformés. De plus, il sera en mesure de produire une étiquette nutritionnelle et prédire la durée de vie de ces produits.
025625 ENL English II
025210 ALI Innovation et créativité en transformation alimentaire
Ce cours permet de rédiger la première partie d'un projet de recherche sur un sujet d'intérêt scientifique dans le domaine de la transformation alimentaire. Cette première phase permet à l'étudiant de faire une synthèse des connaissances acquises dans le programme. Ainsi, il a la chance d'identifier certaines lacunes et apporter des mesures correctives avec l'aide de ses professeurs et par l'entremise de ses recherches.

Étape 4

Cours Cours obligatoires Modes de livraisonLivraison
025212 ALI Techniques d'assainissement des usines alimentaires
Le cours introduit l'assurance qualité pour les industries alimentaires. Le cours présente un aperçu général de l'assainissement des usines alimentaires, en développant un programme d'assainissement; les procédures de nettoyage et d'assainissement de l'équipement et des locaux; apprendre les différentes catégories d'agents nettoyants et de désinfectants, les procédures d'utilisation normalisées pour l'assainissement des usines et équipements alimentaires.
025213 ALI Projet d'intégration alimentaire
Ce cours permet à l'étudiant de créer son projet de recherche afin de développer un prototype ou d'améliorer un produit alimentaire.
025214 ALI Transformation des produits carnés
L'étudiant sera apte à appliquer les techniques émergentes en transformation des produits carnés, des poissons et des fruits de mer. Il sera également en mesure d'analyser l'impact des transformations sur les valeurs nutritives et d'effectuer une évaluation sensorielle à l'échelle industrielle. De plus, il effectuera l'échantillonnage en cours de production afin de maîtriser les points critiques.
025215 ALI Transformation des produits végétaux et céréaliers
L'étudiant sera apte à appliquer les techniques émergentes en transformation des produits végétaux et de boulangerie. Il sera également en mesure d'analyser l'impact des transformations sur les valeurs nutritives et d'effectuer une évaluation sensorielle à l'échelle industrielle. De plus, il effectue l'échantillonnage en cours de production afin de maîtriser les points critiques.
025216 ADM Commercialisation des produits alimentaires
L'étudiant sera en mesure d'apprendre et de mettre en place des stratégies de vente. De plus, il sera apte à développer un plan de commercialisation afin d'effectuer la mise en marché des produit alimentaires.
025217 ALI Transformation des produits laitiers
L'étudiant sera apte à appliquer les techniques émergentes en transformation des produits laitiers. Il sera également en mesure d'analyser l'impact des transformations sur les valeurs nutritives et d'effectuer une évaluation sensorielle à l'échelle industrielle. De plus, il effectue l'échantillonnage en cours de production afin de maîtriser les points critiques.
025218 STG Stage
Stages en milieu de travail. Ce stage permet à l'étudiant de mettre en pratique l'ensemble des notions acquises lors de sa formation.
2019-08-01

CONDITIONS D'ADMISSION

Conditions d'admission Ontario

Diplôme d'études secondaires de l'Ontario (DESO) ou l'équivalent, ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Québec

Diplôme d'études secondaires du Québec (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Nouveau-Brunswick

Diplôme d'études secondaires du Nouveau-Brunswick (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

RÉSULTATS D'APPRENTISSAGE

  • Développer, conditionner et commercialiser des produits innovateurs en y appliquant les bonnes pratiques de fabrication.
  • Analyser et interpréter les tests de contrôle d’assurance qualité en vigueur dans le but de prendre des décisions et d’initier les actions correctives.
  • Contribuer activement à l’amélioration continue des processus et de la fabrication des produits en respectant les lois, les règlements et les normes d’hygiène et de salubrité.
  • Collaborer et communiquer de façon efficace au sein d’une équipe afin d’améliorer la productivité et la performance de l’entreprise et de ses intervenants.
  • Utiliser des équipements industriels et des nouvelles technologies afin d’être en mesure de diagnostiquer des défaillances.
  • Effectuer l’analyse des risques en déterminant la probabilité d’occurrence et la gravité du danger afin de maîtriser les points critiques.
  • Appliquer les techniques de transformation et de conservation des produits alimentaires afin de gérer leurs productions et superviser les procédures de fabrication.

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