Techniques agricoles - production végétale

Le programme propose une formation de base en agriculture et en gestion, suivant les nouvelles tendances de l’industrie et les différentes méthodes de régie d’une exploitation agricole axée sur la production végétale. L’étudiant appliquera ses connaissances et compétences en serre et dans les champs agricoles et effectuera un stage pratique estival et un projet de synthèse de fin d’études. L’étudiant sera aussi en mesure d’obtenir les opportunités suivantes :
• attestation de manipulation sécuritaire des pesticides (Ontario);
• certification en SIMDUT
• admissibilité au Programme d’appui à la relève agricole offert par la Financière agricole du Québec (disponible pour les diplômés du programme qui résident au Québec seulement).

La personne diplômée de ce programme acquiert, grâce à cette formation, les compétences pour s’adapter aux nombreux changements technologiques, sociaux et économiques de l’agriculture et du secteur para-agricole d’aujourd’hui.

La première année du programme de diplôme Techniques agricoles – production végétale forme un tronc commun avec le programme de certificat Pratiques agricoles – production végétale, permettant ainsi aux diplômés de ce programme de certificat de pouvoir accéder directement à la seconde année du programme de diplôme pour poursuivre leurs études.

De plus, le programme de Techniques agricoles – production végétale partage un tronc commun pour les étapes 1 et 3 du programme de Techniques agricole – production animale, ainsi que plusieurs cours communs aux étapes 2 et 4, facilitant ainsi la mobilité latérale entre ces deux programmes.

DISPONIBILITÉ :
  •  OUVERT AUTOMNE 2017
COTE : 51681
TITRE DÉCERNÉ : DIPLÔME D'ÉTUDES COLLÉGIALES DE L'ONTARIO
DURÉE DU PROGRAMME : 2 années, 5 étapes
CAMPUS : Alfred

INFORMATION PRATIQUE

Milieux de travail

- Gérant et propriétaire de serre ou de ferme végétale
- Dépisteur des ravageurs des cultures
- Conseiller technique en grandes cultures, en équipement et machinerie et en financement
- Représentant pour les assurances récoltes et pour associations de producteurs
- Technicien dans les clubs agroenvironnementaux
- Animateur et vulgarisateur

CHEMINEMENT DU PROGRAMME

Étape 1

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraisonLivraison
022554 ENL English I
English 1 est un cours d'anglais langue seconde de niveau intermédiaire. Il équivaut aux niveaux 3 à 5 du «Centre des niveaux de compétence linguistique canadiens»* . L'étudiant améliore sa compétence en communication écrite et en communication orale en utilisant comme base, des situations de la vie quotidienne ainsi que des situations en rapport avec le milieu de travail. *Le Centre des niveaux de compétence linguistique canadiens est le centre d'expertise qui appuie et promeut les normes nationales qui existent en français et en anglais pour décrire, mesurer et reconnaître la maîtrise de la langue seconde des nouveaux arrivants, des immigrants adultes et des immigrants potentiels désireux de venir vivre et travailler au Canada (Source: http://www.language.ca/).
45 h en classe en ligne
022928 AGR Sols et fertilisation - application
À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure d'évaluer le potentiel et la fertilité d'un sol et de recommander les correctifs nécessaires pour l'implantation d'une culture.
30 h
022927 AGR Sols et fertilisation
Dans le cadre de ce cours, l'étudiant pourra expliquer l'origine et la composition de différents types de sols. L'étudiant sera en mesure de décrire l'importance des sols comme ressources et déterminer leurs influences sur la croissance des plantes.
30 h
022926 AGR Introduction aux productions animales
Ce cours a pour but d'étudier le fonctionnement de l'industrie animale en Ontario et au Canada. L'étudiant sera introduit aux principes de base des régies d'alimentation, de reproduction et de logement des différents élevages agricoles. De plus, l'étudiant se familiarisera avec les nouvelles technologies utilisées en production et les principaux enjeux qui influenceront l'avenir de l'industrie animale.
45 h
022925 AGR Botanique appliquée
À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure de classer les principales plantes agricoles ainsi que les mauvaises herbes. L'étudiant pourra associer les divers domaines de la botanique, soit l'anatomie, la morphologie et la physiologie afin de comprendre les processus de développement et de maturation des plantes agricoles.
45 h
022924 AGR Machinerie de semis et d'entretien des cultures
À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure d'identifier les composantes des tracteurs et de l'équipement nécessaire pour la préparation des sols, les semis, l'application des amendements et l'entretien des cultures. Les principes de fonctionnement de ces composantes seront aussi étudiés. De plus, des éléments de sécurité reliés aux tracteurs et à la machinerie seront abordés.
30 h
022923 AGR Application informatiques en agriculture
À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure d'utiliser des outils informatiques pour créer des documents et des chiffriers électroniques afin d'améliorer l'efficacité de l'entreprise agricole. L'accent sera mis sur l'utilisation efficace de ces différents outils informatiques. De plus, l'environnement technologique du collège, le web, le courriel et la plateforme d'apprentissage en ligne seront abordés. Un survol rapide d'un logiciel de présentation sera également fait.
45 h
018910 FRA Français écrit et oral I
Ce cours fournit aux étudiants l'occasion de rédiger des textes structurés dans un français correct et de perfectionner leurs techniques de lecture à l'aide de textes informatifs descriptifs liés à leur domaine d'études. Il leur permet aussi de s'adresser oralement à leur clientèle dans le cadre d'activités reliées au domaine d'études. Ce cours constitue une étape dans l'acquisition progressive des compétences langagières nécessaires pour réussir dans la vie personnelle et dans la vie professionnelle.
45 h en classe

Étape 2

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraisonLivraison
022929 AGR Agriculture et environnement
Ce cours permet à l'étudiant d'acquérir des connaissances approfondies sur le rôle et l'impact de l'agriculture sur l'écosystème. Il vise à outiller les étudiants pour la proposition et l'application des meilleures pratiques de gestion pour la conservation des sols, des eaux et des autres ressources naturelles dans une perspective de protection de l'environnement et de développement durable.
45 h
022938 AGR Ennemis des cultures
Étude des principaux insectes et maladies qui affectent les cultures légumières et fruitières de l'Ontario (cycles de vie, symptômes, importance économique). L'étudiant se familiarise avec des notions de base du contrôle des ennemis des cultures et de la lutte antiparasitaire intégrée.
30 h
022939 AGR Ennemis des cultures - application
À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure d'identifier les principaux insectes ravageurs, les maladies communes et les mauvaises herbes communes des cultures légumières et fruitières de l'Ontario. De plus, l'étudiant sera apte à sélectionner des méthodes appropriées de prévention et de lutte contre ces ennemis et à esquisser des programmes élémentaires de lutte antiparasitaire intégrée.
30 h
022940 AGR Machinerie en production maraîchère
À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure d'identification les différentes composantes des tracteurs et de l'équipement utilisé dans le domaine de la production maraîchère. L'étude des principes de fonctionnement de ces composantes sera abordée dans ce cours, ainsi que les éléments de sécurité reliés à la machinerie.
30 h
022941 AGR Multiplication des plantes
À la fin du cours, l'étudiant sera en mesure d'identifier, de sélectionner et de mettre en application les différentes techniques de multiplication sexuée ou végétative des plantes.
45 h
022942 AGR Production de fruits et de légumes
Dans le cadre du cours, l'étudiant se familiarisera avec les cultures fruitières et légumières d'importance dans l'est du Canada, leurs exigences spécifiques ainsi que leurs techniques de régie spécialisées.
30 h
022943 AGR Production de fruits et de légumes - application
À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure de développer un programme de régie pour la culture de fruits ou de légumes les plus importants dans l'Est du Canada. De plus, l'étudiant sera en mesure de comprendre et d'effectuer des recommandations liées à la production, à la fertilisation et à la protection phytosanitaire liées au type de régie de la culture (conventionnel, biologique, etc.).
30 h
022944 AGR Production biologique
À la fin du cours, l'étudiant aura acquis les connaissances nécessaires afin d'appliquer les différentes techniques de production biologique pour les grandes cultures, les cultures en serre et l'élevage. De plus, l'étudiant sera reconnaitre les exigences de la certification biologique et sera en mesure d'effectuer la mise en marché des produits biologiques.
45 h
022955 AGR Tendances en production maraîchère
Ce cours permettra à l'étudiant de se familiariser avec les enjeux agricoles de demain. De plus, l'étudiant pourra acquérir des connaissances et habiletés à propos des nouvelles pratiques en production maraîchère, ainsi que de nouveaux produits maraîchers à exploiter.
45 h

Étape 3

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraisonLivraison
022959 STG Stage pratique
Le stage pratique en techniques agricoles permet à l'étudiant d'appliquer les notions théoriques et pratiques acquises au cours de sa formation. Ainsi, l'étudiant effectuera des opérations quotidiennes, en conformité avec le protocole préalablement établi par son superviseur de stage et sous la surveillance de ce dernier.
320 h

Étape 4

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraisonLivraison
022945 AGR Gestion des affaires et comptabilité
À la fin du cours, l'étudiant sera en mesure de comprendre, maîtriser et utiliser les principes et concepts de la comptabilité. Il sera capable de comprendre et d'appliquer la logique comptable dans le cadre de la gestion des affaires d'une entreprise agricole ou agroalimentaire. Dans le cadre du cours, il effectuera les opérations comptables et construira les états financiers d'une entreprise agricole ou agroalimentaire.
45 h
022949 AGR Projet de synthèse I
Ce cours familiarise l'étudiant à la conception des aspects techniques d'un plan d'affaires pour un projet de démarrage d'une entreprise agricole ou agroalimentaire ayant un potentiel de réussite ou un projet de transfert d'une entreprise existante.
45 h
022948 AGR Entretien et réparation de l'équipement
À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure d'effectuer, de façon sécuritaire, l'entretien et les réparations de base de la machinerie agricole. L'étudiant apprendra à utiliser le livret d'entretien, le manuel technique et le catalogue de pièce pour faciliter l'entretien et la réparation.
45 h
022947 AGR Gestion de l'entreprise agricole
À la fin du cours, l'étudiant sera en mesure d'appliquer des techniques d'analyse financière et technico-économique basées sur les états financiers et les flux de trésorerie d'entreprises agricoles. Il sera apte à préparer des budgets ainsi que de proposer des méthodes de contrôle interne.
45 h
022946 AGR Économie et politique agricole
À la fin du cours, l'étudiant sera en mesure de comprendre les concepts fondamentaux de micro-économie et de macro-économie qui sont reliés à l'industrie agroalimentaire canadienne. L'étudiant pourra expliquer les rôles et le fonctionnement des principales organisations de producteurs et de la mise en marché ontariennes. Finalement, l'étudiant sera en mesure d'exprimer les effets de l'intervention de l'état sur l'industrie agricole canadienne et sur le commerce international.
45 h
Cours Cours au choix FGE Durée Modes de livraisonLivraison
022780 FGE Réalités autochtones contemporaines
Le cours Réalités autochtones contemporaines vise à développer une compréhension et des connaissances contemporaines quant aux contextes socioéconomiques, juridiques et politiques dans lesquels les communautés autochtones évoluent ainsi que de comprendre les enjeux et revendications des peuples autochtones. L'étudiant sera introduit et initié aux situations dans lesquelles les Autochtones évoluent et sont confrontés de manière contemporaine.
15 h en ligne
022779 FGE Introduction à l'Histoire des Premières Nations
Ce cours vise à développer la compréhension et les connaissances quant au contexte sociohistorique dans lequel les Premières Nations du Canada ont évolué afin d'en comprendre la situation contextuelle et son héritage actuel. Il vise à souligner le rôle que les Premières Nations ont eu dans l'histoire du Canada et les impacts sociohistoriques nés de cette rencontre entre peuples. Les étudiants seront introduits et initiés aux situations sociohistoriques dans lesquelles les Premières Nations ont évolué au fil de l'histoire, plus particulièrement sur la sociohistoire des Premières Nations de l'est du Canada.
15 h en ligne
022778 FGE Vive l'espagnol
Ce cours fournit à l'étudiant l'occasion de se familiariser avec le vocabulaire de base pour l'utilisation de la langue parlée et de la langue écrite espagnole dans des situations de la vie de tous les jours. Afin de pratiquer ces situations, un voyage virtuel au Mexique pour célébrer le Jour des morts sera à l'horaire !
15 h en ligne
022777 FGE De l'identité à la culture
Que se passe t-il lorsque l'on examine de près la vie d'un individu? À travers des actions quotidiennes aussi simples que s'habiller, s'alimenter, ou parler à quelqu'un, un individu tente à la fois de se définir par rapport aux autres et de répondre aux attentes de la société. Ce sont les identités de l'individu : l'identité personnelle et sociale. L'acquisition de cette identité culturelle commence dès l'enfance par la socialisation. L'étude de la culture est nécessaire pour comprendre comment l'individu se lie à une société et pourquoi celle-ci le marque à jamais. Elle agit sur toutes les composantes de l'être humain (ses pensées, ses émotions, ses sentiments et ses comportements), Elle est donc essentielle pour que l'individu devienne un être social. Ce cours vise à faire connaître les multiples influences de la culture sur l'identité et la socialisation d'un individu.
15 h en ligne
022776 FGE Identités et multiculturalisme canadien
Ce cours fournit à l'étudiant l'occasion d'expliquer les facteurs qui ont façonné le visage multiculturel canadien et d'en fournir un portrait ethnique contemporain. L'étudiant est en mesure de reconnaître le rôle joué par l'immigration dans le développement de notre pays et d'être au fait des réalités multiculturelles actuelles. Par ailleurs, il sera en mesure de réfuter des préjugés qui perdurent, d'identifier certaines problématiques et de trouver des solutions qui valorisent les individus et contribuent à l'essor des communautés culturelles et de l'ensemble de la société canadienne.
15 h en ligne
022775 FGE Le développement durable
Le concept « penser globalement, agir localement » expliquera la portée des gestes quotidiens. Ce cours mettra l'accent sur la mise en application du développement durable en particulier sur des initiatives pour protéger l'environnement et informer les citoyens de l'importance de cette initiative. Le projet vert sera exploré et des idées sur comment aider sa ville et son quartier seront discutés.
15 h en ligne
022774 FGE Santé, environnement et prévention des infections
Ce cours traite de divers aspects liés à la santé des individus. Après une présentation des déterminants et de l'état de santé des Canadiennes et des Canadiens, ce cours se penchera sur la promotion de la santé et la prévention des infections. Les organismes communautaires concernés seront aussi étudiés ainsi que les différentes législations du pays en matière de santé.
15 h en ligne
022773 FGE Citoyenneté canadienne
Être un citoyen canadien exige la connaissance du gouvernement du Canada. Ce cours vise à faire connaître et comprendre aux étudiants le gouvernement canadien, de même que l'influence qu'il exerce sur eux en tant que citoyens canadiens. Les étudiants reconnaîtront leurs droits et libertés, le multiculturalisme canadien, les langues officielles, le fédéralisme, la démocratie et le système électoral au Canada.
15 h en ligne
022781 FGE La perception en psychologie
Ce cours permet à l'étudiant d'étudier le processus de perception chez l'être humain : la sensation versus la perception; les mécanismes auditifs, olfactifs et visuels; les trois temps du processus perceptif et les indices permettant une perception à trois dimensions de l'environnement.
15 h en ligne
023163 FGE La culture autochtone : un monde à découvrir
Trois peuples autochtones sont reconnus au Canada : les Premières nations, les Métis et les Inuit. Ensemble, ils représentent le groupe ayant la plus grande croissance démographique au Canada. La culture autochtone est à la fois fascinante et méconnue de la plupart des Canadiens. Dans ce cours, vous allez découvrir les rites, les rituels et les pratiques des premiers peuples canadiens.
15 h
022844 FGE Exploration des métiers
Dans le cadre de ce cours, l'étudiant explore comment, par ses recherches et sa perspicacité, l'être humain en innovant sans cesse, a développé de nouvelles façons de faire et des technologies vertes qui modifient les métiers traditionnels, bouleversant le monde du travail actuel. En plus d'être sensibilisé aux différentes technologies relatives au bâtiment et à l'automobile, l'étudiant est amené à réfléchir, à travers l'exploration de différentes carrières, comment sélectionner un métier, une technique ou une profession, les conditions de travail et les exigences pour y accéder. Par le biais de cette démarche, il est également amené à se questionner à l'égard de son cheminement professionnel, et à préciser son orientation d'études.
45 h
022783 FGE Techniques de rédaction en médias sociaux
Les médias sociaux requièrent une approche différente pour la communication et la rédaction, plus précisément en ce qui concerne la façon d'écrire, le destinataire du message écrit et la façon dont le message est reçu. Ce cours permet de mettre en pratique des techniques d'écriture et des approches de communications relatifs aux médias sociaux.
15 h en ligne
022782 FGE Se promouvoir avec les médias sociaux
Ce cours permet à l'étudiant d'utiliser les médias sociaux pour se promouvoir et développer sa présence en ligne. L'étudiant verra les différentes fonctions, forces et faiblesses de divers médias sociaux et apprendra à choisir le média adéquat pour se promouvoir.
15 h en ligne

Étape 5

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraisonLivraison
022956 AGR Commercialisation et vente
Ce cours permet à l'étudiant d'acquérir des connaissances sur les divers concepts et fonctions du marketing mixe. L'étudiant aura l'occasion d'appliquer des techniques de base en vente, réaliser une étude de marché ainsi que de concevoir un plan de promotion.
45 h
022957 AGR Production maraîchère sous abri
À la fin de ce cours l'étudiant sera en mesure de décrire toutes les étapes de régie de productions de fruits, légumes et fines herbes en serres et sous abris. Il saura expliquer comment gérer l'environnement d'une serre et comment utiliser les différents équipements. Enfin, il connaîtra aussi l'évolution et les tendances au niveau des cultures sous-abris.
30 h
022951 AGR Projet de synthèse II
Ce cours familiarise l'étudiant à l'analyse des aspects techniques, financiers et économiques d'un projet de démarrage d'une entreprise agricole ou agroalimentaire ayant un potentiel de réussite ou un projet de transfert d'une entreprise existante. En outre, l'étudiant présentera son projet devant des gens du milieu afin de recevoir de la rétroaction.
45 h
022952 AGR Gestion des ressources humaines
À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure d'appliquer des techniques et des outils de gestion du personnel en ce qui concerne la planification, l'embauche, la supervision, la direction, la motivation, l'évaluation, la communication et le travail d'équipe.
45 h
022958 AGR Production maraîchère sous abri - application
À la fin de ce cours, l'étudiant sera apte à appliquer des techniques de régie de productions de fruits, légumes et fines herbes en serres et sous abris. Il sera en mesure de reconnaître les principaux ravageurs et d'appliquer des méthodes de luttes intégrées. Il pourra aussi effecteur des calculs de besoins en éléments nutritifs et proposer des méthodes pour corriger les carences.
30 h
Cours Cours au choix FGE Durée Modes de livraisonLivraison
022778 FGE Vive l'espagnol
Ce cours fournit à l'étudiant l'occasion de se familiariser avec le vocabulaire de base pour l'utilisation de la langue parlée et de la langue écrite espagnole dans des situations de la vie de tous les jours. Afin de pratiquer ces situations, un voyage virtuel au Mexique pour célébrer le Jour des morts sera à l'horaire !
15 h en ligne
022777 FGE De l'identité à la culture
Que se passe t-il lorsque l'on examine de près la vie d'un individu? À travers des actions quotidiennes aussi simples que s'habiller, s'alimenter, ou parler à quelqu'un, un individu tente à la fois de se définir par rapport aux autres et de répondre aux attentes de la société. Ce sont les identités de l'individu : l'identité personnelle et sociale. L'acquisition de cette identité culturelle commence dès l'enfance par la socialisation. L'étude de la culture est nécessaire pour comprendre comment l'individu se lie à une société et pourquoi celle-ci le marque à jamais. Elle agit sur toutes les composantes de l'être humain (ses pensées, ses émotions, ses sentiments et ses comportements), Elle est donc essentielle pour que l'individu devienne un être social. Ce cours vise à faire connaître les multiples influences de la culture sur l'identité et la socialisation d'un individu.
15 h en ligne
022776 FGE Identités et multiculturalisme canadien
Ce cours fournit à l'étudiant l'occasion d'expliquer les facteurs qui ont façonné le visage multiculturel canadien et d'en fournir un portrait ethnique contemporain. L'étudiant est en mesure de reconnaître le rôle joué par l'immigration dans le développement de notre pays et d'être au fait des réalités multiculturelles actuelles. Par ailleurs, il sera en mesure de réfuter des préjugés qui perdurent, d'identifier certaines problématiques et de trouver des solutions qui valorisent les individus et contribuent à l'essor des communautés culturelles et de l'ensemble de la société canadienne.
15 h en ligne
022775 FGE Le développement durable
Le concept « penser globalement, agir localement » expliquera la portée des gestes quotidiens. Ce cours mettra l'accent sur la mise en application du développement durable en particulier sur des initiatives pour protéger l'environnement et informer les citoyens de l'importance de cette initiative. Le projet vert sera exploré et des idées sur comment aider sa ville et son quartier seront discutés.
15 h en ligne
022774 FGE Santé, environnement et prévention des infections
Ce cours traite de divers aspects liés à la santé des individus. Après une présentation des déterminants et de l'état de santé des Canadiennes et des Canadiens, ce cours se penchera sur la promotion de la santé et la prévention des infections. Les organismes communautaires concernés seront aussi étudiés ainsi que les différentes législations du pays en matière de santé.
15 h en ligne
022773 FGE Citoyenneté canadienne
Être un citoyen canadien exige la connaissance du gouvernement du Canada. Ce cours vise à faire connaître et comprendre aux étudiants le gouvernement canadien, de même que l'influence qu'il exerce sur eux en tant que citoyens canadiens. Les étudiants reconnaîtront leurs droits et libertés, le multiculturalisme canadien, les langues officielles, le fédéralisme, la démocratie et le système électoral au Canada.
15 h en ligne
022779 FGE Introduction à l'Histoire des Premières Nations
Ce cours vise à développer la compréhension et les connaissances quant au contexte sociohistorique dans lequel les Premières Nations du Canada ont évolué afin d'en comprendre la situation contextuelle et son héritage actuel. Il vise à souligner le rôle que les Premières Nations ont eu dans l'histoire du Canada et les impacts sociohistoriques nés de cette rencontre entre peuples. Les étudiants seront introduits et initiés aux situations sociohistoriques dans lesquelles les Premières Nations ont évolué au fil de l'histoire, plus particulièrement sur la sociohistoire des Premières Nations de l'est du Canada.
15 h en ligne
023163 FGE La culture autochtone : un monde à découvrir
Trois peuples autochtones sont reconnus au Canada : les Premières nations, les Métis et les Inuit. Ensemble, ils représentent le groupe ayant la plus grande croissance démographique au Canada. La culture autochtone est à la fois fascinante et méconnue de la plupart des Canadiens. Dans ce cours, vous allez découvrir les rites, les rituels et les pratiques des premiers peuples canadiens.
15 h
022844 FGE Exploration des métiers
Dans le cadre de ce cours, l'étudiant explore comment, par ses recherches et sa perspicacité, l'être humain en innovant sans cesse, a développé de nouvelles façons de faire et des technologies vertes qui modifient les métiers traditionnels, bouleversant le monde du travail actuel. En plus d'être sensibilisé aux différentes technologies relatives au bâtiment et à l'automobile, l'étudiant est amené à réfléchir, à travers l'exploration de différentes carrières, comment sélectionner un métier, une technique ou une profession, les conditions de travail et les exigences pour y accéder. Par le biais de cette démarche, il est également amené à se questionner à l'égard de son cheminement professionnel, et à préciser son orientation d'études.
45 h
022783 FGE Techniques de rédaction en médias sociaux
Les médias sociaux requièrent une approche différente pour la communication et la rédaction, plus précisément en ce qui concerne la façon d'écrire, le destinataire du message écrit et la façon dont le message est reçu. Ce cours permet de mettre en pratique des techniques d'écriture et des approches de communications relatifs aux médias sociaux.
15 h en ligne
022782 FGE Se promouvoir avec les médias sociaux
Ce cours permet à l'étudiant d'utiliser les médias sociaux pour se promouvoir et développer sa présence en ligne. L'étudiant verra les différentes fonctions, forces et faiblesses de divers médias sociaux et apprendra à choisir le média adéquat pour se promouvoir.
15 h en ligne
022780 FGE Réalités autochtones contemporaines
Le cours Réalités autochtones contemporaines vise à développer une compréhension et des connaissances contemporaines quant aux contextes socioéconomiques, juridiques et politiques dans lesquels les communautés autochtones évoluent ainsi que de comprendre les enjeux et revendications des peuples autochtones. L'étudiant sera introduit et initié aux situations dans lesquelles les Autochtones évoluent et sont confrontés de manière contemporaine.
15 h en ligne
022781 FGE La perception en psychologie
Ce cours permet à l'étudiant d'étudier le processus de perception chez l'être humain : la sensation versus la perception; les mécanismes auditifs, olfactifs et visuels; les trois temps du processus perceptif et les indices permettant une perception à trois dimensions de l'environnement.
15 h en ligne
2017-08-01

Entente entre collège et université(s)

InstitutionTitre du diplômeDescription de l'ententeConditions en lien avec l'entente
Université Laval Baccalauréat en agronomie À la suite de l'obtention de leur diplôme, les étudiants ont la possibilité de poursuivre leurs études au Baccalauréat en agronomie. Ils obtiennent 30 crédits et peuvent compléter leur baccalauréat en trois ans. Avoir obtenu le diplôme en Techniques agricoles - production végétale de La Cité, avec une moyenne de 75% ou supérieure (Note de B). Avoir réussi les cours suivants : Chimie NYA et NYB, Mathématiques NYA, Physique NYA ou leur équivalent. Cette exigence d¿admission peut être satisfaite en suivant trois cours à l'Université Laval, en début de programme : CHM-0170 (pour CHM NYA et NYB), MAT-0150 (pour MAT NYA) et PHY-0150 (pour PHY NYA).
Université Laval Baccalauréat en agroéconomie À la suite de l'obtention de leur diplôme, les étudiants ont la possibilité de poursuivre leurs études au Baccalauréat en agroéconomie. Ils obtiennent 30 crédits et peuvent compléter leur baccalauréat en trois ans. Avoir obtenu le diplôme en Techniques agricoles - production animale de La Cité, avec une moyenne de 75% ou supérieure (Note de B). Avoir réussi les cours suivants : Mathématiques NYA ou 103-RE, NYB ou 203-RE, Chimie NYA ou leur équivalent. Il est fortement suggéré de compléter le cours Mathématiques NYA ou 103-RE, avant de débuter le programme.

FRAIS D'ÉTUDES

Résident Canadien : 2 583,18 $ [1]
Étudiant international : 6 909,65 $ [1]

*Estimation des frais de l'étape 1

CONDITIONS D'ADMISSION

Conditions d'admission Ontario

Diplôme d'études secondaires de l'Ontario (DESO) ou l'équivalent, ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus) 

Conditions d'admission Québec

Diplôme d'études secondaires du Québec (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Nouveau-Brunswick

Diplôme d'études secondaires du Nouveau-Brunswick (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

RÉSULTATS D'APPRENTISSAGE

  • Appliquer les techniques adéquates de production des cultures en fonction des conditions climatiques et du sol en prenant en compte la fertilité du sol, les ennemis des cultures, les pratiques culturales et les besoins en matière d’entreposage des récoltes (no 1).
  • Démontrer les principes de la nutrition, d’améliorations animales, des techniques de reproduction, de la santé, du logement, du bien-être et du confort des animaux dans le cadre de divers systèmes de production (no 2).
  • Évaluer l’impact des pratiques agricoles sur l’environnement ainsi que leurs effets à long terme sur le développement d’une agriculture durable (no 3).
  • Mettre en application les normes et procédures assurant l’utilisation sécuritaire et l’entretien de la machinerie et des principaux équipements agricoles (no 4).
  • Évaluer la rentabilité et l’efficacité des fonctions de l’entreprise en matière de ressources humaines, des finances, des opérations et de la mise en marché en appliquant des principes de gestions pour assurer la viabilité à long terme de l’entreprise (no 5).
  • Exercer son travail en se conformant aux lois, aux politiques, aux codes, aux règlements et aux procédures de sécurité en vigueur (no 6).
  • Sélectionner la technologie et les processus innovateurs appropriés à intégrer au sein d’entreprises agricoles afin d’améliorer l’efficacité de leurs opérations (no 7).

Notes :

  1. Présentés à  titre indicatif seulement. La Cité se réserve le droit de modifier sans préavis les barèmes des droits et les frais d'études.