Pratiques agricoles

Le programme propose une formation de base en agriculture, suivant les nouvelles tendances de l’industrie pour une exploitation agricole axée sur la production végétale. L’étudiant sera aussi en mesure d’obtenir les opportunités suivantes :
• attestation de manipulation sécuritaire des pesticides (Ontario);
• certification en SIMDUT

La personne diplômée de ce programme de certificat acquiert, grâce à cette formation, les compétences pour s’adapter aux nombreux changements technologiques, sociaux et économiques de l’agriculture et du secteur para-agricole d’aujourd’hui.

Le programme de certificat Pratiques agricoles – production végétale forme un tronc commun avec la première année du programme de diplôme Techniques agricoles – production végétale (sans le stage pratique), permettant ainsi aux diplômés de ce programme de certificat de pouvoir accéder au stage pratique ainsi qu’à la seconde année du programme de diplôme pour y poursuivre leurs études.

De plus, le programme de Pratiques agricoles – production végétale partage une première étape commune avec le programme de Pratiques agricoles – production animale, facilitant ainsi la mobilité latérale entre ces deux programmes.

DISPONIBILITÉ :
  •  OUVERT AUTOMNE 2018
COTE : 41679
TITRE DÉCERNÉ : CERTIFICAT D'ÉTUDES COLLÉGIALES DE L'ONTARIO
DURÉE DU PROGRAMME : 1 année, 2 étapes
CAMPUS : Alfred

AUTRES PROGRAMMES LIÉS AU DOMAINE

Techniques agricoles - production de fruits et légumes

 Diplôme d'études collégiales de l'Ontario   2 années
4 étapes

INFORMATION PRATIQUE

Milieux de travail

- Propriétaire de serre ou de ferme végétale
- Dépisteur des ravageurs des cultures
- Aide en grandes cultures, en équipement et en machinerie 
- Représentant pour les associations de producteurs
- Aide dans les clubs agroenvironnementaux 
- Animateur et vulgarisateur 

CHEMINEMENT DU PROGRAMME

Étape 1

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraisonLivraison
018910 FRA Français écrit et oral I
Ce cours fournit aux étudiants l'occasion de rédiger des textes structurés dans un français correct et de perfectionner leurs techniques de lecture à l'aide de textes informatifs descriptifs liés à leur domaine d'études. Il leur permet aussi de s'adresser oralement à leur clientèle dans le cadre d'activités reliées au domaine d'études. Ce cours constitue une étape dans l'acquisition progressive des compétences langagières nécessaires pour réussir dans la vie personnelle et dans la vie professionnelle.
45 h en classe
023599 AGR Sciences agricoles
30 h
023600 IFM Logiciels informatique appliqués en agriculture
30 h
023601 AGR Sols et fertilisation
45 h
023602 ADM Fondements de la comptabilité agricole
45 h
023605 DRO Législation liée au domaine agroalimentaire
45 h
023603 AGR Machineries agricoles
30 h
023604 ADM Relations d'affaires
45 h

Étape 2

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraisonLivraison
022554 ENL English I
English 1 est un cours d'anglais langue seconde de niveau intermédiaire. Il équivaut aux niveaux 3 à 5 du «Centre des niveaux de compétence linguistique canadiens»* . L'étudiant améliore sa compétence en communication écrite et en communication orale en utilisant comme base, des situations de la vie quotidienne ainsi que des situations en rapport avec le milieu de travail. *Le Centre des niveaux de compétence linguistique canadiens est le centre d'expertise qui appuie et promeut les normes nationales qui existent en français et en anglais pour décrire, mesurer et reconnaître la maîtrise de la langue seconde des nouveaux arrivants, des immigrants adultes et des immigrants potentiels désireux de venir vivre et travailler au Canada (Source: http://www.language.ca/).
45 h en classe en ligne
023625 AGR Agroenvironnement
45 h
023624 ADM Finances agricoles
45 h
023627 ADM Ressources humaines en agriculture
45 h
023626 ADM Comptabilité agricole
45 h
Cours Choix Option A Durée Modes de livraisonLivraison
023641 AGR Production biologiques et nouvelles tendances
45 h
023640 AGR Cultures abritées
45 h
023642 AGR Cultures fourragères
45 h
023643 AGR Production animale
45 h
2018-08-01

FRAIS D'ÉTUDES

Résident Canadien : 2 739,80 $ [1]
Étudiant international : 7 162,98 $ [1]

*Estimation des frais de l'étape 1

CONDITIONS D'ADMISSION

Conditions d'admission Ontario

Diplôme d'études secondaires de l'Ontario (DESO) ou l'équivalent, ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Québec

Diplôme d'études secondaires du Québec (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Nouveau-Brunswick

Diplôme d'études secondaires du Nouveau-Brunswick (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

RÉSULTATS D'APPRENTISSAGE

  • Démontrer les techniques de production des cultures en fonction des conditions climatiques et du sol en prenant en compte la fertilité du sol, les ennemis des cultures, les pratiques culturales et les besoins en matière d’entreposage des récoltes (no 1).
  • Démontrer les principes de la nutrition, d’améliorations animales, des techniques de reproduction, de la santé, du logement, du bien-être et du confort des animaux dans le cadre de divers systèmes de production efficaces (no 2).
  • Identifier l’impact des pratiques agricoles sur l’environnement ainsi que leurs effets à long terme sur le développement d’une agriculture durable (no 3).
  • Utiliser de façon sécuritaire la machinerie et les principaux équipements agricoles (no 4).
  • Exercer son travail en se conformant aux lois, aux politiques, aux codes, aux règlements et aux procédures de sécurité en vigueur (no 5).
  • Utiliser la technologie et les processus innovateurs appropriés au sein d’entreprises agricoles (no 6).

Notes :

  1. Présentés à  titre indicatif seulement. La Cité se réserve le droit de modifier sans préavis les barèmes des droits et les frais d'études.

contactez-nous