Pratiques agricoles - production animale

Le programme propose une formation de base en agriculture, suivant les nouvelles tendances de l’industrie pour une exploitation agricole axée sur la production animale. L’étudiant sera aussi en mesure d’obtenir les opportunités suivantes :

  • attestation de manipulation sécuritaire des pesticides (Ontario);
  • certification en SIMDUT.

La personne diplômée de ce programme de certificat acquiert, grâce à cette formation, les compétences pour s’adapter aux nombreux changements technologiques, sociaux et économiques de l’agriculture et du secteur para-agricole d’aujourd’hui.

Le programme de certificat Pratiques agricoles – production animale forme un tronc commun avec la première année du programme de diplôme Techniques agricoles – production animale (sans le stage pratique), permettant ainsi aux diplômés de ce programme de certificat de pouvoir accéder au stage pratique ainsi qu’à la seconde année du programme de diplôme pour y poursuivre leurs études.

De plus, le programme de Pratiques agricoles – production animale partage une première étape commune avec le programme de Pratiques agricoles – production végétale, facilitant ainsi la mobilité latérale entre ces deux programmes.

DISPONIBILITÉ :
  •  OUVERT AUTOMNE 2017
COTE : 41678
TITRE DÉCERNÉ : CERTIFICAT D'ÉTUDES COLLÉGIALES DE L'ONTARIO
DURÉE DU PROGRAMME : 1 année, 2 étapes
CAMPUS : Alfred

INFORMATION PRATIQUE

Milieux de travail

- Gérant et propriétaire de ferme
- Aide en alimentation animale, en équipement et en machinerie
- Aide dans les clubs agroenvironnementaux ou en zootechnie
- Représentant pour les associations de producteurs
- Animateur et vulgarisateur

CHEMINEMENT DU PROGRAMME

Étape 1

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraisonLivraison
022928 AGR Sols et fertilisation - application
À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure d'évaluer le potentiel et la fertilité d'un sol et de recommander les correctifs nécessaires pour l'implantation d'une culture.
30 h
022927 AGR Sols et fertilisation
Dans le cadre de ce cours, l'étudiant pourra expliquer l'origine et la composition de différents types de sols. L'étudiant sera en mesure de décrire l'importance des sols comme ressources et déterminer leurs influences sur la croissance des plantes.
30 h
022926 AGR Introduction aux productions animales
Ce cours a pour but d'étudier le fonctionnement de l'industrie animale en Ontario et au Canada. L'étudiant sera introduit aux principes de base des régies d'alimentation, de reproduction et de logement des différents élevages agricoles. De plus, l'étudiant se familiarisera avec les nouvelles technologies utilisées en production et les principaux enjeux qui influenceront l'avenir de l'industrie animale.
45 h
022925 AGR Botanique appliquée
À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure de classer les principales plantes agricoles ainsi que les mauvaises herbes. L'étudiant pourra associer les divers domaines de la botanique, soit l'anatomie, la morphologie et la physiologie afin de comprendre les processus de développement et de maturation des plantes agricoles.
45 h
022924 AGR Machinerie de semis et d'entretien des cultures
À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure d'identifier les composantes des tracteurs et de l'équipement nécessaire pour la préparation des sols, les semis, l'application des amendements et l'entretien des cultures. Les principes de fonctionnement de ces composantes seront aussi étudiés. De plus, des éléments de sécurité reliés aux tracteurs et à la machinerie seront abordés.
30 h
022923 AGR Application informatiques en agriculture
À la fin de ce cours, l'étudiant sera en mesure d'utiliser des outils informatiques pour créer des documents et des chiffriers électroniques afin d'améliorer l'efficacité de l'entreprise agricole. L'accent sera mis sur l'utilisation efficace de ces différents outils informatiques. De plus, l'environnement technologique du collège, le web, le courriel et la plateforme d'apprentissage en ligne seront abordés. Un survol rapide d'un logiciel de présentation sera également fait.
45 h
022554 ENL English I
English 1 est un cours d'anglais langue seconde de niveau intermédiaire. Il équivaut aux niveaux 3 à 5 du «Centre des niveaux de compétence linguistique canadiens»* . L'étudiant améliore sa compétence en communication écrite et en communication orale en utilisant comme base, des situations de la vie quotidienne ainsi que des situations en rapport avec le milieu de travail. *Le Centre des niveaux de compétence linguistique canadiens est le centre d'expertise qui appuie et promeut les normes nationales qui existent en français et en anglais pour décrire, mesurer et reconnaître la maîtrise de la langue seconde des nouveaux arrivants, des immigrants adultes et des immigrants potentiels désireux de venir vivre et travailler au Canada (Source: http://www.language.ca/).
45 h en classe en ligne
018910 FRA Français écrit et oral I
Ce cours fournit aux étudiants l'occasion de rédiger des textes structurés dans un français correct et de perfectionner leurs techniques de lecture à l'aide de textes informatifs descriptifs liés à leur domaine d'études. Il leur permet aussi de s'adresser oralement à leur clientèle dans le cadre d'activités reliées au domaine d'études. Ce cours constitue une étape dans l'acquisition progressive des compétences langagières nécessaires pour réussir dans la vie personnelle et dans la vie professionnelle.
45 h en classe

Étape 2

Cours Cours obligatoires Durée Modes de livraisonLivraison
022936 AGR Principes de base en zootechnie
Ce cours porte sur les principes de base liés à l'anatomie et la physiologie animales, la nutrition, la reproduction et la génétique appliquée aux animaux d'élevage.
45 h
022935 AGR Maïs et oléagineux - application
Ensemble de laboratoires portants sur la production du maïs, du soya et des autres oléagineux en Ontario. L'étudiant aura l'occasion de mettre en pratique les notions vues au cours théorique de maïs et oléagineux sur le choix des espèces et des cultivars, la fertilisation, les techniques de semis, la récolte ainsi que les techniques de séchage et d'entreposage. De plus, à la fin de ce cours l'étudiant sera en mesure de reconnaitre les principaux ennemies des cultures ainsi que leurs impacts.
30 h
022934 AGR Maïs et oléagineux
Étude de la production du maïs, du soya et des autres oléagineux en Ontario. L'étudiant aura l'occasion de se familiariser avec le choix des espèces et des cultivars, la fertilisation, les techniques de semis, la récolte ainsi que les techniques d'entreposage. De plus, l'étudiant sera en mesure d'acquérir des connaissances sur les ennemis de ces cultures dans le but d'en faire le contrôle.
30 h
022933 AGR Techniques d'élevage
Ce cours vise à mettre en application les techniques de traite, d'insémination artificielle, d'observation de la santé du troupeau et du parage fonctionnel des onglons. L'étudiant sera en mesure d'analyser les données des fermes laitières et de proposer des améliorations pour maximiser leur efficacité et leur rentabilité.
45 h
022932 AGR Machineries de récoltes
L'étudiant aura l'occasion de se familiariser avec les composantes des tracteurs et d'équipement nécessaire pour la récolte des plantes fourragères, des céréales à paille, du maïs et des oléagineux. De plus, l'étudiant sera en mesure d'acquérir des connaissances de base de la technologie de l'agriculture de précision.
30 h
022931 AGR Plantes fourragères et céréales - application
Ensemble de laboratoires portants sur la production des plantes fourragères et des céréales à paille en Ontario. L'étudiant aura l'occasion de mettre en pratique les notions vues dans le cours théorique de plantes fourragères et céréales sur le choix des espèces et des cultivars, la fertilisation, les techniques de semis, le contrôle des ennemis, la récolte ainsi que les techniques d'entreposage. De plus, l'étudiant sera en mesure de développer un calendrier de rotation des pâturages.
30 h
022930 AGR Plantes fourragères et céréales
Étude de la production des plantes fourragères et des céréales à pailles en Ontario. L'étudiant aura l'occasion de se familiariser avec le choix des espèces et des cultivars, la fertilisation, les techniques de semis, le contrôle des ennemis, la récolte ainsi que les techniques d'entreposage. De plus, l'étudiant sera en mesure d'acquérir des connaissances sur la gestion des pâturages.
30 h
022937 AGR Principes de base en zootechnie - laboratoire
Dans le cadre de ce cours, l'étudiant mettra en application les principes de base liés à l'anatomie et la physiologie animale, la nutrition, la reproduction et la génétique se rapportant aux animaux d'élevage qu'il a appris dans le cours théorique.
15 h
022929 AGR Agriculture et environnement
Ce cours permet à l'étudiant d'acquérir des connaissances approfondies sur le rôle et l'impact de l'agriculture sur l'écosystème. Il vise à outiller les étudiants pour la proposition et l'application des meilleures pratiques de gestion pour la conservation des sols, des eaux et des autres ressources naturelles dans une perspective de protection de l'environnement et de développement durable.
45 h
2015-08-01

FRAIS D'ÉTUDES

Résident Canadien [1]

  Étape 1 Étape 2
Frais de scolarité 1 772,12 $ 1 772,12 $
Frais accessoires 229,25 $ 229,25 $
Frais association étudiante 181,81 $ 181,81 $
Frais laboratoire 400,00 $ 400,00 $
Total 2 583,18 $ 2 583,18 $

Étudiant international [1]

  Étape 1 Étape 2
Frais de scolarité 1 772,12 $ 1 772,12 $
Frais accessoires 229,25 $ 229,25 $
Frais association étudiante 167,81 $ 167,81 $
Frais laboratoire 400,00 $ 400,00 $
Frais étudiant international 4 340,47 $ 4 340,47 $
Total 6 909,65 $ 6 909,65 $

CONDITIONS D'ADMISSION

Conditions d'admission Ontario

Diplôme d'études secondaires de l'Ontario (DESO) ou l'équivalent, ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus)

Conditions d'admission Québec

Diplôme d'études secondaires du Québec (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus) 

Conditions d'admission Nouveau-Brunswick

Diplôme d'études secondaires du Nouveau-Brunswick (DES) ou réussite du test de candidat adulte (pour les candidats de 19 ans ou plus) 

RÉSULTATS D'APPRENTISSAGE

  • Démontrer les techniques de production des cultures en fonction des conditions climatiques et du sol en prenant en compte la fertilité du sol, les ennemis des cultures, les pratiques culturales et les besoins en matière d’entreposage des récoltes (no 1).
  • Démontrer les principes de la nutrition, d’améliorations animales, des techniques de reproduction, de la santé, du logement, du bien-être et du confort des animaux dans le cadre de divers systèmes de production efficaces (no 2).
  • Identifier l’impact des pratiques agricoles sur l’environnement ainsi que leurs effets à long terme sur le développement d’une agriculture durable (no 3).
  • Utiliser de façon sécuritaire la machinerie et les principaux équipements agricoles (no 4).
  • Exercer son travail en se conformant aux lois, aux politiques, aux codes, aux règlements et aux procédures de sécurité en vigueur (no 5).
  • Utiliser la technologie et les processus innovateurs appropriés au sein d’entreprises agricoles (no 6).

Notes :

  1. Présentés à  titre indicatif seulement. La Cité se réserve le droit de modifier sans préavis les barèmes des droits et les frais d'études.
Je veux m'inscrire à ce programme sur collegesdelontario.ca

Que puis-je faire
avec mon diplôme ?
FAQ – étudiants internationaux
FAQ – parents